Клички собак и их значения
Англичане говорят: «Дайте отличному щенку плохое имя, и Вы можете смело его утопить!» Вряд ли вы готовы выступить в роли Герасима по отношению к вашему питомцу, а если готовы, то проблем нет — назовите его Муму и топите пока не поздно.
Кличка собаки — вопрос не простой. Как имя человека несет в себе информацию о человеке, так и кличка собаки несет информацию о характере животного — «ты дал имя, ты дал судьбу». Каждой породе также присущи свои клички, беспородным дворовым собакам тоже.
По высказыванию французского зоолога К.Кювье, собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек, Собака — наш лучший доктор, она лечит своей шерстью простудные и воспалительные заболевания; поглаживая собаку, мы снижаем свое кровяное давление, успокаиваем нервную систему. Приведем справедливое, на наш взгляд, высказывание австрийского зоолога Конрада Лоренца: В быстром течении нашей жизни современный человек время от времени хочет почувствовать, что он пока еще остался самим собой, и ничто не дает ему столь приятного подтверждения этого, как семенящие сзади «четыре ноги». Дети, растущие в семье, где есть собака, более надежны в человеческом смысле, верные друзья, умеющие сострадать и, в случае необходимости, быстро помочь.
КЛИЧКИ СОБАК:
Безусловно, порода имеет первоочередное значение для определения нрава и повадок вашего четвероногого друга. Но, его характер зависит не только от элитарности его родителей, чистоты кровей. Кличка собаки — это не пустой набор звуков, а закодированная информация, сумма, генетических фонем, которые господствуют над животным, принуждая его вести себя так, а не иначе. Давая щенку имя, вы выбираете ему характер. Часто мы встречаем у собак человеческие имена и видим, что мы не так уж далеко ушли от наших четвероногих друзей. Они, например, так же радуются или плачут, как люди, Наверняка и мир ощущений у них такой же многогранный, как у людей.
Выбор клички для собаки
Выбор клички чаще всего лежит на заводчике щенков или же на будущих владельцах. Часто у человека в голове уже есть кличка, которую он желает дать собаке. Она может быть связана с воспоминаниями из детства, с прочитанной книгой или с каким-нибудь фильмом. Но если это не так, если вы никогда еще не видели вашего будущего друга или увидели его впервые, и в вашей голове не появилась подходящая ему кличка, не волнуйтесь. Вы не одни. Как показывает опыт, кличка у собаки появляется внезапно, обычно сама собой, тогда, когда человек проведет с животным хоть какое-нибудь время и узнает его особенности. Но есть все же некоторые правила выбора клички для собаки.
Кличка должна быть:
— благозвучной,
— легко произносимой,
— соответствующей полу и породе.
ТОП 5 ошибок при выборе клички для собаки
1. Кличка для собаки содержит более трех слогов. Доказано, что слух собаки воспринимает до двух слогов, это раз. Во-вторых, выбирая имя щенку, представьте, что вы на прогулке с взрослой собакой и даете ей команду «Фу!». Никто не спорит, что Эдельвейс – красивое имя, но, пока вы его произнесете, все, что нельзя, будет уже обнюхано, съедено и забыто.
2. Собаке дают имя человека. Очень забавно видеть, как оборачиваются люди на громкий призыв владельцев собак типа «Коля, Коля, иди сюда!» и как сконфуженно выглядят владельцы при этом. Замечено, что собаки с людскими именами обычно хуже воспитаны, так как их хозяева стесняются в нужном количестве употреблять кличку на людях, а это так необходимо, особенно пока щенок растет.
3. Собакам дают смешные клички. Возможно, сначала вы будете смеяться, будут смеяться и окружающие. Но вам жить с собакой с такой кличкой, а вашей собаке на нее всю жизнь откликаться, задумайтесь об этом.
4. Собаку называют кличкой умершего животного. Да, вы скучаете. Да, вы всегда будете помнить вашего ушедшего друга. Но перед вами новый питомец, новая судьба и надо начинать все с чистого листа.
5. Щенка называют уменьшительно-ласкательной кличкой. Поймите, кличка — это слово, к которому ваш малыш должен привыкнуть. Например, назвав щенка Астор, не надо сразу использовать клички Астюша и Астик, для него это совершенно разные слова. Обязательно выходя из дома на прогулку, при кормлении, в игре — называйте его полной кличкой. Полное имя дисциплинирует собаку.
Как дают клички собакам с родословной
В одном помете всем щенкам дают клички, начинающиеся с одной буквы. Мало того, если щенок покупается в питомнике или у заводчика зарегистрирована заводская приставка, то у каждого щенка в кличке будет присутствовать название питомника. Для частных заводчиков первую букву для кличек щенков дает кинологический клуб, который проводит актировку помета, владельцы питомников ведут собственную племенную книгу. Приставка питомника может стоять как перед основной кличкой, так и после (если она с предлогами «из», «с» и т.п., например, «с Барского поместья»). Таким образом, получаются клички из трех, четырех, иногда пяти слов. Иногда можно встретить презабавные варианты.
То, что вашему щенку уже дана кличка в питомнике, не значит, что его также надо называть дома. Вы вольны придумать любую домашнюю кличку. Часто заводчики дают будущим владельцем право помочь в выборе клички для родословной, помните, что кличка породистой собаки — это бренд, который, возможно, будут помнить многие годы, поэтому отнеситесь к выбору клички для собаки со всей ответственностью.
«Как вы судно назовете, так оно и поплывет!» — это уже капитан Врунгель. Считается, что кличка для собаки, как и имя для человека, это закодированная информация. По кличке складывается характер животного, от клички собаки зависит ее судьба. Поэтому постарайтесь с душой и любовью дать вашему питомцу такую кличку, которая определит его счастливую жизнь рядом с вами.
Если вы уже определились с начальной буквой клички, мы собрали для вас клички для собак по алфавиту. Чтобы найти кличку на нужную вам букву, перейдите на соответствующую страницу:
Источник
Зачем домашнему животному кличка, значение клички для питомца?
Для чего домашнему питомцу нужна кличка, какой цели служит «имя» животного с точки зрения специалистов зоологов?
Нужно ли стараться дать»имя» животному, которое ему соответствует ?
Можно ли обзывать домашнего питомца? Почему нет, почему да?
Какие интересные случаи, связанные с именем домашнего питомца были у Вас, или Вы знаете о таких случаях из жизни?
Буду благодарна за интересные рассказы по теме вопроса!
Бог с ними, с зоологами, филологамии лингвистами. Наши питомцы — наша семья, особенно это важно для одиноких людей. Конечно, давая клички, мы их приравниваем к себе, они наши питомцы, мы о них заботимся, любим их, в ответ получаем тоже любовь и преданность. Они для нас личности, которые имеют право на индивидуальность, а значит должно быть имя или кличка.
Я в последний раз давала кличку своей кошечке три года назад. Принесла ее совсем крохой, едва исполнился месяц. И надо сказать, она очень бысть ее выучила, примерно за неделю. Давая клички своим кошкам и котам, а раньше собакам, я стараюсь использовать короткие слова, обязательно включающие буквы «Р» и «Ч», например, Урчи, Арчи, Ричи.
В саду иногда приходится звать кошек, чтобы уже запереть дверь на ночь, но кошки своенравны и не всегда хотят идти домой, если не нагулялись. Но чаще всего они бегут ко мне, когда зову их, используя клички. Я разговариваю с ними и дома, используя клички. Кошки хорошо реагируют на них, даже, если говоришь негромким голосом.
О роли кличек для родословной уже написали другие авторы, но кличку записывают даже в паспорт обычного кота в ветеринарной клинике, когда приходишь с какой-то проблемой. Часто клички дают животным, исходя их внешнего вида. Мой сын назвал свою кошку Черника, потому что совсем она черная.
Если человек не дает кличку своему питомцу, значит он его не уважает, не воспринимает, как члена семьи. Как тогда обращаться к животному? Как с ним разговаривать?
Хочу поведать одну историю связанную с оговоренной тематикой. Была у меня знакомая, которая в один прекрасный день решила завести кошку. А мечтала она об экзотической породе. Но так сложилось, что котят нужной породы на тот момент времени не было, а желание было большим. И завела она кошечку британку с модным окрасом. В семье долго не могли придумать подходящую кличку котенку. И вдруг образовался котенок подходящей породы сфинкс. Кто не знает — это лысая кошка. Вот тут и произошел казус. Для нового котенка быстро родилось имя. А первый так и остался с кличкой «Кошка». На эту кличку животное реагировало хорошо, но оно обиделось, потому что второму обитателю квартиры уделялось намного больше внимания.
А теперь ответ на поставленный вопрос. Так же как и у людей имя для животного, с которым каждый день контактируешь, просто необходимо. С его помощью налаживается контакт. Животное прекрасно понимает если к нему обращаешься по кличке. Свидетельством тому служит отзывчивость на свою кличку.
А вот как называть животное это решает сам хозяин. Даже если имя будет неблагозвучным, домашний питомец не обидеться. Он не понимает насколько хорошо или плохо его обозвали. У него нет ассоциаций, как у человека. А вот интонация с которой кличка произносится может животное насторожить.
С точки зрения зоологов кличка вообще не имеет значения, так как не определяет породу вашего питомца ,Доминика,
А вот с точки зрения филологов , кличка, как любое имя собственное(и у человека — тоже) служит для выделения вашего питомца из ряда одинаковых существ , что говорит о его уникальности и неповторимости.
Животное привыкает к имени и отзывается на него, то есть оно понимает, что это именно его зовут- а не соседнюю собаку. Поэтому не рекомендуется называть питомца несколькими именами- хотя у породистых собак в документах это часто встречается.
Правда, наиболее умные создания реагируют на голос хозяина и даже на . молитву, которую они воспринимают как зов и считают, что это их зовут.Но это — тема другого вопроса.
Если животное способно откликаться на свою кличку (кошка или собака, например), то кличка помогает выделить животное среди других, и даёт этому животному понимание, что вы обращаетесь именно к нему.
Например, говоришь «кис-кис». Условно скажем, что на этот призыв откликнутся все кошки. Если мы зовём конкретную, то обращаемся к ней по её кличке. Так же можно и привести пример с собакой. Кличка даёт собаке некоторого рода безопасность: её не сможет подозвать к себе другой человек , поскольку он не знает её имени.
А уж какое это будет имя, животному всё равно. Важно, чтобы имя было короткое с шипящими согласными, такое имя человек произносит примерно одинаково. Животное ведь не понимает слов, а понимает только набор звуков. И не важно, назовёте Вы животное «цветочек» или «гадюка», животному главное, чтобы его кормили и любили. А имя не имеет для них никакой смысловой нагрузки. Слова имеют значение только для людей. Для животного это всего лишь набор звуков, которым хозяин его зовёт.
Само собой, можно официально звать животным и длинным именем, но отзываться ему всё равно будет проще на что-то короткое. Вас ведь тоже редко зовут по ФИО, чаще просто по имени.
Домашние животные проще кошек и собак (змеи, пауки, например) на имя отзываться не будут. У них нет привязанности к человеку, на команды они не реагирую из-за своих особенностей. Вы для них просто нечто, которое их кормит. Само собой, дать имя никто не запрещает, но им на него абсолютно всё равно.
Из забавных моментов с кличками я припомню только идею назвать кошку Мяумяу. Тогда выйдя на улицу, подзывая кошку, будешь говорить: «Мяумяу! Мяумяу!» И проходящие мимо люди будут думать, что Вы владеете языком кошек 🙂 Пока не пробовала реализовать такую забавную идею, поскольку назвала свою кошку другим именем.
Источник