Фгбу государственный природный заповедник кивач
- О нас
- Назад
- О нас
- Об организации
- История создания
- Цели и задачи
- Территория и Природа
- Контакты и реквизиты
- Руководство
- Как добраться
- Награды и сертификаты
- Отзывы
- Вопросы и ответы
- Назад
- Деятельность
- Охрана территории
- Научная деятельность
- Экологическое просвещение
- Познавательный туризм
- Проекты
- Международная деятельность
- Публикации
- Сотрудничество и предложения
- Аналитические сведения
- Документы
- Назад
- Документы
- Законодательные акты
- Нормативно-правовые акты
- Ведомственные акты
- Стратегии и Концепции
- Правоустанавливающие документы
- Документы Учреждения
- Противодействие коррупции
- Назад
- Водопад Кивач
- Общая информация
- Топонимика
- Водопад в искусстве
- Назад
- Водопад в искусстве
- Водопад в поэзии Г.Р.Державина
- Водопад в поэзии Ф.Н.Глинки
- Поездка на Кивач. К.К.Случевский
- Водопад в поэзии XIX — XX вв
- Водопад в поэзии современников
- Назад
- Туристам
- Общая информация
- Правила посещения
- Стоимость посещения
- Схема для туристов
- Достопримечательности
- Экскурсии
- Кафетерий
- Сувениры
- Анкетирование
- Список гидов
- Предложение о сотрудничестве для туроператоров
- Обращение с отходами
- Назад
- Детям
- Общая информация
- Мероприятия
- Конкурсы
- Экологическое образование
- Образовательные проекты
- Назад
- Пресс-центр
- Новости ГПЗ «Кивач»
- Статьи
- Конкурсы и акции
- Новости МПР России
- Фото и Видео
- Назад
- Фото и Видео
- Фото
- Назад
- Фото
- Фото
- Видео
186220, Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
Экомаршруты и
экскурсии по заповедникуРедкие виды растений
и животных из Красной книгиСООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ:
+7 — 963 — 7453533 , +7-921-2261501Новости
Территория и Природа
Экскурсии
Наша деятельность
Задачу охраны территории заповедника выполняет специальная государственная инспекция. Государственные инспекторы охраны наделены самыми широкими правами, которые используют для выявления и пресечения нарушений заповедного режима, являющимися административными правонарушениями.
План научно – исследовательских работ ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» утвержден директором заповедника.
Эколого-просветительская деятельность — одно из ведущих направлений заповедника «Кивач». В бо́льшей степени этой миссией занимаются специалисты отдела экологического просвещения. Однако, все сотрудники заповедника также не остаются безучастными.
Познавательные туры являются одним из наиболее популярных видов туризма. Они представляют собой вариант отдыха, связанный с посещением туристами различных культурных и природных объектов.
О нас пишут
Экспедиция в заповедник «Кивач» (1–7 июля 2023 г.), как и ожидалось, была очень интересной. Мы благодарны всем ученым заповедника, которые нам рассказали много нового о природе Карелии. Каждый день в Киваче был удивительным и интересным.
Уважаемые сотрудники заповедника «Кивач», выражаем вам искреннюю благодарность за интересную и очень актуальную акцию, в процессе которой наши ребята и их семьи смогли ощутить свою сопричастность к охране уникальной природы нашего.
Спасибо большое всем, кто принимал участие в организации и проведении СЕМЕЙНЫХ ЭКОВЫХОДНЫХ!
Познавательно,динамично, интересно было участникам всех возрастов! Все — все очень понравилось.
И, конечно же, водопад прекрасен и завораживающе изумителен.Сегодня к нам в гости приезжала Ольга Александровна, сотрудник заповедника «Кивач», поблагодарить ребят, родителей и воспитателя за участие и Победу в региональной акции полезных дел #КивачЗимаСинички! Спасибо всем детям, родителям.
Сегодня наш 1Б класс побывал в заповедном лесу.
Нас ждало захватывающее новогоднее приключение. Интересные задания, встреча с Бабой Ягой, лабиринты, эстафеты, катания с огромной горки, весёлые снежки и даже салют. Ну и конечно же Дед Мороз.21 декабря группа первоклашек посетила заповедник и поучаствовала в предновогоднем праздничном действии. Все остались восхищены сказочными героями! Сами добыли себе подарки и заслужили чаепитие, выполняя разные задания, от которых остались.
Выражаю огромную благодарность организаторам конкурса «Экоплакат» от нашего педагогического коллектива МДОУ «Детский сад N103» г.Петрозаводск. Работаю в детском саду старшим воспитателем. Наш педагогический коллектив ежегодно.
Благодарим сотрудников Государственного заповедника «Кивач» за организацию акции полезных дел «Зима Синички».
#КивачЗимаСинички
Благодарим сотрудников Государственного заповедника «Кивач» за организацию акции полезных дел «Зима Синички». Мы в числе победителей, как же это приятно! Наши маленькие бусинки с большим желанием помогали.15 октября воспитанники подготовительной к школе группы №1 «Пчёлки» МДОУ №20 «Колосок» корпуса 3 вместе с воспитателем Ольгой Арвовной Васильевой побывали на мероприятии в рамках познавательно-экологического проекта «ЭкоДетки».
Источник
Контакты и реквизиты
УФК по Республике Карелия (ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач», л.сч. 20066Х60330)
Расчетный счет № 03214643000000010600
ОТДЕЛЕНИЕ-НБ РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ БАНКА РОССИИ//УФК по Республике Карелия г. Петрозаводск
БИК 018602104
Корреспондентский счет 40102810945370000073СООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ: +79637453533
По оперативному телефону для круглосуточного приема информации о нарушении режима охраны и выявлении любых чрезвычайных ситуаций, о появлении возгораний и мест несанкционированного размещения отходов информация принимается в том числе в виде SMS и WhatsApp сообщений.
Телефоны для приема донесений о возникновении пожаров: +7-963-7453533, +7-921-2261501, +7-921-4627731 (КПП).
Сообщить информацию о противоправных действиях сотрудников учреждения ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» можно по «телефону доверия»: +7-921-2236942.
С правилами приёма сообщений можно ознакомиться по ссылке.Письменное сообщение можно направить по электронной почте: zap.kivach@gmail.com или по адресу: Республика Карелия, Кондопожский р-н, п. Кивач, ул. Заповедная, д. 14
Сообщения и жалобы о неудовлетворительном состоянии санитарной зоны (туалеты, места сбора мусора, накопительные фекальные емкости) принимаются по телефону: +7-921-4592983.
- Расположение
- Природные комплексы
- Биоразнообразие
- Геология, рельеф, почвы
- Гидрология и гидрография
- Климат
- Красная книга
- Флора
- Фауна
- Природа и культура
- Фенологический календарь
- Литература
- Контакты и реквизиты
- Руководство
- Как добраться
- Награды и сертификаты
- Отзывы
- Вопросы и ответы
Источник
О заповеднике
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Кивач» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, историко-культурных объектов, расположенных на территории государственного природного заповедника «Кивач», экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработку и внедрение научных методов охраны и экологического просвещения, осуществление государственного экологического мониторинга.
Учреждение в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 года № 2056-р отнесено к ведению Министерства природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды России). Устав ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» утверждён приказом Минприроды России от 26.06.2018 № 290.
Юридический адрес: 186220, Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
Телефон: +7 (921) 701-86-80Адрес электронной почты: zap.kivach@gmail.com
Адрес электронной почты отдела экологического просвещения: ecopros.zap.kivach@gmail.com
Кадастр ООПТ«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.
- Расположение
- Природные комплексы
- Биоразнообразие
- Геология, рельеф, почвы
- Гидрология и гидрография
- Климат
- Красная книга
- Флора
- Фауна
- Природа и культура
- Фенологический календарь
- Литература
- Контакты и реквизиты
- Руководство
- Как добраться
- Награды и сертификаты
- Отзывы
- Вопросы и ответы
Источник
О заповеднике
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Кивач» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, историко-культурных объектов, расположенных на территории государственного природного заповедника «Кивач», экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработку и внедрение научных методов охраны и экологического просвещения, осуществление государственного экологического мониторинга.
Учреждение в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 года № 2056-р отнесено к ведению Министерства природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды России). Устав ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» утверждён приказом Минприроды России от 26.06.2018 № 290.
Юридический адрес: 186220, Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
Телефон: +7 (921) 701-86-80Адрес электронной почты: zap.kivach@gmail.com
Адрес электронной почты отдела экологического просвещения: ecopros.zap.kivach@gmail.com
Кадастр ООПТ«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.
- Расположение
- Природные комплексы
- Биоразнообразие
- Геология, рельеф, почвы
- Гидрология и гидрография
- Климат
- Красная книга
- Флора
- Фауна
- Природа и культура
- Фенологический календарь
- Литература
- Контакты и реквизиты
- Руководство
- Как добраться
- Награды и сертификаты
- Отзывы
- Вопросы и ответы
Источник