Грузинское рагу из птицы

Значение слова «чахохбили»

  • Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.

чахохби́ли

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: устроить сцену — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «чахохбили&raquo

Предложения со словом «чахохбили&raquo

  • Не приготовит чахохбили, не определится с театральной постановкой или киносеансом на грядущий уикенд, не найдёт хорошего сантехника, парикмахера, шамана…

Понятия, связанные со словом «чахохбили»

Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.

Читайте также:  Вытынанка на окно птицы

Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).

Олья подрида (исп. Olla podrida) — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — тушеный, томленый чугун).

Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.

Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр.

Отправить комментарий

Дополнительно

Источник

Чахохбили вкуснейшее рагу из курицы

Вкуснейшее блюдо на ужин из курицы! Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы в течении 15 минут без добавления масла.

Чахохбили вкуснейшее рагу из курицы

Чахохбили вкуснейшее рагу из курицы

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Курицу помыть и отрезать лишнюю часть кости. Она нам не понадобится.

Шаг 4:

Шаг 4.

Репчатый лук нарезаю четверть-кольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры необходимо очистить от кожуры, для этого я острым ножом делаю неглубокие крестовые надрезы и опускаю в сотейник с кипятком на 30-40 секунд. Вынимаю, очищаю от кожуры и мелко нарезаю на кубики.

Читайте также:  Водные птицы калининградской области

Шаг 6:

Шаг 6.

Рублю мелко чеснок и кинзу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Курицу необходимо обжарить до золотистой корочки на сухой сковороде без крышки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Приступаю к приготовлению соуса. Беру еще одну сковороду или сотейник с высокими бортиками. Потому что курица и помидоры в дальнейшем дадут много сока. Добавляю 2 ст.л. масла. В растопленное масло перекладываю лук и обжариваю до мягкости, у меня это занимает 2 минуты. Добавляю к луку помидоры, перемешиваю и оставляю тушить под крышкой 3-5 минут.Добавляю 2 ст.л. томатной пасты и тушу еще 2 минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Закладываю обжаренную со всех сторон курицу и тушу под крышкой на среднем огне 20 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выкладываю к нашей смеси чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешиваю. Тушим еще 25-30 минут на медленном огне, смотрите по количеству выпаренной жидкости.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавляю половину свежей кинзы, перемешиваю. Чахохбили готов! При подаче посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Чахохбили-рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Чахохбили (Грузинское рагу из курицы)

Чахохбили (Грузинское рагу из курицы)

Чахохбили (Грузинское рагу из курицы)

1 Курицу моем, сушим бумажными полотенцами и режем на порционные куски. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками. Помидоры моем, на каждом делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 1 минуту. Снимаем с помидор кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим. Зелень моем, сушим. Кинзу рубим, а остальное нарезаем мелкими кусочками.

Изображение

2 Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреваем на сильном огне. Разогреваем сливочное масло и выкладываем подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать неплотно друг к другу).

Изображение

3 Потом добавляем лук и обжариваем все вместе. Кусочки курицы часто переворачиваем, до появления румяной корочки. Добавляем к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса). Добавляем в чахохбили острый красный перец, хмели-сунели, имеретинский шафран. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и готовим 10–15 минут.

Читайте также:  Все финалисты синяя птица

Изображение

4 Добавляем в чахохбили рубленую зелень, чеснок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть на слабом огне еще 5–7 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Изображение

Все для тех, кто любит готовить и есть. Вы научитесь основным кулинарным навыкам и приготовите превосходные, но простые блюда. FoodTV — канал кулинарной школы Gastrolab, все рецепты неоднократно «проверены» на занятиях школы.

Источник

Оцените статью