Фарш из птицы котлеты

Как приготовить очень вкусные котлеты из мяса птицы

Как приготовить вкусные котлеты

Кажется, что в приготовлении котлет нет ничего сложного. Но больше 90% людей допускают ошибки в работе с мясом птицы. В итоге котлеты выходят сухими и жесткими. Так что же мы делаем неправильно? Как приготовить вкусные котлеты? На примере куриного и индюшиного фарша.

kotlety iz kuritsy 10

Консистенция фарша — однородная, но не жидкая. Если налить молока или воды сверх меры, положить много яиц, то фарш будет слишком жидким, будет плохо лепиться. Чтобы спасти ситуацию, многие хозяйки начинают сыпать в него муку или манку, но на самом деле эти добавки лишние, они забивают мясной вкус. На самом деле нужно соблюдать пропорции, не лить много жидкости (или хорошенько отжимать хлеб). Если фарш все равно вам кажется жидковатым, то попробуйте часик подержать его на полке холодильника. За это время хлебный мякиш впитает в себя лишнюю влагу, фарш станет плотнее и эластичнее. Котлетную массу нужно хорошенько вымесить. Тщательное вымешивание поможет равномерно распределить все добавки, а также сделает котлетную массу более вязкой. Отбивать фарш (популярное действие, когда его собирают в ком и бросают с силой о стол или об миску) в данном случае не требуется. Куриный фарш достаточно нежный и сочный сам по себе, здесь нет смысла удалять лишний воздух или влагу. Это лишнее действие, в результате которого котлеты из курицы могут потерять в сочности. Фарш достаточно вымесить и убрать на время в холод, а отбивание будет оправдано только в том случае, если вы спешите и нет возможности оставить его для выдержки. Дайте фаршу хотя бы полчаса настояться. Не нужно жарить котлеты сразу же, как только вы смешали фарш. Мясо должно полежать и промариноваться, чтобы влага распределилась равномерно, раскрылся аромат специй, а хлебный мякиш успел набухнуть. Повара рекомендуют выдержать фарш в холодильнике не меньше 30 минут. Жарьте быстро! Если котлеты передержать, то корочка становится слишком жесткой, а внутри мясо пересушивается. Оптимальным считается быстрая обжарка на сильном огне — по 2 минуты с обеих сторон. За это время корочка не подгорит, а подрумянится, она «запечатает» все мясные соки. Сковороду выбирайте просторную, чтобы котлеты лежали на расстоянии друг от друга, тогда они будут жариться, а не тушиться в собственном соку. Доведите до готовности на пару. Правильное пропаривание обеспечивает мясному блюду мягкость и сочность, котлеты дойдут до готовности, а соки распределяются равномерно. Лучше всего воспользоваться пароваркой. Если ее нет, то можно создать паровую баню в сковороде, где жарились котлеты — влейте немного воды, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Проверить готовность просто — проколите котлету ножом и надавите, должна выделяться прозрачная жидкость.

Читайте также:  Станция метро птичьем рынке

Ингредиенты

  • куриный фарш – 600 г
  • индюшиный фарш – 400 г
  • белый батон (мякиш) – 4 ломтика (180 г)
  • молоко или вода – 4-5 ст. л.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

  1. kotlety iz kuritsy 1Размочить хлебный мякиш в молоке или в воде — жидкости минимум (лишняя влага ни к чему, ведь куриный фарш сам по себе вязкий и достаточно жидкий). Оставить на 5 минут, а затем разбить комочки вилкой или толкушкой для картошки. Хлеб нужно ввести в фарш не для экономии, а для сочности. Он сделает фарш мягче и поможет удержать влагу внутри котлеты при тепловой обработке.
  2. kotlety iz kuritsy 2Добавить фарш — можно использовать только куриный, а еще лучше — смешать его с индюшиным (так будет вкуснее). Мясо для фарша не должно быть слишком постным и сухим. Можно перемалывать вместе с кожей. Или смешать мясо с бедер и грудки.
  3. kotlety iz kuritsy 3Очистить 1 среднюю луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Натереть их на мелкой терке, чтобы получилась кашица — такой способ измельчения принципиален, вы получите много сока, который ароматизирует котлеты, они не будут пресными.
  4. kotlety iz kuritsy 4Вбить крупное яйцо — достаточно 1 штуки. Больше класть нет смысла. Во-первых, мясо птицы содержит достаточное количество белка, который при жарке схватится и не дат котлетам развалиться. А во-вторых, если добавить слишком много яиц, то котлетная масса получится жидкой, будет растекаться и плохо держать форму. Добавить соль и молотый черный перец. Стандартно на 1 кг измельченного мяса идет 1 чайная ложка соли. Какие-то дополнительные специи класть не стоит, если вы хотите сохранить чистоту мясного вкуса.
  5. kotlety iz kuritsy 5Вымесить руками как следует, чтобы соль, хлеб и прочие компоненты распределились равномерно. По консистенции масса должна быть липкой, но удерживать форму, не растекаться. Оставить на 30 минут, чтобы мясо подмариновалось, пропиталось ароматами лука, чеснока и перчика.
  6. kotlety iz kuritsy 6Разогреть сковороду с растительным маслом. В очень горячее масло выкладывать котлеты и быстро жарить до румяности, чтобы они схватились со всех сторон и внутри «запечатались» мясные соки (чтобы формировать котлеты было проще, каждый раз можно смачивать руки в холодную воду). Жарить примерно по 2 минуты с каждой из сторон.
  7. kotlety iz kuritsy 7Когда все котлеты будут обжарены, поместить их в чашу пароварки. Готовить на пару примерно 10-15 минут. За это время нежный фарш успеет дойти до готовности. Все котлетки распарятся, будут пышными и мягкими, а аромат какой потрясающий!
  8. kotlety iz kuritsy 9Подавать в горячем виде с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, рисом, макаронами, кашами или просто с овощным салатом. Из указанного количеств ингредиентов выход будет достаточно большим — 20-22 штуки. Но как показывает практика, расходятся котлеты гораздо быстрее, чем готовятся! При необходимости можно заморозить и разогревать потом по мере надобности в микроволновой печи.
Читайте также:  Какая птица летит со скорость автомобиля

Источник

Куриные котлеты из филе, фарша: 88 домашних вкусных рецептов

На странице сайта 1000.menu собраны простые рецепты куриных котлет. Это блюдо подходит для взрослого и детского меню, хорошо сочетается с любыми гарнирами. Его можно подать к столу с салатом, хлебом, а также соусом из сметаны, сыра или томатной пасты. Читай дальше.

  • Курица с овощами
  • Котлеты в духовке
  • Курица целиком
  • Жареная курица
  • Котлеты классические
  • Котлеты пожарские
  • Котлеты с грибами
  • Котлеты для детей
  • Котлеты куриные на пару
  • Котлеты с начинкой
  • Котлеты куриные в мультиварке
  • Мясные котлеты с кабачком

Котлеты из куриного филе на сковороде

Рубленные котлеты из куриного филе

Куриные котлеты с кабачком

Рубленные куриные котлеты с сыром

Котлеты из печени куриной

Котлеты по киевски из куриного филе классические

Сочные котлеты из куриной грудки

Котлеты куриные рубленные с майонезом

Классические котлеты Пожарские куриные

Куриные котлеты нежные

Рубленные котлеты из куриной грудки с крахмалом и майонезом

Сочные котлеты куриные в микроволновке

Котлеты из куриной грудки с сыром

Сочные котлеты из куриной грудки рубленные

Куриные котлеты с крахмалом рубленные

Куриные котлеты с манкой

Котлеты по киевски из куриного фарша

Куриные котлеты по албански из курицы

Котлеты из свинины и курицы

Котлеты ПП из куриного фарша в духовке

Котлеты ленивые из куриного филе

Котлеты кусочками из куриного филе с майонезом на сковороде

Куриные котлеты жареные

Котлеты из куриной грудки в духовке

Куриные котлеты с яйцом

Куриные котлеты ПП на пару в мультиварке

Куриные котлеты с зеленью

Куриные котлеты с майонезом и мукой рубленные

Рубленные куриные котлеты в духовке

Котлеты из куриного филе с сыром

Куриные котлеты для детей

Куриные котлеты рубленные с сыром и майонезом Нежность

Куриные котлеты с капустой

Котлеты из куриных желудков

Куриные котлеты без хлеба

Котлеты куриные в аэрогриле

Котлеты из куриного и свиного фарша

Куриные котлеты с подливкой в духовке

Куриные котлеты с картошкой

Куриные котлеты с сыром в духовке

Котлеты по французски из куриного филе

Котлеты по-киевски из куриных грудок в духовке

Котлеты по-министерски из куриного филе кусочками

Рубленые котлеты из курицы со сметаной

Диетические ПП котлеты из куриного фарша в мультиварке

Куриные котлеты с гречкой

Куриные котлеты с репчатым луком и специями

Куриные котлеты с начинкой из сыра и зелени

Детские куриные котлеты в виде крабиков

Вкусные сливочные котлеты из куриного филе с белым хлебом

Котлеты из куриных бедрышек со сливочным сыром

Рубленные куриные котлеты на крахмале

Куриные котлеты с твердым сыром и чесноком

Куриные котлеты с кукурузой по гавайски

Котлеты из рыбы и курицы

Рубленные котлеты куриные

Рубленные котлеты из куриного филе с сыром

Нежные куриные котлеты как в детском саду

Дарницкие котлеты из куриного филе в духовке

Драники с курицей

Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Гамбургер с куриным филе

Котлеты из кабачков с фаршем

Котлеты по киевски с сыром в духовке

Пожарские котлеты правильные без яиц

Биточки из фарша с подливкой на сковороде

Картофельные драники с мясной начинкой

Котлеты из куриного филе с сюрпризом

Котлеты куриные с сыром и шампиньонами

Куриные котлеты тапака с зеленью

Диетические рубленые котлеты из куриной грудки

Котлеты из куриных сердечек с печенью

Куриные котлеты с сыром Папараць кветка

Нежные куриные котлеты

Куриные котлеты с грибами

Котлеты из куриного филе с манкой и крахмалом Пташки

Котлетки курица яблоки творог

Рубленные котлеты из куриной грудки

Котлеты из куриного филе с майонезом и яйцом

Куриные котлеты с сыром в панировочных сухарях

Куриные котлеты по-киевски с лимонной цедрой

Куриные биточки из филе курицы

Пожарские котлеты с сухариками

Кабачково мясные котлеты в пароварке

Ленивые котлеты по-киевски

Котлеты пожарские с фуа-гра в сметанном соусе.

Гамбургер Аппетит

Куриные котлеты — сочное блюдо с хрустящей корочкой на каждый день

Основные ингредиенты

Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса. Этот продукт богат белком, аминокислотами и микроэлементами. Из грудки или бедер птицы получаются вкусные диетические котлеты с низким содержанием жира. Фарш для котлет нередко готовят из нескольких видов мяса. Например, добавляют телятину, свинину или индейку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из курицы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Панировочные сухари 347 16 1.2 70
Пшеничная мука 364 12 1 67

Также в их состав входят яйца, белый хлеб, молоко, соль и специи. Иногда мясо смешивают с измельченными овощами, майонезом, сыром, грибами, творогом. Для вкуса в фарш добавляют измельченный чеснок или рубленую зелень. Котлеты обваливают в сухарях, манной крупе, овсяных хлопьях. Жарят блюдо на растительном масле или тушат в томатном соусе.

Как приготовить куриные котлеты

Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.

Читайте также:  Пока найдешь свою птицу

Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Котлеты из куриного филе с сюрпризом 1 ч 75 +30
Кабачково мясные котлеты в пароварке 50 мин 87 +83
Куриные котлеты ПП на пару в мультиварке 40 мин 91 +290
Диетические ПП котлеты из куриного фарша в мультиварке 35 мин 97 +104
Сочные котлеты куриные в микроволновке 20 мин 99 +149
  1. Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
  2. Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
  3. Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
  4. Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.

Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.

Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.

Источник

Оцените статью