Этапы формирования яйца птицы

Процесс овуляции, формирования яйца и яйцекладка.

В яичнике периодически происходит овуляция (через полчаса после снесения предыдущего яйца). Длительность этого процесса составляет 1-2 мин. У птиц не происходит образования желтого тела, поэтому овуляция не задерживается и яйцекладка может быть ежедневной. После разрыва фолликулярной оболочки ооцит проскальзывает в воронку яйцевода, который при этом перистальтически сокращается и продвигает его в направлении клоаки. В воронке яйцевода может осуществляться оплодотворение. Движению ооцита по яйцеводу способствует мерцательный эпителий стенки яйцевода. Прохождение по верхней части яйцевода до белковой части длится около 15-18 мин. В белковой части, длина которой 30-40 см, формируемое яйцо находится 3-3,5 ч. В белковой части яйцевода откладывается 40-50 % белка, остальной — в перешейке и матке, где яйцо находится до 1,5 и 20 ч соответственно. В перешейке начинается образование подскорлуповой оболочки, состоящей из двух листков, которые у тупого конца яйца отходят друг от друга и образуют в этом месте воздушную камеру — пугу. После образования подскорлуповой оболочки яйцо принимает ту форму, которая характерна для данного вида птицы. С попаданием яйца в матку начинается образование его известковой оболочки — скорлупы. Во время образования скорлупы происходит усиление кровоснабжения матки, в результате чего в ее клетки увеличивается поступление солей кальция, которые выделяются в полость матки. Акт яйцекладки происходит через влагалище — широкое мускулистое образование, по длине соответствующее длине яйца. Во время снесения яйца матка опускается, выворачиваются влагалище и клоака. В результате этого яйцо выскальзывает наружу через верхний край влагалища, не соприкасаясь практически ни с влагалищем, ни с клоакой. Этот процесс выведения яйца осуществляется благодаря сокращению мышц клоаки.

Некоторые несушки могут откладывать яйца в течение всего года без перерыва. Однако часто после некоторого периода, когда несушка откладывает яйца, наступает более или менее продолжительный период, когда яйцекладка не осуществляется. Данная периодичность яйцекладки получила название ритм яйцекладки, а период, в течение которого регулярно откладываются яйца, — цикл яйцекладки. Практически для всех домашних птиц характерен весенне-летний цикл яйцекладки, связанный с удлинением светового дня, за которым следует период покоя. Поэтому для повышения производительности птицеферм очень важна правильная организация освещения производственных помещений и искусственной регуляции длительности светового дня. Удлинение светового дня стимулирует функции гипофиза и вызывает учащение овуляции, темнота задерживает овуляцию. Поэтому, если у курицы овуляция должна наступить к вечеру, то она задерживается до утра. При усиленном освещении овуляция может происходить днем и ночью.

Маммогенез. Морфофункциональная характеристика молочной железы разных видов животных.

Молочные железы развиваются из эктодермы зародыша и заметны уже в конце зародышевой фазы в виде млечных линий. В предплодную фазу они представлены млечными полосками. В плодную фазу продолжается их развитие: в 2 мес (крупный рогатый скот) на млечных полосках возникают 4 линзы млечных бугорков; в 4 мес образуется цистерна и соски; в 5 и 6 мес развиваются альвеолы, протоки, каналы, ходы и усиленно растет жировая ткань; в 7 мес формируются нервные элементы; в 9 мес заканчивается закладка альвеол, протоков, каналов, ходов, цистерны железы и соска.

Читайте также:  Знак птички марка машины

У новорожденных животных молочные железы представлены зачатками протоков, впадающих в молочную цистерну, а место предстоящей паренхимы заполнено жировой тканью. Связки и перегородки между долями сформированы. Железистая (секреторная) ткань молочной железы начинает расти при наступлении беременности.

Молочные железы располагаются в подкожной клетчатке: у многоплодных животных – вдоль живота по обеим сторонам от белой линии (8-12 долей), у моноплодных – в паховой области (2-4 доли), у слонихи – в грудной области. Схема строения молочной железы у всех животных одинакова: каждая доля состоит из огромного количества из альвеол, диаметром 0,2-0,5 мм, выстланных изнутри однослойным кубическим секреторным эпителием, а снаружи покрыты звездчатыми клетками миоэпителия. Альвеолы молочным ходом соединяются с внутридольковыми протоками, протоки впадают в междольковые молочный канал (малые — в средние, средние – в крупные) Крупные каналы впадают в цистерну, которая делится на железистую и сосковую. Сосок заканчивается сосковым каналом и сфинктером.

У коровы — сосок каждой доли открывается одним каналом.

У кобыл — соски имеют по 2 канала и по 2 цистерны.

У Свиней – у основания каждого соска расположено 2-3 железы, а сосок имеет 2-3 канала, соответственно.

У собак — в каждом соске располагается по 6- 12 каналов, у кошек — по 4-6, у крольчих — по 12- 15.

Источник

Развитие яйца

Развитие яйца

Развитие яйца, или эмбриогенез птиц, было предметом интереса ученых давно. Поскольку яйца представляют собой удобный объект для исследований, который позволяет наблюдать за развитием эмбрионов поэтапно, на настоящий момент развитие яйца изучено хорошо.

Развитие яйца начинается с момента оплодотворения яйцеклетки, когда сперматозоид проникает в нее и две гаметы становятся зиготой. Сразу после оплодотворения начинается работа механизма по делению клетки. На том этапе развития яйца, когда оно попадает в гнездо, яйцеклетка уже дорастает до многоклеточного организма. Основные этапы развития яйца мы рассмотрим на примере кур. Средний срок развития цыпленка в яйце составляет 21 день.

Первый этап проходит в яйцеводе и заканчивается с откладкой яйца. Второй этап длится с момента снесения яйца до начала насиживания. Именно на этом этапе развития яйца происходит синхронизация времени развития всех откладываемых яиц. У тех птиц, которые начинают насиживание сразу после откладки, вывод птенцов проходит асинхронно, они отличаются степенью развитости. Именно на втором этапе скорость развития физиологических эмбриональных процессов в яйце замедляется, что позволяет какое-то время хранить яйца до начала инкубации или подкладки под наседку.

Третий этап развития яйца считается от начала до 16-го часа инкубации. Он характеризуется как раз активизацией всех физиологических процессов, а именно роста, обмена веществ и т.д. На четвертом этапе (16-36 час) обмен веществ усложняется, и формируется кровяная плазма. Пятый этап (36-60 час) дает начало кровообращению, начинается дифференциация органов и формирование головного отдела.

Читайте также:  Где больше всего обитают птицы

Далее этапы развития яйца считают в сутках. Шестой этап (с 2,5 до 5.5 суток): образуется амнион, зародыш погружается в желток, идет интенсивный рост оболочек и накапливается молочная кислота. На седьмом этапе (с 5,5 до 10 суток) смыкается аллантоис, имеет место переход на аллантоисный обмен газов и воды. Восьмой этап (11 – 13 сутки) дает начало функционированию почек и пищеварительного тракта. На девятом этапе (с 13 по 16 сутки) появляется терморегуляция, увеличивается внутренняя температура, повышается липидный обмен. Десятый этап (17-19 сутки) характеризуется снижением функций аллантоиса, здесь начинает втягиваться желток. На одиннадцатом этапе (20-21 сутки) птенец переходит на дыхание воздухом и вылупляется из скорлупы.

Еще одно деление развития яйца на этапы выглядит так: зародышевый, предплодный и плодный этапы.

Источник

Формирование яйца

Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.

В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев, яйцеклетка переходит в яйцевод, где и оплодотворяется сперматозоидом. Затем в своем движении по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка собирает на себя многочисленные оболочки. Так происходит формирование яйца.

Выделив яйцеклетку, яичник насыщает ее запасными питательными элементами, в основном это липиды. Таким образом формируется и сама яйцеклетка, и будущий желток. Природа закладывает для птиц два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Располагается яичник в брюшной полости. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Например, яичник домашней курицы способен формировать до трех тысяч яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц. Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. В некоторых случаях масса яйца может составлять до 25% от массы самки.

Процесс формирования яйца продолжается после выхода яйцеклетки через специальную воронку в яйцевод. Там происходит оплодотворение сперматозоидами, и начинается развитие эмбриона – эмбриогенез. Переместившись в железистую часть яйцевода, яйцо насыщается от желез этого отдела альбуминами и разнообразными секретами, которые и сформируют белок яйца. По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки, которые уже в матке одеваются в известковую скорлупу.

Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который вымывается кровью из костей птицы.

Время формирования яйца у домашней курицы складывается из следующих отрезков: яйцеклетка находится в воронке яйцевода около 45 минут, в железистой части 4-5 часов, а в матке – до 20 часов. Движение яйца обеспечивается перистальтикой, оно имеет характер вращательно-поступательный, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.

Читайте также:  Плачь мой мальчик птицами

Яйцо покидает организм самки одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. Выходит оно тупым концом вперед.

Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. Куры сохраняют их до 20 дней, а индейки до 60. Именно эта особенность позволяет некоторым видам птиц осуществлять повторную кладку без спаривания.

Источник

Параграф ГДЗ Константинов биология 7 класс

Константинов7 параграф 46

Органы размножения самцов — семенники, самок — яичники. Находятся они в полости тела.

Семенники бобовидной формы находятся в области крестца. Ко времени размножения они увеличиваются. От семенников отходят семяпроводы, которые открываются в клоаку.

У самок развит один яичник — левый. Связано это с полетом птиц, так как половая система, облегченная как у самцов, так и у самок. Располагается левый яичник рядом с левой почкой. Через таз самки продвигается только одно яйцо. При движении оно покрывается яйцевыми оболочками. Яйцо из клоаки откладывается наружу.

2. Опишите основные этапы формирования яйца до его откладывания.

Сначала происходит оплодотворение, потом появляется белковая оболочка и 2 подскорлуповые оболочки. После этого яйцо насасывает воду и покрывается скорлупой. Последней появляется окраска скорлупы.

3. Опишите строение яйца птиц и функции его основных частей.

1 – белок — защита от повреждений.

2 – желток — хранилище для питательных веществ, из которых позже и формируется цыплёнок.

3 — подскорлуповая оболочка – содержит воздух.

4 – скорлупа — защищает от механических повреждений.

5 — халазы (канатики) — нужны для того, чтобы желток всегда находился в одном положении, в независимости от перемещения всего яйца.

4. Используя рисунок 164, найдите черты различия выводковых и гнездовых птиц.

Птенцы выводковых птиц рождаются на свет уже с оперением, зрячими, ко всему способные, после несколько часов или даже сразу они могут следовать за родителями. Птенцы птенцовых птиц рождаются голыми, слепыми, беспомощными. Они не могут обслуживать себя самостоятельно, поэтому полностью зависят от родителей.

5. Занесите сведения о птицах в таблицу, составленную при изучении систем органов животных.

Выделительная система – есть, состоит из почек, мочеточника, клоаки и выделяемой мочевой кислоты.

Нервная система – есть, состоит из головного и спинного мозга, а также нервов, среднего увеличенного мозга и развитого переднего мозга, мозжечка.

Кровеносная система – замкнутая. Появилось четырёхкамерное сердце и 2 круг кровообращения.

Дыхательная система – есть. Состоит из гортани, трахеи и бронхов, лёгких, стенки которого покрыты капиллярами.

Пищеварительная система – есть. Состоит из рта, ротовой полости, глотки, пищевода, железистого и мускульного желудков, кишечника, клоаки и поджелудочной железы.

Опорно-двигательная система – есть, состоит 5 отделов (шейного, грудного, поясничного, крестцового, а также хвостового). Имеются крылья и более развитые мышцы.

Половая система – раздельнополые, происходит внутреннее оплодотворение.

Источник

Оцените статью