Свежие фрукты и овощи — источник коллагена
Коллаген является одним из важнейших белков, содержащихся в человеческом организме. В его образовании участвуют различные, витамины, минеральные вещества и органические соединения.
Основным назначением этого белка является поддержание эластичности эпидермиса и соединительных тканей.
Коллаген продуцируется нашим организмом. Но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания.
С возрастом (особенно после сорока лет) выработка организмом этого вещества замедляется, а после 70 лет практически прекращается. Это приводит к появлению возрастных изменений кожи (морщин, обвисанию кожи), болезням суставов и пр. нарушениям.
Волокна коллагена достаточно легко разрушаются под воздействием различных факторов. К их числу относятся:
А вот процесс их восстановления является достаточно длительным. Образование коллагена в организме находится в прямой зависимости от вырабатываемых половых гормонов.
Замедление продуцирования мужского гормона – тестостерона происходит не так быстро, как эстрогена у женщин. Поэтому у сильной половины человечества признаки старения проявляются немного позднее.
Коллаген — жизненноважный белок
Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:
Недостаток этого белка сказывается на внешнем виде человека и его общем самочувствии. О дефиците коллагена может свидетельствовать:
Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма. Поэтому так важно избежать его дефицита.
Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.
А вот рекомендованная дневная доза для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, повышается до десяти грамм.
Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и БАДы. А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.
Красная рыба богата на коллаген
Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.
Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.
Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме.
Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.
Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.
Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.
Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:
Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.
Поэтому для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.
Кисель — источник колагена
Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.
Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.
Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.
В яйцах птиц содержится огромное количество необходимых для человека питательных веществ. Известно, что куриные яйца являются одним из немногих продуктов, которые практически полностью, на девяносто семь процентов, усваиваются нашим организмом.
Помимо большого объема белка, в них содержатся витамины категорий А, В, С, D, а также железо, цинк, сера и другие микроэлементы. Многие из этих веществ участвуют в выработке коллагена, поэтому их обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.
Семена льна давно известны своими полезными свойствами
Следует помнить, что для лучшего усвоения и выработки коллагена необходимы определенные витамины и минеральные вещества.
Без их участия синтез белка замедляется, что негативно сказывается на здоровье организма. Незаменимыми для синтеза коллагена аминокислотами, витаминами и минералами богаты различные сорта мяса, яиц, рыбы и морепродукты.
Особенно много химических элементов, необходимых для синтеза коллагена, содержится в следующих продуктах растительного происхождения: листовой зелени, различных видах капусты, моркови, томатах и орехах.
Кроме того, для образования коллагена необходимы лютеины и антоцианы. Лютеины можно получить, употребляя в пищу зелень, фасоль, горох, чечевицу, морковь, хурму, желтки яиц. Антоцианами богаты жгучие сорта перца, зеленый чай, клюква, малина.
Таким образом, коллаген является важным для здоровья и красоты веществом, отвечающим за состояние кожи, волос, ногтей, суставов и других соединительных тканей. Для поддержания нормального уровня коллагена в нашем организме и ускорению его синтеза следует правильно питаться, употребляя продукты, богатые белком, различными витаминами и минералами.
Поэтому в свой рацион необходимо включить разнообразные крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, молочную и мясную пищу, а также блюда, содержащие желатин.
На сколько важен коллаген, расскажет видеосюжет:
Источник