- Холестерин от животной пищи
- Белки, жиры, холестерин: 5 токсинов в животных продуктах
- Лишний белок: остеопороз, болезни печени и камни в почках
- Лишний жир — путь к инсульту и диабету
- Холестерин: вырабатываем больше, чем можем вывести
- От метионина к серной кислоте
- Пищевая кислоты против костей
- Токсины животной пищи: как избавиться?
Холестерин от животной пищи
Топ-5 продуктов, повышающих холестерин
Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Холестерин мы получаем двумя путями. Во-первых, его синтезирует печень. Во-вторых, многие продукты питания животного происхождения способны помочь в его получении. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 г холестерина, с едой – около 0,4 г.
По составу холестерин – жирорастворимый спирт. Другое его название – холестерол. Не путать с фитостеролом – это вещество имеет другую химическую формулу, содержится в растительной пище и у него совершенно иные свойства, которые по-своему влияют на здоровье человека.
Зачем нужен холестерин
Но вернемся к холестерину. Главное, что необходимо знать, – холестерин жизненно важен для организма. Без него невозможен синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также наличие холестерола является необходимым условием для выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других жизненно важных для человека веществ.
Транспортировка холестерина в организме происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они способны повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Повреждение стенок сосудов и избыток ЛП являются пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда. А это приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а в итоге к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.
Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
- Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
- Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы.
- Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
- Колбасные изделия, жирное мясо.
Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от лидера свиной мозг – в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц явно опережают по этому показателю остальных. И есть их следует с осторожностью. В меньшей степени нужно беспокоиться об объеме употребления жирной рыбы, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Как поддерживать уровень холестерина в норме
Помните, что во всем нужен баланс, и нет лучшего лекарства, чем профилактика. Холестерин, как и все нутриенты, необходимые организму, важно держать в норме, раз в год делать анализ. Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Отдавайте предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. И будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки, фастфудом. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются. Не менее вредоносным может оказаться употребление кофе. Доказано, что при отказе от напитка общий холестерин снижается на 10–15%.
Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник
Белки, жиры, холестерин: 5 токсинов в животных продуктах
Белковые диеты вызывают все больше вопросов: мировая диетология и гуру похудения постепенно склоняются к растительной диете с очень небольшим количеством белков и жиров, получаемых из животных продуктов. Об опасностях, которые таятся в мясе, рыбе, яйцах и маслах, — в новой книге о правильном питании «Энергия крахмала».
Организм человека может справиться только с определенным количеством белков, жиров, холестерина, серосодержащих аминокислот и пищевых кислот. Когда вы употребляете их в большем количестве, чем ваш организм может использовать, преобразовать, нейтрализовать и (или) вывести, эти излишки начинают вести себя подобно ядам. При типичном западном рационе подобные ядовитые побочные продукты накапливаются в организме ежедневно.
Употребление слишком большого количества белка, метионина и пищевой кислоты с течением времени ослабляет наш организм. Излишки потребляемого жира и холестерина забивают артерии и увеличивают риск возникновения рака. Каждый из этих пяти элементов содержится в животной пище в гораздо большем количестве, чем мы можем использовать и вывести из организма. Давайте внимательно рассмотрим каждый из потенциальных ядов.
Лишний белок: остеопороз, болезни печени и камни в почках
Если потребление белка превышает суточную норму, наше тело начинает искать способ избавиться от его излишков. Основной путь — через печень и почки. Некоторые люди могут заметить сильный запах мочевины, исходящий от их пота и мочи, — один из индикаторов избытка белка.
Лишний белок делает свое дело, даже если мы ощущаем себя сильными и здоровыми. В среднем за 70 лет жизни функционал почек может упасть на четверть только из-за следования рациону с высоким содержанием белка.
Если уже имеются нарушения в работе печени и почек, лишние белки ускоряют процессы, приводящие к функциональной недостаточности органов. Избыток белка также наносит вред костям. Каждый раз удваивая потребление белка, мы увеличиваем количество кальция, выделяемого с мочой, на 50%, что усиливает опасность возникновения остеопороза и камней в почках.
Лишний жир — путь к инсульту и диабету
В отчете за 2007–2008 годы об эпидемии ожирения в США приводятся данные о том, что 68% взрослого населения весит больше нормы, а их индекс массы тела (ИМТ) колеблется между 25 и 30, в то время как нормальный уровень ИМТ составляет 18,5–24,5. Каждый третий (33,8%) страдает ожирением и имеет ИМТ выше 30,9. (Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо разделить вес человека в килограммах на его рост в метрах, возведенный в квадрат.)
Организм легко перерабатывает жир, поступающий с продуктами питания, и накапливает его в собственных жировых клетках. Мы также храним избыток жира в нашей печени, сердце и мышцах. Накопление жира в этих органах — признак состояния, которое называется инсулиновая резистентность, которая, в свою очередь, ведет к болезням сердца, инсультам и диабету второго типа.
Избыточный вес оказывает повышенную нагрузку на суставы, приводя к остеоартриту бедра и колена. Лишний потребляемый жир и телесный жир изменяют весь клеточный метаболизм и могут способствовать развитию некоторых видов рака.
Холестерин: вырабатываем больше, чем можем вывести
Холестерин в основном содержится только в продуктах животного происхождения — в растениях он присутствует в незначительном количестве. Как и все животные, мы синтезируем весь необходимый нам холестерин самостоятельно.
К сожалению, наш организм не очень хорошо умеет избавляться от его излишков. Мы можем вывести только небольшую часть от того количества, которое вырабатываем. Если же количество холестерина увеличивается еще больше за счет потребления животной пищи, его излишки будут откладываться в нашей коже и сухожилиях, а также в артериях, что служит главной причиной сосудистых заболеваний сердца и мозга, которые приводят к сердечным приступам и инсультам. Также холестерин может способствовать развитию раковых опухолей.
От метионина к серной кислоте
Серосодержащие аминокислоты, которые в большом количестве присутствуют в мясе, птице, рыбе, яйцах и сыре, являются причиной целого ряда проблем. Заметить знакомый неприятный запах серы, который мы ассоциируем с тухлыми яйцами, пожалуй, легче всего. Повышенное содержание серы в организме вызывает несвежее дыхание, запах пота и зловонные испражнения.
Получаемая вместе с животной пищей серосодержащая аминокислота метионин преобразуется в другую аминокислоту — гомоцистеин, которая увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов, появления тромбов в венах, развития заболеваний артерий нижних конечностей, слабоумия, болезни Альцгеймера и депрессий. Сера способствует росту раковых клеток, она токсична для тканей кишечника и вызывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки — колит.
В конечном счете мы преобразуем серосодержащие аминокислоты, включая метионин, в серную кислоту, одну из самых активных в природе. Активные пищевые кислоты растворяют кости и способствуют образованию кальциевых камней в почках.
Пищевая кислоты против костей
Продукты животного происхождения содержат большое количество пищевых кислот. После их поступления в организм вместе с пищей наши кости начинают высвобождать из своих запасов щелочные соединения — карбонат, цитрат и натрий, необходимые для нейтрализации этих кислот в целях сохранения в организме определенного кислотно-щелочного баланса, который нужен для нормальной жизнедеятельности.
Со временем этот процесс делает кости более хрупкими и приводит к остеопорозу. Кислоты из животных продуктов также увеличивают в организме уровень стероидного гормона кортизола, провоцирующего потерю костной массы.
Таким образом, хроническое злоупотребление пищевыми кислотами, содержащимися в мясе, птице, рыбе и сыре, в конце концов заставляет вас буквально сливать ваши кости в туалет.
Токсины животной пищи: как избавиться?
Сократив употребление животной пищи (или полностью исключив ее из рациона), вы мгновенно поможете своему телу избавиться от перечисленных выше ядов. Это также значительно снизит риск возникновения инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и паразитами.
Лучший выход — заменить токсичную еду цельными злаками, бобовыми и крахмалосодержащими овощами — продуктами, которые обеспечивают нас необходимыми питательными веществами и калориями в количестве, достаточном для пополнения энергии и поддержания чувства сытости.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник