Имеет исключительно белковую природу

4. Клетка как биологическая система (множественный выбор)

Формат ответа: цифра или несколько цифр, слово или несколько слов. Вопросы на соответствие «буква» — «цифра» должны записываться как несколько цифр. Между словами и цифрами не должно быть пробелов или других знаков.

Примеры ответов: 7 или здесьисейчас или 3514

Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

  1. азотистые основания: А, Т, Г, Ц
  2. разнообразные аминокислоты
  3. липопротеины
  4. углевод дезоксирибоза
  5. азотная кислота
  6. фосфорная кислота

Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

  1. выполняют структурную и запасающую функции
  2. выполняют каталитическую и транспортную функции
  3. состоят из остатков молекул моносахаридов
  4. состоят из остатков молекул аминокислот
  5. растворяются в воде
  6. не растворяются в воде

Какие клеточные структуры содержат ДНК кольцевой формы?

  1. субъединицы рибосом
  2. хромосомы ядер
  3. нуклеоиды бактерий
  4. микротрубочки цитоскелета
  5. хлоропласты
  6. митохондрии

Какие функции выполняет в клетке вода?

  1. строительную
  2. растворителя
  3. каталитическую
  4. запасающую
  5. транспортную
  6. придает клетке упругость

Какую функцию выполняют в клетке нуклеиновые кислоты?

  1. являются хранителями наследственной информации
  2. осуществляют гомеостаз
  3. переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме
  4. участвуют в синтезе белка
  5. входят в состав клеточной мембраны
  6. выполняют сигнальную функцию
  1. содержится в рибосомах и ядрышке
  2. способна к репликации
  3. состоит из одной цепи
  4. содержится в хромосомах
  5. набор нуклеотидов АТГЦ
  6. набор нуклеотидов АГЦУ

Какие функции выполняют углеводы в организме животных?

  1. каталитическую
  2. структурную
  3. запасающую
  4. гормональную
  5. сократительную
  6. энергетическую

Какие признаки характерны для молекулы ДНК?

  1. состоит из одной полипептидной нити
  2. состоит из двух полинуклеотидных нитей, закрученных в спираль
  3. имеет нуклеотид, содержащий урацил
  4. имеет нуклеотид, содержащий тимин
  5. сохраняет наследственную информацию
  6. переносит информацию о строении белка из ядра к рибосоме

Моносахариды в клетке выполняют функции:

  1. энергетическую
  2. составных компонентов полимеров
  3. информационную
  4. составных компонентов нуклеиновых кислот
  5. защитную
  6. транспортную

Липиды в клетке выполняют функции:

  1. запасающую
  2. регуляторную
  3. транспортную
  4. ферментативную
  5. переносчика наследственной информации

Каковы особенности строения и свойств молекул белков?

  1. имеют первичную, вторичную, третичную, четвертичную структуры
  2. имеют вид одиночной спирали
  3. мономеры – аминокислоты
  4. мономеры – нуклеотиды
  5. способны к репликации
  6. способны к денатурации

Белки и липиды играют роль в образовании:

  1. рибосом
  2. мембран митохондрий и хлоропластов
  3. плазматической мембраны
  4. оболочки ядра
  5. микротрубочек
  6. центриолей

Что характерно для ферментов?

  1. представляют собой фрагменты молекулы ДНК
  2. имеют белковую природу
  3. ускоряют химические реакции
  4. участвуют в терморегуляции
  5. регулируют процессы жизнедеятельности
  6. могут содержать витамины

Какие функции выполняют липиды в организме животных?

  1. ферментативную
  2. запасающую
  3. энергетическую
  4. структурную
  5. сократительную
  6. рецепторную

Выберите особенности строения молекул белков.

  1. состоят из жирных кислот
  2. состоят из аминокислот
  3. мономеры молекулы удерживаются пептидными связями
  4. состоят из одинаковых по строению мономеров
  5. представляют собой многоатомные спирты
  6. четвертичная структура молекул состоит из нескольких глобул
Читайте также:  Изображение людей созданное природой

Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания значения белков в организме человека и животных. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. служат основным строительным материалом
  2. расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
  3. образуются из аминокислот
  4. в печени превращаются в гликоген
  5. в качестве ферментов ускоряют химические реакции

Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. запасающая
  2. регуляторная
  3. транспортная
  4. ферментативная
  5. строительная

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. состоит из аминокислот
  2. пищеварительный фермент
  3. денатурирует обратимо при варке яйца
  4. мономеры связаны пептидными связями
  5. молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

Источник

Имеет исключительно белковую природу

Раз­мес­ти­ли на стра­ни­цах «Ва­ри­ан­ты» про­ш­ло­год­ние ва­ри­ан­ты с ре­ше­ни­я­ми по всем пред­ме­там, кро­ме ма­те­ма­ти­ки

Разместили прошлогодние варианты с решениями экзамена 2020 года по русскому языку, немецкому языку, физике, биологии, химии и географии

04.05.2017
Открываем математику в режиме тестирования

02.05.2017
Открываем физику в режиме тестирования

29.04.2017
Открываем биологию в режиме тестирования

24.05.2017
Открываем мировую историю в режиме тестирования

19.04.2017
Открываем немецкий язык в режиме тестирования

16.04.2017
Открываем английский язык в режиме тестирования

10.04.2017
Открываем испанский язык в режиме тестирования

05.04.2017
Открываем русский язык в режиме тестирования

01.02.2017
Здесь будет город-сад!

Тип B11 № 299

Укажите три признака, верно характеризующие инсулин организма человека:

2) синтезируется в коре надпочечников

3) повышает содержание глюкозы в крови

4) стимулирует превращение глюкозы в гликоген

5) вырабатывается клетками поджелудочной железы

6) при снижении его выработки развивается бронзовая болезнь

Ответ запишите цифрами в порядке возрастания. Например 135.

Инсулин — гормон белковой природы. Основная функция — снижение концентрации глюкозы в крови. Он стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают данный гормон.

Бронзовая болезнь связана с нарушением функционирования надпочечников.

Источник

Аминокислоты

А вы знаете, что многие ученые называют жизнь на земле «белковой»? Основу белка составляют аминокислоты. А как они появились на Земле?

Читайте также:  Гибкость тела от природы

метеорит

Белки — это макромолекулы, имеющие большую молекулярную ( до 1,5 млн у.е.) массу. Все белки являются полимерами нерегулярного строения, состоящими из отдельных мономеров — аминокислот, определяющихся генетическим кодом.

Есть такая гипотеза, что в самом начале на Земле не было всех тех органических соединений, которые мы наблюдаем теперь. И в то далекое-предалекое время наша планета постоянно подвергалась бомбардировке метеоритами и кометами. И эти самые метеориты содержали в себе органические соединения, в том числе и аминокислоты. Получается, что жизнь на Землю принесли извне…

У любой теории есть много как сторонников, так и противников. В научном мире жаркие споры по этой теме до сих пор не угасают, наша задача — разобраться что такое аминокислоты и белки какую роль они играют в нашем мире.

Аминокислота — вещество, имеющее двойственную природу:

аминокислоты

Из-за наличия аминогруппы и карбоксильной группы аминокислоты амфотерны — проявляют и основные и кислотные свойства и могут соединяться между собой. Такая связь называется пептидной.

образование полипептида

Белков на Земле огромное количество. Это обязательная часть химического состава клетки. Как получилось, что природа имеет столько вариантов?

  1. Аминокислоты в белке могут находиться в разной последовательности. Именно разные сочетания аминокислот в белковой цепи дает такую вариативность.

В природе известно 20 видов аминокислот.

Откуда они берутся в природе? Обычно они получаются при гидролизе белков и затем, в ходе обмена веществ, опять образуют белки.

заменимые и незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты наш организм может синтезировать сам, но при этом обеспечивается только минимум потребностей организма.

Незаменимые аминокислоты — те, которые организм потребляет извне — с белковой пищей или образуются из других аминокислот.

Интересно то, что растения могут синтезировать ВСЕ аминокислоты! Что бы мы без них делали? И кислород они нам для дыхания поставляют, и аминокислотами у них запастись можно… одним словом, Продуценты!

Для формата ЕГЭ не нужно знать наизусть все 20 аминокислот и их формулы, но надо понимать их строение и функции в организме, ведь аминокислоты — «кирпичики» белков, а жизнь у нас именно белковая! 🙂

Белки

они же полипептиды, они же протеины

Ф.Энгельс биологом не был, но дал такое определение жизни:

Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка

Конечно, это определение не научное и не затрагивает очень многие признаки живых систем, но определяет один самый важный момент —

Читайте также:  Геология природные ресурсы земли

жизнь на земле белковая

Строение и функции белков

Белки — полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В составе белков всего 20 аминокислот, а вот комбинаций этих аминокислот может быть очень много! За счет этого достигается разнообразие. Поэтому белков в природе огромное количество!

Белковый состав так и записывается — последовательностью аминокислот, которые обозначаются тремя буквами:

полипептидная цепь

То, что показано на рисунке — последовательность аминокислот — это целая длинная большая молекула (то, что приведено здесь — это очень маленький белок, обычно такие молекулы на порядок длиннее).

В теме про аминокислоты мы уже рассмотрели механизм образования такого полимера — полипептида.

  • простые — состоят только из аминокислот;
  • сложные — кроме аминокислот содержат вещества небелковой природы.

Первичная структура (конформация) белка

— это именно эта последовательность — то, какие аминокислоты и в какой последовательности они соединены ковалентными связями.

полипептидная цепочка

Вторичная структура белка

Это спираль, которая образуется уже за счет межмолекулярных — водородных связей.

полипептидная спираль

Третичная структура белка

Эта структура образована свернутыми спиралями — такое образование называется глобула.

Четвертичная структура белка

это совместное объединение нескольких схожих по строению третичных белковых структур (глобул или субъединиц) в единую молекулу с приобретением ею природных свойств.

Сами глобулы в этой структуре называют протомерами, а само четвертичное образование — мультимером.

белок гемоглобин

Белки довольно легко подвергаются разрушению. Сначала «ломается» четвертичная, потом третичная, потом уже вторичная структура. Разрушить первичную структуру сложнее. Это уже, скорее, химическое взаимодействие.

Разрушение структур белка называется денатурацией. Свойства белка при этом теряются.

Самые известные денатуранты -температура (нагревание), спирт, кислоты и щелочи.

Простой и повседневный пример денатурации — яичница! 🙂

Ренатурация — обратный процесс — восстановление разрушенной структуры белка.

Функции белков

  • структурная — белок является обязательным компонентом любой мембраны, любого хряща…
  • почти все ферменты имеют белковую природу. Ферменты=биокатализаторы. На каждую реакцию есть свой фермент.

аминокислоты и белки

Функций у белков очень много… то, что перечислено выше — только самые основные.

аминокислоты и белки

аминокислоты и белкиаминокислоты и белки

  • у разных видов есть одинаковые белки, выполняющие определенные функции (например, у собаки и человека за регуляцию сахара в крови отвечает гормон инсулин)
  • у представителей одного вида белки могут отличаться по строению (например, белки групп крови)

Белки — основа жизни на Земле, и найти какие-либо процессы, проходящие в живом организме без их участия, практически невозможно…

Редко, но все же встречаются в вопросах ЕГЭ такие термины:

Источник

Оцените статью