Обладают ли животные свободой воли в той же мере, что и человек?
Нет. Человеческая воля ограничена моралью. У животных нет морали, ибо нет самоидентификации и общества.
моя собака выбирает хочет спит хочет бесится
Да. Обладают. Просто они обусловлены своими физическими данными для выбора. Например мозг их не так развит как наш и они до многого додуматься не могут, у них есть ограничения и в устройстве тела. Например рука человека это очень сложный механизм, будь у нас копыта даже мозг бы не помог действовать так как мы действуем. Мы бы просто не развились до этого уровня будь наше строение другим или развитие пошло бы по другой стезе. Но не нужно думать что мы ничем не обусловлены, по сравнению с животными да мы совершеннее (и опять же не во всем, есть более сильные, более зоркие, более быстрые, и тд.) , но я уверен во вселенной есть существа по сравнению с которыми наше развитие такое же как у нас по сравнению с мартышкой. И мы по сравнению с ними обусловлены примитивным мозгом, как мы сравниваем свой мозг с мозгом шимпанзе.
ps и не слушайте людей которые познания о природе и о мире строят на основании древнееврейского фольклора)))
у них сильно выражены инстинкты
Человек может жить (существовать) в рабстве, а животное можно лишь приручить.
Обладают, но не в полной мере
обладают меня даже одна собака немного покусала (
Бог дал людям свободу выбора религии, а это главное отличие от животных
Животным не интересен смысл жизни, они не ищут Бога, у них нет совести о осознания поведения
. нет. Они действуют строго согласно законам природы. Именно поэтому, чувствуя опасность (например, приближение цунами, землетрясения и т. п. )
,животные спасаются бегством, а человек — ракушки собирает, пока его не сметает гигантская волна)) )
Свободная воля, не подчиненная законам природы (Богу) делает человека хуже животного.
Человеческое рождение дано для того, чтобы осознать Бога в законах природы. Животные — не осознают Бога, они просто бессознательно следуют природе.
Свободная воля грешить или не грешить. У животных нет понятие грех, у человека есть. Поэтому свободная воля относится только к человеку.
нет, у них нашей свободы воли нет ибо нет разума. они живут инстинктами и привычками, а также исходя из впечатлений органов чувств.
Источник
Воля у животных
Есть ли у животных воля? Любители животных убеждены, что у некоторых животных воля есть, и иногда более сильная, чем у многих людей. Возможно, это так, и один из самых правдоподобных ответов: у некоторых — да, у некоторых нет.
Животными в основном управляют инстинкты: инстинкты самосохранения, продолжения рода, родительские инстинкты. Воля для животных — это их способность противостоять собственным инстинктам, и проявлять волевое поведение для животных — крайне опасно, особено для травоядных. Если, например, травоядное животное перестанет моментально реагировать на появление хищника бегством и паникой, его съедят. А вот у хищников ситуация немного иная, им нужно иметь выдержку, умея затаиться, выждать и победить свое импульсивное желание броситься, пока жертва еще не подошла. Именно хищники, похоже, в первую очередь способны находить творческие решения, нередко предполагающие настоящую волю.
Сетон-Томпсон описывал койота, который научился уходить от догонящих его собак. Этот койот не убегал, а поворачивался и повиливая хвостом шел навстречу собакам. Собаки проносились мимо него, потому что обучены были бежать за убегающим зверем, а не за стоящим и виляющим хвостом.
Развитие воли характерно чаще для хищников, нежели для травоядных, однако индивидуальные отличия иногда оказываются больше, чем отличия родовые: можно встретить смелую лошадь и трусливого пса. Еще большее отличие в развитии воли между дикими и домашними животными. Развитие воли у диких животных — редкость и скорее исключение, а развитие воли у домашних животных — реальность, если животное дрессируется и дрессировщик ставит такую задачу. Собаку реально научить сидеть там, где сказали, а не там, где хочется, и не подбирать с земли вкусное, хотя инстинкты ей говорят обратное.
Иногда к волевому поведению у животных относят их умение не проявлять болевых симптомов, попросту — не кричать от боли. Кажется, что тут дело не в воле, а в другом. Как это ни покажется странным. кричать, реветь или визжать от боли — вовсе не естественно: от этого боль не уменьшается, и в подобном поведении эволюционного смысла нет. Рев, визг и крики от боли имеют другой смысл — это выученное поведение, характерное иногда для стадных животных, где возможна взаимопомощь, и абсолютно естественное для домашних животных, живующих среди добрых людей.
Если лапа дикой кошки попадет в капкан, кошка не издаст ни звука, поскольку знает: будет шуметь — съедят раньше времени. А если случайно наступить на лапу домашне кошки, визг зазвучит на всю квартиру, поскольку кошка окружена людьми, которые сочувствуют ее неприятности и готовы ей помочь.
Источник
Обладают ли животные свободой воли?
Древнегреческий философ Платон однажды задался вопросом: что есть человек? И предложил следующее определение: «человек – это двуногое бесперое». Тогда киник Диоген поймал где-то петуха, ощипал его и бросил Платону на стол: «Вот твой человек». После этого скандала к исходному определению были добавлены слова «. и с широкими ногтями».
Можно сколько угодно смеяться над античным анекдотом, но как все-таки ответить на вопрос, поставленный Фридрихом Ницше: что дает право такому слабому животному, как человек, предстать миру в качестве венца творения?
Нетрудно заметить, что собака, к примеру, принципиально не может поститься. Если она здорова и голодна, если нет преград между нею и пищей, собака непременно станет есть. В структуре ее бытия отсутствует зазор между тем, что хочется сделать, и тем, что она в конечном итоге сделает. Иначе говоря, у животного нет воли. Это биологический «робот», поведение которого целиком исчерпывается объективными условиями.
Человек, напротив, способен быть первопричиной своих действий. Он может отрицать самого себя, делая то, чего не хочется, и не делая того, что хочется. Именно эта врожденная способность ставит вопрос о моральной и юридической ответственности человека за свои поступки.
Воля представляет собой, по сути, способность совершить чудо. У Распэ есть рассказ о том, как барон Мюнхгаузен попадает в болото. Вокруг нет ни души и находчивый герой, привыкший решать свои проблемы самостоятельно, выбирается из зыбкой грязи, вытягивая себя за косичку собственного парика. С точки зрения физики, это невозможно. Но как раз нечто подобное и совершает каждый из нас практически ежедневно, преодолевая сладкую утреннюю дремоту и вытягивая себя из уютной и теплой постели, дабы приступить к неприятному, но необходимому делу. То же делает заядлый курильщик, отказываясь от любимой и очень сильной привычки.
Без этой, поистине, царской возможности суверенно полагать начало своим действиям человек не мог бы творчески выстраивать собственную личность. Заметим, что человек задуман по образу и подобию Бога, но сотворен только по образу. То есть Бог доверяет своему творению самостоятельно завершить начатое дело. И тот, кто следует этому пути, становится действительно совершенным.
Нетрудно увидеть, что, не обладай человек волей, он не смог бы явить миру любовь. Собака, вопреки распространенному убеждению, не любит своего хозяина – скорее, она всего лишь отвечает расположением на доброту и привязанностью – на ласку. Но любовь – это нечто большее, чем механический рефлекс. Зачастую это расположение не «благодаря», а именно «вопреки». И потому любить, то есть желать добра тем, кто тебя распинает и убивает, способны только двое – Бог и человек. Именно воля позволяет христианину оставаться в Церкви, несмотря на личные искушения, а также случающиеся здесь скандалы и злоупотребления.
Животные не могут пойти против своих инстинктов, они ими управляют. О какой свободе воли может идти речь?
Свобода воли это свобода выбора вариантов поведения. У животных такого нет.
Конечно. К добру добры
А кто вам сказал что нет.
Вы видите жизнь в других телах и вас это обманывает.
Когда разумный человек перестает видеть разницу между живыми существами, заключенными в разные материальные тела, и начинает понимать, что живые существа находятся всюду, он достигает Брахмана. Бхагавад — Гита 13.31
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, И ОДНО ДЫХАНИЕ У ВСЕХ, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета! Ек 3:18-19
И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
все, что имело ДЫХАНИЕ ДУХА ЖИЗНИ в ноздрях своих на суше, умерло Быт 7:21-22
И отверз Господь УСТА ОСЛИЦЫ, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Чис 22:28
Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною ДУХ И ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ, МНОЮ сотворенное! Ис 57:16
и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть ДУХ ЖИЗНИ Быт 7:15
СОТВОРИЛ БОГ РЫБ БОЛЬШИХ и всякую ДУШУ ЖИВОТНЫХ пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо
Быт 1:21
Противоречие библии стихам выше.
И Египтяне — люди, а не Бог; и кони их — плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, Ис 31:3
Источник
Все-таки, так что же такое воля? У животных она есть? Они могут грешить?
Ведь животные тоже могут делать выбор: загрызть кого-то или нет, украсть что-то или нет.
Животные тоже любят своих детенышей, заботятся о них. То есть могут любить и не любить.
Все-таки я считаю, что воля — это пустое, выдуманное слово.
У человека может быть Дух Божий, а у животного его нет.
Жизнь животных протекает в сфере инстинктов.У животных нет такого развитого сознания как у людей,поэтому нельзя сказать что они грешат.
животные поступают согласно инстинктам — они творения Божьи, не наделенные душой, человек в отличие от них, создан по образу и подобию Божьему и наделен способностью к абстрактному мышлению, благодаря этому может размышлять и делать выбор сообразно своим представлениям о целесообразности поступков, которые могут и часто противоречат инстинктам.
У животных есть чувства, есть способность мыслить, хотя и очень примитивно, но волей они не облдают. Воля — это результат умственного процесса и анализа. Животные не могут анализировать. И грех к ним не имеет аж ну никакого отношения )))
у животных также есть воля (на уровне души).
Грех — не столько в совершенном грехе, сколько в выборе — быть с Богом или без Него. Эта способность дана только человеку — в духе (у животных нет духа)! Они не будут судимы за совершенные «грехи».
volea-eto vnutrenneya sila cheloveka poboroti sebea
v chem-to,boriba samim soboii-vy brosili kuriti,u vas esti volea,
cherez meseatz vy zakurili opeati,potomu,chto na samom dele ona ne
takaya uj silinaya,ee mojno v sebe vospityvati..
u jivotnyh esti chuvstva,oni ne mogut ob etom govoriti,no oni vse ponimayut.
Воля — дар Божий людям, способность делать свободный выбор, это право каждого человека. Однако это также право нести ответственность за свой выбор.
Животные выбор не делают, их выбор всегда однозначен, ими управляют инстинкты, человек на уровне духа и сознания делает неоднозначный выбор, он зависит не от инстинктов, а от анализа и состояния сердца!
Животные не грешат, грешить может лишь человек, так как он наделен волей и духом.
Источник