Есть ли птиц слюна

Есть ли у птиц слюни? Если есть, то как много их выделяется и хватит ли их для определения рефлексов слюновыделения?

Да конечно есть и достаточно, только с собакой проще, так как у неё слюноотделение заметнее.

Жева́ние есть акт механического размельчения пищевых веществ при посредстве жевательного аппарата, состоящего из челюстей, зубов и жевательных мышц. При жевании происходит не только повторное приподнятие и сильное прижатие нижней челюсти к верхней при помощи жевательных мышц, но и боковое движение нижней челюсти, а также и движения ее кпереди, обусловливающие трение ее об верхнюю челюсть. Благодаря тому, что челюсти снабжены резцами и клыками, движения первого рода ведут к рассечению, разрезанию, разрыванию пищи; благодаря же существованию коренных зубов с их плоской бугристой коронкой, боковые движения челюсти ведут к растиранию, размалыванию между зубами пищи. При акте жевания пища двигается все время между внутренней поверхностью щек, твердым нёбом и языком, причем прижатием языка о твердое нёбо достигается дальнейшее разминание, раздавливание пищи и более или менее совершенное смешение ее со слюной с целью образования пищевого кома (bolus), удобного для проглатывания. У различных животных жевание производится в различных местах: у некоторых рыб — в зеве; у птиц — в мускульном желудке между его хрящевыми стенками; у насекомых и моллюсков — в желудке, снабженном зубами; у млекопитающих же, как у человека, — во рту. Разжевывание пищи имеет огромное значение в явлениях пищеварения, так как чем больше размельчена пища, тем в нее легче проникают пищеварительные соки и тем скорее ее переваривают, то есть превращают в состояние, легко усваиваемое организмом. Чтобы хорошо разжевывать, надо обладать полным рядом хороших зубов; поэтому искусственное пополнение недостающих зубов и замена истертых зубов хорошими искусственными зубами имеет не только косметическое, но и высокое гигиеническое значение. Пренебрежение к этим требованиям гигиены, а также и дурные привычки проглатывать пищу не вполне разжёванной, ведут к различным более или менее серьёзным катаральным заболеваниям пищеварительного канала (см. глотание) . Ближайший нервно-мышечный механизм жевания сводится к следующему: при смыкании челюстей у человека действуют мышцы temporalis, masseter и pterygoideus internus; движение челюстей вперед производится мышцей pterygoideo externo. Назад отводят челюсть мышцы biventer mandibulae, a размыкание челюстей обуславливается сокращением biventer и geniohyoideus. Боковое движение челюсти зависит от того, что то на одной, то на другой стороне попеременно вступают в действие мышцы, передвигающие нижнюю челюсть вперед. Тройничный нерв (n. trigeminus), a именно третья ветвь его, иннервирует большую часть мышц, принимающих участие в жевании; мышцы языка управляются nerv. hypoglosso, а nerv. facialis управляет задним брюшком мышцы digastrici. Чувствительность полости рта, зубов и языка, играющая столь большую роль при акте жевания, зависит от веток тройничного нерва. Жевание может происходить и помимо сознания, чисто автоматически, но в то же время все формы жевательных движений вполне подчинены и воле. Жевание обыкновенно сопровождается сочувственным отделением слюны, благодаря раздражению при этом слизистой оболочки рта. При и этом приводится в игру нервный механизм слюноотделения

Читайте также:  Все птицы шри ланки

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

Особенности физиологии пищеварения домашних птиц (обзор литературы)

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету. Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания.

Читайте также:  Crystal puzzle 3d птичка

В ротовой полости корм не задеживается и быстро проглатывается. У птиц небольшие слюнные железы находятся сбоку в средней и задней частях языка и на дорсальной поверхности основания языка, имеются также железы угла рта, передние и задние подчелюстные железы. Слюны выделяется очень мало, но она содержит слизь, которая облегчает проглатывание корма. В слюне птиц содержится птиалин.

Пищеварение в полости зоба. Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирующих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.

Пищеварение в желудке. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.

В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.

Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, — кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.

Пищеварение в кишечнике. Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.

Читайте также:  Вкусный блог птичье молоко шоколадное

Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.

Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.

Кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.

Библиографический список

1. Голикова А. Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К., Мещерякова М. Ф., Паршутин Г. В., Сафонов Н. А.,«Агропромиздат» 1991- 432с.

2. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Ч.2: Иммунология [Текст]: учебное пособие / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев. — М.: КолосС, 2007.- 224 c.

3. Цапалова, Г.Р. Эффективность применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, , А.В. Цапалов / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016.– № 2 (58). – С. 85-88. 5

4. Общая и ветеринарная экология [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. сельскохозяйственных учеб. заведений по спец. «Ветеринарная медицина», «Ветеринарная фармация», «Ветеринарная санитария» / А. И. Ятусевич [и др.]; под ред. В. А. Медведского, А. И. Ятусевича. — Минск : ИВЦ Минфина, 2009. — 302 с.

5. Справочник ветеринарного врача [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария» / В. А. Трушина [и др.]. — Москва: Аквариум-Принт, 2006. — 608 с.

Источник

Оцените статью