птицеводческая ферма
птицево́дческая фе́рма, подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением сельскохозяйственной птицы (кур, уток, индеек, гусей, перепелов), производством яиц и птичьего мяса. По назначению делятся на племенные, специализирующиеся на выращивании гибридных кур-молодок для других хозяйств; товарные (яичного и мясного направления). Размеры П. ф. яичного направления 50 и 100 тыс. кур-несушек, мясного (по числу сдаваемых в год бройлеров): цыплят 750 тыс., 1 млн. и 1,5 млн., индюшат 25 тыс., 50 и 100 тыс., утят 125 тыс., 250 и 500 тыс. Птицеводческие предприятия большей мощности организуют как птицефабрики. Птицу на П. ф. размещают в специализированных зданиях птичниках (для содержания взрослой птицы, ремонтного молодняка или бройлеров), Содержание напольное (в секциях птичника на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах) или клеточное. Каждый птичник комплектуется одновозрастной партией птицы. После окончания технологического цикла птичник полностью освобождают от птицы, подвергают санитарной очистке и дезинфекции и после профилактического перерыва вновь заполняют птицей. Для механизации раздачи кормов, поения, сбора яиц, транспортировки молодняка, удаления помёта и других процессов применяют комплекты машин и оборудования. Кроме зданий основного назначения, к которым относят птичники, инкубаторий, цехи сортировки и упаковки яиц и убоя птицы, на П. ф. предусматривают кормоцехи, гаражи (навесы), площадки для механизмов, зоолаборатории, здания ветеринарного назначения, цехи переработки помёта, сооружения по очистке сточных вод, склады кормов, подстилки и инвентаря, пометохранилища, административно-хозяйственные здания и служебно-бытовые помещения. Размещают П. ф. на сухих незатопляемых участках со спокойным рельефом. По отношению к жилой зоне их располагают с подветренной стороны, к ветеринарным и очистным сооружениям, котельным с наветренной. Расстояние от П. ф. до жилой застройки должно быть не менее 300 м. Территорию выбирают в соответствии с существующей планировкой населённого пункта и перспективой его развития, с учётом обеспечения фермы водой, электроэнергией и подъездными путями. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к др. зданиям для птицы, а здания для промышленных стад птицы с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад. Цех убоя размещают с подветренной стороны по отношению к птичникам, на расстоянии не менее 60 м, пометохранилище или цех сушки помёта с подветренной стороны на расстоянии не менее 300 м. При входе в зону содержания птицы предусматривают сан. блоки для обслуживающего персонала. Административно-хозяйственные здания, ветеринарные лаборатории, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .
Источник
ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА
ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА , подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением с.-х. птицы (кур, уток, индеек, гусей, перепелов), произ-вом яиц и птичьего мяса. По назначению делятся на племенные, специализирующиеся на выращивании гибридных кур-молодок для др. х-в; товарные (яичного и мясного направления). Размеры П. ф. яичного направления — 50 и 100 тыс. кур-несушек, мясного (по числу сдаваемых в год бройлеров): цыплят — 750 тыс., 1 млн. и 1,5 млн., индюшат — 25 тыс., 50 и 100 тыс., утят — 125 тыс., 250 и 500 тыс. Птицеводч. предприятия большей мощности организуют как птицефабрики. Птицу на П. ф. размещают в специализир. зданиях — птичниках (для содержания взрослой птицы, ремонтного молодняка или бройлеров). Содержание напольное (в секциях птичника — на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах) или клеточное. Каждый птичник комплектуется одновозрастной партией птицы. После окончания технол. цикла птичник полностью освобождают от птицы, подвергают сан. очистке и дезинфекции и после профилактич. перерыва вновь заполняют птицей. Для механизации раздачи кормов, поения, сбора яиц, транспортировки молодняка, удаления помёта и др. процессов применяют комплекты машин и оборудования. Кроме зданий осн. назначения, к к-рым относят птичники, инкубаторий, цехи сортировки и упаковки яиц и убоя птицы, на П. ф. предусматривают кормоцехи, гаражи (навесы), площадки для механизмов, зоолаборатории, здания вет. назначения, цехи переработки помёта , сооружения по очистке сточных вод, склады кормов, подстилки и инвентаря, помётохранилища , адм.-хоз. здания и служебно-бытовые помещения. Размешают П. ф. на сухих незатопляемых участках со спокойным рельефом. По отношению к жилой зоне их располагают с подветренной стороны, к вет. и очистным сооружениям, котельным — с наветренной. Расстояние от П. ф. до жилой застройки должно быть не менее 300 м. Терр. выбирают в соответствии с существующей планировкой населённого пункта и перспективой его развития, с учётом обеспечения фермы водой, электроэнергией и подъездными путями. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к др. зданиям для птицы, а здания для пром. стад птицы — с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад. Цех убоя размещают с подветренной стороны по отношению к птичникам, на расстоянии не менее 60 м, помётохранилище или цех сушки помёта — с подветренной стороны на расстоянии не менее 300 м. При входе в зону содержания птицы предусматривают сан. блоки для обслуживающего персонала. Адм.-хоз. здания, вет. лаборатории, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .
Источник
Как работает птицефабрика?
Птицефабрика – это коммерческое предприятие, занимающееся разведением и выращиванием разных видов домашней птицы. Птицефабрики нередко выращивают разные виды домашних птиц в одном и том же месте. Фермы обычно выращивают птицу на яйца и мясо. Современные птицефабрики отличаются от семейных ферм прошлого. В то время как в прошлом фермы на одну семью часто продавали яйца и выращивали цыплят, эта функция часто является одним из многих способов, которыми ферма генерирует продукты питания и доход. Сегодня коммерческое животноводство, как правило, больше ориентируется на импортозамещение птицефабрик и использует передовые технологии для отслеживания состояния и скорости на производстве.
Как работает птицефабрика?
Многие люди, покупающие курицу в магазине, вряд ли задумываются о том, насколько высокотехнологична технология ее производства. В современных птицефабриках этот процесс полностью автоматизирован и человеческий фактор полностью исключен. Для того, чтобы гарантировать своим потребителям высокое качество продукции, большинство из них имеет полностью замкнутый производственный цикл. Но где это начинается? Как ни странно, но с выращиванием зерновых. Чтобы готовый продукт соответствовал заявленным нормам и был экологически чистым, очень важно, чем питаются живые птицы. Как и любой организм, он сам способен накапливать вредные вещества. На высокотехнологичных птицефабриках рационы цыплят сбалансированы и максимально приближены к природе. Помимо мяса и яиц, птицефабрики часто используют все, что связано с птицей. Перья, снятые с трупов, стирают и реализуют для изготовления подушек, спальных мешков и зимних пальто. Навоз собирается и перерабатывается в удобрение. Даже такие продукты, как клюв и когти, можно измельчить и использовать в качестве ингредиентов в различных кормах для домашних животных. Птицеводство на сегодняшний день является одним из самых прибыльных видов деятельности в фермерском хозяйстве. Некоторые старые фермы работают десятилетиями и не показывают никаких признаков замедления.
Источник