- Калорийность Птичье молоко . Химический состав и пищевая ценность.
- Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред
- Из чего делают птичье молоко
- Химический состав птичьего молока
- Польза птичьего молока
- Как правильно приготовить
- Классические конфеты
- Быстрый рецепт птичьего молока
- Торт с птичьим молоком на желатине
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Рецепт Десерт «Птичье молоко» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Десерт «Птичье молоко»».
Калорийность Птичье молоко . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 440 кКал | 1684 кКал | 26.1% | 5.9% | 383 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 0.8% | 3040 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 9.3% | 243 г |
Углеводы | 63.25 г | 219 г | 28.9% | 6.6% | 346 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 2.4% | 952 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 16236 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 45000 г | |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.6% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.1 мг | 15 мг | 14% | 3.2% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 0.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.2% | 1880 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.8% | 2857 г |
Магний, Mg | 39 мг | 400 мг | 9.8% | 2.2% | 1026 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.4% | 5652 г |
Фосфор, P | 69 мг | 800 мг | 8.6% | 2% | 1159 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 2.7% | 857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.5 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Птичье молоко составляет 440 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред
Состав птичьего молока делает продукт полезным для организма в небольших объемах. Перед употреблением лакомства нужно изучить его свойства.
Из чего делают птичье молоко
Птичье молоко — это десерт, популярный в Европе и на территории СНГ, который впервые появился на рынке в 30-х годах ХХ столетия. Первые конфеты под таким названием были выпущены в Польше, лакомство представляло собой начинку из маршмеллоу, покрытую шоколадной глазурью.
В СССР польский десерт впервые появился в конце 1960-х годов. Уже через год советские фабрики начали выпускать аналог лакомства. Рецептура при этом была изменена — в составе присутствовали сгущенка, взбитый яичный белок, агар-агар и пищевые добавки.
Современное птичье молоко на территории России готовят по той же схеме, что и в СССР. Конфеты имеют мягкую пористую начинку, отличаются очень нежной структурой и мягким вкусом.
Химический состав птичьего молока
Польза и вред птичьего молока обусловлены его насыщенным составом. В конфетах содержатся:
- крахмал и клетчатка;
- моно- и дисахариды;
- витамины группы В;
- натрий и калий;
- витамин А;
- холин;
- фосфор, кальций и медь;
- магний и сера;
- витамин D;
- хлор и железо;
- йод;
- витамины Н и РР;
- цинк, марганец и хром;
- токоферол;
- молибден.
Энергетическая ценность птичьего молока довольно высокая — 288 калорий на 100 г. Примерно 38,5 г в составе занимают углеводы, еще 13,8 г и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.
Польза птичьего молока
При умеренном употреблении птичье молоко может оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, десерт:
- улучшает состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности;
- помогает бороться с депрессией;
- активизирует работу мозга;
- поставляет энергию для мышц;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает процессы метаболизма;
- стимулирует выработку гормона серотонина;
- помогает предотвратить приступы гипогликемии при резком падении уровня сахара.
Беременным женщинам употреблять птичье молоко не запрещено при отсутствии противопоказаний. Однако требуется соблюдать небольшие дозировки — в избыточных количествах лакомство быстро приводит к набору лишнего веса. В период грудного вскармливания конфеты также можно добавить в рацион при условии, что новорожденный не отреагирует на продукт сыпью и расстройством пищеварения.
Внимание! Употреблять птичье молоко полезно мужчинам при интенсивных физических нагрузках для восстановления энергетических резервов.
Как правильно приготовить
Птичье молоко можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками в домашних условиях. Существует несколько популярных рецептов приготовления лакомства.
Классические конфеты
Простой рецепт предлагает приготовить десерт по схеме, которую используют в промышленном производстве птичьего молока. Ингредиенты нужны такие:
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- карамельная патока — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- агар-агар — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- сгущенное молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 300 г;
- кристаллический ванилин — 1/4 ч. л.;
- горький шоколад — 1 плитка.
Пошаговая схема создания птичьего молока следующая:
- Агар-агар заливают водой и оставляют до разбухания примерно на полчаса.
- Сгущенку взбивают с 200 г размягченного масла в глубокой чашке.
- Агар-агар ставят на плиту, добавляют сахар и патоку, а затем при постоянном помешивании нагревают на малом огне.
- Отваривают смесь в течение 15 минут до получения вязкой массы.
- В отдельной емкости взбивают яичные белки с лимонным соком из половинки фрукта и ванилью.
- Снимают патоку с плиты и остужают в течение пяти минут, а потом аккуратно вливают в белковую смесь, продолжая взбивать.
- Добавляют масло со сгущенкой и доводят до состоянии кремоподобной белой пасты.
- Переливают заготовку в форму и ставят в холодильник на полчаса.
- Застывшую начинку нарезают на квадратики.
- Растапливают в сотейнике остатки сливочного масла и шоколад.
- Окунают кусочки начинки в глазурь, а потом раскладывают на подносе.
Готовые конфеты снова убирают в холодильник до застывания.
Быстрый рецепт птичьего молока
Приготовить птичье молоко можно примерно за час по быстрому рецепту. Ингредиенты нужно взять следующие:
- яйца — 4 шт.;
- желатин — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- темный шоколад — 2 плитки;
- сахарная пудра — 1/2 стакана.
Схема приготовления десерта выглядит так:
- Желатин заливают водой и оставляют разбухать.
- Шоколад и масло растапливают на водяной бане.
- Противень покрывают пергаментом.
- Кулинарной кистью наносят на подложку половину шоколадной массы.
- Ставят в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
- Желатин нагревают на водяной бане до полного растворения.
- Как следует взбивают в отдельной чашке сахарную пудру и яичные белки.
- Постепенно вливают в массу желатин, непрерывно взбивая блендером.
- Выкладывают ложкой белковую пену на слой замерзшей глазури.
- Снова помещают лакомство в холодильник, чтобы начинка загустела.
- Распределяют сверху остатки шоколада.
- Опять отправляют в холодильник.
Примерно через час торт можно подавать к столу. При желании его разрешается украсить кусочками орехов или помадкой.
Торт с птичьим молоком на желатине
Еще один рецепт предлагает приготовить из простых ингредиентов полноценный торт. Продукты для птичьего молока понадобятся такие:
- сахарная пудра — 150 г;
- яйца — 14 шт.;
- сахар — 300 г;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- темный шоколад — 200 г;
- желатин — 40 г;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г.
Схема приготовления выглядит так:
- Вместе со 150 г сахара в глубокой кастрюле взбивают четыре яйца при помощи блендера, а затем выкладывают тесто в силиконовую форму. Емкость предварительно смазывают маслом.
- Бисквит отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 25 минут.
- Пока выпекается корж, в большой чаше взбивают желтки оставшихся яиц и 150 г сахара, постепенно добавляют муку и доливают молоко.
- Помещают емкость на водяную баню и доводят смесь до кипения.
- Сразу после этого снимают жидкую массу с плиты, вносят в нее размягченное масло и как следует перемешивают.
- В маленькой кастрюле до растворения нагревают желатин.
- Вливают загуститель в белковую смесь, добавляют сахарную пудру и перемешивают блендером.
- Помещают начинку в холодильник.
На финальном этапе остается только собрать торт. Бисквитный корж извлекают из духовки и рассекают надвое. На нижнюю часть толстым слоем выкладывают крем, прикрывают сверху бисквитом и наносят жидкую глазурь, приготовленную из сливочного масла и шоколада. Затем торт нужно поставить в холодильник до застывания покрытия.
Птичье молоко можно украсить сверху любыми вспомогательными ингредиентами — шоколадной стружкой, фруктами, ягодами
Противопоказания и возможный вред
Сладкий десерт способен причинять организму вред при неправильном употреблении. Исключить птичье молоко из рациона необходимо:
- при сахарном диабете;
- при кариесе;
- при повышенной чувствительности эмали зубов;
- при панкреатите;
- при язвенной болезни и гастрите;
- при высоком уровне холестерина;
- при склонности к ожирению;
- при аллергии на любой из продуктов в составе лакомства;
- при непереносимости лактозы.
С осторожностью птичье молоко употребляют в период беременности и вскармливания. Количество лакомства необходимо строго нормировать, чтобы не столкнуться с сильным повышением уровня глюкозы в крови, диареей, тошнотой и кожными высыпаниями.
Внимание! При постоянном злоупотреблении птичьим молоком может развиться своего рода зависимость от сахара. Снижение количества сладкого в рационе приведет к раздражительности, усталости и чувству тревоги.
Заключение
Состав птичьего молока включает в себя простые ингредиенты. Лакомство можно купить или приготовить своими руками. Но в любом случае перед употреблением стоит ознакомиться с потенциальным вредом.
Источник
Рецепт Десерт «Птичье молоко» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Растопить шоколад с маслом на паровой бане. Постелить в сковороду кальку и вылить половину шоколада на нее, поставить в холод. 1 столовую ложку желатина залить 3 ст. ложками воды и настоять 20 минут. Затем растопить это в 5 ст. ложках воды. 5 белков чуть подсолить и взбивать, постепенно всыпая сахар и добавляя маленькими порциями желатин. Взбивать 20 минут. На застывший шоколад выложить белки, на 5 минут поставить на холод. Затем вылить оставшийся шоколад, поставить в холодное место.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Десерт «Птичье молоко»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288.9 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 6% | 583 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 2.3% | 1490 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 8.5% | 406 г |
Углеводы | 38.5 г | 219 г | 17.6% | 6.1% | 569 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Вода | 37.9 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5997 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 3.5% | 1000 г |
Ретинол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В9, фолаты | 0.2 мкг | 400 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9466 мг | 20 мг | 4.7% | 1.6% | 2113 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.3 мг | 2500 мг | 5% | 1.7% | 2011 г |
Кальций, Ca | 12.2 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Магний, Mg | 5.1 мг | 400 мг | 1.3% | 0.4% | 7843 г |
Натрий, Na | 49.5 мг | 1300 мг | 3.8% | 1.3% | 2626 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 1% | 3448 г |
Фосфор, P | 46.1 мг | 800 мг | 5.8% | 2% | 1735 г |
Хлор, Cl | 26.7 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8614 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.3% | 2571 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.0013 мг | 2 мг | 0.1% | 153846 г | |
Медь, Cu | 8.3 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12048 г |
Молибден, Mo | 0.6 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.3% | 11667 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.0449 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 26726 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.5 г | ~ |
Энергетическая ценность Десерт «Птичье молоко» составляет 288,9 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник