Холестерин продукт животного происхождения
Топ-5 продуктов, повышающих холестерин
Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Холестерин мы получаем двумя путями. Во-первых, его синтезирует печень. Во-вторых, многие продукты питания животного происхождения способны помочь в его получении. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 г холестерина, с едой – около 0,4 г.
По составу холестерин – жирорастворимый спирт. Другое его название – холестерол. Не путать с фитостеролом – это вещество имеет другую химическую формулу, содержится в растительной пище и у него совершенно иные свойства, которые по-своему влияют на здоровье человека.
Зачем нужен холестерин
Но вернемся к холестерину. Главное, что необходимо знать, – холестерин жизненно важен для организма. Без него невозможен синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также наличие холестерола является необходимым условием для выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других жизненно важных для человека веществ.
Транспортировка холестерина в организме происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они способны повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Повреждение стенок сосудов и избыток ЛП являются пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда. А это приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а в итоге к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.
Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
- Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
- Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы.
- Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
- Колбасные изделия, жирное мясо.
Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от лидера свиной мозг – в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц явно опережают по этому показателю остальных. И есть их следует с осторожностью. В меньшей степени нужно беспокоиться об объеме употребления жирной рыбы, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Как поддерживать уровень холестерина в норме
Помните, что во всем нужен баланс, и нет лучшего лекарства, чем профилактика. Холестерин, как и все нутриенты, необходимые организму, важно держать в норме, раз в год делать анализ. Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Отдавайте предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. И будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки, фастфудом. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются. Не менее вредоносным может оказаться употребление кофе. Доказано, что при отказе от напитка общий холестерин снижается на 10–15%.
Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник