Где можно забить птицу

Могу ли я производить убой птицы, разделку и её реализацию в розницу или оптом, не имея убойной площадки и спец оборудования?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Доброго времени.
Можно. Такой убой называется придворовой.
Берёте местного ветеринара (до этого он должен посещать Ваше хозяйство, знать и видеть ваших птиц) этот ветеринар делает осмотр живой птицы, выписывает ветеринарную справку номер 4
Далее Вы делаете забой у себя дома, как Вам угодно. Головы, тушки и ливер везёте в районную вет.станцию. Отдаёте им это всё плюс справку от местного ветеринара.
Они делают исследования, штампуют птицу и выписывают ветеринарное свидетельство формы номер 2
С этим свидетельством Вы можете торговать хоть в розницу, хоть оптом, рынок, ярмарка, просто доставка до клиента и т.д. Но не в магазин. В магазинах требуют сертификат, упаковку со штрихкодированием, и т.д. и т.п.
Но это правда всё актуально для больших магазинов. В маленькие, сельские можно наверно сдавать и без сертификата. Только вряд ли кому-либо нужна будет Ваша продукция в глубинке в магазинах.

имея в кармане справку №2, для продажи его на рынке, нужны ли еще какие нить документы. (налоговой)

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Для торговли на рынке вполне достаточно ветеринарного свидетельства номер 2 Кстати, для большинства кафе тоже.

Алексей Евгеньевич, объясните пожалуйста, правильно ли я понимаю: если имеется индюков или другой птицы штук 50-100 на мясо, то на каждого нужно иметь ветеринарное свидетельство номер 2 чтобы продать покупателю. не на рынке, а скажем из рук в руки. Что-то я запутался

tim67,привет!
Вет.свидетельство выписывают не на каждую птичку, а на партию каждого вида.Правда, Алексей Евгеньевич писал, что на ветстанцию необходимо привезти головы, ливер и тд, с меня же запросили полностью тушку- я бройлеров продавала- на выбор специалистов,за все анализы заплатила 813,67 руб.

tim67,привет!
Вет.свидетельство выписывают не на каждую птичку, а на партию каждого вида.Правда, Алексей Евгеньевич писал, что на ветстанцию необходимо привезти головы, ливер и тд, с меня же запросили полностью тушку- я бройлеров продавала- на выбор специалистов,за все анализы заплатила 813,67 руб.

Привет, Elenazzz!
Спасибо, понял теперь! Да, «специалистам» этим ливер да головы не нужны, тушки им подавай

Читайте также:  Верхопенье птицефабрика прайс лист телефон

Здравствуйте! Хотелось бы снова поднять эту тему — если я не ошибаюсь эта информация больше не актуальна в связи с изменениями в законодательстве!

Хотелось бы узнать, какие справки нужны на сегодняшний день для разведения и реализации птицы и также способ их приобретения.

Я позвонил в районную гос. вет. клинику и мне сказали, что для постановки на учет нужна вет. справка на приобретенный молодняк — без нее никак а справку поставщик суточных цыплят предоставить не может, что делать?

Пожалуйста поделитесь свежей информацией.

А если еще и сам выводил птицу. наверно справку должен выписать себе сам.

Алексей Евгеньевич здравствуйте! Поясните пожалуйста теперешнюю ситуацию с придворовым забоем, в свете нового закона, где этот забой запрещается .

у нас спец бойня есть,где выдают документ для реалицации,
сам я там не был т.к. птицу продаю живьём))))

Тоже очень эта тема интересует, как теперь обстоят дела по этому вопросу. Например хочу продать излишки, 5 гусей и 3 индюка.. По новому регламенту мне их надо везти на убойную площадку за тридевять земель? Потом обратно, и думаю, оплатить убой, охлаждение и т.д. Кто уже сталкивался.. объясните — проясните. и если дела действительно так плохо обстоят, то есть ли варианты «обхода» и «сколько стоит» Заранее благодарен за инфу. Географически Ульяновская обл.

Алексей Евгеньевич здравствуйте! Поясните пожалуйста теперешнюю ситуацию с придворовым забоем, в свете нового закона, где этот забой запрещается

Что то нет ответов или все как прежде ?

Для реализации мяса на рынках (ЛПХ, КФХ) необходимо произвести убой на зарегистрированной убойной площадке. После 1 мая 2014 года регистрирует Россельхознадзор, хотя могут и по незнанию перенаправить в субъектовую госветслужбу .
В соответствии с Правилами в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах малой и средней мощности (утв. Приказом МСХ РФ от 12.04.2014 года № 72) к технологическим процессам применяются следующие требования:
1.организация поточности, последовательности технологических процессов, возможности проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения);
2. места для обездвиживания (оглушения) птицы оборудуются на входе в помещения убоя.
3. при перемещении туш и иных продуктов убоя исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.
4. рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.
5. обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5 — 3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.
6. процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.
7. на участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).
8. к рабочим местам по нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.
9. непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.
10. в производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
— дополнительное освещение;
— обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
— устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
— емкости для ветеринарных конфискатов;
— стерилизаторы для инструментов.
11. туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
12. на убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.
13. ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой — «утиль», «уничтожение»).
14. по окончанию рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.
15. средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.
16. мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.
17. в производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых.
Таким образом, для оборудования помещения для убоя птицы требования минимальны: выделение места для оглушения и обескровливания; места для нутровки (потрошения) с обеспечением горячей и холодной водой; места для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов; обеспечения сбора и утилизации крови, конфискатов, кишечника; ящик для хранения моющих и дезинфицирующих средств.
Стены помещения необходимо сделать из материала, подвергаемому мойке и дезинсекции или окрашиваются масляной краской.
Санитарно-защитная зона для убойных площадок малой мощности не выделяется.
При разработке проекта (схемы) убойного пункта и при его строительстве проконсультируйтесь с ветеринарными специалистами.
После строительства и оборудования необходимо обратиться в управление Россельхознадзора , сотрудники которого после проведения обследования внесут сведения об убойном пункте в федеральную информационную систему с присвоением регистрационного номера.
После регистрации убойного пункта обратитесь в местное госветуправление для организации работы участка ветеринарно-санитарной экспертизы на убойном пункте, специалист которого будет проводить предубойный осмотр птицы, послеубойную экспертизу и оформление ветеринарных сопроводительных документов.
Для обеспечения безопасности продукции также необходима разработка плана производственного контроля, который Вам помогут помочь разработать специалисты госветслужбы.

Читайте также:  Все хищные птицы забайкалья

Источник

Оцените статью