22. Биогельминтозы, передающиеся алиментарным
К биогельминтозам, передающимся алиментарным путем, относятся тениоз, тениаринхоз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез.
Заболевание вызывается свиным цепнем (Taenia solium) — гельминтом из класса Ленточных червей (тип Плоские черви). Заболевание распространено повсеместно.
Промежуточным хозяином являются свиньи, в кишечник которых вместе с фекалиями попадают яйца гельминтов. В желудке из яиц выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишечника и через кровеносные сосуды проникает в мускулатуру (и другие органы), где образуется финна. Человек заражается, употребляя в пищу зараженное мясо, содержащее финны. В организме человека образуется половозрелая особь.
Свиной цепень оказывает на организм человека механическое и токсическое воздействие, что выражается в рвоте, поносах и тд. Опасным осложнением тениоза может явиться цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием цепней в финнозных стадиях. Оно возможно при заглатывании зрелых члеников с яйцами во время рвоты (аутоинвазия) или при случайном заглатывании яиц извне.
Заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus), относящимся к классу Ленточных червей (тип Плоские черви). Распространено повсеместно.
Жизненный цикл и патогенное действие практически аналогичны таковым для свиного цепня, однако промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, а окончательным — только человек. В отличии от свиного цепня яйца не способны развиваться в организме человека, поэтому цистицеркоз невозможен.
В жизненном цикле паразита присутствуют два промежуточных хозяина — моллюск и рыба семейства карповых. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу мяса зараженной рыбы, содержащей личинки (метацеркарии) кошачьего сосальщика. В организме человека из метацеркариев образуются половозрелые формы, которые паразитируют в желчных путях, печени, поджелудочной железе и могут приводить к застою желчи, развитию цирроза печени и др.
Заболевание вызывается широким лентецом (Diphyllobothrium latum) — паразитом из класса Ленточных червей. Заболевание является природно-очаговым.
В жизненном цикле присутствуют два промежуточных хозяина — циклоп и пресноводная рыба. Окончательным хозяином является человек и плотоядные животные. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной рыбы, содержащей личиночную стадию паразита (плероцеркоид).
Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике, ущемляя кишечник своими ботриями. Скопление паразитов может вызвать кишечную непроходимость. Гельминты адсорбируют на поверхности тела витамин В и, что ведет к В^-дефицитной анемии. Характерны также общая слабость и истощение.
Заболевание, вызываемое TrichineUa spiralis — гельминтом, относящимся к типу Круглых червей. Распространено повсеместно, является природно-очаговым.
Один организм является и промежуточным, и окончательным хозяином (человек, свиньи, крысы, мыши, медведи, кошки, собаки и др.). В кишечнике первого хозяина происходит оплодотворение, оплодотворенная самка внедряется в стенку кишечника и отрождает личинок, которые заносятся с током крови и лимфы в мышцы (диафрагма, межреберные, жевательные мышцы). Здесь личинки скручиваются в виде спирали и через 2-2.5 месяца окружаются соединительной капсулой, внутри которой находится одна, а реже 2-3 трихинеллы. Личинки могут жить внутри капсулы до 20-25 лет, пока не попадут в организм второго хозяина. В нем личинки освобождаются от капсул и образуются половозрелые формы.
Резервуаром трихинеллеза служат дикие животные, а также крысы. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу зараженного мяса (в основном свинины), содержащего личинки трихинелл.
Заболевание протекает тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией, отеком лица, повышением температуры до 40°С, желудочно-кишечными расстройствами. Позже появляются боли в мышцах, судорожное сжатие жевательных мышц. В легких случаях выздоровление происходит через 3-4 недели, в тяжелых — возможен смертельный исход.
Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг веса больного. Такая доза может содержаться всего в 10-15 г зараженного мяса.
Профилактика гельминтозов — см. предыдущий вопрос.
Источник
Что нужно знать о паразитарных болезнях и профилактике заражения биогельминтами.
Биогельминтозы – это те инвазии, которыми человек заражается при употреблении в пищу мяса животных и рыбы, не прошедшего должной термической обработки. Опасность представляет шашлык, суши, мясо, вяленая рыба, сало и пр.
На территории Ульяновской области регистрируются следующие биогельминтозы: эхинококкоз, описторхоз, трихинеллез.
В Ульяновской области за последние 6 месяцев 2017г. зарегистрированы случаи заболевания биогельминтозами: эхинококкозом 2 случая, описторхозом 3 случая, трихинеллезом 1 случай, которые в 2016г. не регистрировались. При эпидемиологическом расследовании данных случаев установлено, что заражение произошло через необработанные сырые продукты животного происхождения (сырой мясной фарш), копченую рыбу и рыбу собственного посола.
Эхинококкоз — хроническое заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов. В России эхинококкоз с определенной частотой встречается в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Татарстане, Башкортостане, северных животноводческих районах Хабаровского края, Красноярского края, Алтайского края, Томской, Омской областей и других.
Описторхоз – внекишечный гельминтоз из группы трематодозов (Opisthorchis viverrini), возбудители которого паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железе,. Наиболее напряженный очаг описторхоза расположен на территории Западной Сибири, в низовьях р. Иртыш и среднем течении Оби, где инвазированность местного населения приближается к 80-90%. Кроме этого, эндемичными по описторхозу районами служат бассейны рек Волга, Кама, Днепр, Дон, Енисей и др., главным образом, связанные с рыбным промыслом и рыбопереработкой. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет.Опасность описторхоза заключается в том, что при длительном течении он повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.
Трихинеллез-это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением. Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные –кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные – свиньи, собаки.
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок. Бекон, грудинка и прочее.
-Специальные ветеринарные мероприятия с целью предотвращения инвазии животных (дегельминтизация собак, соблюдение санитарных правил на скотобойнях).- Обследование декретированных лиц на эхинококкоз (охотники, животноводы, собаководы, работники скотобоен, мясокомбинатов и другие).
— Индивидуальная профилактика: ограничение контакта с собаками, соблюдение правил личной гигиены – мытье рук, тщательная обработка овощей, фруктов, ягод перед едой, питье воды из проверенных источников.
-Пойманную или купленную рыбу перед употреблением необходимо тщательно обработать. Категорически не рекомендуется кушать, и особенно кормить маленьких детей сырой рыбою. Это же касается и домашних животных. Перед тем как собаку или кошку накормить рыбой, следует помнить о профилактики, для этого ее лучше приготовить;
-После разделки рыбы, ножи и другой инвентарь следует тщательно обработать. В целях профилактики, необходимо для разделки рыбы использовать отдельную кухонную утварь. Таким образом, вероятность заразиться описторхозом будет ниже;
-Основа безопасности заключается в соблюдении правил личной гигиены. После любых манипуляций с рыбой, необходимо с мылом вымыть руки. Родители должны донести эту информацию до своих, даже маленьких детей.
-Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения — повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.
Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.
И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.
Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки — утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.
Чтобы провериться на гельминты Вы должны записаться на прием к участковому терапевту, который осмотрит Вас и назначит необходимое обследование для уточнения диагноза, а в случае его выявления — проведет дегельминтизацию. Не следует заниматься самолечением. «Домашние средства» и алкоголь ни в коей мере не могут служить специфическим средствами» лечения, а наоборот усугубляют состояние здоровья.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2023
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
432000, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4
Телефон:
+7 (8422) 44-45-08
Электронная почта:
73rpn@73.rospotrebnadzor.ru
(только для служебной корреспонденции)
Источник
Метагонимоз– природно-очаговое паразитарное заболевание
Метагонимоз — гельминтоз, протекающий с симптомами поражения ЖКТ. Возбудитель — плоский червь (трематода) Metagonimus yokogawai. Заболевание распространено в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур. Человек заражается при употреблении в пищу малосольной, неправильно термически обработанной или сырой рыбы.
Цели: анализ распространения и меры профилактики метагонимоза.
Задачи: описать основные аспекты заболевания и профилактики мегатонимоза.
Метод исследования: анализ литературных данных.
Несмотря на достаточно широкое распространение гельминтозов, изученность этой проблемы достаточно слаба. Во всем мире ощущается недооценка медико-социального значения гельминтозов, о чем свидетельствуют данные ВОЗ. В некоторых районах Китая зараженность населения этой трематодой составляет довольно большой процент.Распространение трематоды неравномерно. Для профилактики заболевания необходимо изучение природных очагов заболевания, изучение инвазии у речных рыб — промежуточных хозяев паразита. Большое число зараженных рыб является одним из факторов заболевания населения и домашних животных. Необходима дальнейшая мониторинговая работа по изучению водных биоценозов.
Вывод: Для снижения заболеваемости необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и гигиены при уходе за кухней, защищать водоемы от фекальных загрязнений. Для небольших населенных пунктов организовать мероприятия по обеззараживанию почвы, сточных вод. Проводить постоянную разъяснительную работу с населением о мерах профилактики гельминтозов, включающую обследование и людей, и с/х животных.
Список информационных источников:
Источник