Ферма где выращивают птиц

птицеводческая ферма

птицево́дческая фе́рма, подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением сельскохозяйственной птицы (кур, уток, индеек, гусей, перепелов), производством яиц и птичьего мяса. По назначению делятся на племенные, специализирующиеся на выращивании гибридных кур-молодок для других хозяйств; товарные (яичного и мясного направления). Размеры П. ф. яичного направления — 50 и 100 тыс. кур-несушек, мясного (по числу сдаваемых в год бройлеров): цыплят — 750 тыс., 1 млн. и 1,5 млн., индюшат — 25 тыс., 50 и 100 тыс., утят — 125 тыс., 250 и 500 тыс. Птицеводческие предприятия большей мощности организуют как птицефабрики. Птицу на П. ф. размещают в специализированных зданиях — птичниках (для содержания взрослой птицы, ремонтного молодняка или бройлеров), Содержание напольное (в секциях птичника — на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах) или клеточное. Каждый птичник комплектуется одновозрастной партией птицы. После окончания технологического цикла птичник полностью освобождают от птицы, подвергают санитарной очистке и дезинфекции и после профилактического перерыва вновь заполняют птицей. Для механизации раздачи кормов, поения, сбора яиц, транспортировки молодняка, удаления помёта и других процессов применяют комплекты машин и оборудования. Кроме зданий основного назначения, к которым относят птичники, инкубаторий, цехи сортировки и упаковки яиц и убоя птицы, на П. ф. предусматривают кормоцехи, гаражи (навесы), площадки для механизмов, зоолаборатории, здания ветеринарного назначения, цехи переработки помёта, сооружения по очистке сточных вод, склады кормов, подстилки и инвентаря, пометохранилища, административно-хозяйственные здания и служебно-бытовые помещения. Размещают П. ф. на сухих незатопляемых участках со спокойным рельефом. По отношению к жилой зоне их располагают с подветренной стороны, к ветеринарным и очистным сооружениям, котельным — с наветренной. Расстояние от П. ф. до жилой застройки должно быть не менее 300 м. Территорию выбирают в соответствии с существующей планировкой населённого пункта и перспективой его развития, с учётом обеспечения фермы водой, электроэнергией и подъездными путями. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к др. зданиям для птицы, а здания для промышленных стад птицы — с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад. Цех убоя размещают с подветренной стороны по отношению к птичникам, на расстоянии не менее 60 м, пометохранилище или цех сушки помёта — с подветренной стороны на расстоянии не менее 300 м. При входе в зону содержания птицы предусматривают сан. блоки для обслуживающего персонала. Административно-хозяйственные здания, ветеринарные лаборатории, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.

Читайте также:  От кого произошли птицы гдз

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Источник

ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА

ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА , подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением с.-х. птицы (кур, уток, индеек, гусей, перепелов), произ-вом яиц и птичьего мяса. По назначению делятся на племенные, специализирующиеся на выращивании гибридных кур-молодок для др. х-в; товарные (яичного и мясного направления). Размеры П. ф. яичного направления — 50 и 100 тыс. кур-несушек, мясного (по числу сдаваемых в год бройлеров): цыплят — 750 тыс., 1 млн. и 1,5 млн., индюшат — 25 тыс., 50 и 100 тыс., утят — 125 тыс., 250 и 500 тыс. Птицеводч. предприятия большей мощности организуют как птицефабрики. Птицу на П. ф. размещают в специализир. зданиях — птичниках (для содержания взрослой птицы, ремонтного молодняка или бройлеров). Содержание напольное (в секциях птичника — на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах) или клеточное. Каждый птичник комплектуется одновозрастной партией птицы. После окончания технол. цикла птичник полностью освобождают от птицы, подвергают сан. очистке и дезинфекции и после профилактич. перерыва вновь заполняют птицей. Для механизации раздачи кормов, поения, сбора яиц, транспортировки молодняка, удаления помёта и др. процессов применяют комплекты машин и оборудования. Кроме зданий осн. назначения, к к-рым относят птичники, инкубаторий, цехи сортировки и упаковки яиц и убоя птицы, на П. ф. предусматривают кормоцехи, гаражи (навесы), площадки для механизмов, зоолаборатории, здания вет. назначения, цехи переработки помёта , сооружения по очистке сточных вод, склады кормов, подстилки и инвентаря, помётохранилища , адм.-хоз. здания и служебно-бытовые помещения. Размешают П. ф. на сухих незатопляемых участках со спокойным рельефом. По отношению к жилой зоне их располагают с подветренной стороны, к вет. и очистным сооружениям, котельным — с наветренной. Расстояние от П. ф. до жилой застройки должно быть не менее 300 м. Терр. выбирают в соответствии с существующей планировкой населённого пункта и перспективой его развития, с учётом обеспечения фермы водой, электроэнергией и подъездными путями. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к др. зданиям для птицы, а здания для пром. стад птицы — с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад. Цех убоя размещают с подветренной стороны по отношению к птичникам, на расстоянии не менее 60 м, помётохранилище или цех сушки помёта — с подветренной стороны на расстоянии не менее 300 м. При входе в зону содержания птицы предусматривают сан. блоки для обслуживающего персонала. Адм.-хоз. здания, вет. лаборатории, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.

Читайте также:  Стрижи птицы места обитания

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Источник

Как работает птицефабрика?

Как работает птицефабрика?

Птицефабрика – это коммерческое предприятие, занимающееся разведением и выращиванием разных видов домашней птицы. Птицефабрики нередко выращивают разные виды домашних птиц в одном и том же месте. Фермы обычно выращивают птицу на яйца и мясо. Современные птицефабрики отличаются от семейных ферм прошлого. В то время как в прошлом фермы на одну семью часто продавали яйца и выращивали цыплят, эта функция часто является одним из многих способов, которыми ферма генерирует продукты питания и доход. Сегодня коммерческое животноводство, как правило, больше ориентируется на импортозамещение птицефабрик и использует передовые технологии для отслеживания состояния и скорости на производстве.

Как работает птицефабрика?

Многие люди, покупающие курицу в магазине, вряд ли задумываются о том, насколько высокотехнологична технология ее производства. В современных птицефабриках этот процесс полностью автоматизирован и человеческий фактор полностью исключен. Для того, чтобы гарантировать своим потребителям высокое качество продукции, большинство из них имеет полностью замкнутый производственный цикл. Но где это начинается? Как ни странно, но с выращиванием зерновых. Чтобы готовый продукт соответствовал заявленным нормам и был экологически чистым, очень важно, чем питаются живые птицы. Как и любой организм, он сам способен накапливать вредные вещества. На высокотехнологичных птицефабриках рационы цыплят сбалансированы и максимально приближены к природе. Помимо мяса и яиц, птицефабрики часто используют все, что связано с птицей. Перья, снятые с трупов, стирают и реализуют для изготовления подушек, спальных мешков и зимних пальто. Навоз собирается и перерабатывается в удобрение. Даже такие продукты, как клюв и когти, можно измельчить и использовать в качестве ингредиентов в различных кормах для домашних животных. Птицеводство на сегодняшний день является одним из самых прибыльных видов деятельности в фермерском хозяйстве. Некоторые старые фермы работают десятилетиями и не показывают никаких признаков замедления.

Читайте также:  Укрыть клубнику от птиц тюлью

Источник

Оцените статью