- В чем содержится рибоза?
- Где встречается в природе рибоза?
- Где есть Дезоксирибоза?
- Где содержится рибоза и дезоксирибоза?
- Как принимать д рибоза?
- Каковы химические формулы рибозы и дезоксирибозы?
- Что относится к углеводам химия?
- Где в природе встречается глюкоза?
- Куда входит Пятиуглеродный сахар дезоксирибоза?
- Чем отличается по своему химическому составу ДНК и РНК?
- Какие продукты содержат глюкозу?
- Какому классу относится рибоза?
- Какая формула у глюкозы?
- Какой группе углеводов относится рибоза и дезоксирибоза?
- Какие вещества относят к углеводам и почем?
- Что такое углеводы на какие группы делятся?
- Какие реакции возможны для сахарозы?
- Питание: Рибоза
- Одним из последних «прорывов» в области потребления углеводов стала рибоза. Ее «открыли» всего год назад, и этот продукт уже выпускают многие крупнейшие производители добавок, не говоря уже о множестве мелких.
В чем содержится рибоза?
Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производное β-D-рибозы — β-D-дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также β-D-рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.
Где встречается в природе рибоза?
В форме белковых соединений рибоза находится в коже и слюнных железах животных. Она является основой рибонуклеиновой кислоты (РНК), а также основным ингредиентом, используемым организмом для создания молекулы АТФ. Рибоза является неотъемлемой частью витамина В2 и нуклеотидов.
Где есть Дезоксирибоза?
Входит в состав ДНК, вместе с азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образуя мономерную единицу дезоксирибонуклеиновой кислоты — нуклеотид.
Где содержится рибоза и дезоксирибоза?
Рибоза (точнее, D-рибоза) — моносахарид, достаточно часто встречающийся в природе. Наиболее известно то, что она входит в состав нуклеиновых кислот, а именно, РНК. В молекуле ДНК содержится ее производное — дезоксирибоза.
Как принимать д рибоза?
Важно принимать рибозу в правильной дозировке: первые три недели нужно принимать по 5 гр 3 раза в день, через 3 недели можно перейти на 2-х разовый прием рибозы ( по 5 гр 2 раза в день). Рибозу можно пить даже с чаем. Для меня это маленький «лайфхак». Я кладу 5 гр рибозы в чай или кофе ( а от сахара отказалась вообще.)
Каковы химические формулы рибозы и дезоксирибозы?
Рибоза С5Н10О5 является альдегидоспиртом. В молекуле дезоксирибозы С5Н10О4 отсутствует гидроксильная группа при втором атоме углерода. Рибоза и дезоксирибоза в форме пятичленных циклов входят в состав РНК и ДНК.
Что относится к углеводам химия?
Углеводами называются кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп и обычно отвечающие общей формуле Сп(Н2О)т. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза и другие.
Где в природе встречается глюкоза?
Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. Глюко зу также называют виноградным сахаром, по- скольку в винограде она содержится в боль- шом количестве. Человеческий орга низм перерабатывает большинство усваиваемых углеводов (например, крах мал) в глюкозу.
Куда входит Пятиуглеродный сахар дезоксирибоза?
В состав мономера входят остаток фосфорной кислоты, пятиуглеродный сахар — дезоксирибоза и азотистое основание. Азотистых оснований в ДНК всего четыре: аденин, гуанин, цитозин и тимин.
Чем отличается по своему химическому составу ДНК и РНК?
Азотистное основание, комплементарное аденину, в РНК не тимин, как в ДНК, а урацил — неметилированная форма тимина. ДНК существует в форме двойной спирали, состоящей из двух отдельных молекул. Молекулы РНК, в среднем, гораздо короче и преимущественно одноцепочечные.
Какие продукты содержат глюкозу?
Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. Глюкозу также называют виноградным сахаром, поскольку в винограде она содержится в большом количестве. Человеческий организм перерабатывает большинство усваиваемых углеводов (например, крахмал) в глюкозу.
Какому классу относится рибоза?
Пентозы
СахарEpimer
Рибоза/Классификация
Какая формула у глюкозы?
Какой группе углеводов относится рибоза и дезоксирибоза?
1. Моносахариды, к числу которых относятся: а) гексозы — сахара, содержащие 6 атомов углерода (глюкоза, галактоза, фруктоза); б) пентозы — в состав которых входят 5 углеродных атомов (рибоза, дезоксирибоза и некоторые другие).
Какие вещества относят к углеводам и почем?
Список наиболее распространенных углеводов
- Моносахариды глюкоза фруктоза галактоза манноза
- Олигосахариды Дисахариды сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный) мальтоза изомальтоза …
- Полисахариды декстрин гликоген крахмал …
- Гликозаминогликаны (Мукополисахариды) гепарин хондроитин-сульфат гиалуроновая кислота
Что такое углеводы на какие группы делятся?
Углеводы делятся на две группы — простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы, которые, в свою очередь, включают в себя дисахариды, олигосахариды и полисахариды.
Какие реакции возможны для сахарозы?
Реакция | Описание |
---|---|
Качественная реакция на наличие гидроксильных групп | Реагирует с гидроксидом меди (II) с образованием сахарата меди ярко-синего цвета |
Гидролиз | Реакция идёт при нагревании в присутствии катализатора (серной или соляной кислоты). Сахароза разлагается на молекулы фруктозы и глюкозы |
Источник
Питание: Рибоза
Одним из последних «прорывов» в области потребления углеводов стала рибоза. Ее «открыли» всего год назад, и этот продукт уже выпускают многие крупнейшие производители добавок, не говоря уже о множестве мелких.
Одним из последних «прорывов» в области потребления углеводов стала рибоза. Ее «открыли» всего год назад, и этот продукт уже выпускают многие крупнейшие производители добавок, не говоря уже о множестве мелких. Новый «чудо-сахар» рекламируют так, что голова идет кругом от обилия научной терминологии и восторженных восклицаний. Количество статей о ней (откровенно рекламных) исчисляется десятками. Вышла даже целая книга, посвященная рибозе. Однако ничего конкретного не сообщается. На самом ли деле рибоза настолько эффективно способствует достижению высоких результатов в силовых видах спорта? Как всегда, подойдем к делу объективно.
Рибоза (точнее, D-рибоза) — моносахарид, достаточно часто встречающийся в природе. Наиболее известно то, что она входит в состав нуклеиновых кислот, а именно, РНК. В молекуле ДНК содержится ее производное — дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида — аденозин, гуанозин, цитозин и тимин — содержат в молекулах остаток рибозы. Из всех нуклеотидов наиболее важным для мышечной деятельности является аденозин, входящий в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности. Именно АТФ прежде всего поставляет энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды — то есть при условиях, характерных для силовой работы. По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного «сырья» для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его «утилизацию» и снижать потери. Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при высоких нагрузках. Согласно рекламным заявлениям, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток к восстановлению АТФ аж на 640% и увеличивает скорость производства АТФ на 340-430%. Возможно ли такое?
Биохимия источников энергии
Как известно, аденозинтрифосфат (АТФ, см. формулу) может в результате цепи биохимических реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая его судьба зависит оттого, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение концентрации последней должно приводить к сдвигу равновесия в сторону аденозина. Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная (введенная извне) рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно, восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов. Кроме того, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно мало нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И уж тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ. Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получен при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот (дрожжи), но и в таком случае ничего особо грандиозного не происходит. Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят очень сомнительно. А многие исследования, на которые ссылаются авторы, вообще относятся к данной теме лишь косвенно! Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Причем, хотя говорится о «более чем 150 научных работах», из статьи в статью кочуют три-четыре непонятные ссылки. Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, однако, из их содержания невозможно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности. Тем не менее, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране; считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.
Прежде всего, ее рекомендуют принимать отдельно, в дополнение к другим добавкам. Многие фирмы продают чистую рибозу в порошке (например, Ribose Size фирмы MuscLeLinc). Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент — Creabose (креатин с рибозой) или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатинфосфата. В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно. Делаются даже попытки ввести рибозу в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть «передовыми» и «высокотехнологичными». Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.
Дозировки и режим приема
Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что «фаза загрузки» становится ненужной.
Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней. Цена явно вздута на волне интенсивной рекламы, поскольку в оптовых количествах та же баночка вам обойдется уже в 33 доллара. Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах. Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии. Однако не исключены опасные для жизни эффекты — например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).
Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не представляется обоснованным с физиологической точки зрения. Нет достоверных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность в силовых видах спорта. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения. Так что погодите, пока не появятся результаты серьезных исследований, посвященных влиянию этого «чудо-сахара» на работоспособность в спорте. Мы постараемся донести до вас самые последние новости по этому вопросу, а пока лучше потратьте свои деньги на добавки, эффективность которых доказана опытом.
Копирование любой информации с данного сайта запрещено. Эксклюзивные права на все материалы охраняются в соответствии с российскими и международными законами. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
Источник