Гост 17536 82 мука кормовая животного происхождения технические условия

ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Скачать документ
Добавление закладки

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Поделиться ссылкой

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Добавление в избранное

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Feeding flour of animal origin.

ОКП 92 1951; 92 1952; 92 1953; 92 1954

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР стандартам от 17.06.82 N 2422

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90)

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Читайте также:  Человек принадлежит животному царству

Характеристика и нормы для муки

из гидролизован- ного пера

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

3. Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм

4. Массовая доля посторонних примесей:

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

5. Массовая доля влаги, %, не более

6. Массовая доля протеина, %, не менее

7. Массовая доля жира, %, не более

8. Массовая доля золы, %, не более

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

10. Наличие патогенных микроорганизмов

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.

Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.

2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.

2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл.2.

Объем партии в упаковочных единицах

Каждая упаковочная единица

10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц

Примечание. За одну упаковочную единицу принимают один мешок.

2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.

Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4*, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.

Читайте также:  Вред причинений человеком животному

* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1a. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах — органолептический.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг.

Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.

4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта кормовой муки животного происхождения;

массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;

обозначения настоящего стандарта.

Примечание. При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.

Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении.

Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.

Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Читайте также:  Мифологическое животное древней греции

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки — 6 мес, упакованной в мягкие специализированные контейнеры — 2 мес с момента изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Кормовые добавки, витамины.

Технические условия: Сб.ГОСТов. —

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Источник

Гост 17536 82 мука кормовая животного происхождения технические условия

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Feeding flour of animal origin.
Specifications

ОКП 92 1951; 92 1952; 92 1953; 92 1954

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР стандартам от 17.06.82 N 2422

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90)

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Характеристика и нормы для муки

Источник

Оцените статью