Прогестерон в продуктах питания и травах
Действие прогестерона направлено на подготовку эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а его недостаток может привести к самопроизвольному выкидышу.
Поэтому его называют гормоном беременности. Для нормализации его уровня гинекологи назначают лекарственные препараты.
Но есть данные, что изменение рациона и введение некоторых продуктов питания позволяет улучшить гормональный фон. Вещества, которые необходимы для синтеза прогестерона в организме, легко найти в обычной еде.
Синтез и структура гормона
Стероидные гормоны, в том числе прогестерон, синтезируются на основе холестерина. Он относится к группе липофильных спиртов.
Холестерин является компонентом мембран клеток почти всех живых организмов, кроме растений и грибов. Поэтому в растительной пище его не может быть.
Синтез прогестерона протекает в желтом теле яичников у женщин и в небольшом количестве в надпочечниках.
На ранних сроках беременности основным местом синтеза становится желтое тело, а с 16 недели – плацента.
Но прогестерон не является конечным продуктом обмена. На его основе образуются:
- 1 Альдостерон.
- 2 Кортизол.
- 3 Эстриол.
- 4 Тестостерон.
- 5 Эстрадиол.
Выработку активирует лютеинизирующий гормон, а после зачатия – хорионический гонадотропин. Синтез прогестерона снижается по механизму обратной связи: высокие концентрации эстрогенов уменьшают его выработку.
От концентрации гормона зависит не только репродуктивная функция, его влияние намного шире:
- 1 Является предшественником нейростероида аллопрегнанолона.
- 2 Играет роль в сексуальном влечении женщин.
- 3 Улучшает состояние кожи.
- 4 Способствует развитию молочных желез.
- 5 Уменьшает активность альдостерона и способствует выделению натрия с мочой.
- 6 Снижает выраженность предменструального синдрома.
- 7 Снижает местный иммунитет и сократимость миометрия, что необходимо для имплантации.
- 8 Подавляет лактацию.
Недостаточность желтого тела у беременных сопровождается низким уровнем прогестерона и появлением признаков угрозы прерывания (гипертонус, боли и дискомфорт внизу живота).
Вне беременности недостаток гормона во вторую фазу является одной из причин возникновения симптомов ПМС.
Причины дефицита
Снижение концентрации гормона сопровождается неприятными симптомами.
К проявлениям дефицита относятся:
- 1 Нарушения менструального цикла от удлинения второй фазы до аменореи.
- 2 Привычное невынашивание беременности.
- 3 Отечность, нагрубание молочных желез.
- 4 Перепады настроения.
Причинами гормональной недостаточности могут быть:
- 1 Воспалительные заболевания малого таза.
- 2 Патология желтого тела.
- 3 Болезни гипофиза.
- 4 Кисты и опухоли яичников.
- 5 Прием некоторых лекарств.
- 6 Искусственный аборт.
- 7 Несбалансированное питание с резким ограничением животных жиров.
Лечение прогестероновой недостаточности начинают с устранения причины.
В зависимости от клинической ситуации назначают гормональные препараты, содержащие прогестерон, в виде масляного раствора, таблеток Дюфастон, Утрожестан, Сустен или вагинальных форм.
Дополнительно можно использовать натуральные продукты питания, повышающие уровень прогестерона.
В каких продуктах содержится прогестерон?
Народные средства популярны среди многих женщин, но их эффективность имеет слабые доказательства со стороны официальной медицины.
Нужно помнить, что указания на большое содержание прогестерона в различных растениях не совсем правдивы. Этот гормон вырабатывается у животных, поэтому его нельзя обнаружить в травах.
Но повысить концентрацию в крови можно опосредованно. Известно, что снижение гормона наблюдается при высоких концентрациях эстрогенов.
Фитоэстрогены при большом количестве содержатся в таких продуктах питания, как кофе, соя, мясо, брокколи, хмель, солодка, красный виноград, люцерна, лен.
Поэтому в первую очередь рекомендуется исключить употребление в пищу перечисленных растений.
Народная медицина предлагает повышать концентрацию прогестерона продуктами, богатыми различными веществами, участвующими в синтезе гормона. При планировании беременности их следует употреблять ежедневно.
В таблице представлены основные продукты питания, способствующие повышению уровня прогестерона.
Мясо | Кролик, курица, свинина |
Рыба | Жирные сорта морской рыбы северных широт |
Бобовые | Горох, фасоль |
Жиры и масла | Оливковое, подсолнечное, рапсовое |
Фрукты | Яблоки, груши, авокадо |
Овощи | Многие сорта капусты (брокколи, белокочанная), корнеплоды |
Сухофрукты | Изюм, курага |
Другие продукты | Яйца, орехи, семечки, оливки |
Таблица 1 — Продукты питания, повышающие уровень прогестерона
Также считается, что прогестерон природного происхождения содержится в парном молоке.
Необходимо, чтобы в питании ежедневно присутствовали продукты, повышающие концентрацию холестерина — основу синтеза половых гормонов.
Но народные средства не ограничиваются продуктами питания, богатыми прогестероном. Активно предлагается применять лекарственные травы:
- 1 Манжетка обыкновенная.
- 2 Пустырник.
- 3 Корица.
- 4 Тысячелистник.
- 5 Цветки пиона.
- 6 Лист малины.
- 7 Ямс.
- 8 Лапчатка гусиная.
- 9 Прострел луговой.
На основе трав готовят чай. Некоторые предлагают использовать приобретенные в аптеке спиртовые вытяжки или самостоятельно по рецептам заваривают отвары и настои, делают настойки.
Для беременных женщин такие попытки поднять уровень прогестерона при имеющихся признаках угрозы прерывания могут закончиться спонтанным выкидышем.
Что говорит наука?
Ученые не оставляют попытки обнаружить растения, которые способны мягко и без последствий повлиять на гормональный фон. Фитоэстрогены давно применяются для лечения мастопатии, климактерического синдрома.
Поиски фитопрогестинов (веществ, схожих по своим свойствам с прогестероном) показали, что они в небольшом количестве есть в красных водорослях, пыльце сложноцветных растений и тополя.
Прогестины также были обнаружены у растений из списка:
- 1 Семена яблони.
- 2 Красный клевер.
- 3 Хмель.
- 4 Сладкий картофель.
- 5 Плоды авраамова дерева.
- 6 Английский орех.
- 7 Зерна пшеницы.
Впервые фитопрогестины были выделены в 1968 году в семенах яблони. Позже исследования показали, что они находятся в плодах и других растений. В зернах пшеницы их количество зависит от сорта, возраста, стадии развития и степени содержания влаги.
Эксперименты с красным клевером и хмелем показали, что фитопрогестины, которые в них присутствуют, не оказывают выраженного эффекта на организм подопытных животных.
Совсем другие данные были получены при исследовании сладкого картофеля. В нем находится диосгенин, который используется для синтеза прогестинов нортинодрела и норэтиндрона.
У животных с удаленными яичниками использование диосгенина показывало эффекты, аналогичные прогестерону.
Плоды авраамового дерева скармливали самкам шимпанзе. Анализ мочи через 6 недель такой диеты показал высокое содержание прогестерона, но отсутствие влияния на концентрацию эстрогена.
Натуральные компоненты активно используются медициной для приготовления и синтеза различных лекарственных средств.
Но они являются концентратами из растений, в которых точно определена доза действующего вещества и исключены примеси, влияющие на результат лечения.
Поиск прогестероновых аналогов в растительном мире дает свои плоды, но самостоятельное применение трав для улучшения анализов не даст результатов.
- 1 Botanical modulation of menopausal symptoms: Mechanisms of action? Atieh Hajirahimkhan, Birgit M. Dietz, and Judy L. Bolton, Planta Med. 2013 May; 79(7): 538–553.
- 2 Phytosteroids beyond estrogens: Regulators of reproductive and endocrine function in natural products. Matthew Dean, Brian T. Murphy, and Joanna E. Burdette; Mol Cell Endocrinol. 2017 Feb 15; 442: 98–105.
- 3 Biological characterization of non-steroidal progestins from botanicals used for women’s health. MF Toh, J Sohn, SN Chen, P Yao, JL Bolton, and JE Burdette. Steroids. 2012 Jun; 77(7): 765–773.
- 4 В. Е. Мирский., Заболевания репродуктивной системы у детей и подростков. Руководство для врачей. //В. Е. Мирский, С. В. Рищук . – 2012. – СПб.: СпецЛит. – С. 17-70.
- 5 Абрамова Н. А., Эндокринология: национальное руководство// Абрамова Н. А., Александров А.А., Андреева Е.Н. и др./ Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко – 2013.– М.: ГЭОТАР-Медиа. – С. 257-264.
- 6 Захурдаева Л.Д., Эстрогены: биологические и фармакологические эффекты / Захурдаева Л.Д. // Медицинские аспекты здоровья женщины.– –№8(37) – С. 41-45.
- 7 The pros and cons of phytoestrogens. Heather B. Patisaul and Wendy Jefferson.Front Neuroendocrinol. 2010 Oct; 31(4): 400–419.
Источник