- Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства
- Плюсы и минусы бизнеса
- Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса
- Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы
- Этап первый: регистрация бизнеса
- Этап второй: помещение и оборудование
- Этап третий: выбор птицы
- Этап четвертый: расчеты
- Поставщики кормов для разведения птицы
- Персонал птицефабрики
- Поиск каналов сбыта
- Риски мини фермы
Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства
Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется привлекать сотрудников со стороны: большая семья может справиться своими силами. Чтобы бизнес приносил стабильный доход, нужно правильно организовать работу птицефермы, но самое важное — найти каналы сбыта продукции. Ежедневно вы будете получать 3 500 — 5 000 яиц, которые не могут долго храниться. Отсутствие постоянных оптовых покупателей разорило не одну птицефабрику. Мы расскажем, как правильно организовать этот бизнес и поставить его на ноги.
- Плюсы и минусы бизнеса
- Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса
- Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы
- Этап первый: регистрация бизнеса
- Этап второй: помещение и оборудование
- Этап третий: выбор птицы
- Этап четвертый: расчеты
- Поставщики кормов для разведения птицы
- Персонал птицефабрики
- Поиск каналов сбыта
- Риски мини фермы
Плюсы и минусы бизнеса
Плюсы домашней мини птицефабрики:
- Возможность начать бизнес с относительно небольшими вложениями, особенно при наличии в собственности подходящего участка.
- Огромный рынок сбыта — яйца и мясо птиц очень востреованы.
- Возможность выращивать птицу на относительно небольшой площади (по сравнению с другими видами животноводства).
- Достаточно быстрая окупаемость проекта.
- Возможность получить субсидии и льготы от государства.
- При нарушении условий выращивания и санитарных норм есть вероятность получить продукт низкого качества.
- Высокая себестоимость выращивания.
- Уязвимость птицы к болезням и инфекциям.
- Большая конкуренция в некоторых регионах, сложности с поиском стабильных источников сбыта.
- Этические нормы: многие против клеточного разведения птиц, поскольку животные находятся в тесноте, а также против некоторых применяемых методов забоя.
Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса
По результатам исследований Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), к 2035 году потребление яиц в мире увеличится на 50%. Мировое производство яиц стабильно растет, начиная с 2000 года.
Несмотря на убытки, понесенные крупными компаниями, они все равно продолжили наращивать производство. В среднем один россиянин потребляет 260 яиц в год, это без учета употребления продуктов, в которых они содержатся (майонез, выпечка, макароны, соусы). Этот показатель вывел Россию на пятое место в рейтинге стран, где куриные яйца пользуется спросом.
Нас обошли Япония, Мексика, Китай, Украина и США. В рейтинге по производству яиц Россия заняла шестое место. Статистические исследования в масштабах всей страны говорят о том, что содержание птицы — отличный способ заработать. Но стоит ли сегодня открывать ЛПХ или КФХ, продукция которого станет крошечной каплей в море крупных фабрик ?
Но как показывает практиа, во многих регионах России частные мини птицефермы вполне конкурентоспособны. У фермерской продукции есть одно преимущество — это экологически чистая еда, которая имеет свою репутацию. Для ее получения не используются вредные добавки и ГМО. Это оправдывает высокую стоимость фермерских яиц, потому что все понимают: за здоровую пищу придется платить больше.
Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы
Многие фермеры считают оптимальным количеством для старта 500-1000 несушек. Этого достаточно для получения небольшого дохода, да и ухаживать за таким хозяйством проще. Небольшая птицеферма не потребует больших вложений, что делает ее открытие доступным даже для тех, у кого немного свободных денег на руках. Фермер избавляется от необходимости привлекать посторонних, нет нужды искать инвесторов или партнеров.
Запуск бизнеса можно разделить на несколько этапов:
- регистрация бизнеса;
- финансовые расчеты;
- организация помещения для содержания птицы и закупка оборудования;
- выбор породы птиц и их закупка.
Еще до открытия обязательно начните поиск потенциальных покупателей. Можно организовать выездную торговлю из машины или продоавать яйца на одном из местных рынков. Но такой способ не всегда оказывается надежным: сегодня покупатели есть, а завтра их нет. Совсем другое дело, когда у вас есть на руках договор с оптовым покупателем, который обязан приобрести у вас партию товара.
Информация! Проще всего найти каналы сбыта среди точек общепита и небольших магазинов. Крупные сетевики не работают с начинающими фермерами.
Этап первый: регистрация бизнеса
Сбывать куриные яйца в больших количествах невозможно без официальной регистрации: это не продажа пары лотков яиц соседям, на которую государство закроет глаза. Теперь вы становитесь предпринимателем, который содержит птицу для коммерческих целей, поэтому придется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Земельный участок, на котором расположена ваша птицеферма, нужно перевести в коммерческую категорию. Это можно сделать только в том случае, если земля находится на удалении в 300 м от жилых построек. Если при переоформлении участка возникают сложности, можно выбрать упрощенный вариант ЛПХ (личное подсобное хозяйство).. Такая организационно-правовая форма имеет свои преимущества. Фермер не считается предпринимателем, поэтому он не обязан вести финансовую отчетность или платить налоги.
Законом установлены ограничения только на площадь участка земли в его владении. Однако, на ЛПХ невозможно оформить декларации и сертификаты о соответствии. Это значительно ограничивает круг покупателей яичной продукции.
Владельцы КФХ дополнительно получают право на использование государственных льгот и получение господдержки, наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Чтобы зарегистрировать КФХ, предпринимателю понадобятся:
Если в КФХ состоит несколько человек, то понадобится также соглашение о создании организации. Еще один важный бонус КФХ — возможность создания официальных рабочих мест для новых сотрудников, которые получат все полагающиеся привилегии.
Этап второй: помещение и оборудование
Выбор помещения и его оборудование — ключевые аспекты проекта домашней птицефермы. На каждые 5-10 кур должна быть выделена площадь в 1 кв.м. Для поголовья в 500 несушек потребуется помещение в 50-100 кв.м. Плотность посадки кур меняется в зависимости от их возраста. Для 25 цыплят в возрасте менее месяца достаточно 1 кв.м. Плотность посадки молодняка постарше (от месяца и старше) снижается до 15 голов на 1 кв.м.
Содержать кур можно двумя способами:
Совет В первом случае нет необходимости в возведении перегородок, нужно только сделать хорошую подстилку для птицы, но многие фермеры отдают предпочтение второму способу.
Содержание птиц в клетках имеет ряд преимуществ, среди которых самыми важными считаются экономия пространства, удобство при сборе яиц и уходе за птицей. Клетки можно размещать в несколько ярусов, что невозможно при напольном способе. Можно купить готовые модули или соорудить жилища для кур своими руками. Помещение обязательно необходимо утеплить. Понадобится купить кормушки и поилки.
Чтобы сократить расходы, предпринимателю лучше самостоятельно воспроизводить стадо, а для этого понадобится инкубатор. Цыплята должны содержаться отдельно от остальной птицы, так как им требуются особые условия (температура, вентиляция, освещение, режим кормления).
Этап третий: выбор птицы
Среди яичных пород самыми продуктивными считаются кроссы Ломан Браун. В год такие несушки дают до 340 яиц. У них один из самых высоких показателей выживаемости среди цыплят (до 98%). Единственный недостаток породы — склонность к быстрому старению, но это оправданная плата за высокую продуктивность.
В среднем поголовье придется обновлять с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Самым продуктивным периодом у них считается первый год, после которого яйценоскость начинает постепенно снижаться.
Информация Немного отстают в рейтинге популярности от Ломан Браун породы леггорн, шевер, хай-лайн, Б-33
Еще один важный аспект — кормление птицы. В среднем одна курица потребляет около 7,5-8 кг корма с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца. Расход корма на одну птицу, несущую яйца, составляет около 5 кг в месяц. За несколько недель до того, как курица начнет нести первые яйца, ее нужно перевести на комбикорм, в составе которого содержатся специальные добавки, стимулирующие яйценоскость.
В дальнейшем вы сможете определить, чего именно не хватает в рационе птицы, по цвету яичной скорлупы. Нельзя забывать и о плановой вакцинации кур, которая поможет предотвратить различные заболевания и избавит предпринимателя от ненужных убытков.
Этап четвертый: расчеты
Для открытия домашней птицефермы понадобится от 500 000 до 1 200 000 руб. На возведение и оборудование помещения уйдет около 200 000 — 400 000 руб. Если на вашем участке уже есть постройка, то эту графу расходов можно исключить из бизнес-плана. На закупку 1000 взрослых кур нужно выделить около 200 000 руб..
Покупка поилок, кормушек и клеток обойдется в 150 000 руб, которые можно смело сократить почти вдвое, если клетки будут собираться самостоятельно. В этом случае останутся только расходы на закупку материалов. Еще порядка 20 000 руб понадобится для приобретения инкубационных яиц, 50 000 руб — для покупки инкубатора.
Внимание К этому списку расходов следует добавить и ежемесячные траты: оплата коммунальных платежей (15 000-20 000 руб), закупка корма (около 30 000 руб), оплата труда наемным рабочим (если таковые имеются).
В среднем 1000 кур в сутки дает 840 — 900 яиц. Для расчетов возьмем 800 штук. Стоимость одного яйца составляет 5 р. Ежедневный доход будет составлять 4 000 руб. В месяц выходит сумма в 120 000 руб. Если отнять от нее сумму ежемесячных расходов, то получим чистую прибыль в размере 50 000-65 000 руб. Вложения окупаются за 16-24 месяца.
Поставщики кормов для разведения птицы
Для птицефабрик есть два варианта — покупной комбикорм или самостоятельное приготовление из купленных ингредиентов (отруби, зерновые, жмых, растительный жир, витамины, минералы и т.д). Сейчас разработаны специальные составы для каждой породы птиц: они позволяют откармливать их в кратчайшие сроки и обеспечивают высокое качество яиц и мяса .
Как правило, для маленьких ферм нет смысла покупать дорогое оборудование и готовить корм самим. Но проблема в том, что многие заводы работают с некачественным сырьем и не соблюдают технологию производства, что влияет на здоровье птиц и качество яиц. Особенно сложно найти надежных поставщиков для маленьких птицеферм.
Купить комбикорм оптом можно на специализированных заводах и некоторых мукомольных комбинатах, в розницу — в магазинах комбикормов, которые есть в каждом регионе.
Персонал птицефабрики
Количество персонала целиком зависит от размеров птицефермы. Если речь идет о 100 птицах, вам хватит 1-2 человек, но если речь идет о многотысячном поголовье, придется задуматься о найме сотрудников:
разнорабочие – 2-4 человека. В их обязанности будет входить уборка и уход, а также забой и разделка птицы.
водитель-экспедитор, который будет заниматься доставкой товара клиентам.
Если вы зарегистрированы как КФХ, вам потребуется бухгалтер на аутсорсе. Обязательно сотрудничать с ветеринаром, имеющим опыт и квалификацию; для крупных птицефабрик их обычно нанимают в штат. Также возможно нанять маркетолога для продвижения продукции. У всех сотрудников должны быть медкнижки.
Поиск каналов сбыта
Возможные способы реализации товара:
- Самостоятельная продажа рынках или ярмарках (аренда торговой точки или продажа с машины.) Потребуется личное участие предпринимателя
- Сбыт в розничные магазины или торговые сети. Для этого нужно иметь все необходимые документы и сертификаты. Крупные сети не работают с частными фермами, но можно попробовать договориться с розничными магазинами или молодыми мелкими продуктовыми сетями.
- Через собственный мясной магазин. Такой способ выгоднее всего, но он требует дополнительных затрат и усилий.
- Продажа оптовикам для последующей перепродажи. Наименнее выгодный, но при этом самый простой вариант.
- Продажа в точки общепита — рестораны, кафе, чебуречные и т.д.
Риски мини фермы
Главный недостаток этого бизнеса — высокая себестоимость выращивания, особенно на фермах с небольшим поголовьем. Чем больше количество птицы — тем выгоднее, но на больших птицефабриках может быть проблема со сбытом.
Основные риски бизнеса:
- эпидемия. Болезнь одной птицы может закончиться смертью всего поголовья. Решение — регулярная вакцинация и постоянный контроль;
- выская конкуренция, особенно с крупными птицефермами;
- крупные расходы на корм;
- необходимость постоянно пополнять поголовье птиц, закупая молодняк.
Такой бизнес подойдет для людей, имеющих свой участок и опыт в сельском хозяйстве — или тех, кто наймет специалистов для ухода за животными. Кроме того, очень важно сразу продумать схему реализации и сбыта продукции, найти надежных партнеров для продажи яиц и мяса птицы.
Источник