Гнёзда каких птиц съедобны?
Гнезда салангановые («ласточкины гнезда»). Они состоят из секрета, выделяемого птицами, который быстро застывает на воздухе. Эти гнезда могут быть представлены без обработки, или же очищенными от перьев, пуха, пыли и прочих примесей для того, чтобы быть пригодными к употреблению. Они обычно имеют форму беловатых полос или нитей.
Салангановые гнезда имеют высокое содержание протеина и используются почти исключительно для приготовления супов или других пищевых продуктов
Создателями гнезд, которые человек использует в пищу, являются стрижи-саланганы — мелкие птицы чуть крупнее обычного воробья. Причем из более чем 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнезда, которые съедобны. Основная же масса гнезд, продаваемых во всем мире, принадлежит двум видам: так называемым «светло-гнездному» и «темно-гнездному» саланганам. Первый из них строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (поэтому оно выглядит светлым) ; гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение. Из-за наличия перьев, сырой материал гнезд должен быть очищен перед приготовлением из него супа и других блюд. Оба салангана встречаются от Андаманских островов в Индийском океане до морских прибрежных районов Таиланда, Вьетнама, а на восток — до Индонезии и Филиппин. В большинстве районов места обитания двух этих птиц частично совпадают. Самое раннее упоминание о съедобных гнездах относится ко временам китайской династии Мин (1368–1644 гг.) . Существует легенда, что похожие на ласточек птицы, сооружавшие эти гнезда, кормились определенными моллюсками и морской пеной. Не переваренные волокна моллюсков затем смешивались со слюной, чтобы служить строительным материалом для сооружения гнезда. Вместе с удалью и продолжительностью полета саланганов, эта легенда способствовала распространению убеждения среди жителей Юго-Восточной Азии, особенно среди китайцев, что полупрозрачные волокна гнезд обладают лечебными, тонизирующими и даже повышающими потенцию способностями.
Клейкий материал гнезда выделяется самцом и самкой саланганов из пары слюнных желез, т. е. основным ингредиентом в чашке «супа из птичьих гнезд» является богатая белком, углеводами и жирами слюна саланганов с примесью небольшого количества минералов. Нет никаких доказательств, что она обладает какой-либо медицинской ценностью. Ученые обнаружили, что эта слюна содержит вещества, содействующие клеточному и тканевому восстановлению и поддерживающие иммунную систему саланганов. Но какого-либо достоверного воздействия на людей не обнаружено.
Источник
3000 долларов за килограмм: почему жители Востока так высоко ценят гнезда саланган
Наверняка многие слышали о том, что в китайской кухне есть необычное блюдо — суп, который готовят из птичьих гнезд. Этой традиции уже более 1000 лет, а цена качественных гнезд может достигать 2000 долларов за килограмм и даже выше. Одна только Индонезия поставляет на мировой рынок до 300 тонн гнезд ежегодно. Давайте познакомимся поближе с этими интересными птицами и узнаем, за что жители Юго-Восточной Азии так ценят блюдо из гнезд.
Птицы, чьи гнезда идут на изготовление национального блюда, называются саланганами и относятся к семейству стрижиных. Саланганы обитают в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Австралии, на Филиппинах и близлежащих островах. Для гнездования они выбирают отвесные скалы или мрачные пещеры.
Гнездо, в отличие от большинства пернатых, саланганы строят при помощи собственной слюны. Под языком у птиц располагается пара слюнных желез, из которых выделяется клейкое вещество. Различают два основных вида саланган, чьи гнезда пользуются спросом у местного населения. Это серые саланганы, которые строят только из слюны, и большие саланганы, гнезда которых неоднородны и, как правило, содержат перья. Саланганы строят свои гнезда весной, с февраля по май, и именно в этот период года у них выделяется больше всего слюны. Сам процесс занимает от 4 до 6 недель. Интересно, что саланганы строят гнезда ночью, так как днем они заняты поиском пропитания.
Сбором гнезд саланган сегодня, как и сотни лет назад, занимаются местные жители. Это очень тяжелый и опасный труд: взбираться по бамбуковым шестам и веревкам на десятки метров под своды пещеры в полной темноте может далеко не каждый. Но гнезда саланган очень высоко ценятся, поэтому в небогатых сельских районах всегда найдутся смельчаки, готовые рисковать жизнью.
Интересно, что сборщики гнезд активно работают именно в весенний сезон. По словам местных жителей, они срезают гнезда саланган три раза. После каждой пропажи птицы восстанавливают гнездо. Примечательно, что самым ценным считается гнездо серых саланган, которое было построено самым первым в сезоне: оно состоит из чистой слюны. Второе и третье гнезда уже не такого хорошего качества, там могут встречаться посторонние примеси. Эти гнезда тоже собирают, но ценятся они меньше и для приготовления супа не пригодны, в основном их используют для получения желатина. Примечательно, что местные жители отбирают у саланган гнезда, тем самым вынуждая их строить жилище заново. Последнее гнездо добросовестные сборщики не трогают, тем самым позволяя птицам вывести потомство и обеспечивая себя работой на следующий год. Но встречаются и случаи хищнического отношения к птицам, что вызывает тревогу ученых и общественности.
Но что же такого полезного содержится в этих гнездах, что их цена на рынке доходит до 3000 долларов за килограмм, а порция супа из них стоит в гонконгском ресторане около 50 долларов?
Прежде всего, стоит упомянуть, что это блюдо считается деликатесом и священной пищей, поэтому почитается среди состоятельных граждан. Помимо этого гнезда обладают рядом ценных свойств. Как показывают исследования, гнезда саланган — это продукт, состоящий примерно на 60% из белка и на 30% из углеводов. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот, а также микроэлементы — магний и кальций. Сборщики гнезд часто едят их сырыми, прямо во время трудового дня. Они уверяют, что гнезда делают их сильными и выносливыми.
Ежегодно на мировой рынок поступает около 300 тонн этого деликатесного продукта. Основным поставщиком птичьих гнезд является Индонезия, в которой добывают 250-300 тонн ежегодно. На втором месте находится Малайзия, поставляющая около 25 тонн гнезд.
Интересна и география основных потребителей салангановых гнезд. Более половины, а если быть точнее, то 60% гнезд уезжает в Гонконг. А вот второе место прочно удерживает Северная Америка. Не удивляйтесь, американцы не являются поклонниками супа из птичьих гнезд. Дело в том, что в США проживает большая китайская диаспора, численность которой более 3 миллионов человек. Китайские эмигранты и их потомки трепетно относятся к своим национальным блюдам, поэтому в Соединенных Штатах ежегодно потребляют около 30 тонн гнезд.
Примечательно, что в последнее время гнезда получают не только традиционным способом, но и путем разведения саланган на специальных фермах. Подобный бизнес очень популярен с Малайзии.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник
Гнёзда каких птиц съедобны?
Гнезда салангановые («ласточкины гнезда»). Они состоят из секрета, выделяемого птицами, который быстро застывает на воздухе. Эти гнезда могут быть представлены без обработки, или же очищенными от перьев, пуха, пыли и прочих примесей для того, чтобы быть пригодными к употреблению. Они обычно имеют форму беловатых полос или нитей.
Салангановые гнезда имеют высокое содержание протеина и используются почти исключительно для приготовления супов или других пищевых продуктов
. Создателями гнезд, которые человек использует в пищу, являются стрижи-саланганы — мелкие птицы чуть крупнее обычного воробья. Причем из более чем 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнезда, которые съедобны. Основная же масса гнезд, продаваемых во всем мире, принадлежит двум видам: так называемым «светло-гнездному» и «темно-гнездному» саланганам. Первый из них строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (поэтому оно выглядит светлым) ; гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение. Из-за наличия перьев, сырой материал гнезд должен быть очищен перед приготовлением из него супа и других блюд. Оба салангана встречаются от Андаманских островов в Индийском океане до морских прибрежных районов Таиланда, Вьетнама, а на восток — до Индонезии и Филиппин. В большинстве районов места обитания двух этих птиц частично совпадают. Самое раннее упоминание о съедобных гнездах относится ко временам китайской династии Мин (1368–1644 гг.) . Существует легенда, что похожие на ласточек птицы, сооружавшие эти гнезда, кормились определенными моллюсками и морской пеной. Не переваренные волокна моллюсков затем смешивались со слюной, чтобы служить строительным материалом для сооружения гнезда. Вместе с удалью и продолжительностью полета саланганов, эта легенда способствовала распространению убеждения среди жителей Юго-Восточной Азии, особенно среди китайцев, что полупрозрачные волокна гнезд обладают лечебными, тонизирующими и даже повышающими потенцию способностями.
Клейкий материал гнезда выделяется самцом и самкой саланганов из пары слюнных желез, т. е. основным ингредиентом в чашке «супа из птичьих гнезд» является богатая белком, углеводами и жирами слюна саланганов с примесью небольшого количества минералов. Нет никаких доказательств, что она обладает какой-либо медицинской ценностью. Ученые обнаружили, что эта слюна содержит вещества, содействующие клеточному и тканевому восстановлению и поддерживающие иммунную систему саланганов. Но какого-либо достоверного воздействия на людей не обнаружено.
Источник