Халяль птица что это

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

В чём разница между халяльной курицей и обычной

Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Newsdigger Ньюсмейкер
Сообщения: 2184 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43 Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 17 раз

В чём разница между халяльной курицей и обычной

Сообщение Newsdigger » 04 сен 2020, 09:26

В последнее время в магазинах стали чаще появляться продукты, маркированные как «халяль». Причём люди стараются покупать именно такие продукты, и неважно, какого они вероисповедания, потому что данная маркировка как особый знак качества. Так что же особенного в таких продуктах, чем производство, к примеру, халяльной курицы может отличаться от процесса производства обычной?

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 10.jpeg

Слово «халяль» означает, что это по исламу допустимо, разрешено, есть также и противоположное слово – «харам», это то, что не допускается, запрещается исламом. Маркировка халяль означает, что курица производилась в соответствии с исламскими традициями. Причём такие продукты обязательно сертифицируются, проходят строгую проверку. Причём предприятия, которые производят подобные продукты, осуществляют строжайший контроль всех этапов: всё начинается с выращивания птицы (чем её кормят, в каких условиях содержат), потом приём птицы, убой (всё по строгим правилам), затем безопасная упаковка и правильное хранение. За этим всем следит специальный инспектор халяль.

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 9.jpeg

Маркировка халяль означает, что в этой курице точно нет добавок, запрещённых к употреблению мусульманам. Но это не значит, что эта птица только для мусульман, её можно есть всем, атеистам, исповедующим любую другую религию (да-да, и сатанистам тоже). Цыплят выращивают в хороших условиях, приближенных к естественным. Используется подстилка только натуральная – либо дроблённая солома, либо лузга. Соответственно, птица развивается без малейших стрессов. Кормят исключительно растительными кормами, зерновые или масличные. Никаких стимуляторов, никаких ГМО, никаких компонентов, которые имеют животное происхождение.

Читайте также:  Рецепты от эммы торт птичье молоко

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 7.jpeg

Учёные давно доказали, что выращивание птицы в плохих условиях ухудшает качество мяса, поскольку в стрессе в кровь выбрасывается большое количество адреналина и прочих гормонов. При этом после убоя кровь не может до конца покинуть тушку, что делает мясо небезопасным, ведь в крови много болезнетворных бактерий. Стандарт GSO также регламентирует перевозку курицы, от места выращивания до места убоя дорога не должна занимать более трёх часов, что исключает получение птицей стресса.

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 8.jpeg

Курица халяль по праву считается чистым продуктом, причём не только физически, но и духовно. Тушки обескровливают три минуты и дольше, затем их ошпаривают 55-градусной водой. Все компоненты упаковки тоже должны иметь халяльную сертификацию и не содержать вредных веществ.

Источник

Куры халяль: в чем отличия?

Этот термин подтверждает то, что мясо изготовлено при полном соответствии с обычаями и исламскими канонами. Оно не содержит тех компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (харам). Куры халяль – это продукт, чистый и физически, и духовно. И кстати, его могут употреблять в пищу не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.

куры халяль

Что такое «халяль»

Такое мясо считается очень полезным. Животное, которое разделали в соответствии с этой традицией, полностью обескровлено. Оно имеет розоватые оттенки. Кровь, как известно, является средой, благостной для развития бактерий, среди которых и болезнетворные. Процесс их размножения может начаться уже через несколько минут после обезглавливания птицы, и он обладает поражающим характером. Куры халяль не имеют этого недостатка. К тому же мясо обладает рядом других важных характеристик.

что такое халяль

Халяльная продукция

Согласно исламским традициям, в пищу должны употребляться только абсолютно здоровые животные, которые откормлены без применения биологических добавок, то есть специальных кормов. Лишь они подлежат разделыванию с полным выпусканием крови. Согласно исламским правилам, куры халяль требуют точного соблюдения ритуального забоя. При этом упоминается имя Всевышнего. Также обязательным является разрез артерий шеи, полное обескровливание каждой тушки.

халяльная продукция

Какой забой используют

Сегодня на птицефабриках используют 2 вида забоя: ручной и механический (с дисковым ножом). Забойщики должны быть мусульманского вероисповедания (впрочем, допускаются иудеи или христиане).

Читайте также:  Птицы пустынь южной америки

Автоматический способ, конечно же, производители используют охотнее, нежели ручной, так как он более результативен. На птицефабриках птицу, доставленную из птичников, подвешивают за ноги на конвейере. Затем под руководством знатоков стандартов в осуществлении этого процесса один из работников зачитывает молитву.

После этого диспетчер нажимает на кнопку, и подвешенная птица поступает по транспортеру. И дисковые ножи умерщвляют птицу. К недостаткам данного способа относят то, что куры халяль, поступающие на убой, могут отличаться по размерам, а это значит, что нож, вращаемый, как ручная мельница, иногда будет делать надрезы, приводящие к полному отсечению шей птиц. Согласно Шариату, такая туша становится недозволенной к еде. Кроме всего, надрезы, совершенные не в месте соединений голов с шеями, неправильно взрезанная яремная вена могут мясо сделать некачественно обескровленным. В таком случае мясо кур будет порицаемым, запрещенным к употреблению в пищу.

А вот при ритуальном забое вручную работник делает глубокий надрез лезвием ножа по шее так, чтоб одновременно были задействованы сонная артерия с яремной веной. Непосредственно перед забоем произносится имя Всевышнего и молитва. Если это не было произнесено, то мясо считается харам.

Птиц не разделывают до того, пока кровь не вытечет из тел. А за правильностью самого процесса, за температурным и временным режимом, тщательностью потрошения, дальнейшей упаковки в фасовочные мешки на птицефабрике следят со всей строгостью контролеры Комитета по стандарту «Халяль».

Источник

Как делают халяльную курицу: репортаж с производства

Правда ли, что над каждой птицей читают молитву? В чем особенности производства продукции халяль? Рассказываем подробно!

Как делают халяльную курицу: репортаж с производства

Ведущий экспортер продукции птицеводства из России, Группа агропредприятий «Ресурс», производит продукты питания по общепринятым в мусульманском мире канонам. Здесь выпускают халяльное мясо цыплят-бройлеров под брендом AN-NOOR — соблюдение всех этапов халяль производства на каждом комбинате постоянно контролирует представитель сертифицирующего центра.

Производство вкусной и полезной птицы начинается с выращивания пшеницы, кукурузы, ячменя, сои и других сельскохозяйственных культур на более чем 200 тысячах гектаров собственных пахотных земель компании, расположенных в Краснодарском, Ставропольском краях и республике Адыгея. Из качественного и безопасного сырья, поступающего на заводы Группы агропредприятий «Ресурс», вырабатываются высококачественные комбикорма. Индивидуальный рацион птиц на основе зерновых содержит также витамины, минералы и другие компоненты, необходимые для здорового развития цыплят.

Читайте также:  Структура строения яйца птицы

Цыплята содержатся в естественных условиях

Птицы (и родительские стада, и цыплята) бережно выращиваются в максимально естественных и комфортных условиях — технология напольного содержания снижает риск возникновения стрессовых ситуаций у птиц. В качестве натуральной подстилки используют дробленую солому и лузгу подсолнечника, которые в последующем используются для удобрения и не наносят вреда окружающей среде.

Убой по канонам осуществляют мусульмане

На комбинатах созданы все условия для соблюдения принятых в исламе ритуалов и норм производства халяльной продукции. Ручной убой осуществляется правоверными мусульманами, которые исторически проживают на территории Северного Кавказа, прошедшими специальное обучение.

Перед убоем операторы надеваются специальные одноразовые костюмы и совершают обязательное прочтение молитвы в молельной комнате. Уже непосредственно на линии над каждой птицей произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), а во время убоя голова птицы поворачивается в сторону Каабы. После этого осуществляется наиболее полное удаление крови естественным способом (время стока более 180 секунд).

Все инструменты для производства, а также упаковочные материалы для халяльной продукции хранятся отдельно в специальных помещениях.

Производство оснащено современным оборудованием

ГАП «Ресурс» стал одним из первых российских производителей, установивших оборудование для воздушно-капельного охлаждения и шоковой заморозки мяса птицы. Благодаря этим процессам охлажденные или замороженные продукты сохраняют отличный внешний вид, текстуру, пищевую ценность и вкус. Готовая халяльная продукция аккуратно хранится в отдельных камерах на собственных низкотемпературных складах. Инновационные технологии и упаковочные материалы обеспечивают удобство использования и хранения готовой продукции.

Контроль производства осуществляется Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, а также Агентством по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA). В 2017 году Группа агропредприятий «Ресурс» стала первой в своей отрасли компанией, получившей от ESMA национальный знак халяль.

Ежегодно перерабатывающие комбинаты группы агропредприятий «Ресурс» проходят многоступенчатый процесс аккредитации, включающий проверку документации, а также всех технологических процессов, для подтверждения соответствия мусульманским канонам.

Продукция халяль хранится отдельно

Источник

Оцените статью