Почки
Почки — внутренний орган животных, субпродукт I категории ценный пищевой продукт, содержащий витамины В1, В2, РР, С. Калорийность почек крупного рогатого скота 760 ккал, мелкого 920, свиней 930. Поверхность говяжьих почек покрыта бороздками; свиные и бараньи почки имеют гладкую поверхнооть. Цвет наружного покровного слоя красно-бурый, внутреннего более светлый.
Химический состав почек крупного рогатого скота (в %): белки 12,5, жир 1,8, вода 82,7, экстрактивные вещества 1,9, зола 1,1; мелкого рогатого скота: белки 13,6, жир 2,5, вода 79,7, экстрактивные вещества 3, зола 1,2; свиней: белки 13, жир 3,1, вода 80,1, экстрактивные вещества 2,7, зола 1,1. В торговую сеть почки поступают очищенными от мочеточников в охлаждённом (до температуры +4°), остывшем или замороженном (до температуры не выше —6°) виде.
Почки в томатном соусе консервированные — говяжьи, бараньи или свиные почки, обжаренные в костном жире и залитые томатным соусом. Употреблялись в разогретом виде. Почки, нарезанные на ломтики толщиной 5 мм, обжаривались в костном жире, укладывались в банки и заливались соусом. В состав соуса входит бульон, томат-паста, пшеничная мука, соль, сахар, сырой лук, костный жир, чёрный перец, уксус 30%-ный. Соус заливался в банки при температуре 70—80°. Банки закатывались и стерилизовались. В готовых консервах почек 65—67%, соуса 35—33%. Содержание соли 1,0—1,6%. Калорийность 161,3 ккал/100 г. Цвет ломтиков почек на разрезе серый с коричневой сердцевиной, допускалась жировая прослойка; ломтики упругие, не пережаренные; соус однородный без комков муки, оранжево-красный, допускался с коричневым оттенком. Консервы на сорта не подразделялись.
Источник
Калорийность Почки говяжьи по-русски, по 1-436 . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 7.8% | 1333 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 6.1% | 1697 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 5.4% | 1938 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.8% | 1333 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2960 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228 мкг | 900 мкг | 25.3% | 26.4% | 395 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.01 мг | 5 мг | 20.2% | 21% | 495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.34 мг | 1.8 мг | 18.9% | 19.7% | 529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 2.7% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 7.6% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 12.5% | 833 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172 мг | 2500 мг | 6.9% | 7.2% | 1453 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 5.5% | 1905 г |
Натрий, Na | 196 мг | 1300 мг | 15.1% | 15.7% | 663 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 10.2% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 11.6% | 900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Почки говяжьи по-русски, по 1-436 составляет 96 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ПОЧКИ ГОВЯЖЬИ ПО-РУССКИ, ПО 1-436
Почки говяжьи по-русски, по 1-436 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,3 %, бэта-каротином — 20,2 %, витамином B2 — 18,9 %, витамином PP — 12 %, железом — 11,1 %
Чем полезен Почки говяжьи по-русски, по 1-436
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник