Голуби парка птиц воробьи

Прогулка по парку

Наш Парк огромен. В сущности это целая страна, где есть Юг и Север, Запад и Восток, так что заблудиться можно запросто. Поэтому давайте пойдем на все четыре стороны, чтобы так не случилось. Для этого, прямо от входа, попробуем сходить налево. Это вовсе не значит, как в анекдотах, сделать что-то нехорошее, а совсем наоборот! Ведь здесь живут Петухи да Куры, да еще какие! Самых модных расцветок и прикидов, как говорят подростки, то есть одежек. Кажется, что в ряды дедушек этих кукареков затесался если не павлин, то пара попугаев точно. Очень продвинутые куры. Ладно, идем дальше – и тут как раз и павлины. А потом журавли, фазаны, высокомерные птицы-носороги и попугаи какаду. В общем летуны покрупнее и посолиднее. За ними пингвины – этих ребят все знают: черный фрак, белая манишка. Словно компания лилипутских дирижёров на пикнике. Кстати о пикниках, вот здесь можно и перекусить хот-догом или стаканчиком мороженого. А птиц кормить не надо. И им плохо, и вам больше достанется. А теперь стоит заглянуть в Экзотариум и соседние павильоны. Здесь плавают рыбы, шипят друг на друга всякие рептилии и летают с ветки на ветку обезьяны.

Итак, мы побывали на Западе, теперь Восток – здесь сказочные фламинго, которыми Алиса играла в крикет. Но наши фламинго этим не занимаются. Они радуют взор и у них это получается намного лучше крикета. Затем пеликаны в пруду, гуси-лебеди, цапли, утки – все кто плавать умеет. А по берегам – животные сухопутные. Кенгуру, пекари (это свинки такие, очень прикольные), пони, козы и еще много чего. Тут же рядом, в вольере размером с пол хоккейной площадки, гуляют дрофы и фазаны. Не устали? А ведь теперь нам на Север!

Вот где можно разгуляться, так это на Севере нашего Парка! На обширных полянах важно шествуют шотландские быки и коровы. Они степенны и флегматичны. Особенно главный бык – вожак Петя. Он страшно лохматый и чем-то похож на волосатого блогера, от которого внезапно отфрендились все подписчики. Он стоит чуть в стороне от стада и его лучше не трогать. Он думу думает. А по соседству, сразу за изгородью – ламы. Помните? «Перед вами, дети, лама, лама-дочь и лама-мама!» Дальше – косули, олени и антилопы. А за ними… Хищные кошки – сервалы, носухи, рыси. Но тут надо отдохнуть, ведь уже более двух часов мы с вами гуляем.

А теперь Юг! После отдыха – главная и самая захватывающая часть Парка. Тропики! Сразу приходит в голову мысль: «И зачем я летал в Таиланд?» Только открываешь двери и ты – в джунглях! Пальмы, мангровые заросли, лианы и какие-то загадочные деревья в лишайниках. На ветвях зреют бананы, лимоны и другие плоды, порхают птицы, а в ручье у водопада плавают огромные рыбины. И кругом обезьяны и лемуры. Кажется, еще чуть ступишь, и из зарослей выскочит если не Тарзан, то хотя бы Маугли! А коллекции бабочек! А раковины всех форм и расцветок! Есть и величиной с голову, а есть крохотули, только под лупой и рассмотришь. Здесь все зависают надолго, да и понятно – Юг он всегда ошеломляет. Запахами, яркими, кичливыми красками и гортанным криками обезьян и попугаев.

Читайте также:  Где обитает птица синица

Все, выходим на улицу, а точнее в Сад Камней. Здесь надо передохнуть и задуматься. Громадные, словно слоны, глыбы и тишина. Если потрогать шершавый камень, которому больше миллиарда лет, вдруг начинаешь понимать – что все суета, а время вечно.

Экзотариум

К летнему сезону 2010 года в Парке птиц открылся павильон «Экзотариум», позволивший, с одной стороны, улучшить условия содержания крупных попугаев и птиц-носорогов, с комфортом разместить тропическую мелочь, а с другой — открыть аквариумные и террариумные экспозиции, увеличив зрелищный и познавательный потенциал парка, особенно в зимнюю пору.

В полумраке вытянутых залов павильона светятся стёкла, за которыми своя жизнь — с выяснением отношений, симпатиями и антипатиями, семейными сценами. Да, у рыб всё это тоже есть, а чтобы стать свидетелем застекольных страстей, нужно просто остановиться и несколько минут внимательно понаблюдать за происходящим. И тогда все эти астронотусы и лептобарбусы, дискусы и платистомы, димидихромисы и халцеусы (а всего в аквариумах здесь проживают около 100 видов рыб) неожиданно для вас приобретут личностные черты, перестав быть просто странными научно-экзотическими названиями на табличках.

Особое внимание посетителей привлекают краснобрюхие пираньи — обитательницы бассейна Амазонки, во всём мире известные как самые кровожадные и прожорливые рыбы. В одном из соседних аквариумов проживает миссисипская панцирная щука из Северной Америки. Отдалённо напоминая всем известную речную щуку, она относится к группе примитивных и очень древних костных рыб, сохранившихся практически без изменений со времен динозавров. Представлены и обитатели окрестных калужских водоемов — красноглазая плотва, колючий окунь, серебристая уклея, горчаки. Отдельный аквариум занимает красавец речной сом, одна из крупнейших рыб европейских пресных водоёмов.

Земноводные и пресмыкающиеся вызывают у посетителей любого зоопарка ничуть не меньший интерес, чем рыбы. В «Экзотариуме» показаны разные группы этих живых существ, вызывающих у людей восхищение и ужас в одно и то же время. Плавно скользят по корягам за стеклами тонкохвостый полоз и радужный удав. Парагвайская или жёлтая анаконда размерами заметно уступает своей знаменитой гигантской «родственнице», но всё же иногда вырастает до 4,5 м. Полосатый или водяной варан из Юго-Восточной Азии принадлежит к группе наиболее смышлёных рептилий. Все вараны — активные хищники, и для того чтобы поймать добычу, им приходится быстро оценивать ситуацию и принимать решения. В террариумах по соседству проживают еще несколько видов более мелких ящериц — гекконы токи из Южной Азии, анолис-рыцарь с острова Куба, синеязыкий сцинк из Австралии и ряд других. Европейскую фауну здесь представляет эффектная жемчужная ящерица, обитающая вдоль побережья Средиземного моря в Испании, Франции и Италии.
Еще у нас живут несколько видов черепах. Двукоготная (или свиноносая) черепаха, амбоинская шарнирная черепаха, китайский трионикс и европейская болотная черепаха тесно связаны с водной средой.

Читайте также:  Акт ветеринарно санитарного обследования птицефабрики

И, конечно же, всеобщее внимание привлекают зубастые крокодиловые кайманы из Южной Америки. В Парке птиц пока нет условий для содержания взрослых кайманов, поэтому посетители «Экзотариума» могут увидеть только кайманчиков-малышей.

Приматы «Экзотариума»

Безусловные любимцы посетителей парка — белорукие гиббоны, или лары. В природе встречаются две цветовые формы этого вида человекообразных обезьян: черная и светлая (кремовая). Гиббоны парка «Воробьи» светлые. Они очень ловки, энергичны и активны практически целый день, лишь изредка позволяя себе краткий отдых. За их прыжками и играми можно наблюдать подолгу. Затеяв шутливую потасовку и непродолжительную погоню друг за другом, обезьяны обычно завершают эту веселую возню нежными объятиями.
Среди приматов парка птиц «Воробьи» гиббоны самые крупные. А самые маленькие, всего с белку величиной — соседи гиббонов по павильону «Экзотариум», игрунки и тамарины. В вольерах экзотариума поселились три вида игрунок и три вида тамаринов. К первым относятся украшенные пучками длинных волос по бокам головы белоухие игрунки, или уистити, черноухие игрунки и игрунки Жоффруа. Вторых представляют эдиповы тамарины с роскошными белыми шевелюрами, краснорукие тамарины и золотистоголовые львиные тамарины, чьи лица обрамлены гривой длинных волос.

Источник

Парк птиц «Воробьи» летом

Treron curvirostra толстоклювый плодоядный голубь в Парке птиц Воробьи

Несколько лет назад, когда я готовила первый репортаж про этот парк для журнала «Туризм и отдых«, сотрудники только-только высадили некоторые кустарники, а сейчас они разрослись и прекрасно цветут.

В кафе по-прежнему при звуке телефона кричит майна: «Алло? Пока-пока!».

Обстановка в парке уникальная, приятная, душевная, для меня это место не хуже известных и любимых мною бёрдпарков Сингапура и Куала-Лумпура.

Парк постоянно растет и развивается.

Сервал (Leptailurus serval)

Сервал (Leptailurus serval)

The serval /ˈsɜːrvəl/ (Leptailurus serval), also known as the tierboskat, is a wild cat found in Africa.

Помимо птиц здесь есть и млекопитающие — например, этот охотник на птиц — сервал.

Пока я полчаса ждала, когда котик повернется к лесу задом, а ко мне передом, мимо ходили люди:

— Вот из-за таких мы в тайге поодиночке никогда не ходили — только группой. Как прыгнет сверху с дерева, как вцепится в шею!

Я, не выдержав такого лжесвидетельства:

— Какая тайга, какая шея? Сервалы живут в Африке. Хорошо приручаются, людей не трогают.

— Рыси тоже на людей не прыгают — это миф.

— Отряд Хищ-ны-е (мужчина читает табличку с названием). Ага, а говорите, хорошо приручаются. Это же хищник! Не приручается он.

Читайте также:  Даже птицы жизнь парами ведут

Lamprotornis chalybaeus и другие птицы

Белощекая тимелия

Огненноголовый бородастик

Стальной блестящий скворец

Black-throated Laughingthrush (Garrulax chinensis)

Red-and-yellow Barbet Trachyphonus erythrocephalus

The greater blue-eared starling or greater blue-eared glossy-starling (Lamprotornis chalybaeus)

Аппенциллер в Парке птиц Воробьи

Породы кур — аппенциллер

Большой гокко в Парке Птиц Воробьи

Большой гокко

Pauxi rubra

Древесный дикобраз Brazilian Porcupine

Древесный дикобраз

The Brazilian porcupine (Coendou prehensilis)

Дикобразик улыбается, добрая душа!

Золотой попугай Guaroba guaroba в парке птиц Воробьи

Гуароба (золотой попугай)

The golden parakeet or golden conure (Guaruba guarouba)

Изумрудный голубь в Парке птиц Воробьи

Изумрудный голубь

Кеа в парке птиц Воробьи

Nestor notabilis

Это самые проказливые и любопытные попугаи — не зря же их на родине называют «клоунами гор» (Новая Зеландия). Эти даже поругались друг с другом, деля меня и мое внимание к ним!

Курчавые голуби в парке птиц Воробьи

Курчавый голубь в парке птиц Воробьи

Курчавые голуби — это такая порода домашних голубей

Лебеди-шипуны Cygnus olor

Лебеди-шипуны (Cygnus olor)

Лемуры катта мать и детеныши

Кошачий лемур — мать и детеныши (Lemur catta)

Ленивец holoepus didactylus

Ленивец (Holoepus didactylus)

Ленивец — слева, справа — Homo sapiens, мой племянник Сашка.

Лусонский кровавогрудый голубь

The Luzon bleeding-heart (Gallicolumba luzonica)

Мара в парке птиц Воробьи

Патагонская мара (Dolichotis patagona)

Пузыреплодник Physocarpus Розоцветные

Пузыреплодник, на даче у меня тоже такой растет — с бордовыми листиками.

Розовый какаду парк птиц воробьи

Розовый какаду Eolophus (Cacatua) roseicapillus

Сурок Парк птиц Воробьи

Степной сурок — байбак

The bobak marmot (Marmota bobak)

Фенек

The fennec fox or fennec (Vulpes zerda)

Японский журавль

Японский журавль

The red-crowned crane (Grus japonensis)

Однажды я брала интервью у историка моды Александра Васильева на тему получения образования и работы в модной индустрии — это невероятно эрудированный, приятный, тактичный человек.

Всегда с интересом читаю заметки Александра.

Только что прочитала такой разбор полетов от него вот здесь (с) —

«Красавица Аня Чиповская выбрала так называемое шанхайское платье, тоже в духе ретро. Китайская ткань с цаплями, мне кажется, не очень подходит для вечернего туалета. Сами цапли настолько велики, что у них то хвост отрезан, то голова пропадает, то ноги. На такую миниатюрную фигуру не стоило выбирать платье со столь объемным рисунком».

Александр Александрович, по-моему, это журавли!

Цапли не бывают с красной «шапочкой» на голове.

Журавли относятся к отряду Журавлеообразные, а цапли — к отряду Аистообразные.

То есть они не родственники. Журавлеобразные — очень древняя группа птиц.

Ленивец двупалый

Удивительно, но этот ленивец не ленивый, а общительный, шустрый, пришел ко мне на зов, я его погладила!

Потом он долго общался с людьми и не хотел уходить.

Linnaeus’s two-toed sloth (Choloepus didactylus)

Holoepus didactylus Ленивец

Дедка обыкновенный, самец (Gomphus vulgatissimus)

Не такой уж он и обыкновенный — на даче в Наро-Фоминском районе такие не попадаются. Там другой вид дедок.

На новой территории парка находится очень живописный парк камней — там-то и летала эта красивая стрекоза!

Стрекозы всегда меня радуют, я даже собираю украшения в виде стрекозок — брошки, кулоны. Мое новое пополнение коллекции — синяя стрекоза-кулон из Испании.

Еще в парке есть симпатичная выставка бабочек и ракушек.

Сад камней в парке птиц Воробьи.jpg

Аммониты в парке птиц Воробьи.jpg

Та самая стрекозка на мне:

Рок-опера Преступление и наказание

Обижаете стрекоз, птичек и кошек? Инспектор Ольга Владимировна следит за вами.

Источник

Оцените статью