Хищные птицы сургутского района

Птицы Югры (61 Фото)

Вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красного цвета. Распространён в горных кедрово-лиственничных и лиственничных лесах. Гнёзда располагаются высоко в кроне лиственниц, и, возможно, в пихтовом подросте.

Очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне. Редчайший тонкоклювый кроншнеп гнездится в северных и умеренных широтах Северного полушария.

Небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство к человеческому присутствию и питается остатками пищи человека. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые.

Распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.

Источник

В Сургуте и районе встречаются до 50 видов птиц

В Сургуте и районе встречаются до 50 видов птиц

Сургутские биологи отмечают, что в последнее время горожане и жители района активно подкармливают животных. Конечно, люди делают это из благих побуждений – хочется помочь братьям нашим меньшим пережить суровую зиму. Только помогать нужно со знанием дела и с позиции «не навреди» – оставлять животным только тот корм, который они и сами смогут найти в природе. Как помочь пережить зиму и при этом не навредить пернатым, «СТ» рассказал орнитолог, заведующий зоологическим отделом МАОУ ДО «Эколого-биологический центр» Александр Прокофьев. – Последние годы часто можно наблюдать такую картину. Уже приближаются морозы, река начинает замерзать, а утки не улетают на зимовку на юг. Это происходит, потому что они привыкли к тому, что их здесь регулярно кормят. А зачем им улетать и искать себе пищу, если пища сама к ним приходит? Своим поведением человек вводит животных в заблуждение, и они потом от этого страдают, – рассказал Александр Прокофьев. Ученый отметил, что подкармливать животных стоит только тогда, когда это действительно необходимо – зимой. В теплые времена они, мало того, что сами в состоянии найти себе пропитание, так это еще и обязательный этап их полноценной жизни. Если вы все–таки решили угостить пернатых, кормить их стоит только тем кормом, которым они питаются в дикой природе. В противном случае можно оказать медвежью услугу, как это происходит с утками, или отравить животное. – Птицам можно оставлять обычные нежареные семечки, просо, бруснику и рябину. Лакомство для синичек – сало. По моим наблюдениям, корма в Сургуте птицам хватает, так как в некоторых местах можно наблюдать еще не съеденную рябину и яблочки. Все–таки лучше подкармливать животных только в суровую зиму, а в другие времена года не стоит им мешать и вводить их в заблуждение, – отметил орнитолог.

Читайте также:  Тарелка декоративная фарфор птицы

Дятлы бывают разные

Всего в Сургуте и Сургутском районе встречаются до 50 видов птиц. Одних только воробьев и дятлов у нас обитает по нескольку видов, много синиц, хищных птиц и представителей врановых. – Если раньше ястребы в городе были редкостью, то сегодня их можно наблюдать в течение всего года. Их привлекает доступная кормовая база – они охотятся на голубей и ворон. Много в нашем регионе и врановых – помимо ворон обитают и вороны. Несмотря на то что эта птица таежная, к нам она прилетает на зимовку, здесь более щадящие погодные условия, – рассказал Александр Прокофьев. В этом году редкие и необычные птицы орнитологами еще не были замечены. – Говорят, что в этом году у нас много дубоносов. Это действительно так, но эта птица для нашего региона не редкая, мы их наблюдаем каждый год. Единственное, изменяется численность популяции – это зависит от кормовой базы. В этом году зима достаточно теплая, еды достаточно, вот они и остались тут, – добавил орнитолог. За двадцать с лишним лет в Сургуте и Сургутском районе встречали и редких птиц – к нам прилетали полярные совы и неясыть длиннохвостая. – Иногда этих северных хищных птиц можно встретить в нашем городе – они перекочевывают к нам на зимовку. Были замечены редкие виды дятлов: пестрый, трехпалый, белоспинный, а также редкий вид синиц – лазоревка, – рассказал Александр Прокофьев.

Природа все предусмотрела

Часто в «Эколого–биолоический центр» звонят сургутяне и просят спасти необычную птицу. Радует, что люди не остаются равнодушными, но помощь птицам нужна не всегда. – «Под окнами детского сама бегает красивая белая птица – как можно ей помочь?». Часто с такими вопросами к нам обращаются жители города. По описанию понимаю, что это куропатка. И их нахождение в нашем районе – это вполне нормально. Чаще всего даже необычные залетные птицы чувствуют себя у нас прекрасно, природа все предусмотрела. Мы занимаемся своеобразным просвещением тех, кто нам звонит. Рассказываем, что у куропаток, например, лапки с опушкой, и они прекрасно себя чувствуют зимой. Чаще всего пернатым наша помощь не нужна, – резюмирует Александр Прокофьев. Помогать животным нужно только тогда, когда им действительно нужно участие человека. Заболел, сломал лапку, где-то застрял – тогда стоит обратиться к ветеринару. В противном случае главное – не навредить и оказывать посильную помощь со знанием дела.
Недавно в социальных сетях появилась информация, согласно которой сургутяне некоторое время подкармливали цесарку. Оказалось, что это был фазан. – Произошло недоразумение. По фото я определил, что это была не цесарка, а фазан. Скорее всего, он улетел с домашнего подворья, прижился под балконом, где его кормили и он прекрасно себя чувствовал. Фазан в нашем регионе не обитает, но для этих птиц зима не критична. Главное, чтобы был корм, – рассказал Александр Прокофьев.

Читайте также:  Названия первых весенних птиц

Источник

Три вида птиц ХМАО рискуют стать краснокнижными

Три вида птиц ХМАО рискуют стать краснокнижными

Три вида птиц ХМАО могут попасть в список исчезающих видов. Жителям округа предлагают решить, кого включить в обновленный перечень издания Красной книги, сообщает департамент недропользования и природных ресурсов Югры.

В третье издание Красной книги могут попасть: тундряная куропатка, морская чернеть или белолобый гусь. Для того что решить, кого включить в список редких и исчезающих видов птиц, югорчанам предлагают пройти специальный опрос, который состоит всего из трех вопросов.

В действующем издании Красной книги Югры – 48 животных, 150 растений, 29 лишайников и 38 грибов – всего 265 объектов животного и растительного мира. В основной раздел третьего издания войдут 298 объектов животного и растительного мира, в том числе 59 видов животных, из которых 32 вида птицы, 181 вид растений, 58 — грибов. По сравнению со вторым изданием, в обновленное издание предлагается дополнительно включить 33 вида, — сообщает департамент недропользования и природных ресурсов Югры.

Обновленное третье издание Красной книги округа Югры появится уже в следующем 2024 году.

По предварительным результатам опроса, за то чтобы включить в Красную книгу Югры белолобого гуся проголосовали 12,6% югорчан, за морскую чернеть 13,7% и за тундряную куропатку 14,6%. Большинство своих голосов жители округа предпочитают оставлять под вариантом ответа «Нет необходимости включать в Красную книгу Югры».

Опрос можно пройти анонимно до 21 августа 2023 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Источник

Оцените статью