- Конспект занятия по аппликации «Летят перелетные птицы по мотивам сказки М. Гаршина» в подготовительной группе
- Публикация «Конспект занятия по аппликации „Летят перелетные птицы по мотивам сказки М, Гаршина“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Ход занятия:
- Персональный сайт Булыгиной Валентины Николаевны
Конспект занятия по аппликации «Летят перелетные птицы по мотивам сказки М. Гаршина» в подготовительной группе
Конспект на тему «Летят перелетные птицы по мотивам сказки М. Гаршина» (аппликация) в подготовительной группе. Подготовила воспитатель Путилова Марина Владимировна.
Цель: учить создавать сюжеты по мотивам знакомого произведения, комбинируя изобразительные техники.
Публикация «Конспект занятия по аппликации „Летят перелетные птицы по мотивам сказки М, Гаршина“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Аппликации. Конспекты занятий, НОД
- Аппликация из бумаги. Все виды аппликации
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Перелетные птицы
- Перелетные птицы. ИЗО, поделки, рисование
- Перелетные птицы. Конспекты занятий, НОД
- Подготовительная группа
- Птицы, птички. Аппликации
- Птицы. Конспекты занятий
- Сказка. Конспекты занятий по сказкам
- Темочки
Задачи: учить создавать композицию, используя всю площадь листа, гармонично размещать детали аппликации; формировать представление о зимующих и перелетных птицах; углублять представления о причинах отлета птиц. Развивать творческие способности детей. Развивать мелкую моторику рук. Воспитывать интерес к художественному творчеству.
Материалы и оборудование: иллюстрации к сказке, шаблоны уток, шаблоны лягушки, клей, ножницы, альбомные листы с изображением неба (приготовленная заранее совместно с детьми).
Ход занятия:
Ребята, какое сейчас время года?(осень). Какой месяц осени? Это начало или конец осени?
Послушайте пожалуйста стихотворенье А. С. Пушкина:
Уж реже солнышко блистало
С печальным шумом обнажалась
Гусей крикливых караван тянулся к югу, приближалась
Ребята, о каких явления, признаках осени говорится в стихотворении А. С. Пушкина? Да, осень доживает последние деньки. Природа готовится к зиме. Вот и перелетные птицы подгоняемые холодными ветрами, улетели на юг.
Каких перелетных птиц вы знаете? (утки, гуси, грачи, журавли, лебеди, аисты, дрозды, кукушки).
Какие улетают сначала? (ласточки, стрижи, грачи, а последними улетают гуси, утки, лебеди). Правильно, ребята! Некоторые птицы летят «стаей» — скворцы, дрозды; другие – «клином», в виде треугольника — аисты, журавли, гуси, третьи – выстраиваются «цепочкой» в одну линию. Разные птицы летят в разное время суток. Хищные птицы (аисты, журавли, стрижи, ласточки и т. д.) – днем, но большинство птиц летят ночью.
Грустно, конечно, что мы до весны не услышим щебетание птиц, криков журавлей, но все таки интересно наблюдать за улетающими стаями. Птицы летят красивыми, стройными рядами, клином. И мы не смотря на грусть не перестаем любоваться.
Я сейчас вам загадаю загадку, а вы должны догадаться о ком речь. Слушайте внимательно:
И комар, и мушка. (Лягушка).
Правильно, ребята! Это лягушка! Давайте вспомним сказку про лягушку, но сначала я вам немножко подскажу. Буду говорить фразы, а вы вспомните из какой это сказки.
Кря! Кря! Лететь еще далеко, надо покушать! Кря! Кря! Уже холодно становится! Скорей на юг! Скорей на юг! Кря! Кря! Госпожи утки! Что такое юг, на который вы летите? Прошу извинения за беспокойство. Хорошо на юге! Теперь там тепло! Там есть такие славные болота! Какие там червяки! Хорошо на юге! Кря! Кря! А много ли там мошек и комаров? О! целые тучи! Ква! Возьмите меня с собой! Это мне удивительно! Как мы тебя возьмем? У тебя нет крыльев! А когда вы летите? Скоро! Скоро! Кря! Кря! Тут холодно! На юг! На юг! Позвольте мне подумать только пять минут. Я сейчас вернусь, я наверно придумаю что-нибудь хорошее.
Ну что, ребята, догадались из какой это сказки? А кто написал сказку? А что придумала лягушка? Молодцы, ребята! Мы сегодня с вами будем тоже изображать эту сказку в виде аппликации, но сначала разомнем пальчики:
«Десять птичек стайка».
Десять птичек – стайка. (Хлопаем в ладоши)
Эта птичка – соловей, (Поочередно загибаем пальчики на правой руке начиная с мизинца)
Эта птичка – совушка, сонная головушка.
Эта птичка – скворушка, серенькое перышко. (Поочередно загибаем пальчики на левой руке начиная с мизинца)
Ну, а эта – злой орлан. (Поднимаем обе руки вверх, пальцы в виде когтей)
Птички, птички – по домам! (Машем ручками, как крылышками, соединяем руки над головой — крыша).
Самостоятельная работа детей. Воспитатель при необходимости помогает детям в создании аппликации.
На болоте две подружки, две веселые лягушки,
Утром рано умывались, полотенцем растирались.
Ножками топали, ручками хлопали,
Вправо, влево наклонялись и обратно возвращались.
Вот здоровья в чем секрет.
Всем друзьям физкульт привет!
Ребята, какие красивые композиции у вас получились! А какие красивые птицы, прямо как живые. Ну что ж, пусть летят туда, где тепло, где много корма для них. А мы с вами будем снова их ждать с нетерпением.
Фотоотчет о занятии по аппликации «Летят перелетные птицы» (подготовительная группа) .
Коллективная сюжетная аппликация «Летят перелетные птицы» по мотивам сказки М. Гаршина в подготовительной группе Цель: формирование умения передавать несложные движения. Задачи: учить детей создавать сюжеты по мотивам знакомой сказки, комбинируя изобразительные.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему «Перелетные птицы» Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему «Перелетные птицы» Цель: продолжать знакомство детей с перелетными птицами. Задачи:.
Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Перелетные птицы. Жаворонок» Видео Цель: Закреплять и расширять знания о птицах (особенностях их внешнего вида, условиях обитания). Задачи: Углублять интерес детей о весенних.
Конспект ООД по экологии «Перелетные птицы» в подготовительной к школе группе Тема: «Перелетные птицы» Цель: Познакомить детей с перелетными птицами, выяснить, почему их так называют, дать определение словам «насекомоядные»,.
Конспект занятия по театральной деятельности в подготовительной группе «Постановка по мотивам сказки «Дюймовочка» Спектакль по сказке «Дюймовочка» Действующие лица: 1. Дюймовочка- Аня 2. Мама Дюймовочки – Милана 3. Волшебник- Арсений 4. Сказочница.
Конспект занятия «Перелетные птицы» в подготовительной группе Цель: закрепить знания детей о птицах. Задачи: способствовать обобщению представления детей о перелетных птицах, прилет, выведении птенцов,.
Конспект занятия в старшей логопедической группе «Перелетные птицы» ЦЕЛЬ: Развитие словаря, грамматического строя речи и связной речи. ЗАДАЧИ: В ходе интегрированной образовательной деятельности необходимо:.
Рисование нетрадиционным способом «Летят перелетные птицы» Добрый вечер уважаемые коллеги и друзья!В нашем детском саду проводиться ежегодный конкурс «Летят перелетные птицы». В прошлом году со старшими.
Сценарий развлечения для детей старшей группы «Летят перелетные птицы» Цель: -обобщить знания детей, полученные при наблюдениях за птицами; -пробудить в детях чувство любви к родному краю, дружелюбное, заботливое.
Источник
Персональный сайт Булыгиной Валентины Николаевны
Большой лист белой бумаги с композицией «Лес, точно терем расписной», листы бумаги 8х8 белого, бежевого, коричневого цвета с нарисованным контуром для вырезывания уток; ножницы, клей, кисточки для клея, клеенки, салфетки; акварельные краски, кисточка большого размера, баночка с водой, фломастеры. Вырезанные воспитателем силуэты лягушки и двух уток.
Предварительная работа: Просмотр иллюстраций, чтение русской народной сказки «Гуси-лебеди», нанайской «Айога», сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди». Чтение сказки «Серая шейка», просмотр мультфильма по ней, рисование иллюстраций к сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка. Просмотр мультфильма «Гадкий утенок» и презентации «Перелетные птицы». Рисование на тему: «Гуси улетают в жаркие страны». Коллективная аппликация «Лес, точно терем расписной». Заучивание стихотворения А.Фета «Ласточки пропали».
Ход занятия:
Воспитатель:
За окном осень, грустная пора, когда птицы улетают в теплые края, на юг. Мы с вами выучили стихотворение Афанасия Фета «Ласточки пропали», кто хочет нам его рассказать?
Воспитатель: Мы с вами прочитали и посмотрели много сказок о перелетных птицах, назовите их пожалуйста.
Воспитатель:
Посмотрите, что я вам приготовила (показ силуэта лягушки). Кто это? Какую сказку мы читали про лягушку?
Дети: Лягушка-путешественница.
Воспитатель: Ребята, а лягушка путешествовала одна?
Дети: С утками.
Воспитатель: Сегодня я хочу вам предложить вырезать уток, как в сказке В.М.Гаршина «Лягушка-путешественница». Давайте вспомним, когда лягушка летела с утками по небу, что она видела внизу? Над чем они пролетали?
Дети: Лес, поляну, деревню.
Воспитатель: Верно, на прошлом занятии мы с вами выполнили аппликацию «Лес, точно терем расписной» и сегодня над этим лесом полетят наши утки. Я уже вырезала двух уток, они летят по небу и несут лягушку, но им, наверное, тяжело. Давайте поможем уткам, вырежем и приклеим целую стаю. Дети, а скажите какого цвета бывают утки?
Дети называют.
Воспитатель: Верно, утки бывают белые, серые, коричневые и пестрые. Возьмите лист бумаги с нарисованным силуэтом для вырезания того цвета, который вам больше нравится. Сложите лист бумаги вдоль пополам, чтобы был виден рисунок, и вырезайте утку. Чтобы получить перышки, надо надрезать крылья и хвост, а клюв и глаз дорисуете фломастерами.
Воспитатель: Покажите какие утки у вас получились (дети поднимают вырезанные силуэты вверх), несите их на «небо» и раскладывайте так, чтобы получилась стая. Птицы должны лететь в одну сторону и не мешать друг другу, не забудьте, что они машут крыльями. Дети, а как вы думаете, как нужно приклеить утку, чтобы было видно, что она летит и машет крыльями.
Дети предлагают свои варианты. Воспитатель демонстрирует два варианта приклеивания утки:
- приклеивается все туловище, кроме крыльев;
- приклеивается половинка туловища и одно крыло.
Дети размещают своих уток на небе и аккуратно приклеивают.
Воспитатель: Есть у нас одна игра, вам понравится она.
Дети: Утки все на юг летят,
(По считалке выбирается «ветерок». Дети стоят на одной стороне группы, проговаривают слова, по окончанию слов, перебегают на противоположную сторону «теплые страны», «ветерок» ловит их, «сбивает с пути»; кого запятнали тот пропускает одну игру).
Воспитатель: А теперь, когда уток мы приклеили, предлагаю раскрасить небо. Итак, ребята, посмотрите, какая красивая картина у нас получилась. Вам нравится? Вы рады?
Источник