Характеристика человека любящего природу

Отношение к природе в структуре личности и его психологическое содержание

Отношение к природе в структуре личности представляет собой психологическую типологию субъективного отношения, которая выстраивается на основе его параметров. В качестве важнейших интегративных параметров здесь выступают модальность и интенсивность.

Субъективное отношение личности к природе

Личность объективно состоит в сложной системе взаимоотношений с разными объектами и явлениями мира. Из данных отношений человек особенно выделяет те, которые относятся к удовлетворению его потребностей. Именно потребность способна придавать отношению субъективную окраску.

Психология рассматривает субъективное отношение в качестве субъективно окрашенного отражения личностью взаимосвязей собственных потребностей с объектами и явлениями мира.

Суть субъективного отношения личности к природе включает:

  • Потребности личности;
  • Явление (объект) мира;
  • Объективную связь между потребностями и явлениями;
  • Субъективное отражение объективной связи во внутреннем мире.

В своей основе объективное отношение приобретает характер субъективного отношения личности. Оно проявляется в адрес объектов и явлений мира и определяется тем, какие потребности и в какой мере «запечатлены» в них. Если в некотором объекте не происходит запечатление ни одной потребности, то не происходит охвата субъективным отношением (не влияет на поведение) личности. Это значит, что личностное субъективное пространство не совпадает с объективным пространством.

Параметры отношения к природе

Основой субъективного отношения к природе является запечатленность на тех или иных объектах и явлениях потребностей личности (например, это явление можно сравнить со светом лампы, когда происходит освещение только некоторых объектов; объекты освещаются с различной силой, при этом индивид на все обращает внимание).

Запечатлённость потребностей личности в пределах объектов или явлений природы можно характеризовать с помощью трех параметров первого порядка.

Первый из них представлен широтой (именно те объекты, где запечатлена потребность).

Второй параметр представлен интенсивностью, то есть тем, в какой мере данная потребность значима для личности. Субъективное отношение к природе может проявляться с разной силой (низкая или высокая интенсивность) и в разных сферах (например, в эмоциональной, практической или интеллектуальной).

Третий параметр заключается в осознанности (в том, в какой степени личность осознает запечатленность потребности в объекте). Данные параметры способны характеризовать саму запечатленность потребностей, представляя собой базовые параметры субъективного отношения личности и задавая объём, «субъективное пространство» представленного отношения. Чем большим будет «субъективное пространство», тем большее значение оно будет играть в жизни человека.

Параметры субъективного отношения к природе второго порядка

Среди параметров второго порядка, касающихся отношения к природе, необходимо выделить:

  • Эмоциональность,
  • Обобщенность,
  • Доминантность,
  • Когерентность,
  • Принципиальность,
  • Сознательность и др.
Читайте также:  Законодательство об охране окружающей природной среды относится

С помощью эмоциональности можно характеризовать субъективное отношение по оси «рациональное/эмоциональное». Она представляет собой показатель степени «эмоциональной насыщенности», то есть то, насколько такое отношение может являться рационально контролируемым (готов «перебить» всех собак, ради любви к своему питомцу).

Показатель обобщённости отражает субъективное отношение через ось «частное/общее». Он представляет собой сформированность отношения не только к некоторым объектам, но и к их группам (например, любовь к природе в целом начинается с любви к отдельному растению или животному).

Доминатность показывает субъективное отношение в соответствии с осью «незначимое/ значимое». Она представлена показателем иерархического места такого отношения в системе других отношений. Так, чем выше будет значение показателя, тем более важное место (решающее, центральное) он способен занимать во внутреннем мире личности (например, люблю природу, но меньше, чем работу, семью, друзей, хобби).

Через когерентность характеризуется отношение по оси «негармоничное/гармоничное». Она представляет собой показатель согласованности всех отношений личности и показывает, может ли являться данное субъективное отношение чем-то обособленным во внутреннем мире личности (интегрировано в него, тесно с ним связано). В отношении природы примером может быть случай, когда лесник хорошо выполняет свои обязанности, но не любит природу.

Принципиальность способна отражать субъективное отношение по оси «зависимое/ независимое», показывая взаимосвязь субъективного отношения со всей системой принципов, которые приняты личностью, включая готовность их отстаивать. Примером в отношении природы является случай, когда человек любит кошек, но не останавливает того, кто издевается над животными.

Сознательность показывает субъективное отношение к природе по оси «неосознанное/сознательное». Это показатель сформированности позиции личности в качестве общественного субъекта, когда личность сознательным образом ставит перед собой задачу, проявляя активность в области ее решения.

Перечисленные параметры способны давать формальную (количественную) характеристику субъективного отношения к природе. Здесь играет роль принцип «больше/меньше».

Отдельную позицию занимают параметры устойчивости и модальности. Устойчивость показывает отношение по оси «неустойчивое/устойчивое». Она характеризуется стабильностью субъективного отношения во временном отрезке. Модальность является качественно-содержательной характеристикой отношения. Она делится на положительную, отрицательную и амбивалентную.

Модальность также может быть прагматической (то есть деятельность с природным объектом для получения «полезного продукта»), непрагматической (например, когда животное заводится для души).

Источник

Что можно сказать о людях, любящих природу?

Люди, которые любят природу, очень отличаются от других людей. Иногда даже их не понимают окружающие люди. Потому, что эти люди очень остро ощущают окружающую природу. Знают жизнь растений, животных, птиц.Понимают в чем они нуждаются, что им грозит и т.д.По своей натуре эти люди добрые, спокойные, сдержанные, милосердные, а в некоторых моментах смелые, бескомпромиссные, решительные. Это патриоты своей Родины в каком-то смысле. Я,очень люблю природу, это отпечаток советского воспитания. Природа меня успокаивает, лечит, дает радость общения, радость жизни. Я, думаю, что это самое прекрасное, что есть на Земле, остальное всё мышиная возня.

Читайте также:  Кому продать природные камни

Я люблю природу

Являюсь членом экологического общества «Грин-пис»

Я часто выезжаю на природу, потому что она, дает положительный энергетический заряд.Она дает сил.Забирает плохую энергию и отдает положительную.Лечит нервы и душу

Природа это наша мать.Поэтому мы должны относится к ней уважительно и любить.Разрушая же ее, мы разрушаем себя.Ибо мы все, части природы и дети ее.

К сожалению, многие люди, не уважительно относятся к природе.Они не умеют ее беречь и ценить.Ничем хорошим, для человечества это в итоге не закончится.Мне очень жаль, что люди не понимают этого.Те кто идет против природы, идут не только против себя, но и против Бога.Он подарил нам все это не для того, что бы мы уничтожали и разрушали то, что он сотворил.Он подарил нам это для жизни.Но представить себе современную жизнь, без надругательства над природой, уже практически не возможно.Человечество оказалось в ловушке цивилизации.

Кто любит природу?

Многие из тех, кто любит природу, имеет доброе сердце.

(Я сказала сейчас не только о животных, но и о природе в целом.)

К тому же это разумные люди.Они понимают, что сами являются частью природы

Тот кто верит и любит Бога, должен любить природу.И даже людей.Потому что все это, является творением Господа.Нельзя любить Бога, не любя все то, что он создал.Так же, природу часто любят творческие люди.Она дает им вдохновение.Люди чувствительные и эмоциональные.

Источник

Гены и воспитание определяют нашу любовь к природе

Ученые из Швеции задались вопросом происхождения любви человека к природе. Они проанализировали различные работы в области социологии, психологии и биологии и пришли к выводу, что за наше отношение к окружающей среде отвечают как наследственность, так и восприятие природы (или его отсутствие) в детстве. Кроме того, исследователи установили, что тягу к природе испытывают далеко не все люди. Более того, само понятие «природы» может быть совершенно разным для разных людей. Это обязывает урбанистов планировать наши города, не опираясь лишь на стандартные подходы к облагораживанию и озеленению. Необходимо учитывать также индивидуальные особенности отдельных групп людей. Работа ученых опубликована в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Гены и воспитание определяют нашу любовь к природе

Человек любит природу и стремится к ней, даже если живет в крупных городах. Именно поэтому залогом комфортной урбанизированной среды является наличие зеленых насаждений, например в виде парков и аллей. Исследования показывают, что деревья и другие растения позитивно сказываются на благополучии и здоровье горожан. Явление, связанное с нашей любовью и тягой к природе, называется биофилия. Однако ее механизм до конца не ясен. Часть ученых полагает, что для людей естественно чувствовать автоматическую положительную привязанность, потому что эволюционно человек сам происходит из природы. С другой стороны, доказательств этому явлению нет, и, вероятно, влияние нашего детства и воспитание определяет то, как мы относимся к природе во взрослом возрасте.

Читайте также:  Какая природная зона используется человеком наиболее интенсивно

В новой работе биологи из Швеции пришли к выводу, что биофилия имеет двойственную природу. Ученые проанализировали различные работы, где их коллеги анализировали и врожденные факторы, отвечающие за любовь к природе, и то, как люди воспринимают окружающий мир в зависимости от детского опыта взаимодействия с ней. Им удалось установить, что многие люди бессознательно положительно воспринимают природу. Однако гипотеза о биофилии, разработанная в 60-70-е года прошлого века немецким социологов Эрихом Фроммом, должна быть, по мнению шведских биологов, пересмотрена.

Несмотря на сложившееся в обществе мнение, что все любят природу, это не совсем так. Например, японские ученые проводили эксперимент, во время которого людей просили прогуляться в лесу и по городу. Во время прогулок им измеряли сердцебиение. Оказалось, что положительные эмоции от лесного променада испытали 65% людей, то есть всего две трети испытуемых. В другой работе по психологии указывалось на то, что к природе, а не к городам, больше тянутся люди, чье детство прошло в сельской местности или в небольшом населенном пункте. Кроме того, подчеркивают биологи из Швеции, нужно учитывать, что под словом «природа» разные люди могут принимать и парки с лужайками и насаженными деревьями, и дикую природу с горами и бурными реками, а может быть и то, и другое вместе. Причем в течение жизни отношение к характеру необходимой природы может меняться. Исследователи полагают, что это также определяется и наследственностью, и детским опытом.

Биологи пришли к выводу, что наша любовь к природе индивидуальна и это нужно учитывать при планировке городов. Известно, что существуют различные стандарты по облагораживанию, в том числе озеленению, урбанизированных территорий. Однако, как пишут в своей статьей ученые, заменяя дикую зелень парком или наоборот, мы не должны считать, что это будет хорошо для всех. Хотя большое количество исследований свидетельствует о том, что природные элементы в городах способствуют повышению физической активности и восстановлению после стресса, есть люди, которые не испытывают положительных чувств к природе, что отчасти вызвано наследственностью. С другой стороны, зелень в городах играет также важную экологическую и социальную роль — деревья могут очищать воздух от пыли, а их кроны создавать тень, важную в жаркие дни. Таким образом, парки и другие зеленые элементы городского ландшафта безусловно важны, однако в будущем необходимо проводить больше исследований, направленных на оценки взаимодействия между наследственными факторами и факторами окружающей среды в вопросе о происхождении человеческой любви (или равнодушия) к природе.

Источник

Оцените статью