Для зоны смешанных лесов характерно выращивание множества культурных растений: рожь, ячмень, пшеница, овёс, лён-долгунец, картофель, кормовые травы и корнеплоды. В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство.
Основными растениеводческими зонами Российской Федерации являются степи и лесостепи . Главными культурными растениями лесостепной зоны являются озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель. В животноводстве здесь лидируют скотоводство и свиноводство. Степная зона специализируется на культивировании пшеницы (к востоку от реки Волги — яровой, к западу — озимой), подсолнечника, а в районах с хорошим увлажнением — кукурузы и сахарной свёклы. Специализацией животноводства является мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Для сухих степей характерно развитие мясного скотоводства и овцеводства.
В полупустынях и пустынях развивается животноводство (в основном овцеводство). Земледелие здесь доступно при орошении и в долинах рек. Здесь выращивают бахчевые культуры, а на поливных землях возможно выращивание винограда и фруктов.
К азональным районам относится пригородное сельское хозяйство . Оно развито около крупных городов и поставляет населению свежие продукты: мясо, молоко, яйца, картофель, овощи и ягоды.
Источник
В нашей стране выделены природно-экономические зоны различных направлений овцеводства. Каждая из них характеризуется определенными природно-экономическими условиями, которые в наибольшей степени отвечают особенностям разводимых в них пород овец.
Зона тонкорунного овцеводства охватывает степные районы Северного Кавказа, Калмыкию, Дагестан, Нижнее Поволжье, южные и восточные области Украины, лесостепную часть Сибири, Киргизию и большую часть Казахстана. Хозяйства этой зоны разводят тонкорунных овец, и их главная задача — производить для нужд народного хозяйства однородную тонкорунную шерсть. Наряду с основной продукцией — тонкой шерстью — большое значение здесь имеет и производство баранины.
Организация и экономика тонкорунного овцеводства различны. Там, где много естественных пастбищ, целесообразно иметь валухов. Например, в южных областях Казахстана, Киргизии валухов содержат круглый год на пастбищах и корма для них заготавливают только на «критические» периоды зимовки. При такой организации затраты на обслуживание валухов в 2 раза ниже, чем затраты на содержание маток. В районах же, где для овец нужны хорошие помещения и необходимо заготавливать значительное количество кормов на стойловый период, содержание валухов менее эффективно.
В районах интенсивного земледелия целесообразно уделять внимание маточному поголовью, которое должно составлять 65-75 %. Такая структура стада позволяет получать большое число молодняка, который откармливают и сдают на мясо в год рождения. Соотношение половозрастных групп овец в каждом хозяйстве устанавливают в зависимости от природно-экономических условий и направления овцеводства.
Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства распространяется на области Среднего Поволжья, Башкирию, Татарстан, центральные области России, западные области Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также на ряд областей Сибири, Казахстана, Киргизии.
Здесь разводят тонкорунных, мясо-шерстных овец и их помесей с грубошерстными овцами. В некоторых областях этой зоны большое внимание уделяют развитию специализированных скороспелых мясо-шерстных пород (куйбышевская, горьковская, латвийская темноголовая, тяньшаньская и др.). В хозяйствах этой зоны некоторые полутонкорунные мясо-шерстные породы по настригу (в пересчете на чистое волокно) шерсти не уступают тонкорунным овцам и значительно превосходят их по мясным качествам и плодовитости. Благодаря хорошей скороспелости ягнят сдают на мясо в год рождения.
Зона шубного овцеводства занимает северные и северо-западные области европейской части России, отдельные области центральной зоны, Белоруссии и Сибири, где разводят овец романовской породы, северных короткохвостых и других шубных овец. В зависимости от сроков ягнения в структуре стада матки составляют 65-75%. В хозяйствах этого направления продуктивности валухов не содержат. Весь сверхремонтный молодняк подготавливают и сдают на мясо в год рождения, так как качество овчины у взрослых овец значительно ниже, чем у молодняка.
Зона тонкорунного, полу тонкорунного и частично мясо-шерстно-молочного овцеводства включает республики Закавказья и горные районы Северного Кавказа. Наряду с овцами с тонкой и полутонкой шерстью, здесь успешно разводят и местных грубошерстных овец различных пород, хорошо приспособленных к горным условиям. Такие породы грубошерстных овец, как балбас, тушинская, лезгинская, достаточно высокопродуктивны, они дают по 2-3 кг высококачественной ковровой шерсти и баранину хорошего качества. Закавказские породы грубошерстных овец отличаются и высокой молочностью. За период лактации, кроме выращивания ягненка, от каждой матки надаивают до 50 кг молока.
Зона смушкового и мясо-сального овцеводства занимает территорию Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, южные и западные области Казахстан. В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров. Здесь разводят гиссарскую, сараджинскую, таджикскую, эдильбаевскую породы.
В нашей стране разводят около 60 пород овец различного направления продуктивности, в том числе 21 — тонкорунных, 14 — полутонкорунных, 4 — полугрубошерстных, а остальные грубошерстные породы. Преобладают овцы тонкорунных пород, их более 80 %, около 12 % полутонкорунных и только 8% составляют овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород.
Источник
Зона тонкорунного овцеводства: · Алтайский край · Ставропольский край · Ростовская область · Краснодарский край · Калмыкия · Дагестан · Нижнее Поволжье · Омская область · Новосибирская область · Казахстан · Юг Украины · Киргизия
Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: · Среднее Поволжье · Республика Башкортостан · Центральные области России · Восточная Сибирь · Восточный Казахстан · Запад Украины · Белоруссия
Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: · Северный Кавказ · Закавказье
Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: · Центральные области России · Северо-Западные области России · Северо-Восточные области России · Прибалтика
Зона шубного овцеводства: · Северные области России · Центральные области России · Республика Коми · Республика Саха (Якутия)
Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: · Оренбургская область · Украина · Узбекистан · Туркменистан · Таджикистан · Киргизия
Важным условием повышения уровня продуктивности кроликов является организация системы полноценного кормления, которая определяется сбалансированностью рационов. Рационы должны обеспечивать кроликов энергией, а также необходимыми питательными и биологически активными веществами. В них создают оптимальные соотношения между видами кормов и их питательностью. Специалисты компании МАТРИЦА, разрабатывающей программы для животноводства, знают об этом не понаслышке, а на основании ежедневного общения с зоотехниками, экспертами и профессионалами отрасли. Ниже короткий обзор вопросов, которые нужно знать о кормлении кроликов.Особенности пищеварения у кроликовПравильное кормление кроликов невозможно без знания особенностей их пищеварения.
Источник