Есть ли природная газированная вода

Газированная вода от природы. Существует ли такая? Где находятся источники.

Я поспорила с другом, что существует газированная вода от природы (не искусственно!). НО никак не могу ему это доказать НИ одной статьи в интернете не нашла. ПОМОГИТЕ Если найдете в интернете информацию, поделитесь ссылкой)) Если вы это явление встречали в жизни — опишите поподробнее, где это находится) Спасибо!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ!! ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
Вот мой отец мне тоже рассказал, в читинской области, недалеко от города Нерчинск, в деревне Александровский завод.. . Газированная вода!! ! от природы) ) И газирована она углекислым газом (т. к. не имеет запаха сероводорода).

ВОТ ОНИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА)) ) С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ)) )
Таинственная живительная сила Нарзана скрыта в его природном происхождении.
Круглый год вода тающих снегов, проливных дождей, горных рек через сложную систему разломов и трещин просачивается вглубь земли. Вода проходит сквозь толщи горных пород, очищается и насыщается углекислым газом. Ученые считают, что весь путь от ледника до источника капля воды преодолевает за 6 лет, постепенно приобретая те чудесные свойства, за которые мы и ценим Нарзан. Она нагревается от земных недр и впитывает в себя различные соли, металлы и микроэлементы. Насыщенная полезными минералами и углекислым газом вода скапливается в подземных озерах и выходит на поверхность источниками удивительной целебной силы. Так рождается знаменитый Нарзан.

. Просачиваясь через вулканические породы, Нарзан приобретает природную газацию, благодаря которой некоторые называют любую природно-газированную воду, водой типа Нарзан. !

Нарзан считается эталонной минеральной водой при сравнительном анализе других вод.

Поехали со мной на Эльбрус по чегемскому ущелью. Искупаемся в газированном нарзане.
Запишем на видео пузырящийся нарзан. Попоьем его. Возьмем с собой. Правда он дня через 2 коричневый становится.

Ваш ответ, действительно помог) Спасибо. Нашла статью про нарзан) доказательства есть)) Думаю ваш ответ можно признать лучшим!

Природной газации, нарзан продается в магазинах там так и написано, и на Черном море был на источнике там тоже естественная газация из под земли сразу.

полно.. . толко питьевая вода газирована углеводородом, а природная сероводородом )))) гейзеры на Камчатке )

Газированная вода довольно вредна.
Налей любую газировку в открытый стакан, оставь, и через 3-5 дней она уже не будет газированной-все газы улетучатся.
То есть там где испарения быть не может, под землей, там и есть газировка

Читайте также:  Вес тела природа направление точка приложения

Источник

В каких источниках России минеральная вода от природы газированная?

Ну таких источников довольно много один из них это 1)Нижне-ивкинская скважина №2,кировская область там ещё находится санаторий 2)Кислово́дск — город-курорт,там тоже есть источник минеральной воды больше известный как Нарзан 3)Также на Камчатке есть источники минеральной воды (гейзеры) 4)Также в Краснодаре на чёрном море есть источники минеральной воды 5)На Эльбрусе есть источники газированной воды правда если её набрать через два дня она станет коричьневой 6)Ну и так далее так источников по России милионы пусть они не такие популярные как Нарзан и Боржоми они есть и перечислять их можно бесконечно.Спасибо за внимание.

В Забайкалье вся минеральная вода только газированная. Это источники «Кука», «Молоковка», «Дарасун», «Акша», «Шиванда» и другие. Степень газированности, то есть наличие углекислоты, в некоторых источниках очень высокая. Так, воду из Дарасуна не всегда можно довезти до дома — разрывает бутылки, выбивает пробки из-под шампанского. Вся Чита, то есть жители областного центра, часто ездит на «Молоковку», так как этот источник наиболее близкий к городу. В нём очень вкусная вода средней газированности, которую можно держать в прохладном месте более месяца, в холодильнике и того больше. Источник «Кука» на втором месте по посещаемости. Воду из него транспортируют во многие другие регионы России. Интересно, что «Кука» из самого источника даёт через пару недель осадок жёлтого цвета в ёмкости, а вот магазинная «Кука» не даёт никакого осадка вообще

Наверное с водой перед продажей в магазины что-то делают, иначе бы она тоже осадок желтого света давала. — 7 лет назад

Есть очень хорошая и полезная минеральная вода Ессентуки. Город располагается в Ставропольском крае. Данная вода помогает в лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Её нужно употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник

Откуда в минеральной воде газы?

Чаще всего в пузырьках газированных напитков содержится углекислый газ — CO2. В воду (и другие напитки) он может попадать двумя путями: в результате природной газации и искусственной (также называемой карбонизацией). Изначально человечеству была известна только природная газация — воду с газом и сегодня можно найти в природе, например в известной Долине нарзанов.

Читайте также:  Где водятся сайгаки природная зона

В природе газация и минерализация воды происходят в результате химических реакций, когда вода продвигается под землей по естественным маршрутам и взаимодействует с различными горными породами, например магматическими, как в случае с «Боржоми». В ходе движения воды происходят реакции ионного обмена, смешение ледниковых вод с минерализованными водами. Углекислый газ в пузырьках является продуктом как раз такой химической реакции, когда CO3 (триоксид углерода) взаимодействует с водой и преобразуется в CO2. В некоторых случаях углекислый газ попадает в воду не из соединений, а напрямую — он находится в подземных резервуарах (например, в породе вулканов) и «подталкивает» минеральную воду, проходящую через горную породу, вверх.

О пользе минеральной воды, которая за время своего путешествия насыщается не только газом, но и микроэлементами, говорили давно. Ею рекомендовали лечить все, от гастрита до сифилиса; правда, только ближе к XX столетию ученым удалось разобраться, какой состав воды подойдет для оздоровления организма, а какой можно использовать в лучшем случае для наружного применения.

В веках бутилированная газированная вода была довольно дорогим удовольствием. Она очень быстро выдыхалась и приезжала к столам богатых господ уже без пузырьков. Тогда ученые решили разработать способ искусственной газации воды, который сегодня применяется большинством производств газированных напитков (даже на заводе «Боржоми» для продления природной газации).

Искусственная газация воды

Первые попытки искусственной газации воды и других напитков начали предпринимать еще в XVIII столетии. Тогда за основу брали процесс газации, получавшийся в результате брожения. В этом случае углекислый газ образовывался в напитках в результате дыхания дрожжей — анаэробных организмов, получающих продукты для клеточного дыхания из химических соединений окружающей среды.

В 1764 году ирландский химик доктор Макбрайд наполнил воду углекислым газом в рамках серии экспериментов по ферментации и гниению. В 1766 году Генри Кавендиш изобрел аэратор, который вдохновил Джозефа Пристли на проведение собственных экспериментов с газированной водой.

Так, в 1767 году английский философ и естествоиспытатель Джозеф Пристли, несколькими годами ранее открывший кислород и первым изучивший процесс фотосинтеза, открыл метод насыщения воды углекислым газом. Газацию воды он проводил путем переливания воды над пивным чаном на местной пивоварне в Лидсе. Воздух, покрывающий бродящее пиво, называемый «неподвижным воздухом», имеет высокое содержание углекислого газа.

Читайте также:  Белое море природа моря

Пристли обнаружил, что обработанная таким образом вода имеет приятный вкус, и предлагал ее друзьям в качестве прохладного освежающего напитка. В 1772 году Пристли опубликовал статью под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом», в которой он описывает капанье «купоросного масла» (серной кислоты) на мел для получения углекислого газа и растворение газа в перемешиваемой чаше с водой. Пристли называл изобретение этой очищенной воды своим «самым счастливым» открытием.

Аппарат Пристли, очень похожий на аппарат, изобретенный Генри Кавендишем пятью годами ранее, имел камеру между генератором и абсорбционным резервуаром для регулирования потока углекислого газа, это была довольно компактная конструкция, которая постепенно разрасталась. К 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первая фабрика была построена Томасом Генри из Манчестера. Генри заменил абсорбционный резервуар в системе Пристли большими мехами.

Чуть позже Йохан Якоб Швеппе разработал процесс производства газированной минеральной воды в бутылках на основе открытия Пристли и основал компанию Schweppes в Женеве в 1783 году. Швеппе считал Пристли «отцом нашей отрасли». В 1792 году он переехал в Лондон, чтобы развивать там бизнес.

В 1799-м стал активно использоваться еще один способ газации — химический. В этом варианте с целью удешевления производства для добавления в воду пузырьков стали применять пищевую соду. В 1799 году Августин Туэйтс основал компанию Thwaites’ Soda Water в Дублине. В статье London Globe утверждается, что эта компания первой запатентовала и продала газированную воду под этим названием. В статье говорится, что жарким летом 1777 года в Лондоне «газированные воды» хорошо продавались, но о «содовой воде» еще не было упоминания, хотя первые шипучие напитки, вероятно, изготавливались с использованием «содовых порошков», содержащих бикарбонат соды и винную кислоту. Название «содовая вода» возникло из-за того, что сода (карбонат или бикарбонат натрия) часто добавлялась для регулировки вкуса и pH.

Современная газированная вода производится путем введения в воду углекислого газа под давлением. Давление увеличивает растворимость и позволяет растворить больше углекислого газа, чем это было бы возможно при стандартном атмосферном давлении. Когда бутылка открывается, давление сбрасывается, позволяя газу выходить из раствора, образуя характерные пузырьки.

Источник

Оцените статью