Функция оболочки яйца птицы

Строение куриного яйца

Процесс образования яйца осуществляется в яичнике и яйцеводе. В яичнике происходит рост, созревание яйцеклетки и накопление желтка, в яйцеводе образуются третичные оболочки яйца.

Истинная яйцеклетка птиц – та часть яйца, которую обычно называют желтком. К моменту откладки яйца оно не является таковым в прямом смысле, так как уже прошло дробление, и вместо яйцеклетки на поверхности желтка находится бластодиск. в виде беловатого пятнышка (диаметром около трех мм). Желток составляет около 30% массы яйца и является основным энергетическим материалом для развития зародыша (содержит 43—49% воды, 16—18% протеинов, 33—36% жиров, 0,7—1,2% углеводов, 0,9—1,7% минеральных веществ, витамины и пигменты). Желток неоднороден по окраске и строению.

· Белый желток откладывается ночью и отличается небольшим содержанием жира и высоким содержанием белка. Его гранулы и глобулы мельче и менее однородны на вид. Под зародышевым диском белый желток образует скопление, по форме напоминающее кувшинчик. Это латебра (подвеска) Пуркинье.

· Желтый желток откладывается в дневное время и содержит много жира, а его желтая окраска обусловлена высокой концентрацией в нем каротиноидов. Его глобулы более крупные и однородные.

Тонкие концентрические слои белого желтка располагаются между гораздо более толстыми слоями желтого желтка. В течение последней недели перед овуляцией к яйцу ежедневно добавляется по одному слою белого и одному слою желтого желтка. Самый наружный слой всегда представлен белым желтком. Латебра имеет критически важное значение для питания зародыша в первые 1,5 суток инкубации, остальной желток активно потребляется в первую неделю и последние два дня эмбрионального развития, а также в первую неделю постэмбрионального развития.

Желточная (первичная) оболочка прилегает к клеточной мембране яйца и гомологична zona pellucida млекопитающих. В первые 60 часов инкубации она играет важную роль, являясь субстратом, по которому растут и перемещаются клетки зародыша. NB! Оплодотворение происходит до формирования третичных оболочек.

Читайте также:  Какие размеры птички колибри

Третичных оболочек у яйца птиц пять. В верхнем отделе яйцевода овулировавшее яйцо одевается тонким и плотным слоем белка, образующем халазную оболочку, примыкающую к желточной. Она очень эластична и имеет вид тонкого прозрачного мешка, выполняющего функцию механической и антибактериальной защиты, а также препятствует проникновению в желток ионов металлов. В двух участках, расположенных по обе стороны желтка залегают волокна плотного белково-углеводного комплекса, которые в результате вращательных движений яйца при прохождении яйцевода формируют спирально закрученные тяжи, на которых подвешен желток – халазы.

Следующая, белковая оболочка представлена тремя слоями. В нижележащем отделе яйцевода вокруг халазной оболочки откладывается внутренний жидкий слой белка. Снаружи от него располагается более широкий средний плотный слой белка, прикрепленный у обоих концов яйца к подскорлуповой оболочке. Халазы пересекают внутренний жидкий и заканчиваются в плотном слое белка. У боковых поверхностей яйца содержится наружный жидкий слой белка. Белковый слой служит для питания зародыша после 7-8-го дней инкубации и снабжения его водой. Он составляет около 60% массы всего яйца, содержит 10-12% протеинов, 86–88% воды, но почти не содержит жиров, углеводов и минеральных веществ. В белке куриного яйца содержатся практически все незаменимые аминокислоты и ряд водорастворимых витаминов.

Над тройным слоем белковой оболочки формируются два слоя подскорлуповой оболочки: внутренний и наружный, состоящие из сети кератиновых волокон и гликопротеина. Они плотно прилегают друг к другу и расходятся только на тупом конце яйца, образуют воздушную камеру (пугу), через которую цыпленок начинает дышать с 18-19 дня инкубации. Газо- и влагопроницаемы, но не проницаемы для коллоидов.

Проходя через ту часть яйцевода, где находятся скорлуповые железы, яйцо одевается скорлуповой оболочкой, которая также имеет два слоя: внутренний (сосочковый) и наружный (губчатый). Сосочковый слой образован известковыми пирамидками – мамиллами. Их вершины погружены в наружную подскорлуповую оболочку, а основания направлены к поверхности яйца. Пространства между мамиллами образуют поры скорлуповой оболочки. Губчатый слой образован коллагеновыми волокнами и в дальнейшем также пропитывается слоями кальция. Скорлупа выполняет функцию механической защиты, газо- и водообмена, участвует в построении скелета зародыша (состоит в основном из кристаллов углекислого кальция – кальцита).

Читайте также:  Мр3 птичка на проводе

Надскорлуповая оболочка (или кутикула) образуется после формирования яйца в клоаке, имеет гликопротеиновую природу, содержит бактерицидное вещество — лизоцим, пигменты; газо- и влагопроницаема. Основная ее функция – защита от инфекций. Повреждение кутикулы (например, путем смывания) резко сокращает сроки хранения яиц.

Формирование оболочек куриного яйца от момента овуляции и до яйцекладки происходит за 24–26 часов.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Самое популярное на сайте:

Реконструкция (модернизация) железнодорожного пути 3.1.1 Реконструкция железнодорожного пути проводится в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
Наложение повязок при различных ранениях Повязки на голову и шею. Для наложения повязок на голову и шею используют бинт шириной &ndash.
Виды связи используемой в деятельности ОВД Связь в системе органов внутренних дел является основным средством, обеспечивающим постоянное управление органами внутренних дел.
Примеры решения задач Задача 10.1. Рассчитать площадь световых проемов в механическом цехе локомотивного депо.
Тест 1.3 1) Основными признаками организации в теории менеджмента являются.

Источник

Какое строение имеет яйцо птицы?

Яйца птиц покрыты плотными защитными оболочками, которые формируются по мере прохождения оплодотворенного яйца по яйцеводу. Постепенно яйцо покрывается белковой, волокнистой и скорлуповыми оболочками, которые надежно его защищают. Собственно яйцом является желток — запас питательных веществ для зародыша, представленного зародышевым диском.

Желток фиксируется в яйце белковыми жгутиками (нитями), которые, скручиваясь, образуют халазы — канатики из белка. Халазы подвешивают желток в яйце, предохраняют его от механических повреждений и обеспечивают нужное положение, при котором зародышевый диск всегда находится сверху.

Белок в яйце выполняет защитную и запасающую функции, обеспечивает зародыш водой. В яйце имеется воздушная (дыхательная) камера, в которой происходит газообмен с окружающей средой — без газообмена дыхание зародыша остановится, он погибнет.

Читайте также:  Макет птичьего двора своими руками

Строение яйца птицы

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее — Класс птицы 😉

P.S.S. Для вас готов следующий случайный вопрос. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2023

Текст и опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью Беллевича Юрия Сергеевича. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов вопроса и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Функции каждого отдела яйца у птиц? Какие функции выполняют отделы яйца у птицы?

Скорлупа выполняет важную защитную роль, так как способна пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы.
В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы используется эмбрионом для построения костяка.
Под скорлупой имеется двухслойная подскорлупная оболочка, которая также газо- и влагопроницаемая, но не пропускает коллоиды, то есть удерживает белок яйца и не дает ему вытечь. Эта оболочка играет защитную роль.

В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание, то есть перед наклевом скорлупы.

Желток — питание. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша.

Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется в начале развития, а плотный — используется к концу развития. Градинковый слой белка, собственно градинки, являются как бы амортизаторами; они соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.

Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим. Он предохраняет порчу белка, а следовательно, и яйца от деятельности микроорганизмов.

Источник

Оцените статью