Эта дикая природа манила

Эта дикая природа манила

А как не вспомнить поэта: «Разлад мы с нею сознаем» — со всей природой Земли, с биосферой.

Население планеты продолжает ускоренно расти, а это значит, что нам требуются от природы увеличивающиеся количества пищи, воды, строительных материалов, сырья, лекарственных препаратов — одним словом, всего, что нам требуется для жизни. Одновременно столь же стремительно возрастает количество и разнообразие технических систем. А они тоже требуют для своего существования немалой толики благ, которые им может дать лишь та же окружающая среда.

Но порой возникает недоумение. О разладе человечества с какой природой идет речь? Косарь на вершине горы Бал — это природа или нет? Трактора, ползущие по тундре, — это природа? Корова, пасущаяся на таежных полянах, — природа? Город, в конце концов, — это часть природы или нет?!

Ответ напрашивается сам: конечно, трудом людей создается «вторая» природа, искусственная среда. Иными словами, часть природы (человек) перестраивает естественную природу, существовавшую прежде.

Это отражает закономерность, наблюдающуюся на протяжении всей биологической истории Земли: любой новый вид растений или животных не просто вливается, словно новая капля, в вечно текущий поток жизни, а существенно влияет на него. Появились железобактерии — и от них остались до наших дней мощные толщи железных руд, зримая память изменения природной среды. Появились позвоночные животные — и вновь перестройка биосферы и ее отдельных участков. Стройные колонны деревьев, выросших в каменноугольном периоде, не только решительно изменили внешний облик обширных пространств, но и воздействовали на природные воды, почвы, атмосферу, а со временем, превращаясь в слои угля, — и на неглубокие недра планеты.

Да, конечно, человек действует несравненно активнее, применяя могучую технику разумно и сознательно, на основе науки и т. д. Вряд ли кто-либо станет серьезно говорить о полном подобии деятельности людей и какого-нибудь другого вида живых существ. Но нельзя забывать и о сходстве: любая форма жизни, как и человек, стремится охватить всю биосферу, пытается приспособиться к различным природным условиям и сама так или иначе изменяет их. Только человек все это может делать сознательно. Наша привилегия в том, что мы способны и приспосабливаться к природным условиям, и изменять их с минимальным ущербом для себя и окружающей среды.

Что привлекает нас в «дикой» природе? Чем нас манят неприступные вершины, черные пасти пещер, пучины океана, звериные тропы, где не ступала нога человека? Почему с охотой мы готовы отправиться в далекое и опасное путешествие. Или это неутолимая жажда чудес? Или стремление уйти, хотя бы в мыслях, от распланированного, благоустроенного бытия, которым нас обеспечивает техника? Или это атавистическая тяга к тому, что некогда окружало наших предков, миру загадочному, странному, населенному неведомыми созданиями? Но ведь все это безвозвратно ушло, и мы теперь не те, и природа вокруг нас иная…

Читайте также:  Природные ресурсы всех природных зон таблица

Настоящее и будущее географии связано теперь с тем, что и как делает человек на планете. Почти все науки о Земле до недавнего времени констатировали современное состояние поверхности и недр планеты, восстанавливали (в мыслях исследователей, в описаниях, в картах) прежние условия.

Меняется природа, меняются и науки о ней. Географы и геологи начинают заботиться о будущих ландшафтах, будущих полезных ископаемых. Науки о Земле помогают не только познавать, но и переделывать планету. Судьбы этих наук все теснее переплетаются с прогрессом техники, как и судьбы самой Земли с ее реками и морями, горами и долинами, животными и растениями.

Проходит пора бескрайних и однообразных сельскохозяйственных полей. Эрозия почв, борьба с вредителями культурных растений заставили нас переходить к чередованию культур не только во времени, но и в пространстве. Не исключено, что на полях станут господствовать не отдельные виды, а сообщества полезных растений и этот ландшафт технического века во многом станет похож на естественный. К тому же для производства продуктов питания все активнее используются микробы. В принципе с их помощью можно получать все необходимые для жизни человека соединения. Питательной средой для микробов могут служить отходы производств, сточные води, некоторые горные породы. Микробы легко «вписываются» в технологические процессы получения кормов для скота и пищи для человека. Они способны очищать воду, растворы, минералы. Уже сейчас получены насыщенные белком кормовые дрожжи из нефтяных углеводородов. Исследованы возможности синтеза питательных жиров из древесных стружек и соломы, а белка — из природного газа метана. В продуктах, выработанных микробами, содержится много витаминов. Конечно, остается давняя мечта: осуществить синтез органических соединений и перейти на полноценную искусственную пищу, о чем некогда писал В. И. Вернадский. Но прежде должен достичь расцвета микробиохимический синтез продуктов питания человека.

Источник

Перевод «Wilderness» на русский с транскрипцией и произношением

a wilderness area with few habitations — пустынная местность, где мало кто проживает
the rigors of life in the wilderness — тяготы жизни в дикой природе
to study how to survive in the wilderness — учиться выживать в условиях дикой местности
a wilderness of faults and follies — уйма ошибок и глупостей
the Alaskan wilderness — пустыня Аляски
a voice in the wilderness библ. — глас вопиющего в пустыне
to be in the wilderness — быть не у дел (о политике)
wilderness conservancy — охрана природы
should wilderness be accessible? — должны ли заповедные территории быть доступными?
wilderness fire — лесной пожар
wilderness protection — сохранение девственной природы
turn into a wilderness — глохнуть

Читайте также:  Государственные природные заповедники запрещено

Примеры с переводом

That garden is a wilderness.

Этот сад совершенно запущен.

She enjoys hikes through the wilderness.

Она любит гулять по дикой природе.

Wild animals bring forth their young in the wilderness.

Звери производят на свет своих детёнышей в условиях дикой природы.

They released the wolf back into the wilderness.

Волка выпустили обратно на волю.

The settlement left little impression on the wilderness.

Поселение не наложило особого отпечатка на окружающую дикую природу.

The wilderness campsite had its own peculiar enchantment.

Палаточный лагерь, разбитый в дикой местности, обладал своей особой прелестью.

They witnessed the conversion of the thorny wilderness into the fertile meadow.

Они были свидетелями превращения пустоши, заросшей колючками, в плодородную пашню.

The conversion of the thorny wilderness into the fertile meadow.

Превращение пустоши, заросшей колючками, в сочный луг.

The garden was a wilderness.

Сад был запущен до крайности.

From the time he was a child, the wilderness beckoned to him.

Дикая природа манила его с самого детства.

The south side of the city had become a lawless wilderness.

К тому времени южная часть города превратилась в дикие дебри, в которых царило беззаконие.

He led the Democratic party back from the wilderness.

Он вновь вывел Демократическую партию из забвения.

After a week in the wilderness, the scouts were really starting to commune with nature.

После недельного пребывания в дикой местности, скауты начали ощущать настоящую близость к природе.

The team of scientists will use dogsleds to travel across the pathless Antarctic wilderness.

Команда учёных будет путешествовать на собачьих упряжках по бездорожью антарктической пустыни.

Several factions within the environmental movement have joined forces to save this wilderness area.

Несколько фракций внутри экологического движения объединили усилия, чтобы сохранить этот природный заповедник.

Farsighted conservationists long ago realized that wilderness areas of breathtaking beauty needed to be protected from future development.

Читайте также:  Администрация псковской области природным

Дальновидные экологи уже давно поняли, что эти потрясающе красивые участки дикой природы нуждаются в защите от будущей застройки.

Примеры, ожидающие перевода

. the hardships that the pioneers endured while taming the wilderness.

. the hikers were finally rescued after a three-day ordeal in the wilderness.

. the outmost areas of the park, where few tourists venture, are still wilderness.

Для того чтобы добавить вариант перевода, кликните по иконке ☰ , напротив примера.

Источник

Помогите пожалуйста русский язык

1)Что пр.. влекает нас в дикой природе? 2)Чем нас манят непр.. ступные вершины ч.. рные пасти пещер пучины океана звери.. ые тропы, где не ступала нога человека? 3)(По) чему с охотой мы готовы отправит? ся в далёкое и опас? ное путешествие? 4)Или это (не) утомимая жажда чудес? 5)Или стремление уйти хотя (бы) в мыслях от распланирова.. ого благоустрое.. ого бытия, которым нас обеспечивает техника? 6)Или это атавистическая тяга к тому, что (не) когда окружало наших предков, миру загадочному стра.. ому населё..ому (не) ведомыми созданиями? 7)Но ведь всё это безвозвратно ушло, и мы теперь не те, и природа вокруг нас иная…
8)…Когда я вспоминаю свои путешествия экспедицио.. ую работу, то испытываю радость, что мне посчастливилось видеть первозда.. ый мир жить в нём стремит? ся его познать. 9)Как хотелось (бы), что (бы) так было и впредь. 10)Человек должен ощущать своё единство с природой понимая её бе.. мерное величие. (Р. Баландин).

Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

1)Что привлекает нас в дикой природе? 2)Чем нас манят неприступные вершины, чёрные пасти пещер, пучины океана, звериные тропы, где не ступала нога человека? 3) Почему с охотой мы готовы отправиться в далёкое и опасное путешествие? 4)Или это неутомимая жажда чудес? 5)Или стремление уйти хотя бы в мыслях от распланированного, благоустроенного бытия, которым нас обеспечивает техника? 6)Или это атавистическая тяга к тому, что некогда окружало наших предков, миру загадочному, странному, населённому неведомыми созданиями? 7)Но ведь всё это безвозвратно ушло, и мы теперь не те, и природа вокруг нас иная…
8)…Когда я вспоминаю свои путешествия, экспедиционную работу, то испытываю радость, что мне посчастливилось видеть первозданный мир, жить в нём, стремиться его познать. 9)Как хотелось бы, чтобы так было и впредь. 10)Человек должен ощущать своё единство с природой, понимая её безмерное величие. (Р. Баландин).

Источник

Оцените статью