Внешнее строение птиц
Все птицы без исключения обладают укороченным телом обтекаемой формы, которое покрыто перьями. Теплокровность и возможность летать, а также высокий уровень нервной системы являются основополагающими своеобразности этого отряда животных. Передние конечности у большинства птиц трансформировались в крылья, а задние (ноги) обеспечивают птицам возможность передвижения по поверхности, растениям, водоемам, и, конечно же, умение плавать.
Внешнее строение и его общие признаки
Внешнее строение тела птиц примечательно состоит из тех же составляющих, что и у пресмыкающихся, и в этом эти два отряда весьма схожи. К характеризующим чертам внешнего строения птиц в науке относят:
- наличие сухой кожи, покрытой перьевым покровом, в которой отсутствуют железы;
- обтекаемое строение тела;
- трансформация конечностей в крылья, наличие клюва,;
- специфическое расположение на нижних конечностях пальцев и цевки.
Отделы тела птиц
Птица и ее организм отличается наличием следующих отделов:
Туловище. Обычно у птиц оно яйцевидной формы, которая представляет собой чуть ли не основное приспособление этого вида к полету, сформированное во внешнем строении.
Голова. Голова обычно небольшого размера, на ней расположены глаза, которые у многих видов защищены подвижными веками следующей структуры:
Кроме глаз, на голове расположены ноздри и ушные отверстия без ушных раковин (они спрятаны перьевым покровом), но с барабанной перепонкой.
На голове также сформирован клюв: обычно он состоит из надклювья, или верхней части, а также подклювья, или нижней составляющей. В основе клюва многих видов птиц обычно располагает мягкая складка из кожи, которая получила название восковица.
Зубы у большинства видов птиц отсутствуют, а челюсти скрыты клювом, форма которого абсолютно соответствует виду пищи, который предпочитает птица, и способу ее добычи. Обычно клюв скрыт под роговой оболочкой – роговых чехлом.
Птицы обладают шеей достаточно удлиненной и гибкой, благодаря которой они способны поворачивать голову, причем некоторые виды птиц делают это чуть-ли не вкруговую (к примеру, совы способны повернуть ее на 270 градусов). При полете птица имеет возможность вытянуть шею для увеличения эффекта обтекаемости.
Крылья птицы представляют собой видоизмененные в процессе эволюции передние конечности с перьевым покровом, являющимся видоизмененными чешуйками пресмыкающихся.
При этом для многих птиц характерно специфическое расположение пальцев относительно нижних конечностей, которое сформировалось с целью удержания тела на ветках: у птиц три пальца расположены вперед, а один направлен назад. Наличие цевки, т.е. сросшихся крошечных косточек нижней стопы, тоже является характеризующей чертой, и служит телу птицы для осуществления посадки.
И цевка, и пальцы на ногах птицы покрыты особыми роговыми чешуйками, а пальцы в большинстве случаев оканчиваются когтями: и по этому признаку можно отметить родство птиц с недалеко ушедшими от них пресмыкающимися.
Если говорить о хвостовом отделе, то он значительно укорочен по сравнению с теми же пресмыкающимися. Хвост птиц предназначен для выполнения следующих моментов:
Характерные для птиц образования
Такие характеризующие этот вид живых организмов образования, как клюв, а также подобные ему когти и перья, можно отнести к персонализирующими этот вид признакам, которые представляют собой ничто иное, как производное кожного покрова.
Кожа у всех птиц двухслойная, достаточно тонкая и отличаются сухостью с абсолютно отсутствующими железами (исключение составляет копчиковая железа, которая располагается у птиц возле основания хвост и выделяет жир, обеспечивающий смазку перьев для водоплавающих птиц).
Перьевой покров
Совершенно особым образованием, по которому можно безошибочно определить птиц, является перьевой покров (пух и перья), которым покрыта кожа, и который, по сути, представляет собой ее производное, и являющийся видоизмененными чешуйками, состоящими из рогового вещества.
Перьевой покров птиц располагается не полноценно, а на отдельных участках (птерилиях), между которыми расположены обнаженные места (аптерии). Окраска перьев птиц, как правило, обеспечивается микропигментами и микроструктурой пера, и многие птицы ее изменяют даже на протяжении года, т.е. линяют, обновляя оперение. Причем некоторые птицы неспособны летать в этот период, и вынуждены искать себе на это время укрытие.
Каждое перо состоит из нескольких частей:
- очин и толстый пологий стержень – твердая центральная часть;
- опахало, формирующееся из тонких глаких стержней (получили название бородки), от который отходят бородки более мелкие, с крошечными крючками, которым бородки цепляются друг за друга, формируя эластичную основу для поверхности пера.
Обычно перьевой покров принято разделять на два типа:
- Пуховые, т.е. те, у которых отсутствуют бородки второго порядка, обеспечивающие сохранение тепла;
- Контурные, т.е. те, которые непосредственно формируют контур тела, и представляющие большую часть перьев.
Как правило, у крупных птиц контурных перьев намного больше, нежели у мелких: у колибри, к примеру, всего сотня перьев такого типа, чайки отличаются примерно 5 тысячами контурных перьев, а вот у лебедей их почти 25 тысяч.
Контурные перья предназначены для образования:
- гребной лопасти передней конечности;
- рулевой плоскости хвоста;
- оберегания от механического воздействия.
Контурные перья принято разделять на несколько групп:
- служащие для процесса полета, являющиеся самыми длинными и жесткими;
- маховые, которые образуют лопасть крыла;
- рулевые, обеспечивающие хвостовое управление;
- служащие для покрова тела, мягкие и небольшие, получившие название покровных.
Любая птица с легкостью меняет уровень и меру раскрытия перьев, а также изгиб крыла, и такая способность дает ей возможность для маневров и торможения.
Внешнее строение птиц – видео
Источник
О.К.№23.Внешнее строение и покровы птиц
Орнитология – наука, изучающая птиц. Все особенности птиц связаны с освоением ими воздушного пространства и приспособлением к полету.
Тело птиц покрыто перьями – выполняют теплоизоляционную функцию, обеспечивают обтекаемость тела, образуют несущие плоскости в полете (крылья, хвост). Перья – производные кожи. Кожа птиц сухая и лишена желез. Единственная железа – копчиковая (выделяет жир, которым птицы смазывают перья для придания им эластичности и несмачиваемости).
Перо состоит из очина, стержня (осевая часть пера) и опахала. Очином перо погружено в кожу, а от стержня отходят опахала. Стержень – плотная роговая трубка. Опахало образовано бородками первого порядка, от них отходят бородки второго порядка с мелкими крючочками. Бородки сцепляются крючочками друг с другом.
Контурные перья – покрывают тело птиц и определяют его контуры; обусловливают возможность полета и защищают птицу. Маховые – составляют летательную плоскость крыла. Кроющие — более мелкие перья, покрывающие тело птиц. Рулевые – крупные и упругие перья, образующие веер хвоста; направляют полет. Пуховые – тонкий стержень, имеющий вид кисточек; не образуют опахало, согревают птицу. Пух – укороченный стержень, бородки отходят от него пучком. Функция пуховых перьев (пуха) – удерживать у кожи слой воздуха и сохранять тепло.
Органы чувств: обоняние – развито слабо, за исключением некоторых видов (хищники, утки, дятлы). Наибольшее значение у птиц имеет зрение. Глаза имеют большие размеры, снабжены верхним и нижним веком, а также мигательной перепонкой. Исключительная острота зрения, поле зрения гораздо больше, чем у других животных — глаза расположены по бокам головы. Орган слуха состоит из внутреннего, среднего и наружного уха. Наружные ушные раковины отсутствуют, но у многих птиц их функцию выполняют ушные перья (хорошо развиты у сов). Вкусовые рецепторы расположены в стенках ротовой полости. В коже есть рецепторы осязания и боли, терморецепторы.
Скелет — прочный и легкий. Кости имеют воздушные полости. Прочность скелету придает срастание многих костей. Единую кость представляет собой череп, в котором подвижно соединена только нижняя челюсть.
1 — нижняя челюсть; 2 — верхняя челюсть; 3 — череп; 4 — шейный отдел позвоночника; 5 — ключицы;
6 — коракоид (воронья кость);
14 — киль грудины; 15 — сложный крестец; 16 — хвостовой отдел позвоночника; 17 — копчиковая кость; 18 — бедро; 19 — голень; 20 — цевка; 21 — фаланги пальцев
Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Грудные позвонки срастаются в единую спинную кость. К ним прикрепляются ребра, которые соединяются с грудиной. Грудные позвонки, ребра и грудина образуют грудную клетку (защищает внутренние органы).
У летающих птиц грудина имеет киль, к которому прикрепляются грудные мышцы, двигающие крылья. С позвоночником срастаются тазовые кости. Поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков образуют сложный крестец, создающий надежную опору для задних конечностей. Кости таза не срастаются, а широко расходятся в стороны. Это позволяет птицам откладывать крупные яйца, покрытые жесткой скорлупой.
Пояс передних конечностей 2 лопатки, 2 сросшихся в вилочку ключицы (они амортизируют резкие толчки при опускании крыльев) и 2 крупных вороньи кости. Передняя свободная конечность: плечо, предплечье и кисть. Часть костей запястья и пясти срастаются в единый отдел — пряжку. Скелет свободной задней конечности состоит из бедра, костей голени, сросшихся вместе, и стопы. Часть костей предплюсны и все плюсневые кости срослись и образовали единую кость — цевку. Ноги большинства птиц четырехпалые.
Источник
1. Особенности внешнего строения Птиц
Класс Птицы насчитывает около \(9000\) видов. Это высокоорганизованные теплокровные животные, широко распространённые на планете.
- Сухая кожа, без желёз, покрытая перьями ;
- наличие крыльев;
- обтекаемая форма тела;
- особое расположение пальцев на нижних конечностях и наличие цевки;
- наличие клюва;
- возникновение четырёхкамерного сердца, что привело к полному разделению потоков венозной и артериальной крови и теплокровности.
У птиц сухая тонкая кожа без желёз. Имеется лишь копчиковая железа, расположенная возле хвоста. Её выделениями птицы смазывают перья, чтобы сделать их несмачиваемыми. Исключение — страусы и дрофы, у них такой железы нет.
Больше всего у птиц контурных перьев. Их, в зависимости от расположения на теле и назначения, делят на кроющие, маховые и рулевые. Есть пуховые перья и пух, они служат только для сохранения тепла.
Основой каждого пера служит твёрдая центральная часть — очин и стержень . От стержня отходит опахало , состоящее из бородок первого порядка (без крючочков) и бородок второго порядка (с крючочками).
Для удержания птицы на ветвях деревьев её пальцы расположены особым образом: три пальца вперёд, а один — назад.
Цевка и пальцы птиц покрыты роговыми чешуйками, на пальцах есть когти, что указывает на родство птиц с пресмыкающимися.
Челюсти птиц вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).
Источник
Форма тела птицы покровы тела птицы
162. Выполните лабораторную работу «Внешнее строение птицы».
1. Рассмотрите внешнее строение птицы. Опишите форму ее тела, окраску оперения.
Тело птицы покрыто перьями, передние конечности видоизменены, а органы полета — крылья. Ноги массивны, имеют четрые отдела: бедро, голень, цевку и четрые пальца. У птицы на голове имеются клюв, глаза. Форма тела обтекаемая. Цвет перьевого покрова маскировочный.
2. Сделайте рисунок и подпишите части тела птицы.
3. Рассмотрите голову птицы. Какие органы на ней расположены.
У птицы на голове имеются клюв, глаза, ушные отверстия (прикрыты перьями — только среднее ухо), ноздри.
4. Рассмотрите конечности птицы. Каковы особенности их строения.
Передние конечности сохранили всего три пальца, причем только второй имеет две фаланги, Все кости пястья и запястья слиты в одну сложную кость, на которой прикрепляются маховые крылья.
Задние конечности имеют чаще четыре пальца, иногда три или два. Имеется сложная кость цевка.
5. Рассмотрите перьевой покров птицы. Сделайте рисунок различных типов перьев.
6. Зарисуйте схему строения контурного пера. Подпишите его части.
7. Какие особенности внешнего строения птицы связаны с ее приспособленностью к полету?
Обтекаемая форма тела, наличие крыльев, перьевой покров, небольшая голова, длинная шея, туловище и конечности более компактны.
Источник