1.3. Классификация продовольственных товаров
Пищевые продукты в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП) относятся к классам:
91 0000 Продукция пищевой промышленности:
91 1000 Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности
91 2000 Изделия кондитерские сахаристые
91 3000 Изделия кондитерские мучные
91 4000 Продукция масложировая и моющие средства на жировой основе. Изделия макаронные
91 5000 Продукция парфюмерно-косметической и эфирномасличной промышленности
91 6000 Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей
91 7000 Продукция винодельческой промышленности
91 8000 Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности
91 9000 Продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производственно-пищевых концентратов
92 0000 Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольнокрупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности:
92 1000 Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)
92 2000 Молоко и молочная продукция
92 3000 Отходы мясной и молочной промышленности
92 4000 Улов рыбы (без китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных)
92 5000 Добыча китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных
92 6000 Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов)
92 7000 Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов
92 8000 Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая
92 9000 Продукция микробиологической и мукомольнокрупяной промышленности
97 0000 Продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства:
97 1000 Зерновые и зернобобовые культуры
97 2000 Технические культуры
97 3000 Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта
97 4000 Кормовые культуры полевого возделывания
97 5000 Продукция кормопроизводства прочая
97 6000 Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства
97 7000 Cемена деревьев и кустарников, семена в плодах
97 8000 Cеянцы деревьев и кустарников
97 9000 Cаженцы деревьев и кустарников
98 0000 Продукция животноводства:
98 1000 Продукция скотоводства
98 2000 Продукция свиноводства
98 3000 Продукция овцеводства и козоводства
98 4000 Продукция птицеводства
98 5000 Продукция коневодства, ослов и мулов (включая лошаков)
98 6000 Продукция оленеводства и верблюдоводства
98 7000 Продукция кролиководства, пушного звероводства, охотничьего хозяйства
98 8000 Продукция рыбоводства, пчеловодства, шелководства, искусственного осеменения
98 9000 Продукция прочего животноводства
В основу классификации продовольственных товаров в ОКП положена принадлежность продукции к определенной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства.
При осуществлении экспортно-импортных операций используют классификацию и кодирование продовольственных товаров согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС)3.
Согласно данному классификатору каждому виду продукции присваивается десятизначный цифровой код. Продовольственные товары относят к следующим товарным позициям:
0201–0210 Мясо и пищевые мясные субпродукты
0301–0308 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
0401–0410 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
0701–0714 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
0801–0814 Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь
0901–0910 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
1101–1109 Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина
1201–1212 Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно
1501–1502, 1504, 1506–1517 Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления;
1601–1605 Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
1701–1704 Сахар и кондитерские изделия из сахара
1801–1806 Какао и продукты из него
1901–1905 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
2001–2009 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
2101–2106 Разные пищевые продукты (пищеконцентраты, соусы, мороженое, дрожжи и др.)
2201–2209 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
2401–2403 Табак и промышленные заменители табака
Перечисленные товарные позиции относят к 19 разным группам, сформированным по принадлежности к определенному виду сырья и степени его технологической обработки.
Согласно учебной классификации, принятой в товароведении, класс “продовольственные товары” подразделяется по происхождению основного сырья на 3 подкласса: товары растительного происхождения, товары животного происхождения и товары смешанного происхождения. Дальнейшее деление подклассов на группы однородных товаров осуществляется по сырьевому признаку или назначению.
Товары растительного происхождения:
Зерномучные товары: зерно, продукты его переработки – крупа и мука, изделия из круп, макаронные изделия, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия.
Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки: свежие плоды, овощи и грибы, продукты их переработки – квашеные и соленые овощи, моченые плоды; сушеные, замороженные, консервированные плоды, овощи и грибы.
Крахмал, сахар, мед: крахмал и крахмалопродукты (модифицированные крахмалы, патока, глюкоза, зерновые сиропы и др.), сахар и его заменители (ксилит, сорбит и др.), мед натуральный и искусственный.
Кондитерские изделия: сахаристые – фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, драже, ирис, халва, восточные сладости типа карамели и конфет, жевательная резинка, сахаристые кондитерские изделия специального назначения (для диабетиков); мучные – печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты и ромовые бабы, торты и пирожные, мучные восточные сладости.
Товары животного происхождения:
Молоко и молочные товары: молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, мороженое, молочные консервы и молочные продукты для детского и диетического питания.
Мясо и мясные товары: мясо убойных животных и птицы, субпродукты, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные консервы, мясокопчености и колбасные изделия.
Яйца и продукты их переработки: яйца куриные и перепелиные, яйцепродукты (жидкие, замороженные и сухие).
Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла:
живая товарная рыба, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыба, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икорная продукция и аналоги, продукты из нерыбных объектов водного промысла (морепродукты), консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.
Товары смешанного происхождения:
Вкусовые товары (группа сформирована по назначению): алкогольные напитки, безалкогольные напитки, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы, табак и табачные изделия.
Пищевые жиры: растительные масла, жиры животные топленые, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, маргарин и майонез.
Пищевые концентраты: пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, в том числе быстрого приготовления; полуфабрикаты мучных изделий; завтраки сухие, хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные; соусы кулинарные порошкообразные и др.
Несмотря на выделение самостоятельного класса продовольственных товаров смешанного происхождения, группы однородной продукции, относящиеся к этому классу, чаще всего изучают вместе с соответствующими классами товаров растительного или животного происхождения по принципу учета в каждой группе преобладающих видов продукции определенной сырьевой принадлежности. Так, вкусовые товары и пищевые концентраты изучают вместе с товарами растительного происхождения, а пищевые жиры – вместе с товарами животного происхождения.
Продукты для детского и диетического питания и другую специализированную пищевую продукцию относят к соответствующим однородным группам продовольственных товаров по виду преобладающего сырья (молочные продукты для детского питания, мясные продукты для детского питания и т. д.).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
2. Общая классификация
Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).
Каждый род делится на классы. Класс товаров — это совокупность товаров, которые имеют аналогичное функциональное назначение.
Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование. Отнесение товаров промышленного назначения к основному оборудованию или вспомогательному оборудованию зависит o r типа производства и его характера.
Потребительские товары делятся на три класса: продовольственные (пищевые продукты), непродовольственные, медицинские товары.
Внутри классов товары делятся на группы однородных товаров. Однородные товары — это товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.
Продовольственные товары — товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в качестве пищи, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: на уроке рассмотреть комплексы, а дома записать в тетрадь какие группы входят в комплекс, сайт http://studme.org/1056112710994/marketing/klassifikatsiya_prodovolstvennyh_ili_neprodovolstvennyh_tovarov_odnorodnym_gruppam
Класс «Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.
1. Комплекс «Вспомогательные товары»: группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции.
2. Комплекс «Товары растительного происхождения». Группы: зерномучные, плодоовощные, вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (, растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).
3. Комплекс «Товары животного происхождения»
Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др. — отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).
4. Комплекс «Комбинированные товары». Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.
По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.
В торговой практике продовольственные товары подразделяются на гастрономические и бакалейные. В группу гастрономических товаров включаются готовые к употреблению продукты: колбасы, мясная кулинария, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др. В группу бакалейных товаров входят крупа, мука, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.
Непродовольственные товары — это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.
Класс «Непродовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.
Источник