- подобрать соусы и гарниры для подачи блюд из отварной и припущенной птицы.
- Вкусные гарниры к курице — 13 проверенных рецептов
- 1. Гарниры к курице из картофеля
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 2. Гарниры к курице из риса
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 3. Гарниры к курице из гречневой крупы
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 4. Гарниры к курице из овощей
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 5. Ссылки по теме дайджеста
подобрать соусы и гарниры для подачи блюд из отварной и припущенной птицы.
550мл бульона мясного, 1 ст. ложка муки, 25 г маргарина, 20 г лука репчатого, 10 г петрушки (корень) , 25 г масла сливочного (для заправки) , лимонная кислота, соль, специи: перец черный горошком, лавровый лист.
Приготовить соус основной на жировой пассеровке. По окончании варки соус заправить солью, специями и лимонной кислотой. Процеженный соус нагреть до кипения и вмешать в него сливочное масло или маргарин.
Подавать к отварной телятине, курам, цыплятам.
450 г соуса белого основного, 50мл вина (белого сухого) .
Соус готовить так же, как белый основной, но в отличие от него в соусе паровом использовать бульон от припущенного мяса и в самом конце приготовления перед заправкой маслом ввести белое сухое вино.
Подают паровой соус к отварной курице, цыпленку, припущенным котлетам, телятине.
400 г соуса белого основного, 2 яичных желтка, 50 г масла сливочного, 50мл сливок, лимонная кислота или лимонный сок, мускатный орех, соль.
Посуду с сырыми яичными желтками и сливочным маслом, нарезанным на небольшие кусочки, нагреть при непрерывном помешивании, поставив в другую посуду со слабокипящей водой (водяную баню) . Как только смесь слегка загустеет, в нее влить, не переставая помешивать, горячий белый соус, положить соль, мускатный орех (в порошке) , лимонный сок или лимонную кислоту и процедить. Сливки нагреть до кипения, влить в готовый соус и размешать.
Для соуса средней густоты: 500 мл молока, 50 г муки, 50 г масла сливочного, 4г соли. Для густого соуса: 450мл молока, 60 г муки, 60 г масла сливочного, 4 г соли.
Пшеничную муку пассеровать на сливочном масле, как для белого соуса, соединить с горячим молоком и варить, непрерывно помешивая, на плите при слабом кипении, посолить.
300 г соуса белого, 30 г маргарина, . 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 15 г петрушки (корень) , 250 г томата-пюре, 25 г масла сливочного, 1/2 ч. ложки сахара, перец черный горошком, лимонная кислота, соль, 50мл вина виноградного
Мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук пассеровать на маргарине с томатом-пюре. Пассерованные овощи соединить с белым соусом и варить 25— 30 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец черный горошком, лимонную кислоту. Готовый соус процедить, протирая при этом разварившиеся овощи, и довести до кипения. Заправить соус сливочным маслом, можно добавить виноградное сухое вино.
Гарниры — каша рассыпчатая, рис отварной или припущенный, зеленый горошек отварной, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные, сложный гарнир. Для отварных гусей и уток — капуста тушеная, яблоки печеные и др.
*К «универсальному» гарниру относят картофель. Картофель в разнообразной кулинарной обработке — жаренный различными способами, отварной, в виде пюре — находит применение в качестве гарнира к многочисленным блюдам и закускам из мяса, птицы, дичи, рыбы.
*Картофельное пюре и отварной картофель подают к блюдам из отварной домашней птицы.
*Хорошо сочетается рассыпчатый рис с отварными курами и цыплятами.
*Цветную капусту отварную и жареную подают к кушаньям из домашней птицы.
*Сладковатый вкус гарнира из моркови наиболее подходит к кушаньям нежного и мягкого вкуса. Именно поэтому морковь отварную или тушеную подают к блюдам из кур и цыплят, к отварной рыбе, рубленым котлетам.
*Из крупяных гарниров чаще всего применяют рассыпчатые каши: рисовая — к курице, баранине
Источник
Вкусные гарниры к курице — 13 проверенных рецептов
Самый идеальный гарнир к любым мясным блюдам — это овощные салаты. К курице можно подать овощи, приготовленные на пару или в духовке, различные крупы: гречку, рис, полбу, либо макароны. В этом дайджесте мы постарались собрать для вас самые интересные рецепты гарниров к отварной, запеченной или жареной курице.
1. Гарниры к курице из картофеля
Картошка пюре со шпинатом и чесноком на гарнир к курице
Готовим очень вкусный гарнир к курице, мясным блюдам или рыбе. Чеснок придает блюду пикантный вкус, а шпинат — интересный цвет. Благодаря тому, что пюре готовится на сливках, оно получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Чеснок — 2-3 дольки
- Масло сливочное — 80 г
- Сливки 20% — 80 мл
- Шпинат свежий — 200 г
- Соль — по вкусу
Картофель пюре с луком на молоке, отличный гарнир к курице
Ароматный и очень вкусный картофель пюре. Идеально подойдет на гарнир к отварной, жареной или запеченной курице.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 штук;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное — 50 мл.
Картошка по-селянски, запеченная в духовке
Картошка, запеченная в духовке по-деревенски, идеально подходит в качестве гарнира к любым мясным блюдам, в том числе к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 крупные штуки
- Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.
- Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — по вкусу
Хрустящие картофельные дольки в сухарях
Не пропускайте мимо этот рецепт вкусной и хрустящей картошечки, запеченной в сухарях в духовке. Такую картошку можно подать как гарнир к курице, рыбе или мясу. Кроме того, это блюдо может стать вашим любимым перекусом.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный — 400 г
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Сухари — 2 ст.л.
- Соль и приправа — по вкусу
2. Гарниры к курице из риса
Лимонный рис с чечевицей на гарнир к курице
Вкусный и сытный гарнир из риса и чечевицей с тонким цитрусовым ароматом. Блюдо вполне может быть самостоятельным.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 1 стакан
- Чечевица зеленая — 1 стакан
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Кумин — до 0,5 ч. л.
- Семена горчицы — до 1 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
- Сок лимонный — 80-100 мл.
- Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)
- Корица — 0,5-1 палочка
- Чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
Гавайская смесь из риса на гарнир к курице
Достаточно известный гарнир — овощная смесь. Готовится из риса и свежих овощей: кукурузы, зеленого горошка и сладкого перца. Такую смесь можно купить в любом магазине, однако лучше приготовить своими руками, из проверенных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Кукуруза — 100 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Перец болгарский — 100 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Кари — 1 щепотка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода для варки риса — 1000 мл
- Кипяток для оттаивания горошка — 200 мл
Рис в томатном соусе по-мексикански к курице и другим мясным блюдам
Удивите близких вкусным и необычным гарниром к запеченной или отварной курочке. Этот сочный гарнир из риса с умеренной остротой покорит ваши сердца. Томатный соус можно заменить томатной пастой, разведенной в воде.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 крупных зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
- Бульон или вода — 400-450 мл
- Томатный соус — 150-200 мл
- Соль — по вкусу
- Тмин молотый — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
3. Гарниры к курице из гречневой крупы
Гарнир из гречки с тыквой к курице
Вкусный и питательный гарнир к курице из гречневой крупы с тыквой и томатным соусом. Однако это блюдо можно подать и без мяса, как основное блюдо, например на ужин.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
- Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
- Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
- Тыква очищенная – 400 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л. + по вкусу
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- Зелень – для подачи (по желанию)
- Перец черный молотый — по вкусу
Гречневый гарнир с томатами и луком к курице
В качестве гарнира к курице можно просто отварить крупу, а можно приготовить более интересный и более сочный вариант гречки с луком и помидорами.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Вода — 350 мл
- Соль — по вкусу
- Помидоры рубленные — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Хмели-сунели — по вкусу
Гречка с луком и морковью (гарнир к курице и не только)
Простой рецепт ароматного гарнира из гречки к отварной или запеченной курице. Все просто: отвариваем гречку, делаем обжарку из моркови и лука. Соединяем гречку с обжаркой и получаем отменный гарнир к любым мясным блюдам. Кроме того, этот гарнир может быть основным блюдом для веганов, вегетарианцев или постящихся.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая: 250 гр;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Чеснок: 1 зубчик;
- Масло растительное: 3 столовые ложки;
- Масло сливочное: 50 гр;
- Соль: 1 чайная ложка.
4. Гарниры к курице из овощей
Гарнир из стручковой фасоли с чесноком и соевым соусом
Простой рецепт вкусного и полезного овощного гарнира из зеленой фасоли с чесноком и соевым соусом. Этот гарнир идеально подходит для мясных блюд, в частности для курицы. Также это блюдо понравится вегетарианцам и веганам, если подать его с рисом, картофелем или гречкой.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.
Овощи по-итальянски на гарнир к курице
Вкусное рагу из свежих овощей без мяса, которое вполне можно подать на гарнир к курице. В составе: кабачок, сладкие перцы и лук. Овощи обжариваются на сковороде с растительным маслом.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Перец болгарский зеленый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук красный — 0.5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец острый — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Кабачок — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Морковь, запеченная с коньяком, на гарнир к мясным блюдам
Ингредиенты:
- Морковь (крупная) — 3-4 шт.
- Сахар тростниковый — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 70 г
- Коньяк — 3 ст.л.
- Корица молотая — щепотка
5. Ссылки по теме дайджеста
Хотите больше рецептов гарниров к курице? — мы подготовили для вас ссылки на подборки отменных рецептов 🙂
- Картошка-пюре
- Гарниры из риса
- Гарниры из овощей
- Гарниры из кабачков
- Гарниры из капусты
- Гарниры из картошки
- Гарниры из нута
- Гарниры из тыквы
- Гарниры из фасоли
- Гарниры из кус-куса
- Гарниры из чечевицы
Источник