Химический состав кормов животного происхождения

Корма животного происхождения

В эту группу кормов входит большое число видов кормов — ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка . Корма этой группы используют в кормлении молодняка (молочные корма), производителей всех видов (молоко обезжиренное, мука мясо — костная, рыбная, мясная, кровяная и др.) ; птицы, особенно племенной; основным потребителем мясных кормов данной группы являются плотоядные пушные звери (норка, соболь, песец, лисица, хорь).

В корма данной группы входят побочные продукты мясной, рыбной, молочной промышленности (молоко обезжиренное натуральное и сухое, сыворотка, пахта); шелководства, добычи морского зверя (туши, жир). В большинстве случаев эти корма богаты белком, минеральными веществами; в ряде случаев — жиром. При использовании в рационах животных кормов данной группы следует проводить тщательный ветеринарный контроль качества; корма животного происхождения — быстро портящиеся продукты, поэтому либо проводят влаготермическую обработку (варку, в том числе в автоклавах) боенских отходов, крови, рыбы и рыбных отходов, либо приготовляют муку и хранят в соответствующих условия. Используют не только муку, но и свежую кровь, кости, внутренности, внутренний жир, кормовой жир — смесь жиров — говяжьего, свиного и бараньего (ГОСТ 17483-72), отходы убоя птицы, рыбу свежую непищевую, отходы от разделки рыбы, рыбный фарш, рыбу соленую, яйцо куриное, отходы инкубации, куколку тутового шелкопряда. Кормовую муку животного происхождения (мясо — костную, мясную, кровяную, костную, перьевую гидролизную, муку из продуктов убоя и отходов инкубации птицы, кормовую муку из отходов кожевенного производства (ГОСТ 1857-33) обрабатывают антиоксидантами, что предотвращает прогоркание жира, табл. 13.

Табл. 13. Химический состав и питательность кормов животного происхождения (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Источник

Химический состав кормов

Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).

Читайте также:  Животное убивающее больше всего людей

Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах

Содержание, %

Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.

Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).

Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида

Вид корма Содержание воды, %
Травяная мука люцерновая 8 – 10
Жмых подсолнечный 9 – 11
Отруби пшеничные 13 – 14
Зерно (ячмень) 14 – 15
Сено злаковое 15 – 16
Сенаж злако-бобовый 50 – 55
Силос кукурузный 70 – 75
Озимая рожь до цветения 80 – 83
Корнеплоды (свекла) 85 – 88
Барда, жом (свежие) 88 – 92

В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).

Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации

Фаза вегетации Содержание воды, %
Выбрасывание метелки 82 – 84
Образование початков 80 – 81
Молочная спелость 78 – 79
Молочно-восковая спелость 73 – 77
Восковая спелость 64 – 72
Полная спелость 50 – 63

Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).

Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).

Читайте также:  Чей год 1930 какого животного

Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.

Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).

Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида

Содержится в 1 кг корма, г

Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах

В зависимости от их вида

Содержится в 1 кг корма, г

К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).

Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида

Содержится в 1 кг корма, мг

К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.

Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).

Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида

Содержится в 1 кг корма, г

Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.

Читайте также:  Кости мозгового отдела черепа животного

Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:

Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота

Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.

Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.

В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.

Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.

Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).

Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида

Источник

Оцените статью