Есть такое животное капибара

Есть такое животное капибара

Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, большинство родов приходится на сентябрь-ноябрь. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3—4 месяцев. В год при благоприятных условиях бывает до 2—3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год. Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев, достигнув массы 30—40 кг.
Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины
У себя на родине — в Южной Америке — естественные враги у капибар имеются. Это рептилии вроде анаконды и разных видов крокодилов, а также кошачьи — ягуар и оцелот. На детенышей нападают хищные птицы.
В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

Интересные факты:

— Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
— Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
— Вид был описан впервые в 1766 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. Из-за недостатка достоверной информации он отнес его к роду Свиней (Sus).
— Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг.

Читайте также:  Пример отличия человека от животного

Капибара и интересные факты о ней

— Капибары являются автокопрофагами, то есть они едят свои собственные фекалии как источник бактериальной кишечной флоры, чтобы переваривать клетчатку и извлекать максимальное количество белка и витаминов из пищи.
— Капибара, как и ее ближайший родственник — морская свинка, не обладает способностью синтезировать витамин С. Таким образом, в случае неполучения его с пищей, у капибар может развиваться цинга, что нередко наблюдается в условиях неволи
— В 1991 году карликовую разновидность капибары — малую водосвинку (Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912) — признали отдельным видом. Она встречается от северной Панамы до Колумбии и северо-западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.
— У самцов и самок хорошо развиты анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом, а у взрослых самцов и на кончике носа имеется крупный безволосый бугорок, буквально напичканный пахучими железами.
— Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.

Капибара и интересные факты о ней

— Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
— Согласно молекулярно-биологическим исследованиям, ближайшим родственником капибары из ныне живущих существ является моко, или горная свинка. Последняя, однако, ведет исключительно сухопутный образ жизни
— капибара демонстрирует отменную резвость, развивая скорость 35 км/ч.
— Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.
— Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.
— В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.

Читайте также:  Год какого животного 1971 года

Капибара и интересные факты о ней

— В американском штате Флорида, где капибары раньше не водились, природа для них вполне подходящая — тепло, влажно, много болот. Сейчас во Флориде все чаще видят южноамериканских грызунов. Наиболее вероятно, что это животные, которые были взяты американцами в дома, а затем брошены, выгнаны или просто сбежали. Местные биологи бьют тревогу: они предполагают, что водосвинки на новом месте жительства собираются в стада и размножаются.
— В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.
— В XVI веке католическая церковь классифицировала капибару, которая может плавать, как рыбу, чтобы их мясо можно было есть по пятницам и во время Великого поста.
— Капибары настолько обучаемы, что слепой человек может использовать капибару в качестве проводника.
— В горах они встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.
— Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных.
— Мозг капибары размером с лимон.
— Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

И как обычно, для тех кому лень читать:

Источник

Оцените статью