Есть такая профессия природу охранять

Конспект НОД в старшей группе Есть такая профессия- природу защищать

Цель: Познакомить детей с профессией эколога.

— Расширить представления детей о профессии эколога;

— Формировать представление о том, что профессия эколога важна и нужна;

— Развивать кругозор, мышление, внимание, наблюдательность;

— Способствовать воспитанию любви и уважения к любой трудовой деятельности;

Приоритетная образовательная деятельность: познавательное развитие.

Образовательная деятельность в интеграции: познавательная деятельность, речевое развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие.

  1. Словесный- чтение стихотворения, отгадывание загадок, рассказ воспитателя.
  2. Наглядный- просмотр презентации «Профессия-эколог».
  3. Игровой- разгадывание кроссворда.
  4. Продуктивный- рисование «Что необходимо экологу для работы»

Предварительная работа: чтение рассказов М. Пришвина, беседа о природе.

Словарная работа: эколог, экология, защитники природы.

Оборудование для педагога: презентация мультимедиа, кроссворд.

Оборудование для детей: изображение мальчика, цветные карандаши.

Ход образовательной деятельности:

-Замечательный писатель и большой любитель природы М. Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы, а человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

— Итак, закройте глаза, опустите головы и вслушайтесь в слова (тихо играет музыка): «Если мы закроем глаза, то ничего не увидим. Ничего и раньше не было, кроме тьмы. И было так до тех пор, пока не появился голубой сверкающий шар. Это — Земля. (Слайд1) (открывают глаза). Жизнь начинается: Мир ослепительно переливается. И так важно, чтобы это продолжалось вечно. Представьте себе, что лучик солнца коснулся вашей головы. Вы чувствуете его тепло, словно тёплая ладонь гладит ваши волосы.

— Что необходимо для жизни? (слайд 2) (Свет, тепло, воздух, вода и др.)

— Чтобы всё живое существовало, для этого необходимо охранять.

— Охраной природы занимается одна очень интересная профессия, а какая вы сейчас догадаетесь, разгадав кроссворд.

— Вы готовы это сделать? Тогда внимательно слушайте и отвечайте:

2. Во дворе шест, на шесте – дворец.

В соседстве с ними он живет –

С первым снегом прилетит (Снегирь)

— Молодцы! Это профессия – эколог. Слайд 3

— Данная профессия получила свое название от слова «экология».

Что такое экология? Что изучает наука экология? (ответы детей) — Слово «экология» образовалось из двух греческих слов: «экос», что значит «дом», и «логос», что значит «наука». Выходит, экология – наука о доме. — О каком доме? О том, который построили из кирпича и бетона? (Ответы детей.) — Речь идет о природном доме, который есть у каждого
растения, животного, человека. Всё то, что окружает их в природе, — вот их дом. Дом для мыши и журавля, дом для паука и бабочки, для сосны и ландыша. Дом этот очень большой, вся Земля является домом для существ, на ней живущих.

Читайте также:  Дикая природа бенгальский тигр

— Итак, Экология — это наука о связях между живыми существами и окружающей их средой, между человеком и природой. Всё, что окружает живое существо, учёные-экологи называют окружающей средой.

Мы дружно трудились, немного устали.

Быстро все сразу за партами встали.

Руки поднимем, потом разведём

И очень глубоко всей грудью вздохнём.

— Многими профессиями овладел человек. Он научился строить дома, готовить пищу, лечить людей, учить детей. Изобрел разные машины, орудия труда, приборы для изучения природы. После этого исчезло много профессий, но появилось и много новых.

— Современные автоматические устройства заменяют однообразный труд людей, опасные действия заменяют роботы. Но и сегодня ценятся мастера своего дела: прекрасные учителя, врачи, архитекторы, летчики, художники, писатели. Называют «золотыми» — руки хирурга, портного, плотника, слесаря, кондитера.

— А я призываю вас обратить внимание на профессию эколога (слайд 4)

«День эколога» в России был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ . День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды , общественных деятелей и экологов – активистов отмечается ежегодно 5 июня , во Всемирный день окружающей среды .

(Слайд 5 ) Работа эколога опирается соответственно на экологическое законодательство. Эколог изучает состояние воды, земли, воздуха, растений и животных посредством наблюдения и опросов, с помощью приборов в лаборатории или на природе. Благодаря его работе обществу предоставляются сведения о влиянии природной среды и продуктов питания на здоровье и самочувствие людей. Для хозяйственной деятельности важна информация об экологической опасности, её характере, степени и масштабах прогнозируемых последствий. Эколог может работать как в природоохранных организациях, в здравоохранении, так и в образовательных учреждениях.

Заключительная часть:

Творческое задание: детям выдаются контурные рисунки с изображением человечка. «Ребята, вот перед вами просто мальчик Вася. Вася очень любит природу и поэтому он решил стать экологом. Придумайте, исходя из того, о чем вам только что рассказали об этой профессии, что необходимо дорисовать, что бы Вася выглядел как настоящий эколог. Получившуюся картинку необходимо раскрасить цветными карандашами».

Смотрю на глобус — шар земной, и вдруг — вздохнул он, как живой!

Читайте также:  Алтачейский государственный природный заказник

И шепчут мне материки: «Ты береги нас, береги!»

В тревоге рощи и леса, роса на травах, как слеза.

И тихо просят родники: «Ты береги нас, береги!»

Грустит глубокая река, свои теряя берега,

И слышу голос я реки: «Ты береги нас, береги!»

Остановил олень свой бег: «Будь человеком, человек!»

В тебя мы верим, не солги, ты береги нас, береги!»

Смотрю на глобус — шар земной. Такой прекрасный и родной,

И шепчут губы: «Не солгу, Я сберегу вас, сберегу!»

— Что нового узнали? Что узнали о профессии эколога?

Источник

» Есть такая профессия — природу защищать»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Анвяр Каюмович Дашкин — лесник ГКУ ПО «Чаадаевское лесничество».

Мы любим лес в любое время года,

Мы слышим речек медленную течь.

Все это называется природа,

Давайте же всегда ее беречь!

Живут среди нас люди, по-настоящему преданные своей профессии, выбранному однажды и навсегда жизненном пути. Я считаю, что это счастливые люди, способные на многое, приносящие большую пользу своей стране.

Один из них- Анвяр Каюмович Дашкин, мой дедушка. Он работает лесником в ГКУ ПО «Чаадаевское лесничество». Дедушка очень любит свою работу. Он заботливо ухаживает за лесом. Много лет назад, закончив Среднеелюзанскую школу, дедушка поступил в Сосновоборский лесной колледж, где выучился по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Затем он вернулся в наши края с тем, чтобы посвятить себя охране родной природы.

Места у нас очень красивые. Холмистые берега, леса, богатые растительностью и животными, в том числе занесенными в Красную книгу. А ведь это все — поле деятельности лесника.

Для работников леса любая пора горячая. Весной надо вовремя посадить саженцы деревьев. Летом, если оно жаркое и без дождей, надо уберечь лес от пожара. Надо следить, чтобы люди самовольно не вырубали деревья, участвовать в заготовке семян. Ну, а зимой – охранять сосенки да ели, чтобы не срубили их на новогодние праздники.

В теплое время зверю комфортно в лесу, для него здесь — настоящее раздолье, много еды. А вот зимой, в холода, тяжко приходится. Леснику нужно хлопотать: кормушки установить для лосей, косуль, делать запасы съестного для своих подопечных. И еще главное — защищать братьев наших меньших от браконьеров.

В лесу дедушка как дома. Летом он часто берет меня с собой в лес. Он знает каждую тропинку в лесу, у него есть заветные, только ему известные грибные и ягодные места. Когда идем по лесу, дед показывает мне, где могут расти белые грибы, а где опята, на какой полянке можно набрать лесной земляники. Мне очень нравится собирать душицу и зверобой. Они благоухают таким ароматом, что вдыхала бы и вдыхала! А лес в любое время года прекрасен! Весной он пробуждается ото сна, все вокруг оживает, а летом в нем можно укрыться от палящей жары. Осенний лес покрывается разноцветным ковром листьев и плодов. Особенно рябину видать издалека. Дедушка очень любит природу. Он много знает о жизни растений и животных. В лесной охране он работает двадцать пять лет.

Читайте также:  Двойственная природа электронов уравнение де бройля

Мой дедушка — аккуратный человек, любит чистоту и порядок во всем. Он не признаёт работать спустя рукава. При заготовке леса на дрова следит за тем, чтобы люди вырубали только больные, сгнившие деревья. Всегда требует, чтобы они после себя убирали сучки и ветки и выносили их из леса.

Основной обязанностью лесника является охрана леса от пожаров и самовольных рубок. Поэтому дедушка держит под контролем вверенный ему участок, беседует с отдыхающими, напоминает им о правилах поведения в лесу и предупреждает о пожарной безопасности.

Нет покоя этому человеку. Не все еще, к сожалению, понимают, что природа, лес — это наш дом, который необходимо беречь и всеми силами сохранять. А лесник непременно всегда придет на помощь матушке-природе, а следовательно, и нам, ее подчас нерадивым детям.

Мой дедушка — честный, трудолюбивый, добросовестный, ответственный человек. Его уважают на работе, его труд отмечен грамотами Чаадаевского лесхоза, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Мой дедушка — счастливый человек: у него есть любимая работа.

Профессия лесника предполагает любовь к природе и чувство ответственности за нее. Довольно часто эта профессия переходит от поколения к поколению. Передается любовь к лесу и в нашей семье. Моя мама также работает в лесном хозяйстве уже десять лет.

Чувство гордости переполняет меня за моих родных, которые считают своей главной задачей сохранение и приумножение лесных богатств родного края. На таких людях держится лесное хозяйство.

Преданность своему делу – редкое, но важное качество в человеке. Благодаря таким людям наша жизнь наполняется добром и смыслом, а сами они придают своему существованию невероятную значимость.

Наша страна богата лесом, чтобы сберечь это богатство нужны специально обученные люди – это люди, которые знают и любят лес. Поэтому профессия лесника очень актуальна в наши дни.

Источник

Оцените статью