Хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

10. Биологические и хозяйственные особенности птицы.

К сельскохозяйственной птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:

Всеядность. Сельскохозяйственная птица всеядна. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей – в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов. Так как у птицы нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Для кормления взрослой птицы используются любые доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах. Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмых, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма.

Плодовитость. Плодовитость сельскохозяйственной птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам.

Скороспелость. Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у сельскохозяйственных птиц по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5-6-месячного возраста, индейки – 7-8-месячного, гусыни – 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят – бройлеров – 7-8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка сельскохозяйственной птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту, живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

Читайте также:  Жаворонок птица где обитает

Птицеводство – одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства, которая является источником получения яиц, мяса, пуху, перо. Яичная производительность кур-несушек в 6–8 раз превышает их собственный вес. От одной утки, курицы, индейки за один год можно вырастить молодняк общей массой 170–200 кг.

Половая зрелость сельскохозяйственной птицы – способность нести яйца и давать потомство – наступает в 5–10-месячному возрасте. Например, у кур яичных пород половая зрелость наступает в 5-месячному возрасте, в мясных – преимущественно на один месяц позже, уток – в 7 месяцев, индейки – 8–9, гусаков – 8,5–10 месяцев. Яйца птицы являются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов, жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значение для получения яиц как продукту питания человека имеют куры.

Птицеводство является источником ценного диетического мяса. Мясо цыплят-бройлеров содержит 22,5% белка и очень мало холестерина, индюки – 21%, уток – 16%, гусаков – 15% белка. Для сравнения, свинина содержит в среднем 13,8% белка. Птица быстро растет, быстро откармливается и набирает массу. Для индюков, гусаков, уток, а также кур мясных пород мясная производительность является основной. Быстрее всего от всех растут утята – за 2 месяца их масса растет от 40 г. до 2–2,5 кг. Мясные цыплята-бройлеры за 48–50 дней откорма достигают массы 1,4–1,6 кг.

Биология размножения птицы дает возможность выводить молодняк в искусственных условиях – в инкубаторах и сразу в большом количестве. Кроме того, домашняя птица является выводковой – их молодняк вылупляется из яиц покрытый пухом и через несколько часов начинает самостоятельно выискивать и потреблять корм.

Большое значение в практике имеет и полигамность сельскохозяйственной птицы, то есть способность одного самца спариваться со многими самками.

Читайте также:  Арт терапия символ птица

Источник

6.Биологические и хозяйственные особенности с.-х. Птицы.

С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц — интенсивность протекания жизненных процессов и спо­собность к полету. В полете птица совершает огромное число движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, и определяет высокую постоянную тем­пературу тела (38-42,2 С). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у курообразных число ударов сердца в 1 мин составляет 128-340, а у свиней и коров 50-80. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц.

Легкие птиц мало растяжимы и относитель­но невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных меш­ков ( их объем в несколько раз больше легких). Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости.

Костяк легкий и прочный. Кости птиц имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах.

Птицы могут поворачивать голову на 180град. Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300град, у утки до 360 град.

Наличие большой груди­ны и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клет­ке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.

У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают клюв.

У птиц нет зубов, пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутику­лой.

Поверхность тела птиц покрыта перьями.

Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери.

По способу развития потомства все птицы разделены на две группы:

1. выводковые — спо­собны практически сразу же после вылупления из яйца самостоя­тельно передвигаться и поедать корм.

2. птенцовые— вы­водятся голыми или плохоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой.

Домашняя птица имеет свои особенности (отличающие ее от диких предков)

1.большинство видов домашней птицы полнос­тью или частично утратили способность к полету.

Читайте также:  Киль зачем нужен птицам

2. в результате селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тка­нями, а также внутренними органами.

3.отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.

Одна из особенностей индеек — ярко выраженный половой де­морфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду так и по живой массе. У индеек по сравнению с курами более короткий пе­риод яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5-6 мес, а за­тем наступает линька, которая длится 2-3 мес. После линьки на­ступает второй период продуктивности — 4-5 мес.

Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро плавать. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, с помощью которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые части­цы, или откусывают траву на пастбище. Для гусей большинства пород xapaктepны сравнительно невы­сокие яйценоскость (40-60 яиц в год), ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак скрещивается только с одной гусыней.

В связи с неко­торыми особенностями пищеварения гуси способны хорошо пере­варивать клетчатку и поэтому потребляют много зеленых и соч­ных кормов.

У кур, индеек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспо­собленный для склевывания зернового корма. К биологическим особенностям цесарок можно отнести: ко­роткий период яйценоскости (6-7 мес), отсутствие инстинкта на­сиживания, слабо выраженный половой диморфизм. В мясе цеса­рок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок относят к диетичес­кому. Скорлупа цесариных яиц более толстая и менее пористая, чем куриных. Подскорлупные оболочки и покрывающая кутикула выполняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вред­ного воздействия внешних факторов. Эти особенности способ­ствуют как сохранению биологической полноценности яиц в тече­ние длительного времени, так и их целостности при транспорти­ровке. Цесариные яйца можно долго хранить без использования специального оборудования.

Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, характеризуются высокой жизнеспособностью. Они сносят 240-250 яиц в год. Яйцекладка начинается в 6-7-месячном возрасте.

Источник

Оцените статью