Где овцеводство природная зона

Какое соответствие между природными зонами и отраслями сельского хозяйства?

Цифрами обозначены природные зоны, буквами – отрасли сельского хозяйства, или растения.

В. Пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Сельское хозяйство развивается там, где соответствуют для той или иной сельскохозяйственной культуры определенные условия.

Поэтому, исходя из этого, сопоставим данные, приведенные автором.

В тундре развито оленеводство, это ответ А.

В лесной зоне, там, где плодородные почвы, сажают ячмень, рожь, лен- это ответ Б.

В лесостепях и степях, условия в которых пригодны для выращивания злаков, выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу — это ответ В.

В полупустынях занимаются овцеводством, это ответ Г.

Таким образом, отвечать надо так:

Для благоприятного развития сельского хозяйства необходимо соблюдение определенных условий. Тут и соотношение зима-лето, и качество и особенности почвы, это температурный режим, количество выпадаемых осадков и многое другое. Поэтому одни и те же культуры нет возможности успешно культивировать во всех климатических зонах. Тут н помощь приходит животноводство.

Например, тундра плохо подходит для растениеводства, поэтому стоит обратить внимание на животноводство. Однако не все животные могут выдержать климат, поэтому тут оленеводство.

В полупустынях также лучше разводить скот, например, овец. Поэтому

Далее разбираемся с растениеводством. Обращаем внимание на лён, он капризный, поэтому

Остается степь и лесостепь, там очень вольготно злаковым и сахарной свекле.

Источник

6. Зональная специализация сельского хозяйства

Специализация — производство на территории района определённых товаров и услуг, основная масса которых предназначена для потребления в других районах.

В зоне тайги развивается молочное животноводство. Растениеводство развивается только на отдельных территориях.

map_3_geo_new_77.png

Для зоны смешанных лесов характерно выращивание множества культурных растений: рожь, ячмень, пшеница, овёс, лён-долгунец, картофель, кормовые травы и корнеплоды. В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство.

Основными растениеводческими зонами Российской Федерации являются степи и лесостепи . Главными культурными растениями лесостепной зоны являются озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель. В животноводстве здесь лидируют скотоводство и свиноводство. Степная зона специализируется на культивировании пшеницы (к востоку от реки Волги — яровой, к западу — озимой), подсолнечника, а в районах с хорошим увлажнением — кукурузы и сахарной свёклы. Специализацией животноводства является мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Для сухих степей характерно развитие мясного скотоводства и овцеводства.

Читайте также:  Вазопрессин гормон пептидной природы

В полупустынях и пустынях развивается животноводство (в основном овцеводство). Земледелие здесь доступно при орошении и в долинах рек. Здесь выращивают бахчевые культуры, а на поливных землях возможно выращивание винограда и фруктов.

К азональным районам относится пригородное сельское хозяйство . Оно развито около крупных городов и поставляет населению свежие продукты: мясо, молоко, яйца, картофель, овощи и ягоды.

Источник

Зоны овцеводства

зоны овцеводства

В нашей стране выделены природно-экономические зоны различных направлений овцеводства. Каждая из них характеризуется определенными природно-экономическими условиями, которые в наибольшей степени отвечают особенностям разводимых в них пород овец.

Зона тонкорунного овцеводства охватывает степные районы Северного Кавказа, Калмыкию, Дагестан, Нижнее Поволжье, южные и восточные области Украины, лесостепную часть Сибири, Киргизию и большую часть Казахстана. Хозяйства этой зоны разводят тонкорунных овец, и их главная задача — производить для нужд народного хозяйства однородную тонкорунную шерсть. Наряду с основной продукцией — тонкой шерстью — большое значение здесь имеет и производство баранины.

Организация и экономика тонкорунного овцеводства различны. Там, где много естественных пастбищ, целесообразно иметь валухов. Например, в южных областях Казахстана, Киргизии валухов содержат круглый год на пастбищах и корма для них заготавливают только на «критические» периоды зимовки. При такой организации затраты на обслуживание валухов в 2 раза ниже, чем затраты на содержание маток. В районах же, где для овец нужны хорошие помещения и необходимо заготавливать значительное количество кормов на стойловый период, содержание валухов менее эффективно.

В районах интенсивного земледелия целесообразно уделять внимание маточному поголовью, которое должно составлять 65-75 %. Такая структура стада позволяет получать большое число молодняка, который откармливают и сдают на мясо в год рождения. Соотношение половозрастных групп овец в каждом хозяйстве устанавливают в зависимости от природно-экономических условий и направления овцеводства.

Читайте также:  Государственные природные кадастры оценка природных ресурсов

Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства распространяется на области Среднего Поволжья, Башкирию, Татарстан, центральные области России, западные области Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также на ряд областей Сибири, Казахстана, Киргизии.

Здесь разводят тонкорунных, мясо-шерстных овец и их помесей с грубошерстными овцами. В некоторых областях этой зоны большое внимание уделяют развитию специализированных скороспелых мясо-шерстных пород (куйбышевская, горьковская, латвийская темноголовая, тяньшаньская и др.). В хозяйствах этой зоны некоторые полутонкорунные мясо-шерстные породы по настригу (в пересчете на чистое волокно) шерсти не уступают тонкорунным овцам и значительно превосходят их по мясным качествам и плодовитости. Благодаря хорошей скороспелости ягнят сдают на мясо в год рождения.

Зона шубного овцеводства занимает северные и северо-западные области европейской части России, отдельные области центральной зоны, Белоруссии и Сибири, где разводят овец романовской породы, северных короткохвостых и других шубных овец. В зависимости от сроков ягнения в структуре стада матки составляют 65-75%. В хозяйствах этого направления продуктивности валухов не содержат. Весь сверхремонтный молодняк подготавливают и сдают на мясо в год рождения, так как качество овчины у взрослых овец значительно ниже, чем у молодняка.

Зона тонкорунного, полу тонкорунного и частично мясо-шерстно-молочного овцеводства включает республики Закавказья и горные районы Северного Кавказа. Наряду с овцами с тонкой и полутонкой шерстью, здесь успешно разводят и местных грубошерстных овец различных пород, хорошо приспособленных к горным условиям. Такие породы грубошерстных овец, как балбас, тушинская, лезгинская, достаточно высокопродуктивны, они дают по 2-3 кг высококачественной ковровой шерсти и баранину хорошего качества. Закавказские породы грубошерстных овец отличаются и высокой молочностью. За период лактации, кроме выращивания ягненка, от каждой матки надаивают до 50 кг молока.

Зона смушкового и мясо-сального овцеводства занимает территорию Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, южные и западные области Казахстан. В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров. Здесь разводят гиссарскую, сараджинскую, таджикскую, эдильбаевскую породы.

Читайте также:  Венерина мухоловка в дикой природе

В нашей стране разводят около 60 пород овец различного направления продуктивности, в том числе 21 — тонкорунных, 14 — полутонкорунных, 4 — полугрубошерстных, а остальные грубошерстные породы. Преобладают овцы тонкорунных пород, их более 80 %, около 12 % полутонкорунных и только 8% составляют овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород.

Источник

Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ

Зона тонкорунного овцеводства: · Алтайский край · Ставропольский край · Ростовская область · Краснодарский край · Калмыкия · Дагестан · Нижнее Поволжье · Омская область · Новосибирская область · Казахстан · Юг Украины · Киргизия Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: · Среднее Поволжье · Республика Башкортостан · Центральные области России · Восточная Сибирь · Восточный Казахстан · Запад Украины · Белоруссия Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: · Северный Кавказ · Закавказье Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: · Центральные области России · Северо-Западные области России · Северо-Восточные области России · Прибалтика Зона шубного овцеводства: · Северные области России · Центральные области России · Республика Коми · Республика Саха (Якутия) Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: · Оренбургская область · Украина · Узбекистан · Туркменистан · Таджикистан · Киргизия

Другие статьи в разделе « Овцеводство »

Что нужно знать о кормлении кроликов

Важным условием повышения уровня продуктивности кроликов является организация системы полноценного кормления, которая определяется сбалансированностью рационов. Рационы должны обеспечивать кроликов энергией, а также необходимыми питательными и биологически активными веществами. В них создают оптимальные соотношения между видами кормов и их питательностью. Специалисты компании МАТРИЦА, разрабатывающей программы для животноводства, знают об этом не понаслышке, а на основании ежедневного общения с зоотехниками, экспертами и профессионалами отрасли. Ниже короткий обзор вопросов, которые нужно знать о кормлении кроликов.Особенности пищеварения у кроликовПравильное кормление кроликов невозможно без знания особенностей их пищеварения.

Мясная отрасль: статьи и публикации

Птицеводство. Разведение уток

Источник

Оцените статью