С чем едят глаза дракона?
Вам никогда не приходилось пробовать желтые глаза белого дракона? Наверняка приходилось, и не раз. Не припоминаете? Самое простое и распространенное кушанье, думаю, с этим согласится даже любой мужчина — яичница!
Яичницу можно приготовить множеством различных способов: с сыром, с беконом, со сладким перцем; глазунья, омлет, как угодно! А известно ли вам, как готовят яичницу китайцы? Впрочем, в этом случае, мы будем называть ее уже не иначе, как «Желтые глаза белого дракона».
Итак. Одно из самых любимых моих блюд, к которому я пристрастилась еще в период своей учебы в Пекине, и которым по сей день продолжаю достаточно часто радовать себя и, если кому-то так повезет, других. Помнится, один из моих друзей сказал: «Чтобы еще хоть раз попробовать глаза дракона, я готов на все, что угодно».
Так как же их готовить, Глаза Дракона?
Рецепт (хорошая порция на двоих)
Ингредиенты:
5 яиц, 3−4 помидора среднего размера, растительное масло, соль, сахар, загуститель (лучше всего разведенный в воде рисовый крахмал).
1. Вымыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать ровными дольками (каждый помидор на 6−8 долек).
2. Разбить яйца в чашку, посолить и слегка взбить до получения однородной массы.
3. Налить в сковороду растительное масло так, чтобы слой масла составлял не меньше 0,5 см. (лучше всего использовать сковороду с закругленным дном, чтобы масло не растекалось по слишком большой поверхности).
Поставить сковороду на сильный огонь. Когда масло закипит, тонкой струйкой медленно вливать приготовленные яйца, одновременно помешивая и разделяя их на сковороде. Яйца в кипящем масле должны превращаться в растущую пышную массу, не выливайте яйца в сковороду слишком быстро, иначе они не будут пышными. Лопаточкой разделите готовые яйца в сковороде на небольшие кусочки и выложите обратно в чашку.
4. Снова поставьте сковороду с остатками масла на сильный огонь. Когда масло нагреется, быстро выложите в сковороду дольки помидоров (осторожнее, могут быть горячие брызги), посолите, добавьте 4−5 чайных ложек сахара, быстро перемешайте, выложите в сковороду приготовленные яйца, снова перемешайте, влейте немного загустителя, еще раз перемешайте и снимайте с огня.
Примечание:
Блюдо должно готовиться на сильном огне и очень быстро, чтобы яйца остались пышными, а помидоры не сварились и не развалились.
Сладко-соленое, сочное. Очень вкусно с вареным рисом.
Приятного аппетита!
Источник
Какие блюда можно приготовить из бараньих глаз?
Баранина является довольно распространенным видом мяса в нашей стране. Из нее готовят большое количество первых и вторых блюд: супы, рагу, жаркое, запеченное мясо и многое другое. Причем в кулинарии используются практические все части тушки барана. Так, например, можно приготовить блюдо из бараньих глаз.
Общая информация
Для русского человека блюдо, имеющее в своем составе бараньи глаза, может показаться слишком экзотичным, однако в некоторых странах глаза (да и в целом голова барана) считаются настоящим деликатесом (например, в Турции, Греции, Исландии). В Монголии голову барана вместе с глазами подают только почетным гостям. Такое блюдо называется тоолэй.
Часто из данного продукта готовят супы. Глаза помещаются в суп перед подачей и выполняют не только практическую функцию (их едят), но и декоративную, выступая в качестве кулинарного украшения.
Подготовка
Для начала следует отметить, что приготовленные бараньи глаза – довольно специфическое блюдо, которое по душе придется не каждому. Если же вы уже решились приготовить экзотический деликатес, то воспользуйтесь одним из приведенных рецептов.
Вне зависимости от способа приготовления важно знать, что бараньи глаза должны пройти несколько этапов тепловой обработки – их следует отварить, а затем пожарить.
Однако первым делом следует отделить глаза от головы (это нужно сделать так, чтобы не повредить глазное яблоко). Затем продукт следует тщательно промыть и высушить.
Для приготовления и употребления в пищу используйте глаза только здоровых животных. Если животное страдало какой-либо болезнью, то в них могло скопиться большое количество вредных веществ, потребление которых способно оказать ряд негативных эффектов на организм человека.
Варианты приготовления
После того как они обработаны и готовы к приготовлению, их следует отварить в подсоленной воде на сильном огне в течение 20-30 минут. Это обеспечит относительную мягкость продукта.
Далее необходимо порезать глаза (целыми их готовят довольно редко). Продукт можно разделить пополам или нарезать на более мелкие кусочки.
После того как вы отварили продукт, можно приступать к дальнейшему процессу приготовления – обжарке. Кулинары советуют обжаривать глаза не самостоятельно, а в сочетании с луком и чесноком. Для этого овощи нужно очистить, помыть, высушить и нарезать: лук – полукольцами, чеснок – небольшими пластинами (также чеснок и лук можно перебить в блендере).
Кроме овощей, в блюдо можно добавить и дополнительные компоненты. Например, часто продукт тушат в томатном соусе или со сметаной. Кроме того, помимо обжарки, бараньи глаза можно запечь в духовке в сочетании с овощами: картофелем, морковью, кабачками и другими.
Приготовленные бараньи глаза – блюдо на любителя. Многие могут принять потребление данного продукта за дикость, другие же считают его деликатесом. Какой бы точки зрения вы ни придерживались, помните – сколько людей, столько и мнений.
О том, поможет ли суп из бараньих глаз от похмелья, смотрите в видео ниже.
Источник
Еда нараспашку: Глаза, мозги, желудки — почему эскимосы едят это
«Мне предложили «лучшую долю» арктического гольца. То был глаз, полоски соединительной и жировой ткани с задней части которого свисали в точности так, как могли бы свисать провода с обратной стороны автомобильной фары. Рядом несколько пожилых женщин, усевшись шеренгой, слово звенья одной цепочки, извлекали мозг из костей карибу, сосредоточенно склоняя головы так, как если бы набирали СМС на смартфонах».
Bird in Flight публикует фрагмент из книги Мэри Роуч «Путешествие еды», посвященный кухне народов Севера, и фотографии Влада Сохина из его поездки на Аляску.
Хотя с 1950-х инуиты (в Канаде это название вытесняет привычное «эскимосы») уже не ведут прежний кочевой образ жизни, большинство взрослых мужчин все еще доставляют на семейный стол то, что можно добыть на охоте. Отчасти потому, что таким образом удается сэкономить немного денег. В 1993 году, когда я была в тех местах, небольшая консервная банка Spork (местной разновидности Spam ) стоила $2,69. Продукты такого рода доставляли на самолетах. Цена арбуза доходила до $25. Огурцы же были настолько дороги, что местный преподаватель сексуальной грамотности демонстрировал назначение презервативов с помощью метловища.
Я попросила Нартока пролистать подборку фотографий [из «Комплекта образцов традиционного питания северных народов»] и показать мне, что именно он употребляет в пищу.
«Печень карибу — да, ем. Мозг. Да, я ем мозг. Я ем глаза карибу, сырыми и вареными». Нирлангаюк наблюдал за всем этим, кивая в знак согласия.
Американская марка мясных консервов
Нэйтан Том, 32, держит череп овцебыка у своего дома в деревне Ньютон. Инуиты Аляски используют мясо овцебыков в традиционной кухне, а из их шкуры делают теплую зимнюю одежду
«Вот эта часть мне особенно по вкусу», — Нарток держал в руке наклеенный на бумагу снимок с подписью «Фата карибу». Милый эвфемизм, помогающий не произносить «оболочка желудка». И тут меня осенило: есть охотничью добычу целиком или нет — дело тут не в экономии, а в предпочтениях. На пиршестве, устроенном в комьюнити несколькими днями раньше, мне предложили «лучшую долю» арктического гольца . То был глаз, полоски соединительной и жировой ткани с задней части которого свисали в точности так, как могли бы свисать провода с обратной стороны автомобильной фары. Рядом несколько пожилых женщин, усевшись шеренгой, слово звенья одной цепочки, извлекали мозг из костей карибу, сосредоточенно склоняя головы так, как если бы набирали СМС на смартфонах.
Так исторически сложилось, что использование в пищу субпродуктов животных было для кочевых народов Арктики условием выживания. Даже в летние месяцы растительность здесь остается чахлой. Мало что может расти в тундре в изобилии — кроме мхов и лишайников. Внутренние органы животных настолько богаты витаминами, а съедобные растения настолько редки, что в образовательных программах по медицинскому просвещению населения «органы» классифицируются одновременно как «мясо» и «фрукты и овощи».
Например, порция «овощей и фруктов» в учебных материалах, которыми пользуется Нирлангаюк, — это «полчашки ягод или зелени или от 60 до 90 граммов мяса внутренних органов».
Нед Агрупук, 20, чинит колесо велосипеда в сарае, где его родители разделывают и хранят мясо оленей карибу, убитых во время охоты. Деревня Шишмарёв, Аляска
Картер, 8, играет с пневматическим ружьем у костей арктических животных, сложенных у его дома в деревне Шишмарёв
Инупиаты (один из коренных народов Аляски, родственны инуитам) города Барроу у своего дома разделывают тушу тюленя, пойманного во время морской охоты
Нарток показал мне образец арктической «зелени». Это лист № 13 из подборки наклеенных на картон фотографий — с подписью «Содержимое желудка карибу». Мхи и лишайники трудно поддаются перевариванию, если только вы не обладаете таким же, как у карибу, желудком с несколькими камерами для расщепления растительных волокон с помощью ферментов. Вот поэтому инуиты и позволяют карибу проделать «предварительную работу».
Мне вспомнился Пэт Мюллер и его слова о том, что дикие собаки и другие хищники в первую очередь поедают желудки своих жертв и их содержимое. «Почему бы и нам, — добавил тогда он, — не делать того же к собственной пользе?»
Если же мы окажемся способны преодолеть влияние современной западной культуры и средств массовой информации, а также соблазны малоценной пищи с повышенным содержанием соли и сахаров, то сможем ли перейти на рацион, которого придерживались прежние поколения северных народов, инстинктивно тяготевших к наиболее здоровому, разнообразному и богатому различными нутриентами питанию? Трудно сказать. Существует знаменитое исследование 1930-х годов, в процессе которого группе малолетних детей-сирот предлагался «шведский стол» из 34 минимально термически обработанных и здоровых блюд. Ни одно из них не подвергалось ненужному измельчению, не доводилось до состояния месива. В их число вошли свежие овощи и фрукты, яйца, молоко, цыплята и говядина, а также печень, почки, мозги, зобная и поджелудочная железы и костный мозг. Дети избегали кушаний из печени и почек, всех 10 видов овощей, пикши и ананасов, однако среди неаппетитных отнюдь не фигурировали блюда из мозгов и желез. А что было наиболее предпочитаемым выбором? Костный мозг.
Источник