Фарш механической обвалки птицы можно есть ли

Мясо птицы механической обвалки — что это? ГОСТ мяса птицы механической обвалки

В последнее время в крупных городах сложились неблагоприятные условия для жизни человека, так как количество токсичных веществ в окружающей среде увеличивается. В организме начинают нарушаться обменные процессы, также связанные с неадекватным и нерациональным питанием. Именно правильное питание улучшает работу иммунной системы. Все эти проблемы стали поводом для изучения продуктов питания, особенно мяса птицы. Сегодня мясные продукты стали очень популярными во всем мире. Это источник белка, поэтому он занимает важное место в рационе человека.

В настоящее время сырое мясо активно используют для приготовления различных продуктов. Мясо птицы механической обвалки (которое мы рассмотрим ниже) используется для получения полуфабрикатов, обладающих высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом. Кости с кусками мяса, оставшиеся после отделения целых мышечных кусков, отправляются на дальнейшую обработку с целью создания полуфабрикатов.

механическая обвалка мяса птицы

Мясо механической обвалки — что это?

MMO или мясо механической костей является основным сырьем для приготовления готовых продуктов из птицы. Он состоит из лишних костей и филе, которые пропускаются через сито под высоким давлением, в результате получается пастообразный фарш. Примечательно, что совсем недавно производители начали указывать MMO в составе продуктов, хотя используют это уже давно. Его сравнивают с настоящим мясом птицы, на самом деле MMO немного толще и содержит фрагменты кости размером до полмиллиметра.

Каким должно быть ММО птицы?

Сегодня то, что будет мясными полуфабрикатами, контролируется ГОСТом. Мясо птицы механической обвалки, в зависимости от ваших потребностей, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет и свежий запах. ИМО не должно содержать костей размером более 0,75 мм, поваренной соли, нитрита натрия, а также материалов животного и растительного происхождения, за исключением птицы, примесей и других добавок. На территории государства, где приняты такие стандарты, существует закон, нормы которого не должны превышаться при производстве сырья для полуфабрикатов. Поэтому по ГОСТу мясо птицы механической костей (с учетом технических условий ниже) не должно содержать токсичных элементов. Кроме того, количество костных частиц не должно превышать 0,3%, хотя в реальности очень часто можно найти до 3%.

Читайте также:  Болезнь марка у птицы

мясо без костей, что это такое

Подготовка мяса к обвалке

Перед началом процесса механической обвалки мясо подготовлено. Для этого замороженные тушки, половинки или четвертинки оттаивают, а затем очищают от загрязнений на специальных столах в оборудованных для этой работы помещениях. Затем птицу взвешивают и транспортируют прямо в обвалочный цех, где мягкие ткани отделяются от кости.

Как происходит обвалка мяса?

мясо птицы механической обвалки ГОСТ

MMO или мясо птицы с механической костью (мы уже знаем, что это такое) предполагает использование тушек курицы или индейки. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневмоинструмента. Часто используются сепараторы, которые дробят кости, разделяют их на составляющие (мягкие и твердые). В результате получается полусухая костная и мышечная масса, которая имеет вид мягкого говяжьего фарша. Также он содержит жир, сухожилия и кожу, соединительную ткань. Этот продукт используется сразу после обвалки. Сегодня на рынке можно найти различные типы механических устройств для обвалки. Принцип их работы — отделение твердых компонентов (костей) от мягких с помощью высокого давления.

Мясо птицы механической обвалки: технические условия

характеристики мяса птицы механической обвалки

MMO должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен в соответствии с технологическими инструкциями. Для производства такого продукта следует брать только тушки кур, кур и индюков, а также их тушки, спинную, пояснично-крестцовую части и шеи. Сырье должно быть только от здоровой птицы, прошедшей ветеринарное обследование. Во многих странах к производству мяса механической обвалкой предъявляются очень строгие требования. Одним из них, например, является ограничение срока хранения костей, используемых для изготовления ММО: не более одного дня при температуре 0 градусов Цельсия или восьми дней заморозки.

От чего зависит качество ММО?

Мясо механической обвалки (о котором мы говорили выше) станет качественным при соблюдении определенных правил. В первую очередь необходимо охладить выгружаемое сырье, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии.

технические условия на механическую обвалку мяса птицы гост

также необходимо следить за оборудованием, вовремя ремонтировать и затачивать. Мясную массу использовать сразу или заморозить. Процесс получения MMO достаточно удобен, так как обеспечивает безотходное производство.

Транспортировка ММО

Согласно правилам перевозки скоропортящихся продуктов мясо птицы механической обвалки (что это такое и как получается, обсуждалось выше) можно перевозить любыми способами с соблюдением гигиенических требований. Таким образом, мясо транспортируется в помещения производителя в соответствии с технологическими требованиями к его производству.

Хранение ММО

Охлажденное мясо, подвергнутое механической обвалке, хранится при температуре минус два с половиной градуса Цельсия не более семидесяти двух часов после завершения процесса охлаждения. Описанное выше мясо птицы механической обработки, предварительно замороженное, следует хранить не более двух месяцев при температуре не выше минус восемнадцати градусов по Цельсию.

Читайте также:  Какие дикие птицы переносят птичий грипп

что означает мясо птицы с механической костью

Отзывы о мясе механической обвалки

В магазинах и супермаркетах можно найти довольно большой ассортимент замороженных продуктов IMO. По многочисленным отзывам покупателей, все они достойны внимания, так как из них можно готовить простые и довольно вкусные блюда. Однако перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Следовательно, он не должен содержать соли и различных примесей. Допускается наличие костных фрагментов, но еще лучше, когда изделие представляет собой однородную массу. В MMO вы можете готовить как первые, так и вторые блюда, а также пироги, пироги и многое другое.

Напоследок…

Итак, мы знаем, что такое мясо птицы, подвергшееся механической обвалке. Сегодня этот продукт достаточно широко распространен во всем мире, так как переработка мяса птицы практически безотходна. Полуфабрикаты используются для приготовления различных блюд, от супов до фанов. Кроме того, колбасы производят ММО, ассортимент которых сегодня очень широк.

Мясо механической обвалки (известное нам) содержит до 15% белка, что делает его питательным и высоко ценится здоровыми людьми. Кроме того, он низкокалорийный и рекомендован к употреблению диетологами. В его составе нет холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов, очень мало веществ и жиров, которые плохо перевариваются и вызывают загрязнение кишечника. И последнее, на что нужно обращать внимание, — это стоимость MMO. Сегодня этот продукт имеет невысокую стоимость, поэтому доступен практически любой хозяйке, желающей порадовать свою семью вкусным обедом или ужином.

Похожие записи:

Источник

Что такое мясо механической обвалки и можно ли его есть?

Фарш с маркировкой ММО пользуется большим спросом из-за невысокой ценовой категории. Покупая такой полуфабрикат, многие даже не задумываются о его составе и пищевой ценности, а стоило бы. Ведь от качества продуктов напрямую зависит состояние нашего здоровья. Далее представлен материал, который поможет понять, что такое мясо механической обвалки и есть ли от него хоть немного пользы.

Что такое ММО?

Аббревиатура ММО переводится как мясо механической обвалки. По сути, это переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Иногда добавляются даже перья. По виду полуфабрикат напоминает однородную массу пастообразной консистенции. Жиров в таком продукте больше, чем белков, а главная опасность — крупные кости, которые попадают в фарш во время некачественной переработки.

Читайте также:  Крупные птицефабрики новосибирской области

Полезно ли ММО для организма?

Мясо птицы — поставщик белка. Его количество в ММО около 15%, что делает мясной полуфабрикат полезным и питательным, а из-за низких показателей калорийности врачи часто рекомендуют такой фарш в качестве диетического продукта. Речь идет о качественной продукции, изготовленной из свежего сырья согласно ГОСТу. Сегодня это редкость, потому что практически на всех птицефабриках (за редким исключением) «фаршируют» кур вредными гормонами роста и антибиотиками. Препараты в большом количестве накапливаются в костных тканях и перьях птицы, а затем попадают в ММО.

От чего зависит качество мяса механической обвалки?

Если на производстве контролируются технологические процессы и механическая обработка мяса птицы выполняется в соответствии с ГОСТом, ММО будет надлежащего качества. Кроме того, многое зависит и от оборудования. Благонадежные производители используют современную технику, что-то вроде сепараторов мяса птицы SUNBY, поэтому даже в дешевом в фарше нет крупных костей, опасных для организма. Если говорить о государственных стандартах, то они следующие: в составе не должно быть соли, воды, пряностей и прочих компонентов; — недопустимо наличие перьев и костей больше 0,75 мм; — консистенция фарша — вязкая пюреобразная; — цвет от светло-розового до красного; — запах, свойственный свежему фаршу, без «кислинки». Доля влаги качественного продукта не более 70%, белка — до 12%, жира — до 18%, кальция — до 0,26%. Все эти параметры регулируются ГОСТом 31490-2012.

Условия хранения

Ввиду того, что продукт скоропортящийся, реализация возможна только в том регионе, где он изготавливается. Длительная транспортировка недопустима. Срок годности охлажденного полуфабриката — не более трех суток. По истечении этого времени продукт непригоден для употребления в пищу, так как в нем начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Срок хранения замороженного полуфабриката — до двух месяцев.

Покупать ММО или нет?

Польза и вред мяса механической обвалки для организма напрямую зависят от его качества. Если полуфабрикат изготовлен из свежего сырья в соответствии с госстандартами и хранится при правильных условиях, его можно использовать в кулинарных целях. Главное, при покупке ММО обязательно обращайте внимание на ГОСТ и состав. Наличие консервантов Е250, Е621 и прочих — вредно для организма, поэтому их не должно быть в полуфабрикате. В качественном продукте нет холестерина и небольшое количество жиров, поэтому диетологи считают, что ММО полезно для людей, которым необходимо диетическое питание. Помимо этого, полуфабрикат популярен среди любителей здорового образа жизни, а главное преимущество — низкая цена.

Источник

Оцените статью