помогите пожалуйста) сколько сможете
1.Общая биология изучает
1)Общие закономерности развития функционирования живых систем
2)Строение растений и животных
3)Единство живой и неживой природы
4)Происхождение видов
2.Элементарной единицей эволюции является
1)Вид
2)Популяция
3)Семейство
4)Род
3. ——
4.Шлейден сформулировал основы клеточной теории вместе с
1)А. Левенгуком
2)Г. Менделем
3)Т. Шванном
4)Т. Морганом
5.Аристотель в своих исследованиях пользовался методом
1)Биохимическим
2)Цитологическим
3)Генеалогическим
4)Наблюдения и описания объектов
6.Полярностью воды объясняется ее способность
1)Медленно нагреваться и остывать
2)Разлагаться при фотосинтезе на ионы водорода и гидроксила
3)Растворять неполярные соединения
4)Растворять полярные соединения
7.Из названных химических соединений биополимерами НЕ является
1)Гемоглобин
2)Глюкоза
3)Рибонуклеиновая кислота
4)Крахмал
8.Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что
1)Они не потеют
2)Их жиры выделяют воду при окислении
3)Жиры создают теплоизолирующий слой
4)Верблюды выработали привычку к обезвоживанию организма
9.Мономерами белков являются
1)Нуклеотиды
2)Простые сахара
3)Олигосахариды
4)Аминокислоты
10.Белки отличаются друг от друга в первую очередь
1)Третичной структурой
2)Особенностями четвертичной структуры
3)Последовательностью аминокислот
4)Вторичной структурой
11.Белковую природу имеет
1)Соматотропин
2)Гликоген
3)Фенилаланин
4)Аденин
12.Нуклеотид ДНК состоит из
1)Рибозы, остатка фосфорной кислоты, тимина
2)Фосфорной кислоты, урацила, дезоксирибозы
3)Остатка фосфорной кислоты, дезоксирибозы, аденина
4)Остатка фосфорной кислоты, рибозы, гуанина
13.В случае усталости для быстрого восстановления сил необходимо съесть
1)Горсть витамина С
2)Яичницу с колбасой
3)Смесь орехов с сухофруктами
4)Кусок сала
14.Животные в качестве энергии используют
1)Крахмал
2)Целлюлозу
3)Гликоген
4)Хитин
15.Основное отличие клеток растений от клеток животных связано с
1)Присутствием в клетках растений пластид и клеточной стенки
2)Присутствием в растительных клетках углеводов
3)Принципиально другой формой растительных клеток
4)Неспособностью растительных клеток отвечать на раздражение
16.Примером активного транспорта веществ через клеточные мембраны является
1)Диффузия
2)Осмос
3)Натрий-калиевый насос
4)Фагоцитоз
17.Биологический смысл клеточных мембран, образующих внутренние складки органоида, заключается в увеличении
1)Скорости химических реакций
2)Рабочей поверхности органоида
3)Объема органоида
4)Концентрации реагирующих веществ
18.Общим для всех прокариот является
1)Отсутствие настоящего ядра
2)Отсутствие ДНК
3)Гетеротрофный тип питания
4) Способность к фотосинтезу
19.Наиболее продуктивно органические вещества на Земле образуются при
1)Биосинтезе белков
2)Фотосинтезе
3)Хемосинтезе
4)Смешанном типе питания
20.В поцессе энергетического обмена НЕ образуется
1)Гликоген
2)Вода
3)Углекислый газ
4)АТФ
21.Исходным материалом для фотосинтеза служат
1)Кислород и углекислый газ
2)Вода и кислород
3)Углекислый газ и вода
4)Углеводы
22.В световой фазе фотосинтеза НЕ происходит
1)Образования глюкозы
2)Фотолиз воды
3)Синтез АИФ
4)Образование НАДФ•Н
23.В дочерние клетки кожи человека при их размножении поступает
1)Вся содержащаяся в материнских клетках наследственная информация
2)Половина информации
3)Четверть информации
4)Неопределенная часть информации от материнской клетки
24.Трансляция – это синтез
1)Полипептидной цепи на рибосомах
2)т-РНК
3)и-РНК по матрице ДНК
4)р-РНК
25.Клеточным циклом называется период
1)Жизни клетки в период интерфазы
2)От профазы до телофазы
3)От деления до деления
4)Сам процесс деления
26.Из перечисленных ниже клеток митозом НЕ делятся
1)Оплодотворенные яйцеклетки
2)Споры
3)Сперматозоиды
4)Клетки эпителия
1-1,2-4,4-3,6-2 но не уверена, 8-2,9-4,10-3,11-2,12-1,13-1,14-1,15-1,16-4,18-1,19-2,21-3,23-2,24-1,25-2 скорей всего ..ответы вообще странные, 26-1,
Источник
Что такое гликоген?
Гликоген – это углевод (класс полисахаридов), накапливается в человеческом организме в печени и в мышцах. В литературе можно встретить название – «глюкагон», не путайте, пожалуйста, эти термины. Глюкагон – это белковый гормон, который вызывает усиленное расщепление, депонированного гликогена в печени. Проще сказать, служит сигналом для клеток печени о выделении в кровь глюкозы.
После еды, особенно если еда богата углеводами (мучное, сладкое), усиленно синтезируется инсулин в поджелудочной железе. Он помогает клеткам усвоить глюкозу, и уровень её в крови снижается. Конечно, порой человек употребляет лишней еды, тогда происходит удовлетворение потребностей организма, а сохраняющийся избыток глюкозы превращается в гликоген. Коль много – нужно сделать запасы. Вот и причина ожирения.
Запасы гликогена хранятся в печени и мышечной ткани. В печени гликогенов около 5% от её массы. В мышцах – около 1-2%, т.е. больше, чем в печени. Всего в теле человека около 400г. Важно то, что трансформироваться в глюкозу может практически только гликоген, накопленный в печени.
Гликоген и вес тела. Физиологи и биохимики определили, что во взрослом организме гликоген связан с молекулами воды. Каждый грамм резервной глюкозы связывает примерно 4 грамма воды и 400 г полисахарида – примерно 2 кг веса. Этим свойством объясняется методика экспресс-похудения.
Для нормального накопления гликогена примерно 65% калорий организм должен получать из углеводных продуктов. Это – каши, злаки, мед, мармелад, финики, изюм, арбуз, фруктовые соки.
Глюкоза может превращаться в жиры. Все продукты, которые при переваривании образуют глюкозу, могут превращаться в жир и приводят к накоплению лишнего жира.
Глюкоза при гликолизе превращается в пировиноградную кислоту, в дальнейшем – путем нескольких реакций синтеза жирных кислот и глицерина, превращается в жир.
Жирные кислоты превращаться в глюкозу не могут. Липолиз (расщепление жира) начинается с расщепления жира на глицерин и жирные кислоты. Глицерин превращается в глюкозу таким образом, что из 50 атомов, лишь 3 могут использоваться для синтеза глюкозы. Поскольку это очень мало, при голоде организм начинает разрушать белки.
В процессе жизнедеятельности организма гликоген синтезируется довольно часто, практически каждый раз после еды. Организму нет смысла запасать огромные количества гликогена, ведь основная его функция – регулировать количество сахара в крови. Запасов гликогена хватает на период около 12 часов.
К тому же стоит отметить, что организм человека может превращать углеводы в жиры, но запасённый жир превратить в гликоген нет, только использовать для получения энергии. И даже может расщепить гликоген до глюкозы, потом разрушить саму глюкозу и использовать результат для синтеза жиров в организме.
Источник