Есть ли такая птица перепел

Перепел

Степная и полевая дичь

Перепел — эта перелетная птица из семейства фазановых распространена в Европе, перепела можно встретить на азиатском Западе и на африканском континенте. Этот представитель пернатых прославился своим пением и отменным вкусом мяса.

Описание птицы перепел

Описание перепела

Перепел недаром относится к отряду курообразных, строением он действительно напоминает небольшую курочку с коротким хвостиком и плотным телом. Обычно в длину птица вырастает не более 20 см. Лапы и клюв у нее серого цвета. Оперение серое с охрой с многочисленными пестринами — коричневыми, черными и бурыми, этот маскировочный окрас помогает небольшой птице укрываться от врагов. Грудь перепела с белыми пятнышками продольной формы, сероватое с белизной брюшко.

Голову птицы пеструшки украшают бурые полосы, их три, а на спине много белых полосок и черных пятнышек. В молодом возрасте перепел менее ярко окрашен и больше напоминает оперение самки. Крылья у птицы серые с буроватым оттенком. Размах крыльев 34-39 см. Вес от 75 до 120 г.

Голос у перепела красивый и звонкий, он издает ритмичные звуки. Особенно любопытно слушать брачную трель птицы, которую называют «боем». Самец громко кричит «вить-виль-вить» и воркует, а самка отвечает ему негромко «тюить-тюить».

Это интересно! Отличить самца перепела от самки можно по окрасу горла, оно у него темное. У самки горло охристое.

Виды перепела

В России, кроме дикого перепела, пользуются популярностью японские перепела и перепела фараоны.

Японский перепел – его дикая разновидность имеет распространение в Приморском крае и в Забайкалье. Водится он в Корее, Японии и других восточных странах. Как яйценоская порода он был выведен японскими селекционерами. По своему пестрому окрасу японский перепел очень похож на своего обычного сородича, только тело у него несколько вытянутое и зоб имеет коричневый окрас. Он отличается розовым цветом лап и темным клювом. Крылья у птицы короткие. Самки могут весить до 150 г, они несут до 300 яиц ежегодно, масса самца до 120 г.

Фараон был выведен американскими селекционерами как мясная порода. Окрас этого вида сходен с японским перепелом, но он крупнее. Самки фараона могут иметь массу до 300 г, самцы несколько меньшую – до 250 г. Средняя яйценоскость в год – 200 яиц. Причем самки начинают нестись в возрасте 6 недель. Этот вид более притязателен в питании.

Техасский белый перепел отличается белым окрасом, пышным оперением и темными отметинами на голове. Широкогрудая птица с мясистым туловищем, короткими лапами и шеей. Самки могут набрать вес до 450-470 г, а самцы до 350 г. Яйценоскость этого вида – до 220 яиц ежегодно.

Маньчжурский перепел, его называют золотистым, с необычным окрасом. На желтоватом оперении коричневые пятнышки на спинке, крыльях, шее. Особенно эффектный окрас у самцов. Вес у птиц небольшой – до 180 г у самки и 160 г у самца. Зато в год самка может снести до 280 яиц.

Читайте также:  Есть такая птица ивушка

Английский белый перепел щеголяет в белом оперении с коричневыми пятнышками на спине и голове. Он обладатель розовых лап и клюва. Самки хотя и не отличаются большим весом, но их яйценоскость до 280 яиц ежегодно.

Эстонский перепел выведен в Эстонии, симпатичная птица с коричневатым оперением с темными и белыми полосками. На голове черный хохолок. Тело округлое с короткой шеей. Этот вид дает до 300 яиц в год. Масса самки 200 г, самец весит немного меньше.

Миграция перепелов

Из мест с прохладным климатом перепел ежегодно мигрирует в теплые края. Обычно зимовье птиц проходит на юге Европы, в Закавказье, в Аравии, на африканском континенте или в Индии и других азиатских странах. Эта птица обитает на земле, поэтому осенние перелеты для нее непростое дело. Перед началом миграции перепела собираются в большие стаи. К этому времени они прибавляют в весе, их полет происходит на небольшой высоте. Летит перепел прямо, достаточно быстро, с характерными частыми взмахами крыльев.

Из центральной части России перепела улетают в сентябре, в октябре нашу страну покидают птицы, гнездящиеся в Сибири и северных регионах. Перелеты они совершают по ночам в благоприятную погоду. Через Кавказ и Крым перелетают Черное море, а затем и Средиземное, чтобы достичь тропического побережья Африки. В сентябре на черноморском побережье можно увидеть огромное скопление этих птиц, которые отдыхают перед трудным перелетом через море. Затем поднимаются огромными стаями и отправляются в дальний путь.

К местам гнездования перепел возвращается весной, обычно в мае. В южных регионах — на Кавказе, в Крыму — он оказывается уже в апреле. В регионах с холодным климатом птица появляется ближе к июню.

Ареал, места обитания перепела

В России перепела можно встретить на обширной территории от западных границ до озера Байкал. Водится он в Сибири. Эта птица хорошо обжила страны Европы, юг Азии, оценила африканское тепло, куда она совершает перелеты на зимовку. Излюбленные перепелиные места — высокие травы заливных или суходольных лугов, в полях, где колосятся зерновые, а еще степи или залежи. Трапезы у них в определенное время суток, а днем они любят посидеть на солнышке, искупаться в песке и короткими пробежками прогуляться по лугу или полю.

Рацион питания перепелов

В рационе молодого перепела превалирует животная еда, но затем он не отказывается и от растительной пищи. Обычно эта птица употребляет:

  • насекомых;
  • гусениц;
  • червяков;
  • беспозвоночных;
  • зерна проса и пшеницы;
  • зелень кустарников;
  • семена растений;
  • побеги растений.

У перепела свой режим питания, кормятся они по утрам и вечерам. Взрослые особи склевывают насекомых или гусениц, но особенно пристрастны они к семенам трав, спелым зернам пшеницы и проса.

Читайте также:  Выпь звуки которые издает птица выпь

Размножение и потомство перепелов

Перепел не отличается постоянством, он не создает стойкой пары. Каждый раз подругу находит в местах гнездования, причем иногда устраивает драки с другими самцами из-за внимания перепелки. Часто завлекает даму сердца пением и криками. Если перепелка отвечает пением, самец устремляется к ней, взлетая низко над травой, или торопливо бежит по земле. Сформировавшаяся пара в степи, на лугу или в хлебном поле в земляной ямке обустраивает гнездо. Птицы выстилают его мягкой подстилкой из трав и перышек самки. В кладке бывает от полутора до двух десятков яиц. Они небольшие, имеют оливково-бурый оттенок с темными пятнами коричневого цвета.

Самка перед гнездованием хорошо отъедается и жиреет, чтобы иметь в организме запас питательных веществ. Затем высиживает яйца около двух с половиной или трех недель, практически не покидая гнезда. Обычно это происходит в июне и начале июля. Вылупившиеся из яиц птенцы очень симпатичные, их тело покрыто рыжим пухом с коричневыми полосками. Появившись из яиц, перепелята сразу проявляют активность, они очень непоседливы. Когда пушок обсохнет, птенцы выбираются из гнезда.

Самка бдительно оберегает свой выводок, защищает малышей от опасностей, постоянно находясь рядом с ними. Питаются птенцы животным кормом, только со временем переходят на растительную пищу. Они за короткое время подрастают, через 1,5 месяца превращаются во взрослых особей. В середине августа подросшие птицы разбредается, потянувшись к скошенным лугам и зреющим хлебными колосьями полям.

Это интересно! Во время брачного периода ветреный перепел, добившись взаимности самки, с легкостью покидает ее и находит себе новую подругу.

Естественные враги перепела

У этой небольшой птицы немало врагов. Прежде всего, это хищники – хорьки, горностаи, лисы. Перепелиные кладки в гнездах часто разоряют хомяки. Страдает перепел и от хищных птиц — совы, соколы, ястребы охотятся на них. В степных зонах перепелов беспощадно истребляют орлы.

Во время перелетов массовой гибели перепелов способствуют природные условия. Сильный штормовой ветер, с ливневыми дождями изматывает птиц, они теряют силы и падают в морскую пучину. Много перепелиной братии погибает в период кочевья, ударяясь о провода линий электропередач. Часто птиц губят засухи, а их неокрепших птенцов – ливневые дожди.

Но самым главным виновником истребления поголовья перепелов является человек с ружьем, который часто немилосердно стреляет их на местах гнездования. Охотник запускает туда своего спаниеля или легавую, и собака заставляет подниматься перепелов над травой, где они становятся великолепной мишенью. Не менее легко любители спортивной охоты добывают перепелов в сентябре, когда птицы перед перелетом через море оседают на побережье.

Популяция и статус вида

В последние несколько десятилетий есть тенденция к уменьшению популяции перепелов. Их численность не так просто подсчитать, она постоянно колеблется. В каких-то регионах она вполне высокая, если на 100 га приходится до 400 особей, а где-то этот показатель в десять раз меньше. В некоторых местах, особенно в северной зоне, перепела могут на долгий период исчезать.

Читайте также:  Виа синяя птица миньоны

Такие явления наблюдались в определенные годы в Ленинградской области, где эта птица то встречалась во множестве, то пропадала совсем. Иногда такие явления связывают с резким изменением погодных условий в регионе. В степной зоне Поволжья, подверженной частым летним засухам, наблюдалось появление большой численности перепелов на лесостепных и лесных участках. Оказывает влияние на статус вида и массовое истребление человеком этих птиц в местах зимовья. Но численность этого вида остается высокой и охранные меры в отношении перепелов, как правило, пока не применяются.

Были времена, когда перепел был в России объектом промысла, особенно в южных регионах. Теперь эта птица утратила промысловое значение. Чаще их содержат в клетках в качестве певчих птиц, особенно это распространено в среднеазиатских странах. В некоторых регионах на перепелов открыта спортивная охота, где их добывают с собаками и ловчими птицами. Однако важно для сохранения численности перепела соблюдение норм и правил охоты, чтобы птицу не истребляли сверх меры, не уничтожали на черноморском побережье во время осенней миграции.

Важно! Губительно сказалось на поголовье перепелов активное применение химикатов на сельхозугодьях и современные агротехнические приемы. Ведь перепела на хлебных полях истребляют много вредителей агрокультур, этим они ценны для человека. Теперь птицы нередко подвергаются химическому отравлению.

Вкус и блюда из перепела

Тушки перепела всегда считались деликатесом, их по праву называют диетической едой, у них замечательный вкус. Перепелиное мясо — превосходный источник витаминов: А, С, D, К и группы В. Отличается низкой калорийностью. Белков в его составе более 60 процентов, а жиров только 30 процентов. Мясо птицы насыщено полезными элементами. Оно богато селеном, медью, фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем.

Перепелиное мясо – отменная кладовая аминокислот: цистина, глютаминовой кислоты, лизина, глицина и других. Именно поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, пожилым людям. А также людям, страдающим сахарным диабетом, лучевой болезнью, анемией, болезнями щитовидной железы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Большая польза бывает организму человека от употребления перепелиных яиц. Они помогают очищать кровь от токсинов, выводят радионуклиды и тяжелые металлы, стимулируют обменные процессы и рост клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и состояние волос, помогают при облучении, врачуют хронические заболевания.

Перепела издавна считались престижной едой, поэтому и сегодня эту дичь часто готовят по старинной рецептуре. Например, перепела по-царски или с вишнями. Тушки перепелов фаршируют сухариками, обжаривают на решетке. Эта птица подходит для приготовления супов, ее мясо тушат. А как хороши запеченные перепела на шпажках! Противопоказаний для блюд из перепела нет, они могут вызвать аллергию, если присутствует непереносимость мяса дичи.

Жаренные перепела

Видео с перепелом

Источник

Оцените статью