- Яйцо куриное
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Яйца куриные
- Яйца в быту: 9 неординарных способов использования этого продукта
- 1. Лечение волос
- 2. Краска для картин
- 3. Реанимация кожаных изделий
- 4. Починка радиатора автомобиля
- 5. Улучшение аромата кофе
- 6. Яйцо – спасатель при порезах
- 7. Удобрение для растений
- 8. Маска для лица
- 9. Клей из белка
Яйцо куриное
Птичьи яйца можно употреблять в пищу абсолютно все, но самыми востребованными остаются яйца куриные. Среди причин – доступность продукта, полезность, высокая питательная ценность. Они употребляются в различном виде, широко используются в кулинарии и имеют богатейшую историю. Но, как говорится, обо всем по порядку.
История и география продукта
Первыми одомашнили курицу в Индии, поэтому попробовали яйца там же. Это произошло около двух с половиной тысячелетий тому назад. Но возможности несушек были совсем другими. В год одомашненная курица могла снести около 30 яиц, для современной несушки и 200 штук не предел. Это прямой показатель работы селекционеров.
В Европе первооткрывателями стали римляне. Они начинали куриными яйцами каждую трапезу, а заканчивали ее фруктами. Такой завтрак больше имел символический смысл, яйцо у них ассоциировалось с успешным началом нового дела. Хотя не только римляне придавали им особый смысл. Многие народы считали удивительную форму прообразом Вселенной, верили, что яйцо благотворно сказывается на плодородии земель и приносили в дар богам и друг другу. Расписывать яйца начали еще в языческие времена, позднее это стало прерогативой религиозного праздника Пасхи и символом воскресения Христа.
У восточных славян яйца участвовали в каждом обряде. В день первого выпаса коров после зимы каждый пастух обязательно брал с собой яйцо, веря, что его корова станет такой же круглобокой и принесет отличный приплод.
Сегодня их употребляют в пищу по всему миру. Долгое время лидером считалась Япония, здесь на каждого жителя в сутки приходилось одно яйцо, затем пальму первенства заняла Мексика с показателем 1,5 шт.
Виды и сорта
Яйцо изменяет цвет в зависимости от породы курицы. Отечественные несушки обычно дают продукт белого цвета, а их азиатские сестры – коричневого. Цвет скорлупы никак не отражается на вкусовых качествах продукта и даже то, что коричневое яйцо кажется крупнее — на самом деле обман зрения. Двужелтковые яйца – специальный сорт, а вовсе не признак болезни птицы.
Разделяются они исключительно по длительности хранения и весу. Сформирована специальная сетка со своей маркировкой. По длительности хранения выделяют:
• Диетические виды, что не хранятся дольше недели. Такой вид маркируется «Д»
• Столовые. Хранить можно до 25 дней, их маркировка — «С».
Следующая градация подразумевает разбивку на категории:
• 3 категория включает яйца весом 35 — 44, 9 гр.
• 2 означает массу в пределах 45 — 54,9 гр.
• 1 означает массу в пределах 55 — 64,9 гр.
• «О» — отборное яйцо с массой 64 — 74,9 гр.
• «В» — высшая, подразумевающая массу от 75 гр.
Полезные свойства
Продукт считается полезным от желтка до скорлупы. Безупречный баланс белка и желтка усваивается организмом на 97% и содержит 12 витаминов, 96% минералов. Белок содержит полезные аминокислоты, желток — витамины и микроэлементы. Это ценный питательный продукт, который обязательно включают в меню детей, спортсменов, он присутствует в рационе лечебного и диетического питания. Калорийность белка составляет всего 17 ккал, а калорийность желтка около 50 ккал.
Однако нельзя не упомянуть о запретах и ограничениях в употреблении. Хоть многие любители сырых яиц и пренебрегают запретом, все-таки лучше не употреблять продукт в пищу в сыром виде — слишком велика вероятность получить сальмонеллез. Кроме этого яичный желток жирный и содержит холестерин, поэтому употреблять его нужно в меру. Врачи и диетологи рекомендуют ограничивать суточную дозу употреблением одного яйца.
Вкусовые качества
Вкусовые качества продукта полностью зависят от вкуса желтка, а он, в свою очередь, является отражением качества корма несушки. Именно поэтому домашние яйца значительно вкуснее магазинных. Многие производители идут на хитрость и в корм курицам специально добавляют пряности.
Чтобы яйца сохранили вкусовые и полезные качества, их необходимо правильно хранить. Находиться они обязательно должны в темном прохладном месте. Срок хранения соответствует маркировке. Вареные в скорлупе хранятся не более 4-х дней, белки в герметичной упаковке – не более двух.
Мыть продукт рекомендуют непосредственно перед варкой или тепловой обработкой, чтобы не смыть защитную пленку со скорлупы.
Применение в кулинарии
Яйца нашли широчайшее применение в кулинарии. Могут использоваться как самостоятельный продукт или же стать частью кулинарного шедевра. Их можно жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Без них не обходится ни одна выпечка, кроме этого их кладут в салаты, омлеты, безе, суфле, запеканки и т.д.
Даже всем известный и любимый коктейль «Гоголь-моголь» не приготовить без яиц. А блюдо, приготовленное оригинальным способом, когда яйцо разбивают в кипящую воду, получило собственное название «яйца-пашот».
Самая большая яичница была приготовлена в Венгрии. Ее вес составлял 300 кг., а для ее создания понадобилось 5000 яиц.
Источник
Яйца куриные
Будучи повседневными и широко распространенными куриные яйца являются совершенно уникальным продуктом питания. И на самом деле, едва ли найдутся такие области кулинарии, где бы не использовались яйца куриные. Они всегда доступны (как по наличию на прилавках магазинов, так и по цене), а также просты и легки в приготовлении.
Вообще, куриные яйца принято делить на две категории: столовые и диетические (с соответствующей маркировкой — С и Д). Диетическим куриное яйцо является первые семь дней с момента, когда оно было снесено курицей. Спустя неделю оно переходит в разряд столовых. На первый взгляд простой покупатель едва ли сможет отличить куриное яйцо диетическое от столового, поэтому данный продукт и маркируется определенным образом.
Диетические куриные яйца довольно часто советуют употреблять сырыми, обосновывая это наличием в продукте огромного количества полезных веществ. Однако у такого способа имеется и масса противников, которые не без основательно аргументируют вред куриных яиц в сыром виде возможностью заразиться сальмонеллезом.
Сегодня куриные яйца можно найти разных расцветок, поэтому хозяюшки часто задаются вопросом, какие именно выбрать. В действительности рецепты приготовления куриных яиц никак не зависят от цвета их скорлупы. Это не влияет на вкусовые свойства куриного яйца, а лишь свидетельствует о породе курицы, которая его снесла.
Всевозможными рецептами блюд из куриных яиц наверняка может похвастаться каждая хозяюшка, ведь это важный компонент здорового питания. К примеру, замечательным вариантом не только вкусного, но и полезного завтрака станут куриные яйца, сваренные вкрутую, всмятку или в мешочек. Кроме того, популярны и такие рецепты из куриных яиц, как яичница-болтунья или яичница-глазунья, омлет (на сковородке или в духовке).
Помимо самих куриных яиц в подобных блюдах нередко присутствуют и другие не менее вкусные ингредиенты. Так, превосходно сочетаются куриные яйца со свежими овощами, ароматной зеленью, мясом птицы, сырами, молочными продуктами и колбасными изделиями.
Источник
Яйца в быту: 9 неординарных способов использования этого продукта
Считается, что яйца могут использоваться только в кулинарии, однако это далеко не так. Существует большое количество вариантов применения яиц в быту. Ими можно рисовать, лечить порезы, улучшать вкус кофе, реанимировать старую обувь и т.д.
Для того, чтобы понять, как лучше использовать яйца, был составлен список из 9 самых интересных способов применения этого продукта. Итак, ознакомьтесь с ним.
1. Лечение волос
Не секрет, что зачастую женским волосам нужен особый уход. Локоны любят не только хорошие шампуни и кондиционеры, но и обожают маски. Чтобы порадовать волосы, сделав их живыми, блестящими и здоровыми, рекомендуется приготовить для них яичную СПА-процедуру. Для этого достаточно в чистые влажные волосы втереть одно сырое яйцо и подождать несколько минут. Далее маска смывается с волос при помощи прохладной воды. Не рекомендуется избавляться от нее при помощи горячей, потому что яйцо может свариться. Для жирных волос яичную маску нужно делать из одного белка, а для сильно сухих из желтка.
2. Краска для картин
Далеко не все знают, что желток сырого яйца можно использовать для рисования картин. Для того, чтобы приготовить яичную темперу в желток нужно добавить воду и красящий пигмент. Такую краску использовали в XV веке, нанося ее на холсты и деревянные изделия. Она была долговечной, но, все же, имела один недостаток. Дело в том, что темперу нужно было использовать сразу после приготовления и хранится даже несколько часов она не могла.
3. Реанимация кожаных изделий
Для тех, у кого есть кожаная обувь не первой носки, а также изделия из кожи, есть прекрасный способ их восстановить. Для реанимации потребуется губка и яичный белок. Старые кожаные изделия очень любят, когда их натирают губкой, на которую нанесен белок. Это необходимо делать до полного впитывания яйца несколько раз подряд.
4. Починка радиатора автомобиля
Не секрет, что даже самые дорогие автомобили иногда ломаются. В большинстве случаев помочь справиться с поломкой помогут только в автосервисе, но при неисправности радиатора на помощь придет яичный белок. Если поблизости нет мастерской по ремонту автомобилей, а радиатор дал течь, то необходимо выполнить следующие действия: белок сырого яйца вылить в радиатор. Белок начнет потихоньку выливаться через пробоину и при нагреве радиатора запечатает отверстие. Конечно, этот способ является временным и скорее напоминает действия скорой помощи, нежели полноценное лечение, но иногда именно этот способ может стать незаменимым.
5. Улучшение аромата кофе
Если утром, возникло желание выпить чашечку кофе, а в шкафчике есть только начатая баночка двухгодичной давности, то расстраиваться не стоит. Убрать застаревший аромат и уменьшить кислотность напитка поможет скорлупа яйца. Для этого необходимо в чашку положить чистую скорлупу и наполнить ее кофе. Через несколько минут напиток готов к употреблению. Приятного аппетита!
6. Яйцо – спасатель при порезах
Никто не застрахован от порезов. Неглубокие ранки можно залечить при помощи яйца. Для этого необходимо сварить продукт вкрутую и аккуратно начать его очищать. Между белком и скорлупой находится тонкая пленка, которая и понадобится для лечения. Ее необходимо аккуратно изъять и приложить к ране. После этого наложить бинт. Говорят, что пленочка не только способствует быстрому заживлению раны, но и борется с болью.
7. Удобрение для растений
Многие знают, что яичная скорлупа является отличным прикормом для растений. Использовать ее в качестве удобрений несложно. Для этого необходимо скорлупу измельчить и засыпать под корни растений. Через 2-3 месяца деревья и цветы подпитаются, и порадуют своих хозяев пышной зеленью и цветами.
8. Маска для лица
Считается, что яичный белок является отличным помощником для тех, кто хочет хорошо выглядеть. Из него можно изготовить маску для лица. Для этого необходимо отделить желток от белка и последний активно взбить в течение 4-5 минут. После этого смесь нанести на чистую кожу лица и оставить на 20 минут. Маска смывается теплой водой. Эффект от нее поразительный: кожа подтягивается, поры уменьшаются, а кожа приобретает более светлый оттенок.
9. Клей из белка
Если есть переживания по поводу того, что клей в детских поделках может вызвать нехорошую реакцию у малыша, то его можно заменить натуральным продуктом. Для этого используется яичный белок, который прекрасно клеит картон и бумагу.
Источник