Уникальные места для бёрдвотчинга в России
С каждым годом во всем мире растет спрос на экологический туризм. Одно из его популярных направлений — наблюдение за дикими животными и птицами в естественной среде обитания. К счастью, в нашей стране есть отличные места, где можно найти абсолютно нетронутую человеком природу и множество редких краснокнижных зверей и птиц. Мы уже писали, где в России посмотреть китов, белых и бурых медведей. Теперь рассказываем, куда поехать для бёрдвотчинга, чем будет интересно такое путешествие и что взять с собой!
Что такое бёрдвотчинг?
Бёрдвотчинг (от английского «bird» – птица и «watching» – смотреть) термин совсем не новый. Наблюдением за птицами человечество увлекалось на протяжении тысячелетий. В советское время этот вид хобби был известен как «любительская орнитология». На западе его также называют «бёрдинг», хотя все эти понятия подразумевают одну и ту же деятельность.
Может показаться, что бёрдвотчинг достаточно простое занятие: взял бинокль, пошел в лес и смотри. Однако любительские наблюдения за птицами предполагают еще и заполнение полевого дневника. Эти данные помогают ученым-орнитологам в изучении птиц. Более того, в последние годы именно благодаря простым бёрдвотчерам было сделано несколько открытий! В России свои заметки можно загрузить в базу «Онлайн дневники наблюдения», созданную Зоомузеем МГУ.
Не скучное ли это занятие? Совсем нет! Сейчас бёрдвотчинг сравнивают с йогой и медитацией. Помимо того, что наблюдение за птицами предполагает много пеших прогулок и активностей на свежем воздухе, оно еще учит наблюдательности и умению сосредоточиться. В общем, всему тому, на что нацелены популярные восточные практики.
Среди бёрдвотчеров также проводятся соревнования — кто больше птиц увидит. Особо преуспел в этом британец Джон Хорнбалк (умер в 2018 году), который за свою жизнь увидел 9600 видов птиц из 10500 существующих. В России также проходят соревнования по любительской орнитологии «Птицы и люди» и «Большой год». На последний конкурс Союз птиц России вдохновил одноименный фильм о бёрдвотчерах, вышедший на экраны в 2011 году.
Что нужно для наблюдения за птицами?
Для того, чтобы заняться бёрдвотчингом не нужна специальная подготовка или дорогое орнитологическое снаряжение. Вполне будет достаточно:
- легкого бинокля с 5-10-кратным увеличением (откажитесь от массивных армейских вариантов);
- книги или приложения, помогающих определить вид птицы. Их можно скачать в интернете или купить в книжных магазинах. Как правило, эти издания создаются отдельно для каждого региона;
- удобной одежды по погоде.
Заниматься бёрдвотчингом можно круглый год. Однако основной сезон стартует в мае, когда птицы возвращаются в места обитания с зимовок и начинают вить гнезда. Хорошо подойдут для наблюдения и летние месяцы. Если вы отправились в путешествие в теплое время года, берите с собой закрытую обувь и одежду из быстросохнущей ткани (клещей и осадки никто не отменял). В болотистую местность наденьте резиновые сапоги. И откажитесь от одежды яркого цвета в пользу более природных оттенков.
Получится ли сфотографировать птиц во время наблюдения? Запросто! Для этого подойдут не только зеркалки с длиннофокусными объективами, но и обычные смартфоны. Делать снимки на них можно через бинокль, либо специальную «подзорную трубу» для фотографирования — «digiscoping». Ну а получившиеся фото не забудьте отправить на международный конкурс «Digiscoper of the year».
Итак, мы разобрались, что включает в себя бёрдвотчинг и как к нему подготовиться. Теперь пришло время определить, куда лучше всего ехать для наблюдения за птицами. Ниже рассказываем о трех самых необычных направлений для путешествий, которым позавидует любой бёрдвотчер! Хотя бы уже потому, что наши круизы проходят в компании ученых на специальных экспедиционных судах. Значит, вы сможете не только увидеть и сделать красивые снимки зверей и птиц, но и узнать много нового и интересного о местной фауне.
Бёрдвотчинг на острове Врангеля и Чукотке
Самое удивительное место для наблюдения за дикими животными и птицами находится на Чукотском полуострове. Тысячи лет назад здесь проходил перешеек Берингия, соединявший Евразию и Америку в единый суперконтинент. По нему шла миграция людей и животных, здесь также проходили перелетные пути птиц. В итоге Берингия стала огромным районом видообразования. Подробнее об этом смотрите в нашей лекции.
Сейчас на этой территории работает самый северо-восточный национальный парк страны — «Берингия». Еще один уникальный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, расположился на острове Врангеля на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Именно в эти удивительные природные районы мы и предлагаем отправиться во время круиза «На вершине мира».
Что же мы увидим в процессе путешествия и за какими животными сможем понаблюдать?
- родовые берлоги белых медведей и самые большие лежбища тихоокеанских моржей;
- росомах, северных оленей и овцебыков, свободно гуляющих по острову Врангеля;
- серых китов во время миграции;
- редких белых гусей и снежных сов, залетающих сюда канадских журавлей, исландских песочников, лапландских поморников и еще с десяток видов пернатых;
- 400 видов растений, сохранившихся на холодных арктических территориях.
В дополнение к программе наблюдения мы побываем в Анадыре и посетим мыс Дежнева — крайнюю восточную точку Евразии. В поселке Лаврентия познакомимся с традиционным бытом чукчей и эскимосов. Также съездим на острова в Беринговом море с труднопроизносимыми названиями, где прогуляется по знаменитой «китовой аллее» — древнему памятнику, созданному эскимосами из костей китов. В общем, путешествие на Чукотку можно смело приравнять не только к экологическому, но и к этнографическому туризму!
Наблюдение за животными и птицами на Камчатке и Курилах
Тихоокеанское побережье Дальнего Востока знаменито своими колониями птиц и популяциями диких животных не меньше, чем Чукотка. Здесь находится единственный в стране Морской заповедник, а Командорские острова с их уникальной фауной включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследовать Дальний Восток от побережья Камчатки и Командорских островов в Беринговом море до Курил и Сахалина мы предлагаем в рамках тихоокеанского круиза «Огненное кольцо России».
Вообще Курильские и Командорские острова — одни из лучших мест в России для бёрдвотчинга. Здесь обитают единственные сохранившиеся в мире стеллеровы бакланы, а местные «птичьи базары» считаются крупнейшими на планете. Ну а воды Тихого океана богаты китообразными! Поэтому круиз вдоль тихоокеанского побережья России будет интересен не только бёрдвотчерам, но и тем, кто мечтает увидеть самое крупное млекопитающее в мире!
Какие звери, птицы и морские обитатели ждут нас во время путешествия?
- кашалоты, косатки и горбачи, которых мы будем наблюдать с палубы корабля;
- лежбища морских котиков, сивучей и каланов;
- многочисленные колонии морских птиц на необитаемом острове Арий Камень в Командорском архипелаге (свое название он получил по птичкам «ар»);
- бурые курильские медведи во время рыбалки на лосося;
- альбатросы, буревестники, бакланы и орлы с их гнездовьями на Курильских островах.
Наше путешествие начнется в Петропавловске-Камчатском и будет проходить на экспедиционном судне с профессиональными гидами и учеными. В небольшие морские прогулки мы отправимся на надувных лодках-зодиаках. Последней точкой круиза станет Южно-Сахалинск. Ну и, конечно, отправляясь в тур по Дальнему Востоку, приготовьтесь пробовать самые знаменитые местные деликатесы: краба, икру и гребешков!
Бёрдвотчинг в Арктике
Русская Арктика кажется холодным и безжизненным северным регионом, где обитают разве что белые медведи, тюлени и моржи. На самом деле вы удивитесь, узнав, сколько редких зверей и птиц живут на архипелагах Новая и Северная Земля, а также на Земле Франца-Иосифа. Убедиться в этом поможет еще один круиз от RussiaDiscovery — «Сокровища Русской Арктики».
Наша экспедиция в Арктику стартует в Мурманске — отличный вариант для тех, кто хочет увидеть океанские просторы, но не готов лететь на Дальний Восток. За две недели пути мы проплывем по Баренцеву и Карскому морям, высадимся на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. При желании в программу круиза можно включить и путешествие к Северной Земле.
Арктика всегда была труднодоступным для туристов местом. Причем не только из-за удаленности от материка и отсутствия регулярного транспортного сообщения, но и из-за необходимости получать специальные пропуски, которые, к слову, уже включены в наш круиз. В то же время недоступность региона для большинства путешественников позволяет увидеть здесь действительно нетронутую и дикую фауну:
- разгуливающих по льдинам белых медведей;
- лежбища тюленей и моржей;
- китов, бороздящих просторы северных морей;
- поморников, моевок, глупышей и других пернатых, сопровождающих корабли;
- колонии с тысячами морских птиц на арктических островах.
Во время круиза мы также высадимся на главных островах упомянутых архипелагов, посетим место зимовки Нансена и Юхансена и сможем прогуляться по ледникам. Ученые, которые будут сопровождать экспедицию, расскажут про историю освоения Арктики и жизнь местных обитателей. В процессе путешествия вы сможете пересесть с круизного экспедиционного судна на специальные лодки-зодиаки. На них мы отправимся в экскурсию среди арктических льдов и будет наблюдать за дикими животными.
Интересно, где еще можно посмотреть на диких животных? Смотрите наши путешествия. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на [email protected]
Источник