Гигиена выращивании молодняка птицы

Гигиена содержания птицы

Увеличение поголовья птиц и повышение его продуктив­ности возможны только при полноценном кормлении и пра­вильном содержании птицы, как в зимний, так и в летний периоды.

Полноценное кормление птицы разнообразным и добро­качественным кормом обеспечивает высокую яйценоскость, оказывает большое влияние на улучшение племенных и пи­щевых качеств яйца.

Не менее важное значение для здоровья и яйценоскости птицы и качества яиц имеют условия содержания. Помеще­ние для птицы должно быть достаточно просторным, светлым, теплым, сухим и чистым, с бесперебойно действующей вен­тиляцией, а также хорошо оборудованное гнездами, кор­мушками, поилками, насестами, зольными ваннами и пр.

Особенно большое значение имеет нормальная темпера­тура воздуха в помещении, его влажность и газовый состав.

Наблюдениями установлено, что в закрытых помеще­ниях с плохо действующей вентиляцией, где влажность воздуха достигает 80—90%, яйценоскость обычно на 10— 15% ниже, чем в птичнике с хорошей вентиляцией при влажности воздуха 65—70%. Заболеваемость и падеж птицы больше в помещении с плохой вентиляцией и высокой влаж­ностью воздуха.

Особое значение для стимулирования яйценоскости имеет свет, который оказывает значительное влияние на повышение функции половых желез и яйценоскость птицы. Поэтому птичники нужно делать хорошо освещенными. В настоящее время наряду с естественным, широко приме­няют искусственное освещение птичников электрическими лампами, излучающими длинные световые волны.

По принятым нормам отношение площади оконных про­емов к площади пола в птичниках должно быть как 1:8 — 1 : 12, для молодняка — 1:8 — 1:10, для бройлеров — 1 : 20. При использовании ламп накаливания степень ос­вещения пола должна быть: при клеточном содержании в проходах между батареями — 20 люксов, а при наполь­ном содержании — не менее 15 люксов. Освещение клеток на высоте 1,2 м от уровня пола должно быть не меньше 20 люксов. Лампы накаливания мощностью 60—82—103 ватт лучше с отражателями света, подвешивают в шахматном порядке на высоте 2,5 м от пола.

Большое влияние на физиологические функции птицы оказывает и продолжительность светового дня. Для птиц она должна равняться 12—13 часам. Чтобы увеличить свето­вой день птицы до указанного предела, зимой дополняют его искусственным освещением утром (до рассвета) и вече­ром (с наступлением сумерек).

Начинают дополнительно освещать птицу с октября по 2 часа ежедневно, а с января увеличивают время до 5—7 часов в сутки, затем искусствен­ное освещение постепенно уменьшают и к марту прекра­щают полностью.

При введении искусственного освещения необходимо улучшать кормление птицы, иначе она будет терять упи­танность, а затем и снизит яйценоскость. При клеточном содержании куры-несушки полностью лишены солнечного облучения. Поэтому для укрепления здоровья и повышения продуктивности, а также для улучшения инкубационных качеств яйца необходимо давать птице рыбий жир и облу­чать их ультрафиолетовыми лучами с помощью газоразряд­ных ртутно-кварцевых ламп или эритемноувиолевых ламп (ЭУВ-30, ЭУВ-15).

Читайте также:  Аист какая птица дикая

Ртутно-кварцевые лампы ПРК-2, ПРК.-4 и ПРК-7 мон­тируют на самодвижущейся установке, которая перемеща­ется по помещению или между батареями клеток со ско­ростью 0,5 или 1 м в минуту. В механизированных бата­реях лампы монтируют на кормораздатчиках. Обычно на раме кормораздатчика монтируют две лампы: на высоте 0,9 и 2 мот пола.

Наиболее удобны увиолевые лампы, которые можно ста­ционарно подвешивать на высоте 2—2,5 м от пола из рас­чета — один облучатель на 15—20 м 2 пола помещения. Длительность ежесуточного облучения такой установкой для кур-несушек 6—8 часов. При температуре воздуха в помещении ниже + 10° и высокой влажности эритемные лампы работают хуже.

Ультрафиолетовое облучение можно совмещать с ис­кусственным удлинением светового дня в птичнике, ком­бинацией подвесных ламп накаливания с люминесцент­ными.

Большое влияние оказывают на организм птицы, как сол­нечные лучи, так и свежий воздух. Поэтому во все сезоны года и особенно в осенне-зимний период необходимо кур при содержании на полу, индеек, уток и гусей выпускать регулярно для прогулок на расчищенные от снега и заст­ланные соломой площадки, защищенные от господствую­щего ветра щитами, матами. На прогулку кур и индеек выпускают при температуре не ниже —15° и при отсут­ствии ветра, а гусей и уток — при температуре до —20°, —25°. Водоплавающая птица охотно купается зимой в про­рубях водоемов даже при температуре воздуха меньше —10°. Для того чтобы при нырянии утки и гуси не попа­дали под лед, в прорубь опускают по краям деревянные решетки или проволочную сетку.

С наступлением теплых весенних дней кур при содер­жании на полу, индеек, гусей и уток загоняют в помещения только на ночь.

Нахождение птицы на выгулах укрепляет их здоровье, повышает яйценоскость и инкубационные качества племенного яйца, снижает затраты труда. При от­воде выгулов учитывают плодородие почвы, рельеф и кли­мат местности, а также реальные возможности хозяйства. Лучше делать вы гулы двухсторонние (с фасадной и задней стороны птичника) или делить их на две части.

Во время использования одной части вторую перепахи­вают и засевают кормовыми культурами. После использо­вания первого участка птицу переводят на второй с под­росшей молодой растительностью, а первый перепахивают и засевают. За лето культуры на участках высевают 3—4 раза.

Выгулы желательно огораживать, а для создания тени, в которой укрывается птица в жаркие часы дня, делают на них легкие навесы, сажают кустарник или дающие тень растения (подсолнечник, сорго, кукурузу и др.).

Читайте также:  Все участники синий птицы

Гусям размер сухих выгулов не ограничивают, а уткам отводят территорию из расчета не менее 5 м 2 на голову.

Грунтовые выгулы необходимо поддерживать постоянно в чистоте, убирать помет и перо, периодически перепахи­вать, дезинфицировать и засевать травами.

Для уток и гусей выгулы желательно устраивать около водоемов, благополучных по гельминтозам, с чистой про­точной водой. Нельзя выпускать водоплавающую птицу, особенно молодняк, в грязные стоячие пруды и болота. В таких условиях у птиц часто появляются желудочно-кишечные, грибковые и глистные заболевания.

Нельзя выпускать уток и гусей на водоемы, обрабаты­ваемые химическими веществами для уничтожения личинок малярийных комаров, а также на водоемы, загрязненные отходами химических предприятий, кожевенных заводов, мясо- и птицекомбинатов.

Плотность заселения водных выгулов непроточных водо­емов желательна в пределах 250—300 уток и 150—200 гусей на 1 га водного зеркала и несколько большее на проточных водоемах. На зарыбленных водоемах площадь для уток увеличивают в пять раз. Перегрузка водоемов водоплава­ющей птицей приводит к сильному загрязнению воды и ис­треблению растительных и животных организмов, а также к обеднению воды кислородом и массовому замору рыбы. Поедание погибшей рыбы вызывает у уток и гусей отрав­ления.

Можно содержать уток на морских лиманах и озерах с соленой водой, если количество солей в ней не превышает 0,7%, и при условии, что на берегу будут расставлены по­илки с пресной водой.

Для укрытия молодняка водоплавающей птицы от сол­нечных лучей, если нет по берегам водоемов естественной защиты в виде деревьев и кустарников, следует делать лег­кие теневые навесы, укрытия, защищающие птицу от сол­нечного удара.

Водоемы не в состоянии обеспечить уток нужным им количеством питательных веществ, и их необходимо под­кармливать на берегу концентрированными кормами и из­мельченной зеленью утром и вечером; минеральные корма должны бесперебойно находиться в кормушках.

Следует организовать охрану птицы при содержании на выгулах от пернатых хищников, лисиц и хорьков (отпу­гивание и отстрел пернатых, металлическая сетка, капканы, собаки).

При содержании кур-несушек на птицефабриках име­ются особенности. Кур содержат в четырех- и пятиярусных металлических или деревянных клетках. Клетки оборудо­ваны желобковыми поилками, по которым непрерывно в течение светового дня протекает свежая вода для питья, и кормушками’, наполняемыми смесью кормов из кормовых бункеров. Для кормления птицы готовят смесь кормов из 12—18 составных частей, полностью покрывающую по­требность продуктивной птицы в энергии, белке, минераль­ных веществах и витаминах. В ряде крупных предприятий многоярусные кормушки наполняются кормами автоматически и передвигаются через определенные интервалы от одной секции клетки к другой. Куры, расположенные в клетках каждого яруса, имеют возможность клевать кор­мовую смесь в тот период, пока кормушка стоит против их секции.

Читайте также:  Голубая птица наруто перевод

Помет кур проваливается через сетчатое дно клетки на пометную площадку под каждым ярусом (этажом) или же на непрерывную транспортерную ленту. Периодически помет удаляется из-под клеток и собирается в приемниках за пре­делами помещения. Снесенные курами яйца выкатываются по наклонному полу за пределы клеток в особый желоб, откуда их собирают птичницы.

При клеточном содержании кур срок хозяйственного использования их составляет 12 месяцев, после чего птицу держать невыгодно, ее откармливают и убивают.

На птицефермах промышленного направления, где по­лучают пищевые яйца, кур можно держать без петухов. На племенных же фермах, где яйца получают для инкуба­ции, следует иметь: одного петуха на 10—15 кур, одного селезня на 6—8 уток, одного гусака на 3—4 гусыни и одного индюка на 10—12 индеек.

Для увеличения процента выводимости яиц, жизнен­ности потомства к переярым и старым самкам подпускают молодых самцов, а к молодым самкам — переярых и старых самцов.

При содержании кур на глубокой подстилке ее сменяют 1—2 раза в год; это экономит труд по обслуживанию птицы и делает помещение более теплым. Вместе с тем в такой подстилке идет интенсивный синтез микрофлорой витами­на В12. На глубокой подстилке можно содержать только здоровую птицу после ветеринарного обследования и дегель­минтизации. Влажность подстилки не должна превышать 20—25%, так как при более высоком увлажнении в ней не могут протекать микробиологические процессы, само­нагревание становится слабее и повышается влажность воз­духа в помещении. Для предотвращения такого положения глубокую подстилку рыхлят на всю глубину и добавляют в нее известь-пушенку из расчета 0,3—0,5 кг на 1 м 2 пола. При работе с известью птицу удаляют из помещения.

Для птицеводческих хозяйств большую угрозу представ­ляют такие инфекционные заболевания, как туберкулез, пуллороз, нейролимфатоз, паратиф уток. Поэтому необ­ходимы систематический ветеринарный надзор и своевре­менное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Перед комплектованием стада взрослой птицы проводят ветеринарно-санитарную обработку птиц. В стадо отби­рают лучшую, хорошо развитую и совершенно здоровую птицу.

У кур, уток и индеек наибольшая яйценоскость бывает в первый год, на второй год она снижается на 15%, а на четвертый составляет 7596 по отношению к первому году. У гусынь, наоборот, на второй год яйцекладка увеличи­вается на 15—25%, на третий год — на 30—45%. Поэтому кур, уток и индеек выгодно держать от одного года до трех лет, а гусей — до пяти лет.

Источник

Оцените статью