Грипп птиц симптомы клиника патвскрытие

Грипп птиц симптомы клиника патвскрытие

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Грипп птиц

    Грипп птиц

    Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

    Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.

    Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

    Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.

    • Непосредственно инфицирует человека.
    • Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
    • Устойчив к противовирусному препарату римантадину.
    • Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
    • Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
    • Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

    Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

    В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.
    Птичий грипп у людей может протекать как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением.

    В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

    Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
    Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39°С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
    На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.
    При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.
    В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

    Среди осложнений птичьего гриппа – развитие вирусной пневмонии и поражение печени, почек, кроветворных органов.

    Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:

    • возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет),
    • поздняя госпитализация,
    • наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.

    Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.

    При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

    Профилактика птичьего гриппа у человека.

    • Своевременно прививаться против гриппа.
    • На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
    • Не вывозить яйца и птицу из поражённых регионов.
    • Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
    • Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
    • Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами.
    • Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
    • Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
    • Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
    • Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
    • Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.

    Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.

    Минимизировать посещение мест массового скопления людей (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – использовать медицинскую маску.

    Придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Источник

    Птичий грипп / Врач – эпидемиолог Григорьева П.Ю.

    Грипп птиц – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа А.
    Эта болезнь впервые была выявлена в Испании более ста лет назад и теперь встречается повсеместно. Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами «птичьего (куриного) гриппа». Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются мигрирующие водоплавающие птицы, наиболее часто дикие утки. Именно эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.
    Пути заражения:
    Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
    У заболевающих диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
    В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
    Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70?С убивает вирус за несколько минут.
    Симптомы заболевания гриппом птиц и человека.
    Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможно водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек мозга.
    При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
    Заражение людей.
    Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исходов; не установлена передача вируса от человека к человеку. В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.
    По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.
    В Тульской области, в селе Яндовка был зарегистрирован птичий грипп. В результате срочно была забита и «утилизирована» абсолютно вся домашняя птица: три тысячи уток, гусей и других домашних птиц. Особое внимание уделяется соседним с Тульской областью районам: Мценскому, Корсаковскому, Новосильскому, Краснозоренскому и Новодеревеньковскому. На птицефабриках введен особый режим, работники проходят вакцинацию от обычного гриппа. Угроза распространения вируса существует там, где есть человеческий фактор, но на современных производствах делается все, чтобы эту угрозу предотвратить.
    Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована 20 января 2009 г. в Китае.
    Препараты для лечения гриппа птиц.
    В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гаммаинтерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и аниксин. Из препаратов зарубежного производства, Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
    Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.
    Меры профилактики.
    Как уже говорилось, птичий грипп, распространяется именно перелетными, прежде всего водоплавающими птицами. Они болеют бессимптомно, без всякого проявления. В их организме вирус сохраняется неограниченное время. Другие распространители болезни — экзотические пернатые. Поэтому покупать заморских попугаев или лесных сов сейчас очень рискованно. Посещать восточные страны тоже не желательно. А тем, кто уже купил путевки, следует:
    1. сделать прививку от гриппа;
    2. не гулять по птичьим рынкам и не кормить пернатых с ладони;
    3. избегать блюд, приготовленных из птицы, свинины, и содержащих сырые яйца.
    Всемирная организация здравоохранения разработала ряд рекомендаций касательно мер предосторожности и личной защиты, при возникновении угрозы заражения птичьим гриппом. Ниже приводим список элементарных правил, соблюдение которых может предотвратить заражение вирусом птичьего гриппа:
    * Необходимо избегать контакты с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен производиться только на частных подворьях граждан.
    * Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
    * Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
    * Нельзя позволять детям играть с домашней птицей, особенно при подозрении, что птица может быть нездорова.
    * Нельзя трогать руками погибших птиц.
    * После контакта с яйцами или мясом птицы нужно тщательно вымыть руки с мылом.
    * Мясо или яйца птиц нужно подвергать тщательной термической обработке. При кипячении вирус гриппа разрушается в течение несколько минут.
    * Сырые продукты птиц (мясо или яйца) нужно хранить отдельно от других продуктов питания. Использование в пищу сырых яиц (и мяса) категорически запрещено.
    * При возникновении подозрения на заражение домашней птицы нужно срочно известить местные органы власти и здравоохранения.
    * При возникновении симптомов острого респираторного (дыхательного) заболевания (особенно после контакта с больной или мертвой птицей) нужно срочно обратиться к врачу.

    Григорьева П.Ю.
    Врач – эпидемиолог ГБУЗ «Гатчинская КМБ»

    Источник

    Читайте также:  Баклажаны жареные жар птица
Оцените статью