Фцкм зимующие птицы подготовительная группа

Конспект НОД по формированию целостной картины мира «Зимующие птицы». Подготовительная группа

Интеграция образовательных областей: познание коммуникация.

Виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная.

Цель: познакомить с зимующими птицами,изучать их особенности,воспитывать любовь к природе.

Материалы и оборудование: фотографии зимующих и перелетных птиц; Картина «Птицы зимнего леса«;запись «Голоса птиц«.

Публикация «Конспект НОД по формированию целостной картины мира „Зимующие птицы“, Подготовительная группа» размещена в разделах

Ход занятия: Сначала дети вспоминают на какие группы делятся птицы (зимующие и перелетные); чем они отличаются? Затем воспитатель предлагает назвать каких птиц дети знают. Далее воспитатель знакомит детей с зимующими птицами, их особенностями: Предлагается детям рассмотреть картину «Птицы зимнего леса«. Воспитатель показывает птицу на картинке и рассказывает о их особенностях. Затем предлагает детям угадать названия птиц по словесному описанию. После предлагает детям поиграть в дидактические игры: 1. Образование существительных с уменьшительно — ласкательными суффиксами в единственном и во множественном числе «Назови детеныша»; 2. Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами «Назови ласково» и другие.

Закрепление знаний о перелетных птицах. Воспитывать любовь к природе; развивать интерес к наблюдению за птицами. Обогащать словарь детей: зимующие, перелетные птицы.

1. Вводное слово воспитателя:

Дремлет лес под сказку сна,

— Ребята! Что за шум! Что за писк! Что за суета среди деревьев? (Звучит запись «Голоса птиц»). Это птицы зимнего леса. Давайте познакомимся с ними.

Воспитатель: Дети, на какие две группы мы делим птиц? ( ответы детей: зимующие и перелетные) Чем эти птицы отличаются?

Правильно, ребята зимующие птицы — те, которые не боятся лютых морозов и метелей, и мы можем увидеть у нас круглый год. Назовите зимующих птиц.

Ответы детей: сороки, воробьи, дятлы, синицы, голуби, вороны.

Воспитатель: А каких перелетных птиц вы знаете?

Ответы детей: ласточки, журавли, гуси, жаворонки, зяблики, трясогузки, скворцы, грачи.

Воспитатель: Молодцы, ребята. А как вы думаете, есть такие птицы, которые прилетают к нам зимовать?

Ответы детей: клесты, снегири, чижи, щеглы, свиристели.

Воспитатель: А как эти птицы называются?

2. Знакомство с зимующими птицами.

— Рассмотрите картинку «Птицы зимнего леса». Это бойкая птичья стайка путешествует в лесу. Птички в этой стайке разные. Вот синицы. Вот поползень. А это что за длинноносая птица? (Пищуха) Что вы знаете об этих птицах? Пищуху назвали так, потому что она все время тихонько попискивает. Синицы скачут по веткам, заглядывают во все щелки. Пищуха бегает по стволам снизу вверх. А поползень по стволам не только снизу вверх, но и сверху вниз ползает – ни одна другая птица так не умеет. Все эти птицы собрались вместе еще осенью. Стайкой им легче прокормиться. Найдет одна птичка корм, на ее голос спешат другие.

Читайте также:  Название перелетных птиц башкортостана

О каких птицах мы с вами сейчас говорили? (О птицах, которые проводят с нами зиму)

Как их называют? (Зимующие птицы)

Для чего нужны птицы? (Они являются санитарами леса)

Игра «Узнай птицу по описанию»

1. Маленькая подвижная птичка с округлой головой, короткой шеей, яйцевидным туловищем короткими и округлыми крыльями. Клюв к концу заостренный. В холодную пору птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу, нахохлившись (Воробей).

2. Эта красивая птица. У нее на голове черная шапочка, щеки белые, на горле черная полоса — галстучек, крылья и хвост серые, спина желто – зеленая, а брюшко – желтое (Синицы).

3. У этой птицы красивое пестрое оперение. Верх тела – черный, на голове и шее белые пятна, на сложенных крыльях белые полосы, подхвостье и темя красные. Клюв прочный и острый. (Дятел)

4. У этой птицы верх головы, крылья, хвост – черные; спина голубовато – серая, а брюшко – красное. Клюв короткий, толстый, конической формы, черного цвета (Снегирь).

5. Эта небольшая птичка красного цвета с цепкими лапками и характерным крестообразным клювом (Клест).

6. Голова, крылья, хвост у этой птицы – черные, а по бокам белоснежные перышки. Хвост длинный, прямой, будто стрела. Клюв прочный и острый (Сорока).

7. У этой птицы крупное, продолговатое туловище, большие сильные ноги. Ходит она большими шагами. Клюв крепкий, большой. голова, горло и крылья – черные, а остальное тело – серое (Ворона).

Дид. игра: Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами в единственном и во множественном числе «Назови детеныша»

стриж — стриженок — стрижата,

журавль — журавленок — журавлята,

кукушка — кукушонок — кукушата,

ласточка – ластак — ласточата

лебедь — лебеденок — лебедята,

скворец — скворчонок — скворчата,

Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами «Назови ласково»

голова — головка, головушка,

Подбор соответствующего понятия «Кто как кричит?»

соловей — заливается, свистит, щелкает, поет.

Воспитатель: Ребята, чем же мы сегодня с вами занимались?

Дети: Мы говорили о зимующих и перелетных птицах.

Воспитатель: Правильно, ребята. Сегодня мы вспомнили, на какие

группы делятся птицы, поговорили о том, как трудно приходится птицам зимой, о том, как люди могут и должны им помогать.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира «Мой дом, мой город» Конспект непосредственно образовательной деятельности по реализации образовательной области «Познавательное развитие» (формирование целостной.

Конспект НОД формированию целостной картины мира «Детский сад-моя вторая семья» МКДОУ № 42 «Аленький цветочек» г. Лесосибирск Воспитатель: Сидорова Д. Г. Конспект НОД формированию целостной картины мира «Детский сад.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира для старшей группы (коррекционная группа VII вида) Тема: «Игрушки» Цель: Продолжать знакомить детей с названиями игрушек (пирамидка, машинка, кубики, кукла, мяч, робот, особенностями их.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира в подготовительной группе

Конспект НОД по формированию целостной картины мира в подготовительной группе Тема: Достопримечательности Салаватского района Республики Башкортостан. Цель: — познакомить с достопримечательностями Салаватского района,.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира в старшей группе «Мой город» Тема: «Мой город» Цель: Продолжать закреплять знания детей о названии родного города, знакомить с его достопримечательностями. Задачи:.

Читайте также:  Птицы приморского края семейства воробьиных

Конспект НОД по речевому развитию и формированию целостной картины мира «Насекомые»

Конспект НОД по речевому развитию и формированию целостной картины мира «Насекомые» Цель: Закрепление у детей знаний о жизни насекомых. Задачи: 1. Учить детей различать насекомых по внешним признакам; 2. Расширять у.

Конспект занятия по формированию целостной картины мира по лексической теме «Обувь» (старшая группа) «Обувь». Программное содержание: — формировать обобщающее понятие «обувь»; — расширять и активизировать словарь по теме; — познакомить с.

НОД по формированию целостной картины мира «Птицы наши друзья» Цель: уточнение и расширение знаний о птицах. Задачи: -уточнить знания детей о зимующих птицах, особенностях жизни в зимнее время; -закрепить.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира «Загадка Хозяйки Уральских гор» Тема НОД: Загадка Хозяйки Уральских гор Цель: Создание педагогических условий для формирования у дошкольников чувства любви к своему родному.

Занятие НОД по формированию целостной картины мира во второй младшей группе по теме «9 мая — День Победы» Занятие НОД по формированию целостной картины мира во второй младшей группе по теме «9 мая – День Победы». Цель: Расширять знания детей.

Источник

Конспект занятия по ФЦКМ «Зимующие птицы» для детей подготовительной группы

Развивать познавательный интерес к миру природы, формировать реалистичные представления о природе. Расширять знания об особенностях внешнего вида, жизни, повадках зимующих птиц, их приспособленности к среде обитания в зимний период.

Публикация «Конспект занятия по ФЦКМ „Зимующие птицы“ для детей подготовительной группы» размещена в разделах

1. Закрепить знания детей о зимующих птицах, о роли человека в жизни зимующих птиц.

2. Развивать умение узнавать птиц в природе (внешний вид, голос, повадки); побуждать детей вести и оформлять наблюдения самостоятельно; поощрять желание детей анализировать, обобщать увиденное.

3. Развивать связную речь через составление описательных рассказов о зимующих птицах с применением мнемотаблиц.

4. Воспитывать желание помогать птицам в трудное для них время.

«Зимующие птицы»

Скажем «Здравствуйте» друг другу.

Всем привет и добрый день!

— Здравствуйте, ребята. Скажите, пожалуйста, какой сегодня день недели? (ответы детей)

Педагог обращает внимание детей на экран :

— Смотрите, ребята, к нам в детский сад прилетел снегирь!

— У снегиря сегодня день рождения и он решил пригласить к себе в гости своих друзей-птиц. Как вы думаете, какие птицы прилетят к снегирю в гости?

— Правильно, к снегирю прилетят зимующие птицы, а какие именно вы сейчас отгадаете:

Птица длиннохвостая,

Птица говорливая,

2. Известно с давних нам времён,

Что эта птица – почтальон.

Не орел, а все же птица. Воробей

— К снегирю прилетят сорока, голубь, синица, дятел, воробей.

— Какие это птицы? (Ответы детей)

Сегодня мы с вами будем говорить о зимующих птицах.

Педагог обращает внимание детей на экран :

— Все гости уже пришли, но спрятались, чтобы сделать снегирю сюрприз. Для того, чтобы птицы вылетели к снегирю, вы должны отгадать и назвать их.

Игра «Кто как голос подаёт?»

— Прослушайте и отгадайте, чей голос вы слышите.

Дети слушают запись голосов птиц, отгадывают. Если назвали правильно птицу, то появляется картинка этой птицы.

Читайте также:  Аса даму птицефабрика контакты

Дети образуют глаголы от звукоподражаний.

Игра «Четвертый лишний».

Педагог обращает внимание детей на экран.

— Ребята, посмотрите на экран. Вы должны найти птицу по силуэту.

— Пока мы с вами, ребята, рассматривали силуэты птиц, к снегирю прилетели ещё гости. Помогите ему их сосчитать, назовите итоговое количество.

— Пять красногрудых снегирей.

Птицы к дому подлетели

Два больших пальца обхватывают друг друга, остальные делают взмахи, как птица крыльями.

Держим одну ладонь параллельно груди.

Другой рукой, большим и указательным пальчиками, соединенными вместе, ударяем по ладони.

Соединяем пальчики вместе, изображая голову птицы, и делаем наклоны кистями рук.

Рассказывание о зимующих птицах с использованием мнемотаблицы.

— Ребята, посмотрите на экран. На картине изображена схеме, по которой вы должны составить рассказ об одной из зимующих птиц.

Педагог: — Ребята, а скажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы птицы не погибали зимой? (Ответы детей).

Итог занятия

— Подходит к концу наше занятие. Скажите, пожалуйста, что нового и интересного вы сегодня узнали. Какие задания вам понравились?

Педагог обобщает ответы детей и напоминает, какие были задания.

— Мы с вами отгадывали загадки про зимующих птиц и угадывали, кто пришёл на день рождения к снегирю. Слушали пение птиц и называли, кто как голос подаёт. Угадывали птиц по силуэту и считали гостей снегиря. Составляли рассказ о птицах по мнемотаблице. Молодцы!

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Зимующие птицы» Цели: Формирование экологической культуры у детей; привитие любови к птицам и воспитание бережного отношения к ним. Задачи: 1. Развивать.

Конспект интегрированной ООД «Зимующие птицы» для детей младшей группы

Конспект интегрированной ООД «Зимующие птицы» для детей младшей группы Воспитатель: Ребята, вы помните какое сейчас время года? Дети: Осень. Воспитатели: А какие изменения в природе происходят осенью? Дети:.

Конспект НОД для детей первой младшей группы «Зимующие птицы»

Конспект НОД для детей первой младшей группы «Зимующие птицы» Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности в первой младшей группе «Зимующие птицы» Цель:проведение НОД «Зимующие.

Конспект ОД по познавательному развитию «Зимующие птицы — наши соседи» в подготовительной группе детей с ЗПР

Конспект ОД по познавательному развитию «Зимующие птицы — наши соседи» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Зимующие у нас птицы — гости» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ООД «Зимующие птицы» для детей старшей группы

Конспект ООД «Зимующие птицы» для детей старшей группы Цель: расширение и активизация словаря детей по теме, закрепление в речи названий зимующих птиц и обобщающего понятия «Зимующие птицы».

Конспект занятия по ФЦКМ в средней группе «Зимующие птицы» к Всемирному Дню воробья Конспект по ФЦКМ в средней группе «Зимующие птицы» к Всемирному дню воробья. Цель: Уточнить знания детей о зимующих птицах. Познакомить с.

«Зимующие птицы». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для воспитанников второй младшей группы Тема: «Зимующие птицы». Цель: формирование основ взаимодействия с природой (рассматривание птиц, не нанося им вред) Задачи: 1. Формировать.

Источник

Оцените статью