- Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли
- Бизнес на яйцах – породы кур
- Как заработать на куриных яйцах – технология
- Кормление
- Размножение
- Куриная ферма как бизнес
- Требования к помещению
- Оборудование
- Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса
- Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность
- Заключение
- Ферма яиц ферма птиц
- Ферма яиц ферма птиц
- Как это работает?
Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли
Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать. Читайте также, как заработать в деревне.
Бизнес на яйцах – породы кур
- неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
- устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
- способны насиживать яйца;
- продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
- внешне привлекательны.
Рассмотрим самые популярные породы:
Порода | Производительность(шт./год) | Масса яйца (г) | Особенности |
Белый леггорн | 220-300 | 55-58 | Пик яйценоскости – в первый год жизни. |
Иза Браун | 320-370 | 65 | После года производительность снижается |
Ломан Браун | 300-310 | 60-64 | Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель. |
Кучинская юбилейная | 180-250 | 58-61 | |
Тетра СЛ | 320 | 65 | Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете. |
Русская белая | 200-230 | 56-65 | Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании |
Род-Айленд | До 170 | 58-63 | Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других. |
Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.
Как заработать на куриных яйцах – технология
Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.
Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.
Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.
Кормление
Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.
Главные рекомендации:
- Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
- В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
- Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
- Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.
Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.
Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.
Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.
Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.
Размножение
Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.
Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.
Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.
Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.
Куриная ферма как бизнес
Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.
В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.
Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.
Преимущества бизнеса:
- высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
- отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
- простота освоения технологии;
- невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
- всегда есть возможность расширить дело;
- производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
- можно получить субсидию от государства на развитие направления.
Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:
Проблема | Решение |
Небольшой срок хранения яиц. | Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п. |
Болезни поголовья птиц. | Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы |
Неравномерность поставок корма. | Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца. |
Требования к помещению
Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.
Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.
При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.
Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.
В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.
Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.
Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.
Оборудование
Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.
Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.
Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.
Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.
Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса
Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:
- проанализировать работу конкурентов;
- изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
- подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
- найти способы реализации продукции;
- рассчитать рентабельность бизнеса;
- построить и оборудовать птичник;
- запустить производство.
Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.
Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность
Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.
Статья расходов | Сумма (руб) |
Оборудование | 70 000 |
Инкубатор | 25 000 |
Брудер | 6 500 |
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) | 10 000 |
Корм на год на все поголовье | 43 200 |
Витаминные добавки | 5000 |
Итого: | 159 700 |
В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.
Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.
Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.
Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.
Заключение
Организация бизнеса на производстве яиц может принести его владельцу хороший доход. Рентабельность куриного бизнеса зависит от многих факторов, но свести возможные убытки к нулю под силу даже начинающему птицеводу. Для этого достаточно знать особенности разведения кур и соблюдать технологию производства яиц, чтобы получать качественный востребованный продукт.Читайте также про разведение улиток.
Источник
Ферма яиц ферма птиц
Представленная на сайте информация несёт справочный характер и не является публичной офертой. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свою дееспособность, согласие на получение информации об оформлении и получении заказа, согласие на обработку персональных данных.
Источник
Ферма яиц ферма птиц
У нас более 7 лет стабильных выплат нашим инвесторам.
Экономическая игра проверенная временем!
Как это работает?
4. Обменивайте серебро на реальные деньги, либо покупайте больше птиц, чтобы они приносили вам еще больше прибыли!
- Выгодные условия
- Окупаемость
- Резервный фонд
- Прозрачная система
- Круглосуточная
техподдержка - Надежность и стабильность
Источник