Есенин тема природы кратко

Тема — Человек и природа в творчестве С.А. Есенина

Одним из самых ярких поэтов прошлого века был С.А. Есенин. Он написал множество очень самобытных произведений. В основе художественного метода Есенина — полное и органичное слияние внутреннего переживания с природой. Его пейзаж как будто живой — в картине природы, поэт запечатлевает что-то свое, своего героя и общее для людей. Когда он описывает человека, он одновременно показывает свое родство души с тем, о ком пишет, родство всех в мире между собой и с природой.

Герои его стихотворений – простые люди, со своими проблемами, чувствами, удивительными, присущими только им чертами характера. Они всегда в чем-то схожи с ним самим – неординарные, яркие, с непростым характером, любящие жизнь и ее простые радости, сильно переживающие по-поводу всего на свете. Про таких говорят, что для них и печаль сильнее, чем у всех, но и солнце для них, сияет ярче.

Если Есенин описывает природу – то делает это простыми, понятными и близкими каждому словами. Читая его произведения, в них каждый находит что-то, что созвучно именно ему.

Творение природы

Диалог лирического героя с природой — постоянен. «Человек — это творение природы, неповторимый цветок живой жизни». В поэме «Цветы» Есенин сумел обо всем этом сказать так просто и в то же время так загадочно и точно. …я думаю: Как прекрасна, Земля И на ней человек…

Строки эти наполнены гордостью, радостью и тревогой за человека, его судьбу, его будущее. Они могли бы по праву стать эпиграфом ко всему его творчеству. Нельзя любить землю вообще или человека — вообще. Это чуждо истинному искусству.

Из фольклора поэт брал лишь то, что было близко его поэтическому дару. В поэзии Есенина существуют свои поэтические символы. Один из наиболее распространенных символов — образ дерева. В древних мифах дерево символизировало жизнь и смерть, древнее представление о вселенной: верх — небо, низ — подземное царство, середина — земля. Дерево жизни в целом может сопоставляться с человеком. Стремление к гармонии человека и мира выражается у Есенина в стихотворении «Ветры, ветры» через уподобление себя дереву: …Я хотел бы стоять, как дерево,

Читайте также:  Водородная связь природа водородной связи

Беззащитная песчинка

При дороге на одной ноге. Я хотел бы под конские храпы Обниматься с соседним кустом…

Есенин показал, что человек в просторах мирозданья всего лишь беззащитная песчинка, и для того, чтобы оставить о себе память, нужно творить прекрасное. Но, даже считая человека «песчинкой», он писал о каждом живущем тогда и словно о тех, кто будет жить в будущем. Его стихи о людях, проникнуты огромным уважением ко всем людям в целом и к каждому в отдельности. В стихотворении – «Кузнец». С.А. Есенин как бы обобщает всех людей в одном образе – смелого, мужественного работяги кузнеца. Он словно образ – деревенских мужиков его времени и вообще образ человека, к которому должен стремится каждый, в любую эпоху.

…Взор отважный и суровый Блещет радугой огней, Словно взмах орла, готовый Унестись за даль морей…

Есенин словно дает напутствие грядущим поколениям, сквозь правильный образ, человека – трудолюбивого, смелого, доброго, занимающегося своим делом на благо других и знающего, что это – хорошо.

… Закали свои порывы, Преврати порывы в сталь И лети мечтой игривой Ты в заоблачную даль…

Женские образы у Есенина мягче, возвышеннее, но они тоже – пронзительно просты и красивы. Образ матери – объединяет и символизирует всех матерей в мире, волнующихся о своих детях, а также, их безграничную любовь к ним, и вечное уважение и привязанность детей к своим родителям.

…Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет.

Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не xоди так часто на дорогу В старомодном ветxом шушуне…

Галантен и внимателен

Описывая девушек и женщин, Есенин всегда был словно галантен и внимателен, он с большим уважением относился к женщинам и пишет о них словно с осторожностью, показывая, как хрупки эти создания, как хрупки чувства, которые они вызывают, которыми чувствуют.

Читайте также:  Департамент природных ресурсов структура

…Ты такая ж простая, как все,

Как сто тысяч других в России.

Знаешь ты одинокий рассвет,

Здесь и робость и удивление и преклонение. Женщина может быть самой обычной, но в любой из них – стать, древняя моральная сила, красота и способность бесповоротно увлекать.

В его поэзии образ красивой женщины сплелся с природой, она, словно сама природа.

Природа в стихотворениях

Природа, в его стихотворениях – красива, наполнена духовным смыслом и любовью, она живая, она одушевленная.

… За темной прядью перелесиц, В неколебимой синеве, Ягненочек кудрявый — месяц Гуляет в голубой траве…

В стихотворении «Гой, ты Русь моя родная» особенно заметна связь природы, человека и самой безграничной любви поэта к Родине.

… Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех…

…Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Есенина недаром зовут народным поэтом, «певцом Руси». Он всю свою недолгую, но яркую жизнь, был предан Родине, природе, людям. Его самобытный язык, которым он воспевал все то, что ему было так дорого, до

сих пор никто не может повторить или хотя бы точно скопировать. Его безграничная привязанность ко всему живому и желание во чтобы то ни стало жить и показывать через свои произведения – красоту мира, позволяет теперь нам всем, живущим спустя много лет – задумываться, восхищаться, замирать от красоты чувств и описаний, становится лучше, мудрее, о чем-то задумываться. Он был своего рода пророком, который пытался донести до всех единственную мысль: жизнь – это прекрасно, все в ней прекрасно и природа и человек и отношения между ними и стоит это беречь и любить, потому, что это и есть истинное богатство.

Источник

Тема природы в творчестве Есенина

Тема природы проходит красной нитью через творчество великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, любимого и почитаемого многими поколениями читателей. Стихи его с ранних лет проникают в наше сознание, завладевая частью нашей души, он словно зачаровывает своими образами, которые являются будто живыми и чрезвычайно запоминающимися.

Читайте также:  Заповедники природных зон тундры

Поэтический язык С.А. Есенина весьма оригинален и самобытен, благодаря его живым образам, которые он использует в своем поэтическом творчестве, мир природы будто оживает. Тема природы в творчестве Есенина занимает одно из центральных мест, его описания природных явлений мелодичны, наполнены звонкими мотивами. Природа у него – это одушевленное существо, которое действует, живет собственной жизнью. Роща у поэта «отговорила», береза «принакрылась» снегом, тополи шепчут, а вербы плачут.

Эпитеты поэт также подбирает довольно точные, способные воссоздать довольно яркую и живую картину, он не пытается приукрасить или применить пышные сравнения, которые неуместны, скорее наоборот он стремится показать простую и незамысловатую красоту всего того, что нас окружает. Пусть облака похожи на дешевый ситец, но плывут они над родной землей, пусть хлеба небогаты урожаем, но выращены они в родимом краю. С.А. Есенин учит нас замечать и любить простые вещи, которые нас окружают, подмечая красоту в самых, казалось бы, обыденных вещах, которых некоторые и вовсе не видят в повседневной суете.

Поэт в своих стихотворениях объединяет мир людей, животных, растений, мир этот олицетворяет собой одну общность, связанную между собой неразрывными узами душевного родства. С невероятной теплотой и любовью описывает поэт и животных, вступая с ними в диалог, чувствуя с их стороны живое участие, доброту и невероятную нежность. В своем стихотворении «Собаке Качалова» поэт ведет с ней дружескую беседу на равных, обращаясь к собаке, как к истинному другу и соратнику, тон его беседы очень теплый. С Джимом поэт поднимает серьезные темы, говорит обо всем, от взаимоотношений, любви до жизни в целом, поверяя обыкновенному псу самые сокровенные мысли.

В творческом наследии Сергея Александровича чувствуется неразделимое единение с природой, он мечтает, когда человечество поймет и осознает тот факт, что люди – всего лишь неотъемлемая часть природы, что жить нужно в ладу с окружающим миром, который прелестен и нуждается в нашем участии. Лирические произведения С.А. Есенина призывают нас любить и ценить матушку-природу, жить в ладу с ней, проявлять заботу.

Похожие работы

Источник

Оцените статью