Галерея птиц ХМАО_Югры
методическая разработка
Важной составной частью всех экосистем планеты являются птицы. Роль птиц в природе Земли огромна. Птицы регулируют численность насекомых, распространяют семена растений, опыляют некоторые виды растений, птицы являются санитарами леса, сами служат пищей животным и человеку, занимают важное место в цепи питания живых организмов. Важное место занимают птицы в научных исследованиях – на птицах ведутся поиски механизмов ориентации животных. И, наконец, человек наслаждается пением и красотой птиц, воспитывая свои эстетические чувства. Но в последние годы описано множество случаев массовой гибели птиц из – за хозяйственной деятельности человека. Проблема сохранения и охраны всех видов птиц является проблемой всего человеческого сообщества. Сохраняя птиц, мы сохраняем всю природу. А человек часть природы и вне её существовать не может. Мы — педагоги, должны с раннего детства давать детям элементарные знания о природе, поддерживать интерес к познанию окружающего мира. Вызвать эстетические переживания, умение сопереживать живым существам, т. е. осознать, что мы не имеем права уничтожать то, что создала природа. Мы люди, часть природы, уничтожая природу, уничтожаем себя. Одним словом, мы закладываем в сознании детей ощущение мира как дома, показывая каким образом, жильцы дома планета Земля, уживаются и воздействуют друг на друга.
Скачать:
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО-Югра)
Консультация для родителей , в котрой знакомлю с историёй образования Ханты- Мансийского автономного округа-югра.
«Редкие виды птиц, проживающих на территории ХМАО — Югры».
Момзикова Надежда. Анализ проекта на тему: «ЮГРА – НАШ ДОМ РОДНОЙ» для детей старшего дошкольного возраста. МБДОУ № 74 «ФИЛИППОК». ХМАО-Югра, г. Сургут.
Очень важно с юных лет прививать навыки бережного отношения к природе родного края, к культурно-историческому наследию предков. Воспитание патриотических чувств следует проводить через осознание ребен.
Краткосрочный проект «Зимующие птицы ХМАО — ЮГРЫ»
Краткосрочный проект «Зимующие птицы ХМАО — ЮГРЫ» Актуальность Многие задумывались над тем как тяжело выжить птицам зимой? Давно известно, что многие пт.
Закон ХМАО-Югры от 01.07.2013 года №68-оз «Об образовании в ХМАО-Югре»
Закон ХМАО-ЮГРЫ «Об образовании в ХМАО-Югре".
Соглашение, о сотрудничестве между казенным учреждением ХМАО — Югры Урайский специализированный и казенным общеобразовательным учреждением ХМАО-Югры Урайской школы интерната с ограниченными возможностями здоровья , г. Урай Казенное учреждение Ханты-Ман
Соглашение, о сотрудничестве между казенным учреждением ХМАО — Югры Урайский специализированный и казенным общеобразовательным учреждением ХМАО-Югры Урайской школы[1]интерната с ограниченными во.
Проект Зимующие птицы ХМАО-Югры
Проект Зимующие птицы ХМАО-Югры.
Источник
Три вида птиц ХМАО рискуют стать краснокнижными
Три вида птиц ХМАО могут попасть в список исчезающих видов. Жителям округа предлагают решить, кого включить в обновленный перечень издания Красной книги, сообщает департамент недропользования и природных ресурсов Югры.
В третье издание Красной книги могут попасть: тундряная куропатка, морская чернеть или белолобый гусь. Для того что решить, кого включить в список редких и исчезающих видов птиц, югорчанам предлагают пройти специальный опрос, который состоит всего из трех вопросов.
— В действующем издании Красной книги Югры – 48 животных, 150 растений, 29 лишайников и 38 грибов – всего 265 объектов животного и растительного мира. В основной раздел третьего издания войдут 298 объектов животного и растительного мира, в том числе 59 видов животных, из которых 32 вида птицы, 181 вид растений, 58 — грибов. По сравнению со вторым изданием, в обновленное издание предлагается дополнительно включить 33 вида, — сообщает департамент недропользования и природных ресурсов Югры.
Обновленное третье издание Красной книги округа Югры появится уже в следующем 2024 году.
По предварительным результатам опроса, за то чтобы включить в Красную книгу Югры белолобого гуся проголосовали 12,6% югорчан, за морскую чернеть 13,7% и за тундряную куропатку 14,6%. Большинство своих голосов жители округа предпочитают оставлять под вариантом ответа «Нет необходимости включать в Красную книгу Югры».
Опрос можно пройти анонимно до 21 августа 2023 года.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Источник