Гост кость птицы пищевая

Гост кость птицы пищевая

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани

Food bone of poultry. Method for determination of mass fraction of residual muscle tissue

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы (далее — пищевые кости) и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани на пищевой кости.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

Читайте также:  Виды помета у птиц

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21240 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические условия и методы испытаний

ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические условия и методы испытаний

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р 51015 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51268 Ножницы. Общие технические условия

ГОСТ Р 52313 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Водоплавающая птица птицы челябинской области

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по ГОСТ Р 52313, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 остаточная прирезь мышечной ткани: Остатки мышечной ткани, примыкающие к пищевой кости после отделения мяса от тушки или частей тушки птицы.

3.2 массовая доля прирези мышечной ткани: Количество остатков мышечной ткани, измеренное в процентах в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.

4 Метрологические характеристики метода

Диапазоны измерений массовой доли остаточной прирези мышечной ткани и метрологические характеристики приведены в таблице 1 (при вероятности P=0,95).

Диапазон измерений массовой доли остаточной прирези мышечной ткани, %

Границы абсолютной погрешности , %
(P=0,95)

Предел повторяемости r, %
(n*=2, P=0,95)

Критическая разность , %
(2, P=0,95)

* n — количество повторных измерений одной пробы.

5 Сущность метода

Метод заключается в щелочном гидролизе белков двух измельченных проб — пищевой кости и мышечной ткани (проба сравнения), и проведении цветной реакции освободившегося триптофана с парадиметиламинобензальдегидом (ПМАБ) в сильнокислой среде в присутствии нитрита натрия. Массовую долю остаточных прирезей мышечной ткани определяют расчетным способом по отношению оптических плотностей окрашенных растворов пробы пищевой кости и пробы сравнения, измеренных при длине волны 610 нм и пропорциональных содержанию триптофана в этих пробах (аминокислота триптофан содержится только в мышечной ткани, а в кости и в соединительной ткани — в следовых количествах).

6 Средства измерений, аппаратура, реактивы и материалы

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр, позволяющие проводить измерения оптической плотности при длине волны 610 нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания не более ±1%.

Стеклянные или кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 мм.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0002 г.

Читайте также:  Виа здравствуй птица счастья завтрашнего дня

рН-метр, обеспечивающий измерение в диапазоне от рН 5 до рН 8 с допустимой погрешностью не более ±0,1 рН.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (103±2)°С.

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Источник

Оцените статью